所属成套资源:2025年中考第二次模拟考试卷(河北卷)
2025年中考第二次模拟考试卷:生物(河北卷)(解析版)
展开
这是一份2025年中考第二次模拟考试卷:生物(河北卷)(解析版),共18页。试卷主要包含了有性生殖的优势不包括,图为某同学构建的一个生物学模型等内容,欢迎下载使用。
(考试时间:60分钟 试卷满分:60分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第Ⅰ卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第Ⅱ卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷(选择题 共25分)
本题共25小题,每小题1分,共25分。在每小题的四个选项中,选出最符合题目要求的一项。
1.在生活中你一定见到过这样的现象,菠菜绿绿的,放清水中揉碎会把水染绿,如果在水中煮一会,水会更绿。对此现象的产生原因下列解释合理的是
A.揉和煮,破坏了菠菜的细胞膜
B.揉和煮,破坏了菠菜的细胞壁和细胞膜
C.揉和煮,破坏了菠菜的细胞核
D.揉和煮,破坏了菠菜的液泡
【答案】A
【分析】植物细胞具有的结构有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、叶绿体、线粒体、液泡。
【详解】细胞膜具有保护和控制物质进出的作用。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外,高温破坏了细胞膜结构,所以水会变成绿色,A正确。
故选A。
2.野生小麦的体细胞中有14条染色体,科研工作者通过一定的方法培育出普通冬小麦,其体细胞中含42条染色体,因其耐寒且果实中富含淀粉,而成为我国主要的粮食作物品种。下列有关叙述中错误的是( )
A.普通小麦培有过程中使用杂交育种方法
B.染色体由DNA和蛋白质组成
C.染色体数目增多属于可遗传变异
D.生物的变异都是有利的
【答案】D
【分析】细胞核中能被碱性染料染成深色的物质叫做染色体,它是由DNA和蛋白质两部分组成,DNA是主要的遗传物质,呈双螺旋结构。变异是指亲子间和子代个体间的差异。按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不可遗传的变异。按照变异对生物是否有利分为有利变异和不利变异,有利变异对生物生存是有利的,不利变异对生物生存是不利的。
【详解】A.杂交育种是将父母本杂交,形成不同的遗传多样性,再通过对杂交后代的筛选,获得具有父母本优良性状,且不带有父母本中不良性状的新品种的育种方法,所以普通小麦培有过程中使用杂交育种方法,A正确。
B.细胞核中能被碱性染料染成深色的物质叫做染色体,它是由DNA和蛋白质两部分组成,主要的遗传物质是DNA,具有遗传效应的DNA片段叫基因,基因控制生物的性状,B正确。
C.染色体数目增多,是由遗传物质改变引起的,属于可遗传的变异,C正确。
D.生物的变异包括有利变异和不利变异,因此生物的变异对生物的生存不一定都是有利的,D错误。
故选D。
【点睛】解题的关键是理解染色体、DNA和基因的组成,生物的变异类型。
3.下列哪台显微镜观察到的细胞数目最多( )
A.目镜15×、物镜10×B.目镜10×、物镜45×
C.目镜5×、物镜10×D.目镜15×、物镜100×
【答案】C
【分析】显微镜放大倍数等于物镜的放大倍数与目镜放大倍数的乘积。显微镜放大倍数与视野中细胞数目的关系:显微镜放大倍数越大,视野中细胞体积越大,数目越少;反之,显微镜放大倍数越小,视野中细胞体积越小,数目越多。
【详解】四个选项中的显微镜的放大倍数分别是:A是15×10═150(倍);B是10×45═450(倍);C是5×10═50(倍);D是15×100═1500(倍),可知其中放大倍数最小的是C,视野中细胞数目最多。
故选C。
4.下列关于生物与环境关系的说法中,正确的是
A.菊花之所以在秋天开花,与秋天的日照变短有直接关系
B.影响生物生活的生物因素指同种生物之间的相互作用
C.生物对环境的适应是各种非生物因素共同作用的结果
D.树木冬天落叶是对寒冷的不适应的表现
【答案】A
【分析】此题考查的知识点是生物适应并影响环境、影响环境,解答时可以从生物与环境的特点方面来切入。
【详解】A.影响植物开花的主要因素有光照和温度。菊花之所以在秋天开花,与秋天的温度较低和光照强度有直接关系,A符合题意。
B.生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所生物,包括同种和不同种的生物个体,B不符合题意。
C.生物对环境的适应是各种生物因素和非生物因素共同作用的结果,C不符合题意。
D.生物因素是指影响一个生物生活的同种或其他种类的生物,生物对环境的适应是各种环境因素共同作用的结果,树木冬天落叶是对寒冷环境的适应,D不符合题意。
故选A。
5.白天的阳光下,一棵石榴树能进行多种生理活动。下列叙述正确的是( )
A.呼吸作用、光合作用、蒸腾作用都能进行
B.进行呼吸作用、光合作用,不进行蒸腾作用
C.进行蒸腾作用,不进行光合作用、呼吸作用
D.进行光合作用,不进行呼吸作用、蒸腾作用
【答案】A
【分析】(1)绿色植物利用光,在叶绿体中把二氧化碳和水合成有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程叫作光合作用。
(2)活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。
(3)植物的蒸腾作用是指植物体内的水以水蒸气的形式散发到大气中去的过程。
【详解】根据分析可知,光合作用只有在光下才能进行;呼吸作用有光无关都能进行;蒸腾作用在光下旺盛,在无关条件下较弱。可见,有光的条件下,植物能进行光合作用、呼吸作用和蒸腾作用;无光时,植物只能进行呼吸作用和蒸腾作用。因此,白天的阳光下,一棵石榴树能进行的生理活动是光合作用、呼吸作用和蒸腾作用。由此可见,故A正确,BCD错误。
故选A。
6.有性生殖的优势不包括( )
A.后代可拥有两个亲本的遗传物质B.后代可拥有较大的变异性和生活力
C.使不遗传的变异转化为可遗传的变异D.可形成新的基因型组成,扩大变异类型
【答案】C
【分析】解析有性生殖是指经过两性生殖细胞的结合,形成受精卵,并由受精卵发育成新个体的生殖方式
【详解】有性生殖产生的后代具备两个亲本的遗传物质,具有更大的生活力和变异性,可形成新的基因型组成,扩大变异类型,因此对于生物的进化具有重要的意义。不可能使不遗传的变异转化为可遗传的变异,C错误。
故选C。
【点睛】熟记植物的有性生殖的概念,及意义。
7.如图是植物根尖的结构示意图,以下叙述正确的是( )
A.①是吸收水分的主要部位B.②具有保护作用
C.③是生长最快部位D.④属于分生区
【答案】A
【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。它的结构从顶端依次是①成熟区、②伸长区、③分生区、④根冠,据此解答。
【详解】A.①成熟区也叫根毛区;在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛。根吸收水分和无机盐的主要部位。成熟区及其上部,根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐,A正确。
B.②伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,B错误。
C.③分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,向下补充根冠,向上转化为伸长区,C错误;
D.④根冠位于根的顶端,属于保护组织,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子似地套在外面,具有保护作用,D错误。
故选A。
【点睛】解答此类题目的关键是熟记根尖的结构特点和功能。
8.图为某同学构建的一个生物学模型。下列有关说法错误的是( )
A.若a表示传入神经,b表示传出神经,则M表示神经中枢
B.若a、b分别表示静脉、动脉,则M表示心脏
C.若a表示二氧化碳和水,b表示有机物和氧气,则M表示叶绿体
D.若a、b分别表示动脉、静脉,则M表示肾小球
【答案】D
【分析】(1)反射弧包括感受器、传入神经、神经中抠、传出神经、效应器五部分。
(2)体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→身体各部分的毛细血管网→各级静脉→上、下腔静脉→右心房;肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房。(3)光合作用的实质上是绿色植物通过叶绿体。利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。
(4)若M表示肾小球,则a、b分别为入球小动脉和出球小动脉,内部均流动脉血。
【详解】A.反射弧包括感受器、传入神经、神经中抠、传出神经、效应器五部分。可见若a表示传入神经,b表示传出神经,则M表示神经中枢,A正确。
B.若a为上下腔静脉或肺静脉,b为肺动脉或主动脉,则M为心脏,B正确。
C.光合作用的实质上是绿色植物通过叶绿体。利用光能,把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。条件是光,场所是叶绿体,原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气,所以若a为二氧化碳和水,b为有机物和氧气,则M可能为叶绿体,C正确。
D.肾小球两端连接的都是小动脉,D错误。
【点睛】解答此类题目的关键是牢固掌握基础知识并能灵活运用所学知识减少解释实际问题。
9.下列选项中,因缺乏激素而引起的一组疾病是( )
A.白化病和色盲症B.夜盲症和佝偻病
C.侏儒症和糖尿病D.巨人症和地方性甲状腺肿
【答案】C
【分析】生长激素的作用是调节人体的生长发育,幼年时分泌过少会得侏儒症,过多会得巨人症;甲状腺激素的作用是调节人体的新陈代谢和生长发育,提高神经系统的兴奋性,分泌过多会得甲亢,幼年分泌过少会得呆小症;胰岛素的作用是能促进人体血糖的吸收、利用和转化,分泌过少会得糖尿病,过多会得低血糖。
【详解】A.白化病和色盲症属于遗传病,是由遗传物质发生改变引起的疾病,故A不符合题意。
B.夜盲症是由于维生素A缺乏引起,佝偻病是由于维生素D缺乏引起,故B不符合题意。
C.生长激素的作用是调节人体的生长发育,幼年时分泌过少会得侏儒症;胰岛素的作用是能促进人体血糖的吸收、利用和转化,分泌过少会得糖尿病,过多会得低血糖,故C符合题意。
D.巨人症是由于幼年生长激素分泌过多引起,地方性甲状腺肿大是由于人体缺碘引起,故D不符合题意。
故选C。
10.如图是伞藻嫁接实验过程示意图,从实验得出的结论是( )
A.生物的所有遗传物质存在于细胞核中B.细胞核是遗传的控制中心
C.DNA是生物主要的遗传物质D.染色体是DNA的载体
【答案】B
【分析】细胞核中最重要的结构是染色体,染色体由蛋白质分子和DNA分子构成,而DNA分子又是主要遗传物质。当遗传物质向后代传递时,必须在细胞核中进行复制,所以细胞核是遗传物储存和复制的场所。
【详解】A.生物的遗传物质主要存在于细胞核中,但细胞质中的线粒体和叶绿体中也有少量遗传物质,A不符合题意。
B.伞藻的细胞核位于假根内,对伞藻的中段进行嫁接,最终没有改变伞帽的形状,说明细胞核是遗传控制中心,B正确。
C.DNA分子是生物主要的遗传物质,但是无法通过伞藻嫁接实验得出此结论,C不符合题意。
D.染色体由蛋白质分子和DNA分子构成,染色体是DNA的载体,但是无法通过伞藻嫁接实验得出此结论,D不符合题意。
故选B。
【点睛】正确理解细胞核的结构及功能是解题的关键。
11.粉丝蒸扇贝是我们常见的一道菜,下列与扇贝不属于同种动物类群的是( )
A.河蚌B.缢蛏C.乌贼D.水蛭
【答案】D
【分析】软体动物的身体柔软,身体外面包着外套膜,一般具有贝壳,有的贝壳退化,身体不分节,可区分为头、足、内脏团三部分,足的形状各具特色,如河蚌的斧足,蜗牛的腹足,乌贼的腕足等。据此解答。
【详解】扇贝属于软体动物。河蚌、缢蛏、乌贼的身体柔软,身体外面包着外套膜,都属于软体动物;水蛭的身体分节,属于环节动物,与扇贝不属于同种动物类群。
故选D。
12.下列哪些性状变异是能够遗传的( )
A.建筑工人因晒太阳后皮肤变黑B.科学家用杂交技术培育的水稻新品种
C.某女子的单眼皮经手术后变为双眼皮D.农民在肥沃土壤中种植的南瓜长得很大
【答案】B
【分析】遗传是指亲子间的相似性,变异是指子代与亲代之间的差异,子代个体之间的差异的现象。按照变异的原因可以分为可遗传的变异和不遗传的变异。可遗传的变异是由遗传物质改变引起的,可以遗传给后代;由环境改变引起,遗传物质没有发生改变的变异,是不可遗传的变异,不能遗传给后代。
【详解】A.建筑工人因晒太阳后皮肤变黑,是由环境改变引起的变异,遗传物质并没有发生改变,是不遗传的变异,不能遗传给后代,A不符合题意。
B.科学家用杂交技术培育的水稻新品种,是由遗传物质改变引起的,是可遗传的变异,可以遗传给后代,B符合题意。
C.某女子的单眼皮经手术后变为双眼皮,是由环境改变引起的变异,遗传物质并没有发生改变,是不遗传的变异,不能遗传给后代,C不符合题意。
D.农民在肥沃土壤中种植的南瓜长得很大,是由环境改变引起的变异,遗传物质并没有发生改变,是不遗传的变异,不能遗传给后代,D不符合题意。
故选B。
13.截至2018年5月15日,公安部儿童失踪信息紧急发布平台“团圆”系统共发布 3053名儿童失踪信息,找回儿童2980名,找回率为97.6%。在鉴定孩子与家长时最有效 的方法是检查DNA。在鉴定时,下列样本可以成功的是( )
A.血浆B.红细胞C.白细胞D.血小板
【答案】C
【分析】血液由血浆和血细胞两部分组成,血细胞包括红细胞、白细胞、血小板.白细胞具有细胞核,遗传物质的载体DNA存在于细胞核中。
【详解】血液由血浆和血细胞两部分组成,血浆呈淡黄色,半透明,血浆中含有大量的水,还含有蛋白质、葡萄糖、无机盐等,血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物;血细胞包括红细胞、白细胞、血小板:红细胞无细胞核,呈两面凹的圆饼状;白细胞有多种,有细胞核,比红细胞大,数量少;血小板比红细胞和白细胞都小得多,形状不规则,没有细胞核。因此从血液中提取的DNA来自于白细胞,因为只有白细胞里含有细胞核。选项C符合题意。
【点睛】亲子鉴定依据是细胞核中的DNA,而血液中只有白细胞内含有细胞核。
14.我市有很多绿化非常好的街道。炎热的夏日,人们走在绿荫道上,觉得心旷神怡。但是很多森林遭到砍伐,进而引发很多生态灾害。下列哪项不是植树造林在保护环境方面的作用( )
A.调节气候B.提供足够的木材
C.维持空气中氧气和二氧化碳的平衡D.防风固沙,减少土地沙漠化和沙尘暴的发生
【答案】B
【分析】绿色植物在生物圈中的作用:①是其它生物的食物来源;②能维持大气中碳氧平衡;③能促进生物圈的水循环;提供木材是森林在人类利用方面的,不属于保护环境的范畴。
【详解】覆盖在大地上的郁郁葱葱的森林,是自然界拥有的一笔巨大而又最可珍贵的“绿色财富”,森林是人类的老家,人类是从这里起源和发展起来的。森林是“地球之肺”,每一棵树都是一个氧气发生器和二氧化碳吸收器;森林能涵养水源,增加大气湿度和降雨量,森林能够改良气候,降低空气温度,在水的自然循环中发挥重要的作用;森林能防风固沙,防止水土流失、土地荒漠化;森林为人类提供木材,但不属于改善环境、调节气候方面的作用。
故选B。
15.图1、2分别是呼吸运动模拟图和气体含量变化曲线图,其中描述正确的是( )
A.图1中②模拟肺,③模拟胸廓
B.②是人体进行物质交换的唯一场所
C.图1甲中,③处于扩张状态,引起呼气
D.若图2气体为二氧化碳,A为组织细胞处的毛细血管
【答案】A
【分析】1、当肋间肌和膈肌收缩时,胸廓体积增大,肺也随之扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体通过呼吸道进入肺,完成吸气;当肋间肌和膈肌舒张时,胸廓体积缩小,肺也随之回缩,肺内气压高于外界大气压,肺内气体通过呼吸道排出体外,完成呼气。2、图甲中,①模拟气管,②模拟肺,③模拟胸廓,④模拟膈肌。
【详解】A.图1中①模拟气管,②模拟肺,④模拟膈肌。图1甲中,③胸廓处于收缩状态,肺内气压高于外界大气压,引起呼气,A正确。
B.人体内的气体交换包括肺与外界的气体交换、肺泡与血液的气体交换和组织里的气体交换,②肺是进行气体交换的主要场所,但不是唯一场所,B错误。
C.图1甲代表的是膈肌舒张,导致胸廓缩小,肺回缩,肺内气压高于外界大气压,引起呼气,C错误。
D.若图2气体为二氧化碳,血液流经A处后,二氧化碳含量减少,说明A为肺泡处的毛细血管,血液中的二氧化碳扩散进入肺,血液中二氧化碳减少,D错误。
故选A。
16.河蚌和鲫鱼都是水中生活的动物,关于它们的叙述错误的是( )
A.河蚌和鲫鱼都属于鱼类
B.河蚌和鲫鱼都具有能在水中呼吸的结构
C.河蚌和鲫鱼都具有在水中运动的结构
D.河蚌和鲫鱼都能在水中获取食物和逃避敌害
【答案】A
【详解】河蚌身体柔软,有贝壳,有外套膜,属于软体动物,鲫鱼生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,属于鱼类,A错误;河蚌和鲫鱼都生活在水中,用鳃呼吸,B正确;河蚌用斧足运动,鲫鱼用鳍游泳,属于水中生活,C正确;河蚌和鲫鱼都适于水中生活,都能在水中获取食物和逃避敌害,D正确。
故选A。
17.麻雀、燕子是我们华北地区常见的鸟,下面哪一组是鸟特有的特征( )
①体表覆羽 ②用肺呼吸并用气囊辅助呼吸 ③体温恒定 ④善于飞行 ⑤通过产卵繁殖后代 ⑥前肢变成翼
A.①②⑤B.①②⑥C.①③⑥D.②③④
【答案】B
【分析】鸟类的主要特征有体表被覆羽毛,前肢变成翼,利于飞行;心脏四腔,用肺呼吸,用气囊辅助完成双重呼吸,体温恒定,体内受精,卵生,有发达的神经系统,直肠很短,能减轻体重,有的骨很薄,有的骨愈合在一起,长骨中空等.
【详解】由分析可知鸟类的主要特征,其中有的是其它动物也具有的特点,如心脏四腔、体温恒定、通过产卵繁殖后代等。昆虫和蝙蝠也善于飞行。有发达的神经系统等也是哺乳动物具有的特点。两栖动物、爬行类等也是卵生。其中鸟类所特有的特征是①体表被覆羽毛,⑥前肢变成翼,利于飞行;②有气囊,辅助肺完成双重呼吸,能为鸟类的飞行提供充足的氧气。可见B正确。
【点睛】掌握鸟类的主要特征,了解鸟类特有的特点,结合题意即可答.
18.蝉蜕是一味中药,它是蝉发育过程中蜕掉的一层“皮”。下列有关蝉的叙述,正确的是( )
A.蝉的鸣叫是一种觅食行为
B.这层“皮”是蝉的外骨骼
C.蝉的发育经历了卵、幼虫、蛹、成虫四个阶段
D.蝉蜕能随着虫体的生长而生长
【答案】B
【分析】昆虫的发育有完全变态发育和不完全变态发育两种。昆虫的发育经过卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,且幼虫和成虫的形态结构和生活习性差别明显,这叫做完全变态。昆虫的发育生经过卵、幼虫、成虫四个时期,且幼虫和成虫的形态结构和生活习性差别不明显,这叫做不完全变态。节肢动物的身体分节并且分部,有外骨骼,足和触角分节。
【详解】A.蝉的鸣叫是为了吸引异性来交配,属于繁殖行为,故A错误。
B.蝉的皮是蝉的外骨骼,能减少体内水分的蒸发,保护内部柔软器官,但不能随着身体的生长而生长,故B正确。
C.蝉的发育经历了卵、幼虫、成虫三个阶段,幼虫的形态结构和生活习性与成虫相似,属于不完全变态发育,故C错误。
D..蝉的皮是蝉的外骨骼,能减少体内水分的蒸发,保护内部柔软器官,但不能随着身体的生长而生长,故D错误。
【点睛】回答此题的关键是明确蝉的生殖和发育特点。
19.外界气体进入肺的途径是( )
A.口→鼻→喉→气管→支气管B.鼻→咽→喉→气管→支气管
C.咽→口→鼻→喉→支气管D.口→喉→鼻→支气管→气管
【答案】B
【分析】呼吸系统由呼吸道和肺组成,呼吸道由骨或软骨做支架保证了气流通畅。
【详解】呼吸系统包括呼吸道和肺两部分。呼吸道的组成由上到下依次是鼻腔、咽、喉、气管和支气管,外界的空气进入肺依次经过鼻腔、咽、喉、气管和支气管,最后进入肺,在肺里完成气体交换,因此ACD错误,B正确。
故选B。
20.一个生命的起点是受精卵,受精卵在人体内的形成场所是( )
A.卵巢B.输卵管C.子宫D.阴道
【答案】B
【分析】卵细胞与精子在输卵管内相遇形成受精卵,受精卵的形成是新生命诞生的起点。
【详解】受精的过程是成熟女性的卵巢一般每个月排出一个卵细胞,当含有精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇。众多的精子中 只有一个能进入卵细胞,与其结合形成受精卵。所以精子和卵细胞在输卵管结合形成受精卵并进行细胞分裂形成早期胚胎,然后移植到子宫内膜,胚胎和胎儿的发育在子宫内并通过胎盘从母体中获得营养,胎儿产生的废物通过胎盘从母体排出,胎儿发育成熟即从阴道产出。因此人类受精卵的形成场所是输卵管。
故选B。
【点睛】受精卵的形成是新生命诞生的起点,人体就是由这一个细胞发育而来的。
21.酵母菌与细菌在结构上的主要区别是( )
A.酵母菌有细胞膜B.酵母菌有成形的细胞
C.酵母菌有细胞壁D.酵母菌不含叶绿体
【答案】B
【解析】细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核。酵母菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核。
【详解】A.酵母菌有细胞膜,细菌也有细胞膜,A不符合题意。
B.酵母菌有成形的细胞核,细菌没有成形的细胞核,因此酵母菌与细菌在结构上的主要不同点酵母菌有成形的细胞核,B符合题意。
C.酵母菌有细胞壁,细菌也有细胞壁,C不符合题意。
D.酵母菌不含叶绿体,细菌也不含叶绿体,不能进行光合作用,营养方式异养,D不符合题意。
故选B。
【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握酵母菌、细菌的形态结构特点。
22.动物保护者在偷猎者的营地里发现了如图所示的动物颌骨,由此可以初步推断,被猎杀的动物可能是( )
A.肉食性爬行动物B.肉食性哺乳动物
C.植食性爬行动物D.植食性哺乳动物
【答案】B
【分析】哺乳动物的主要特征体表面有毛,牙齿分化,体腔内有膈,心脏四腔,用肺呼吸;大脑发达,体温恒定,哺乳,胎生。
【详解】哺乳动物的主要特征之一是:牙齿分化。其中植食性哺乳动物的牙齿分为门齿和臼齿,而肉食性哺乳动物的牙齿分为门齿、臼齿和犬齿。题干图中动物的牙齿分为门齿、臼齿和犬齿,因此是肉食性哺乳动物。而爬行动物的牙齿无分化现象。B正确。
【点睛】熟记哺乳动物的主要特征及分布是解题关键。
23.某同学探究植物的蒸腾作用,做了如图所示的一组探究实验,该实验探究的问题是( )
A.绿色植物蒸腾作用与叶片的多少的关系
B.绿色植物蒸腾作用与光照的强弱的关系
C.绿色植物蒸腾作用与环境的温度的关系
D.绿色植物蒸腾作用与叶片的有无的关系
【答案】D
【分析】对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程叫做蒸腾作用,蒸腾作用主要通过叶片进行。
【详解】AD.图中,一组装置中植物的叶片较多,另一组装置中的植物没有叶片,因此该实验探究的问题是:绿色植物蒸腾作用与叶片的有无的关系,而不是叶片的多少,A不符合题意,D符合题意。
B.图中,两组组装置中的植物,接受的光照强度相同,因此该实验探究的问题不是绿色植物蒸腾作用与光照的强弱的关系,B不符合题意。
C.图中,两组组装置中的植物所处的环境温度相同,因此该实验探究的问题不是绿色植物蒸腾作用与与环境的温度的关系,C不符合题意。
故选D。
24.一个人的健康,关系着一个家庭的命运。下列做法不符合健康理念的是( )
A.要积极参加体育锻炼B.可以毫无节制的花费大量时间上网
C.吃饭时要细嚼慢咽D.“是药三分毒”,要安全用药
【答案】B
【分析】现代人的健康内容包括:躯体健康、心理健康、心灵健康、社会健康、智力健康、道德健康、环境健康等。健康的生活方式有:作息有规律、保证均衡营养、一日三餐按时就餐、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。
【详解】A.要积极参加体育锻炼,合理而科学锻炼,增强身体体质,有利于人体健康,故A不符合题意。
B.网络资源丰富,可以毫无节制地花费大量时间和精力上网,会使人的意志消沉,并且影响身体健康,是不健康的生活方式,故B符合题意。
C.消化的方式包括物理消化和化学消化。牙齿的咀嚼和舌的搅拌,属于物理消化,物理消化能使食物与消化液充分混合,食物中的淀粉在口腔内有充足的时间被消化,促进了化学性消化的进行。可减少胃肠负担,故C不符合题意。
D.是药三分毒”,凡是药物都带有一定的毒性或副作用,应安全用药,属于健康的生活方式,故D不符合题意。
故选B。
25.婴幼儿预防接种的目的是为了( )
A.控制传染源B.切断传播途径
C.保护易感人群D.增强抗过敏能力
【答案】C
【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病,传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
【详解】预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。传染源是指能够散播病原体的人或动物;传播途径是指病原体离开传播源到达健康人所经过的途径,如病人的排泄物,分泌物和传播疾病的生物或非生物媒介等;易感人群是指对某些传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群。婴幼儿预防接种的目的是为了保护易感人群。
故选C
【点睛】解答此类题目的关键是理解掌握传染病的预防措施。
第 = 2 \* ROMAN II卷(非选择题 共35分)
本题共5题,共35分。
26.(6分)微生物与人类生活密切相关。请阅读材料回答下列问题。
材料一:桂林三花酒是中国米香型白酒的代表,以其历史悠久,工艺独特、品质优良而倍受中外游客的青睐,被誉为米酒之王。制作米酒时往往有如下几道工序:①将酒曲粉末与糯米饭拌匀;②将糯米饭放入容器中盖好,用毛巾包裹起来放置于温暖的地方;③用凉开水将糯米饭冲淋一次,冷却到30℃左右;④将糯米用水淘洗干净后浸泡一昼夜;⑤将糯米倒入蒸锅煮熟。(以上容器和毛巾均要求消毒)
材料二:如图是三种微生物的结构示意图:
(1)请写出材料一中制作米酒的正确操作步骤 (用序号表示)。第①道工序中放入酒曲粉末相当于培养细菌真菌中的 过程;
(2)材料二中,生物B、C与生物A相比,其细胞结构的主要特点是 ;这三种生物能提取抗生素的是 (填字母)。
(3)与植物细胞相比,图中A、B、C三类生物细胞中都没有 ,不能进行光合作用,只能利用现成的有机物生活。
(4)小明模仿材料一的工序制作米酒,几天后,发现糯米饭发霉了,米酒没制出来。小明没有成功的原因可能是 (答出一条即可)。
【答案】(1) ④⑤③①② 接种
(2) 有成形的细胞核 B
(3)叶绿体
(4)密封不严,杂菌感染
【分析】(1)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中不同的条件就是实验变量。对照实验的设计原则是:一组对照实验中只能有一个变量,且只能以所研究的条件为变量,其它条件应相同。
(2)酿制米酒要用到酵母菌,酵母菌进行酒精发酵,是在无氧的环境中,分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳;有氧的条件下,酵母菌分解葡萄糖生成水和二氧化碳。
(3)图A细菌:①鞭毛,②细胞质,③DNA,④细胞膜,⑤细胞壁,⑥荚膜。
图B青霉菌;图C酵母菌。
【详解】(1)制作米酒的正确操作步骤需要遵循一定的逻辑顺序。首先,将糯米用水淘洗干净后浸泡一昼夜(④),这是为了软化糯米并使其吸水膨胀,便于后续的蒸煮。接着,将糯米倒入蒸锅煮熟(⑤),煮熟的糯米饭更易于被微生物分解利用。然后,用凉开水将糯米饭冲淋一次,冷却到大约30℃(③),适宜的温度有利于微生物的生长和发酵。之后,将酒曲粉末与糯米饭拌匀(①),这一步相当于接种,即引入能够发酵产生酒精的微生物。最后,将糯米饭放入容器中盖好,用毛巾包裹起来放置于温暖的地方(②),温暖的环境有利于微生物的繁殖和发酵。
在第①道工序中,放入酒曲粉末就是为了接种能够发酵产生酒精的微生物。
(2)观察材料二中的微生物结构示意图,可以看到生物A(细菌)与生物B(青霉)、C(酵母菌)相比,其细胞结构的主要特点是没有成形的细胞核。而生物B、C作为真菌,它们的细胞内有成形的细胞核。
在这三种生物中,只有青霉(B)能提取抗生素,这是青霉的一种重要应用。
(3)与植物细胞相比,图中的A(细菌)、B(青霉)、C(酵母菌)三类生物细胞中都没有叶绿体。叶绿体是植物细胞进行光合作用的重要结构,而这些微生物不能进行光合作用,它们只能利用现成的有机物来生活。
(4)小明在模仿制作米酒的过程中,如果发现糯米饭发霉了而米酒没有制出来,可能的原因有多种。其中一条可能的原因是密封不严,导致杂菌感染。杂菌的引入会破坏原有的发酵环境,导致发酵失败。
因此,在制作米酒的过程中,需要注意容器的消毒和密封性,以防止杂菌的污染。
27.(8分)下面是绿色植物的花、果实、种子和植株示意图,请认真观察各图并据图分析回答下列问题:
(1)图甲中标号[2]和[3]共同组成 .
(2)由图甲发育成图乙过程,还要经过 .
(3)图乙能由小长大到成熟,主要是因为该图中的结构[] 能利用大气中的二氧化碳和水合成有机物供[1]发育所需.
(4)大豆油是烹调时常用的食用油,它主要来自于图丙中的结构[] .
(5)在种子萌发过程中,图丙中的结构[] 首先突破种皮并发育成图丁中结构[] 。
(6)大豆的豆荚(外壳)是由 发育来的,玉米粒是由 发育来的。
【答案】 雄蕊 传粉、受精 3叶片 4子叶 3胚根 8根 子房壁 子房
【分析】图甲中1花瓣,2花药,3花丝,4萼片,5胚珠,6花托,7子房,8花柱,9柱头;乙图中1果皮,2种子,3叶片;丙图中1胚轴,2胚芽,3胚根,4子叶,5胚,6种皮;丁图中7为茎和叶,8是根。
【详解】(1)图甲中的花既具有雄蕊也具有雌蕊属于两性花;雄蕊由2花药和3花丝组成。
(2)开花后,要结出果实和种子,还要经过传粉、受精两个重要的生理过程,受精后,子房发育成果实,胚珠发育成种子。
(3)植物由小长大到成熟,需要积累有机物,利用大气中的二氧化碳和水合成有机物的主要器官是叶。
(4)大豆种子的营养物质储存在子叶中,因此大豆油主要来自于图丙中的4子叶。
(5)种子萌发时,首先要吸收水分,体积膨大,种皮涨破。同时,胚内的生命活动活跃起来,从子叶得到营养物质和能量后开始分裂和生长:胚根最先突出种皮,发育成根,随后胚轴伸长,发育成连接根和茎的部位,胚芽发育成茎和叶。
(6)开花后,要结出果实和种子,还要经过传粉、受精两个重要的生理过程,受精后,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子。大豆果实由果皮和种子组成,其中豆荚(外壳)是由雌蕊中的子房壁发育而成。玉米粒是果实,子房发育成果实。
【点睛】解答此类题目的关键是熟知绿色植物的一生,特别是种子的发育过程和果实种子的形成。
28.(7分)科学家将一种来自发光水母的基因,结合到普通老鼠的基因中,培育出的老鼠外表与普通老鼠无异,但到了夜晚能够发出绿色荧光。请据此回答:
(1)这些老鼠体内具有发光水母的部分基因,能够发出荧光,实现这种现象所运用的生物技术是 。
(2)老鼠毛色有黑色和黄色,这是一对相对性状(由基因B、b控制)。下表表示三组老鼠的交配实验,由交配组合 (填数字)可判断 是显性性状。
(3)交配组合2产生的子代中,表现型为黑色的雌雄老鼠相互交配后,产生黄色后代的概率是 。
(4)结合上面分析,现有一只黑色雄鼠,若想最快知道该鼠的基因组成,应该选择多只 色雌鼠与该雄鼠交配,并统计后代老鼠的体色情况(注:不考虑基因突变)。若子代中全为黑色,则亲代黑鼠基因型为 ;若子代中既有黑色又有黄色,则亲代黑鼠基因型为 。
【答案】 转基因技术 l 黑色 25%(1/4) 黄 BB Bb
【分析】生物的性状是由成对的基因控制的,成对的基因往往有显性和隐性之分。当细胞内控制某种性状的基因一个是显性、一个是隐性时,只有显性基因控制的性状才会表现出来,表现出显性性状时控制的基因有两种:两个显性或一个显性一个隐性,表现出隐性性状时控制的基因只有一种:两个都是隐性基因。
【详解】(1)基因控制生物的性状。“科学家将一种来自发光水母的基因,结合到普通的老鼠的基因中,培育出的老鼠到了夜晚居然能够发出绿色荧光”,由于这些老鼠体内具有了发光水母的部分基因,因此能够发出荧光。实现这种现象所运用的生物技术是转基因技术。
(2)在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状。从表中所示遗传结果,亲代都是黑色×黑色,而后代中出现了黄色的个体,说明黄色是隐性性,黑色是显性性状。所以由交配组合1可判断黑色是显性性状。
(3)交配组合2甲(黄色)×乙(黑色),子代个体中出现了黄色,说明乙(黑色)个体中存在隐性基因b,乙的基因型为Bb,子代交配组合②Bb×Bb后代产生黄色bb后代的概率是25%。
(4)检测某个体的基因型最好选用测交法,即与隐性纯合子进行杂交。要通过杂交方法检测出黑色雄鼠的基因型,可将该黑色雄鼠与多只黄色雌鼠杂交并观察后代毛色。若子代中全为黑色,则亲代黑鼠基因型为BB,若子代中既有黑色又有黄色,则亲代黑鼠基因型为Bb。
【点睛】解此题的关键是理解掌握基因的显性和隐性及其与性状之间的关系。
29.(7分)2020年春,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎在全球爆发,在这场疫情阻击战中,人们对新型冠状病毒(2019-nCV)的预防有了新的发现和研究。请回答下列问题。
(1)新型冠状病毒结构简单,主要由蛋白质外壳和内部的 构成。根据其寄生的细胞,可推断出新型冠状病毒属于 病毒。新型冠状病毒肺炎患者或无症状感染者属于传染病流行环节中的 。
(2)新冠肺炎之所以能全球流行,是因为它具有 特点。在防控措施上,勤洗手、戴口罩属于 。
(3)人体接种新冠病毒疫苗后,部分淋巴细胞能够产生抵抗新冠病毒的 ,从而有效预防新冠肺炎,获得免疫。
(4)下列图①~⑤中,属于非特异性免疫的是 (填数字)
【答案】(1) 遗传物质 动物 传染源
(2) 传染性和流行性 切断传播途径
(3)抗体
(4)②③⑤
【分析】传染病的流行必须同时具备三个环节:传染源、传播途径、易感人群,缺少任何一个环节,传染病就流行不起来。传染病流行的时候,只要切断传染病流行的三个环节中的任何一个环节,传染病就流行不起来,因此预防传染病的一般措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。图中②是人体的第一道防线,③⑤是人体的第二道防线,①和④是人体的第三道防线。
(1)
新冠肺炎病毒是引发新冠肺炎的病原体。病毒不具有细胞结构,只是由蛋白质外壳和遗传物质组成的核心构成。新型冠状病毒寄生在动物体中,因此属于动物病毒。新型冠状病毒肺炎患者或无症状感染者属于传染源。
(2)
新冠肺炎之所以能全球流行,是因为它具有传染性和流行性特点。从传染病流行的基本环节分析,新冠肺炎患者属于传染源。在防控措施上,勤洗手、戴口罩属于切断传播途径。
(3)
接种新冠病毒疫苗后,使人获得抵抗新冠病毒的抗体,这属于特异性免疫。
(4)
人体的免疫依靠的是人体的三道防线,皮肤和黏膜是保卫人体的第一道防线,体液中的杀菌物质和吞噬细胞是保卫人体的第二道防线,人体的第三道防线主要是由免疫器官和免疫细胞组成的。其中第一、二道防线属于 非特异性免疫,是人生来就有的,对多种病原体有防御功能。第三道防线属于特异性免疫,是后天获得的,只针对某一特定的病原体起作用。图中②是人体的第一道防线,③⑤是人体的第二道防线,①和④是人体的第三道防线。因此属于非特异性免疫的是②③⑤。
30.(7分)生态农业是能获得较高的经济效益、生态效益和社会效益的新型现代农业。下图是安庆市某一生态农场模式图。回答下列问题:
(1)该生态农场中,最基本、最关键的成分是图中的 ;鸡和蚯蚓是 关系。
(2)沼气池中的微生物在生态系统中属于 ,它们能将动植物遗体中的有机物分解成简单的无机物,促进 。
(3)能量沿着食物链流动的特点是 。
(4)生态农业能实现人类对能量的多级利用,从而大大提高了 的利用率。
(5)与该生态农场相比,森林生态系统由于生物种类繁多,营养结构复杂, 能力较大。
【答案】 农作物 捕食 分解者 物质循环 单向流动,逐级递减 能量 自我(动)调节
【分析】生态系统是在一定的空间范围内,生物与环境形成的一个统一整体。由生物部分和非生物部分组成。生物部分包括生产者(植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。非生物部分包括阳光、空气、水等。能量在沿着食物链流动的过程中是逐级递减的,一般只有10%-20%的能量能够流入下一个营养级。生态系统具有一定的自动调节能力,但这种自动调节能力有一定限度,如果外界干扰超过了这个限度,生态系统就会遭到破坏。
【详解】(1)生态系统是在一定的空间范围内,生物与环境形成的一个统一整体。由生物部分和非生物部分组成。生物部分包括生产者、消费者、分解者。非生物部分包括阳光、空气、水等。生产者主要指绿色植物,能够通过光合作用制造有机物,为自身和生物圈中的其他生物提供物质和能量,是生态系统中最基本、最关键的生物组成成分。因此,该生态农场中,最基本、最关键的成分是图中的农作物;鸡吃蚯蚓是为了获取食物维持自己生存的需要,鸡和蚯蚓之间属于捕食关系。
(2)沼气池中的微生物在生态系统中属于分解者,它们将动植物残体等含有的有机物分解成简单的无机物,归还到无机环境中,促进了物质的循环。生态系统的各种成分之间是相互联系、相互依存的,共同促进了生态系统中的物质循环。因此,沼气池中的微生物在生态系统中属于分解者,它们能将动植物遗体中的有机物分解成简单的无机物,促进物质循环。
(3)生态系统中的能量来自于绿色植物通过光合作用固定的太阳能;生态系统中的物质和能量是沿食物链和食物网流动的,能量在沿食物链的传递过程中是单向流动并逐级递减的,即能量往下一级传递只是传递上一级能量的10%~20%。因此,能量沿着食物链流动的特点是单向流动,逐级递减。
(4)发展生态农业是建设社会主义新农村的需要,是农业可持续发展的新模式。生态农业的特点是实现农业生态系统的物质循环再生和能量多级利用。因此,生态农业能实现人类对能量的多级利用,从而大大提高了能量的利用率。
(5)在一个生态系统中,生物的种类和数量越多,生态系统越稳定,自动调节能力越强,生物的种类和数量越少,自动调节能力越差。由于森林生态系统的生物种类繁多,食物链和食物网复杂。因此,与该生态农场相比,森林生态系统由于生物种类繁多,营养结构复杂,自动调节能力较大。
【点睛】解题的关键是理解生态系统的组成和功能,生物之间的关系,能量流动的特点,生态系统的调节能力。交配组合
子代表现型及比例
组合1
黑色×黑色
12(黑色):4(黄色)
组合2
黄色×黑色
8(黑色):9(黄色)
组合3
黄色×黄色
全为黄色
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利