安徽省合肥市庐江县2024-2025学年九年级下学期3月月考化学试卷(解析版)
展开
这是一份安徽省合肥市庐江县2024-2025学年九年级下学期3月月考化学试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了可能用到的相对原子质量等内容,欢迎下载使用。
1.化学练习共两大题17小题,满分为40分,物理和化学练习时间共120分钟;
2.本练习包括“练习卷”和“答题卷”两部分,“练习卷”共6页“答题卷”共2页;
3.请务必在“答题卷”上答题,在“练习卷”上答题是无效的。
4.练习结束后,请将“练习卷”和“答题卷”一并交回。
5.可能用到的相对原子质量:H-1;C-12;N-14;O-16;Cu-64;Fe-56;S-32.
一、本大题包括12小题,每小题1分,共12分。每小题的4个备选答案中只有一个答案符合题意。
1. 2024年10月30日我国成功发射神舟十九号载人飞船,并将迎接神舟十八号乘组返回地球,引起世界瞩目。下列过程中一定发生化学变化的是( )
A. 将火箭安装到发射架B. 向火箭中加注燃料
C. 将燃料引燃发射火箭D. 火箭与太空舱对接
【答案】C
【解析】
【详解】A、将火箭安装到发射架,只是位置的改变,没有新物质生成,属于物理变化;
B、向火箭中加注燃料,只是燃料位置的转移,没有新物质生成,属于物理变化;
C、将燃料引燃发射火箭,燃料燃烧过程中有新物质生成,属于化学变化;
D、火箭与太空舱对接,只是二者位置关系的改变,没有新物质生成,属于物理变化。
故选:C。
2. 下列有关化学与生活的说法中不正确的是( )
A. 室内起火时立即打开所有门窗会加大火势
B. 在煤炉边放一盆水可以防止CO中毒
C. 用水灭火的主要原理是降温到可燃物的着火点以下
D. 生活中可以用煮沸的方法降低水的硬度
【答案】B
【解析】
【详解】A、室内起火时,打开所有门窗,会使空气大量涌入,为燃烧提供更充足的氧气,从而加大火势,说法正确,不符合题意;
B、CO难溶于水,在煤炉边放一盆水,水不能吸收CO,无法防止CO中毒,说法错误,符合题意;
C、水蒸发时会吸收大量的热,使周围温度降低,当温度降低到可燃物的着火点以下时,火就会熄灭,说法正确,不符合题意;
D、硬水中含有较多可溶性钙、镁化合物,在煮沸过程中,这些钙、镁化合物会转化为沉淀,从而降低水中钙、镁离子的含量,降低水的硬度,说法正确,不符合题意。
故选B。
3. 我国“十四五”规划和2035年远景目标纲要中第十一篇为“推动绿色发展,促进人与自然和谐共生”。下列不利于实现该目标的是( )
A. 提倡公共交通出行,节能减排B. 积极植树造林,扩大植被面积
C. 使用一次性木筷,减少细菌感染 D. 合理施用化肥农药,提高作物产量
【答案】C
【解析】
【详解】A、提倡公共交通出行,节能减排,可以减少污染,保护环境,有利于实现该目标,不符合题意;
B、积极植树造林,扩大植被面积,可以净化空气,保护环境,有利于实现该目标,不符合题意;
C、使用一次性木筷,会浪费资源,污染环境,不有利于实现该目标,符合题意;
D、合理施用化肥农药,提高作物产量,可以减少污染,保护环境,有利于实现该目标,不符合题意;
故选C。
4. 保障实验人员自身安全是进行实验的前提,下列图标表示“保护眼睛”的是( )
A. B.
C. D.
【答案】A
【解析】
【详解】A、该图标护目镜标志,保护眼睛,符合题意;
B、该图标是明火标志,不符合题意;
C、该图标表示热烫标志,不符合题意;
D、该图标是排风扇图标,不符合题意。
故选A。
5. 稀土元素有“工业的维生素”的美誉。铕是一种稀土元素,铕在元素周期表中的某些信息和原子结构示意图如图,下列说法不正确的是( )
A. 铕元素属于金属元素B. 原子结构示意图中
C. 该原子在化学变化中易失去电子D. 在元素周期表中铕位于第五周期
【答案】D
【解析】
【详解】A.根据元素名称带有“钅”字旁,铕属于金属元素,故A正确;
B.原子中,质子数=原子的核外电子数,则63=2+8+18+x+8+2,得x=25,故B正确;
C.铕原子的最外层电子数为2,小于4,在化学变化中易失去电子,故C正确;
D.原子的电子层数与元素周期表周期数一致,在元素周期表中铕位于第六周期,故D错误。
故选:D。
6. 速效感冒胶囊的主要成分对乙酰氨基酚(化学式为),用于退热、缓解中轻度疼痛,下列有关对乙酰氨基酚的说法正确的是( )
A. 对乙酰氨基酚由碳、氢、氮、氧原子构成
B. 对乙酰氨基酚分子中含有氧分子
C. 对乙酰氨基酚由碳、氢、氮、氧元素组成
D. 对乙酰氨基酚中碳、氧元素质量比为
【答案】C
【解析】
【详解】A、对乙酰氨基酚(化学式为)是由对乙酰氨基酚分子构成的,对乙酰氨基酚分子才是由碳、氢、氮、氧原子构成,A 错误;
B、分子是由原子构成的,对乙酰氨基酚分子中含有氧原子,不含氧分子 ,B 错误;
C、物质是由元素组成的,对乙酰氨基酚由碳、氢、氮、氧元素组成,C 正确;
D、对乙酰氨基酚中碳、氧元素质量比为 ,不是4∶1,D 错误。
故选:C。
7. “纳米受限水”是指当水被压缩到纳米级时,形成单分子层形式的,既不像液体也不像固体,并且在高压下变得高度导电。下列关于“纳米受限水”的说法不正确的是( )
A. 由普通水压缩成“纳米受限水”,分子间隙发生了改变
B. “纳米受限水”与普通水分子大小不同
C. “纳米受限水”与普通水的物理性质不同
D. 水被压缩成“纳米受限水”的过程属于物理变化
【答案】B
【解析】
【详解】A、普通水被压缩成 “纳米受限水” ,从宏观上看状态等发生变化,微观上分子间隙发生了改变,该选项说法正确;
B、“纳米受限水” 只是水的一种特殊状态,它和普通水都是由水分子构成,水分子大小是一样的 ,该选项说法错误;
C、“纳米受限水” 既不像液体也不像固体,且高压下高度导电,而普通水不具备这些性质,所以二者物理性质不同 ,该选项说法正确;
D、水被压缩成 “纳米受限水” 的过程中,只是水的存在形式、分子间距离等发生改变,没有新物质生成,属于物理变化 ,该选项说法正确。
故选:B
8. 我国科研人员实现了在高效催化剂和常温下将甲烷与氧气制得甲酸。该反应的微观示意图如图,有关说法正确的是( )
A. 反应过程中氧元素的化合价没有发生改变
B. 反应前后各原子数目没有改变
C. 使用高效催化剂增加了生成甲酸的量
D. 参加反应的甲和乙的质量比为1:2
【答案】B
【解析】
【分析】根据微观示意图,该反应是CH4(甲)、O2(乙)在催化剂条件下反应生成HCOOH(丙)、H2O(丁),化学方程式为。
【详解】A、化合物中元素正负化合价之和为0,单质中元素化合价为0。反应前氧气(O2)中氧元素化合价为0价,反应后在甲酸(HCOOH )和水(H2O)中氧元素化合价为-2价,氧元素化合价发生了改变,A 错误;
B、根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目都不变,B 正确;
C、催化剂只能改变化学反应速率,不能增加或减少生成物的量 ,C 错误;
D、根据化学方程式,参加反应的甲(CH4)和乙(O2)的质量比为,而不是1∶2,D 错误。
故选:B。
9. 运用推理、类比、对比、归纳的方法得出下列结论,其中合理的是( )
A. 铝表面的氧化铝薄膜能起到保护作用,则铁表面的铁锈也能防止铁的进一步锈蚀
B. 活泼金属能和稀盐酸反应放出气体,则能和稀盐酸反应放出气体的一定是活泼金属
C. 合金中一定含有金属元素,四氧化三铁中含有金属元素,则四氧化三铁是一种合金
D. 化学反应伴随着能量变化,则人的呼吸过程一定伴随能量变化
【答案】D
【解析】
【详解】A、铁锈的疏松结构,会吸收和存储水分反而会加快铁生锈,故说法错误;
B、碳酸盐能与酸反应生成二氧化碳气体,所以与酸反应生成气体的可能是活泼金属,也可能是碳酸盐,故说法错误;
C、合金是混合物,四氧化三铁是纯净物,不属于合金,故说法错误;
D、化学反应伴随着能量变化,钢铁生锈过程中有新物质生成,属于化学变化,所以人的呼吸过程一定伴随能量变化,故说法正确。
故选D。
10. 下列实验设计不能达到目的的是( )
A. 图1:纯净的氢气在干燥的氧气中燃烧,瓶内壁有水雾,证明水由氢、氧元素组成
B. 图2:左边试管内铁钉生锈,右边试管内铁钉不生锈,验证铁生锈的条件之一是与水接触
C. 图3:称量密闭装置内铜粉加热前后质量,验证质量守恒定律
D. 图4:试管内白磷燃烧,红磷不燃烧,验证可燃物燃烧需要温度达到着火点
【答案】B
【解析】
【详解】A、纯净的氢气在干燥的氧气中燃烧,瓶内壁有水雾,说明氢气燃烧生成水,氢气是由氢元素组成的,氧气是由氧元素组成的,根据质量守恒定律,化学反应前后元素种类不变,则证明水由氢、氧元素组成,故选项能达到目的;
B、左边试管内铁钉与氧气和水同时接触,生锈,右边试管内铁钉只与水接触,不生锈,可验证铁生锈的条件之一是与氧气接触,故选项不能达到目的;
C、铜和氧气加热生成氧化铜,属于化学变化,装置密闭,可称量密闭装置内铜粉加热前后质量,加热前后质量不变,可验证质量守恒定律,故选项能达到目的;
D、试管内白磷与氧气接触、温度达到白磷着火点,燃烧;红磷与氧气接触、温度没有达到红磷的着火点,不燃烧,验证可燃物燃烧需要温度达到可燃物的着火点,故选项能达到目的;
故选B。
11. 汉彩绘雁鱼青铜釭灯工作原理如图所示。灯罩为两片弧形板,可转动开合调整挡风和光照,燃油(含碳元素)燃烧产生的炭黑等烟气可通过雁脖子进入腹部导入水中。下列说法正确的是( )
A. 青铜是纯净物
B. 烟气是燃油完全燃烧的产物
C. 水既能降低灯体的温度,也能吸收部分烟气
D. 关闭灯罩,灯火熄灭是因为灯罩内氧气完全耗尽
【答案】C
【解析】
【详解】A、青铜是铜锡合金,合金属于混合物,不是纯净物,A 错误;
B、燃油含碳元素,完全燃烧应生成二氧化碳等,烟气含炭黑,说明是不完全燃烧产物,B 错误;
C、水比热容大,能吸收热量降低灯体温度;且燃油燃烧烟气可导入水中,能吸收部分烟气,C 正确;
D、关闭灯罩,灯火熄灭,是因为灯罩内氧气浓度不断降低,低于一定值后不足以支持燃烧,而不是完全耗尽,D 错误。
故选:C
12. 如图是甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线,下列说法正确的是( )
A. t1℃时,三种固体物质的溶解度关系为乙>甲>丙
B. t2℃100 g甲物质饱和溶液中含有60 g甲
C. 将丙物质饱和溶液变为不饱和溶液,可采用升温的方法
D. t2℃时分别用100 g水配制甲、乙的饱和溶液,降温到t1℃,析出固体的质量甲>乙
【答案】D
【解析】
【详解】A、t1℃时,三种固体物质的溶解度关系为乙>甲=丙,错误;
B、t2℃,甲的溶解度为60g,表示在100g水中最多可溶有60g甲,错误;
C、根据溶解度曲线可知将丙物质饱和溶液变为不饱和溶液,可采用降温的方法,错误;
D、t2℃时,甲的溶解度大于乙,故分别用100g水配制甲、乙的饱和溶液,降温到t1℃,析出固体的质量甲>乙,正确。
故选D。
二、本大题包括5小题,共28分。
13. 某校化学兴趣小组同学了解当地生活用水并进行自制简易净水器的实践活动。
【任务一】了解生活饮用水标准
新版《生活饮用水卫生标准》中规定水质必须在感官性指标、化学指标、病理学指标等方面均达标方可成为生活饮用水。
(1)其中规定了镉、铅、汞的限量,这里的镉、铅、汞指的是______(选填“分子”“原子”或“元素”)。
【任务二】检测净化水的硬度
同学们查阅相关资料,了解到国家有关水的硬度的标准为:
(2)某同学在家中取少量净水器净化后的水,用便携式水硬度检测仪测得该水的硬度为78.2mg/L,说明该水属于______。
【任务三】制作简易净水器
同学们向自来水中加入明矾[KAl(SO4)2•12H2O],静置一段时间后,再将处理后的水倒入净水装置中(如图),最终得到无色澄清透明的水。
(3)该设计图中①②处放置的材料较合理的是______(填字母)。
A. ①处放细沙,②处放活性炭
B. ①处放活性炭,②处放细沙
(4)通过该简易净水器净化后的水的硬度______(选填“会”或“不会”)改变。
(5)为使该简易净水器的净水效果更好,你的建议是______(写一条)。
【答案】(1)元素 (2)软水 (3)A
(4)不会 (5)定期更换活性炭(合理即可)
【解析】(1)生活饮水中规定了镉、铅、汞的限量,这里强调的是物质的组成成分,它们在水中以各种化合物形式存在,所以指的是元素,而不是具体的分子或原子;
(2)由表格可知,该水的硬度为78.2mg/L,位于75~150mg/L之间,说明该水属于软水;
(3)在简易净水器中,细沙主要作用是过滤较大颗粒杂质,活性炭主要作用是吸附色素和异味等较小颗粒杂质及有害气体等。应该先让水经过细沙过滤较大颗粒,再经过活性炭吸附,这样能更好地达到净化效果。所以①处放细沙,②处放活性炭;故选:A;
(4)简易净水器中活性炭和细沙等材料主要是除去水中不溶性杂质、色素和异味等,不能除去水中可溶性钙、镁化合物,而水的硬度是由水中可溶性钙、镁化合物的含量决定的,所以通过该简易净水器净化后的水的硬度不会改变;
(5)为使简易净水器净水效果更好,可以在净水器中添加石英砂等材料进一步增强过滤效果;或者定期更换活性炭,保证其吸附能力;也可以在净水器中增加蓬松棉,对大颗粒进行初步过滤等。
14. 请结合如图回答问题:
(1)仪器X的名称为______。
(2)实验室用A装置制取氧气的化学方程式为______。
(3)若要收集一瓶氧气进行铁丝燃烧实验,则应选择的最佳收集装置是______(填字母序号)。
(4)B和C装置都可以用于实验室制取二氧化碳,与B装置相比,C装置的优点是______。若用装置D排空气法收集二氧化碳,气体应从______(填“a”或“b”)管口通入。
【答案】(1)酒精灯 (2)
(3)F (4)①. 可以控制反应的发生与停止 ②. a
【解析】(1)仪器X的名称是酒精灯;
(2)A装置中高锰酸钾在加热条件下分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为;
(3)若要收集一瓶氧气进行铁丝燃烧实验,则需要较纯的氧气,且为了防止高温熔融物溅落炸裂瓶底,需要在集气瓶内放入少量水,氧气密度比空气略大、不易溶于水且不与水反应,可采用向上排空气法或排水法进行收集,其中用排水法能收集到较纯净的氧气且能在集气瓶内留少量水,则应选择的最佳收集装置是F;
(4)实验室用大理石或石灰石与稀盐酸反应制取二氧化碳,B和C装置都可以用于实验室制取二氧化碳,其中C装置能将固体药品放在多孔隔板上,液体药品从长颈漏斗加入,关闭弹簧夹,反应生成的气体增多,使得装置内压强增大,液体被压入长颈漏斗内,固液分离反应停止,打开弹簧夹,气体导出,使得装置内压强减小,液体重新流入试管内,固液接触反应发生,则与B装置相比,C装置的优点是可以控制反应的发生与停止;
若用装置D排空气法收集二氧化碳,由于二氧化碳密度比空气大,所以气体应从a管口通入。
15. 硅是信息技术应用的关键材料。工业上常以石英砂(主要成分为)为原料制取单质硅,其主要流程如图所示。
(1)氢气的化学式具有的微观意义是______(写一点即可),中Si的化合价______。
(2)过程①产生的一种气体可用作燃料,写出过程①发生反应的化学方程式:______。
(3)过程②发生反应基本类型是______。
(4)为防止发生爆炸,过程③应在______条件下进行。
【答案】(1)①. 一个氢分子(或一个氢分子由 2 个氢原子构成 ) ②. +4##+4价
(2)
(3)化合反应
(4)无氧气(合理即可)
【解析】(1)化学式的微观意义包括表示一个分子、分子的原子构成等。H2微观上可表示一个氢分子,还能表示一个氢分子由 2 个氢原子构成;在化合物SiCl4中,氯元素化合价为-1价,设Si的化合价为x,根据化合物中各元素正负化合价代数和为零,可得,解得x=+4。
(2)过程①是石英砂(SiO2)和焦炭(C)在高温下反应硅,同时产生的一种气体可用作燃料,根据化学反应前后元素种类不变,该气体是一氧化碳,反应的化学方程式为。
(3)过程②是粗硅(Si)和氯气(Cl2)在加热条件下反应生成SiCl4 ,符合 “多变一” 的特征,属于基本反应类型中的化合反应 。
(4)过程③中氢气和SiCl4在高温下反应,氢气是可燃性气体,与空气(或氧气 )混合在高温条件下可能发生爆炸,所以为防止爆炸,应隔绝空气(或保证无氧环境 )。
16. 兴趣小组对“影响金属锌与稀硫酸反应速率的因素”进行了如下实验探究。
【进行实验】
室温下,选用20mL不同溶质质量分数的硫酸(4%和8%)分别与0.5g颗粒状和粉末状的金属锌进行实验(固定夹持仪器略去)。
(1)金属锌与稀硫酸反应的化学方程式为_____。
(2)老师提醒,开始实验时注射器中的稀硫酸应快速推入锥形瓶中,你认为原因是_____。
(3)实验小组进行实验后,获得的相关实验数据如下表所示:
①比较不同溶质质量分数的硫酸对反应速率的影响,可选择的实验编号是_____,由此可得到的结论是_____。
②从以上数据中,实验小组还打算研究的问题是_____。
【拓展延伸】
(4)你认为影响金属锌与稀硫酸反应速率的因素还有_____,请设计实验方案验证你的猜想_____。
【答案】(1)
(2)由于锌和稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,生成了气体,装置内压强增大,缓慢推入,会导致硫酸无法全部推入
(3)①. ac##bd ②. 当其他条件相同时,溶质质量分数越大,反应速率越大 ③. 金属锌的形态对反应速率的影响
(4)①. 温度 ②. 取两份颗粒大小相同质量相同的金属锌于两试管中(其中一试管在50℃的水浴中,另一试管在常温下),分别加入等体积的溶质质量分数相同的硫酸,观察反应的剧烈程度,发现温度越高,金属锌与硫酸反应越剧烈,反应速率越大。
【解析】(1)锌与稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,该反应方程式为Zn+H2SO4=ZnSO4+H2↑;
(2)由于锌和稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,生成了气体,装置内压强增大,缓慢推入,会导致硫酸无法全部推入,所以开始实验时注射器中的稀硫酸应快速推入锥形瓶中;
(3)①要比较不同溶质质量分数的硫酸对反应速率的影响,需要硫酸的溶质质量分数不同,石灰石固体的颗粒相同,故可选择的实验编号是ac或是bd,根据相同的时间收集的二氧化碳的体积可以看出:当其他条件相同时,溶质质量分数越大,反应速率越大;
②由表格信息可知,根据相同的时间收集的二氧化碳的体积可以看出,当溶质质量分数相同时,颗粒越小,反应的速率越大,故从以上数据中,实验小组还打算研究的问题是金属锌的形态对反应速率的影响;
(4)影响金属锌与稀硫酸反应速率的因素还有温度,根据控制变量的原则,取两份颗粒大小相同质量相同的金属锌于两试管中(其中一试管在50℃的水浴中,另一试管在常温下),分别加入等体积的溶质质量分数相同的硫酸,观察反应的剧烈程度,发现温度越高,金属锌与硫酸反应越剧烈,即金属锌与硫酸反应速率越大。
17. 为测定某含铁的混合物样品(杂质不溶于水,也不与其它反应)中铁的含量进行了如下实验:
(1)滤液中含有的溶质为_________(填化学式)。
(2)请计算出含铁的混合物样品中铁的质量。
【答案】(1)
(2)解:设该含铁混合物样品中铁的质量为x。
答:该含铁混合物样品中铁的质量为2.8g。
【解析】(1)由图可知,mg含铁的混合物样品与含有硫酸铜8g的硫酸铜溶液恰好完全反应,铁与硫酸铜反应生成铜和硫酸亚铁,杂质不溶于水,也不与其它反应,则充分反应后过滤得到的滤液中含有的溶质为硫酸亚铁,其化学式为;
(2)计算过程见答案。
类别
极软水
软水
中硬水
硬水
高硬水
以CaCO3浓度计(mg/L)
0~75
75~150
150~300
300~450
450~700
实验编号
硫酸溶质质量分数(均取20mL)
金属锌形态(均取0.5g)
氢气体积(mL)
(均收集前20S的气体)
a
4%
粉状
85.7
b
4%
颗粒
53.0
c
8%
粉状
162.2
d
8%
颗粒
84.3
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利