搜索
      点击图片退出全屏预览

      福建省莆田第二十五中学2024-2025学年高一下学期3月月考生物试卷(含答案)

      • 3.56 MB
      • 2025-04-15 08:16:29
      • 65
      • 0
      • 教习网4170183
      加入资料篮
      立即下载
      福建省莆田第二十五中学2024-2025学年高一下学期3月月考生物试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/12
      福建省莆田第二十五中学2024-2025学年高一下学期3月月考生物试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/12
      福建省莆田第二十五中学2024-2025学年高一下学期3月月考生物试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      福建省莆田第二十五中学2024-2025学年高一下学期3月月考生物试卷(含答案)

      展开

      这是一份福建省莆田第二十五中学2024-2025学年高一下学期3月月考生物试卷(含答案),共12页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题(1-15题每题2分,16-20题每题4分,共50分)
      1.《诗经·小雅·都人士》中“彼君子女,绸直如发”与“彼君子女,卷发如蛋”描述人头发有的稠
      密而直,有的卷发犹如蝎尾翘。下列与直发和自然卷的遗传关系相同的是()
      A.山羊的黑毛和卷毛B.玉米的抗病和早熟
      C.家兔的长毛和短毛D.小麦的有芒和皱粒
      2.下列实验设计中,所采用实验方法不能实现实验目的的是()
      选项实验目的实验方法
      A鉴别果蝇红眼和白眼的显隐性关系测交
      B鉴别一株抗稻瘟病水稻是否为纯合子自交
      C育种中不断提高抗倒伏小麦品种的纯合度自交
      D鉴别一只红眼雌果蝇是否为纯合子测交
      A.AB.BC.CD.D
      3.下图甲、乙两个箱子中,放置了两种相同颜色的小球。若用此装置表示性状分离比的模拟
      实验,下列分析不正确的是()
      A.每次抓取的彩球一定要放回原桶中
      B.从箱子中抓取小球随机组合的过程模拟了雌、雄配子的随机结合
      C.甲、乙两个箱子可分别表示雌、雄生殖器官,小球代表雌、雄配子
      D.甲、乙两个箱子中两种颜色的小球数目之比均为1:1,且两箱子中小球总数一定要相

      1
      4.下列关于孟德尔豌豆杂交实验的叙述,正确的是()
      A.“测交结果:30 株高茎,34 株矮茎”属于假说——演绎法中“演绎推理”的内容
      B.“孟德尔发现 F2性状分离比显性:隐性=3:1”属于假说——演绎法“假说”的内容
      C.F1产生配子时,显性遗传因子和隐性遗传因子彼此分离,是分离现象的本质
      D.“F1产生配子时,等位基因分离,非等位基因自由组合”属于假说——演绎法中“假说”的
      内容
      5.基因型为 Aa 的某植株产生的 a 花粉中,有 2/3 是致死的。则该植株自花传粉产生的子代
      中,AA:Aa:aa 基因型个体的数量比为()
      A.3:4:1B.9:6:1C.3:5:2D.1:2:1
      6.已知子代基因型及比例为 AABB:AAbb:AaBB:Aabb:AABb:AaBb=1:1:1:1:2:
      2,且两对基因独立遗传,则双亲的基因型是()
      A.AaBB×AaBbB.AaBb×AaBbC.AABb×AaBbD.AABb×AaBB
      7.人类多指(T)对正常指(t)为显性,红细胞正常(A)对镰状细胞贫血(a)为显性,且
      这两对等位基因位于两对常染色体上。一个家庭中,父亲多指、红细胞正常,母亲手指、红
      细胞均正常,他们生有一个患镰状细胞贫血但手指正常的孩子。以下分析错误的是()
      A.父亲的基因型是 AaTt,母亲的基因型是 Aatt
      B.该镰状细胞贫血、手指正常的孩子的基因型是 aatt
      C.该夫妇再生一个孩子,该孩子手指、红细胞均正常的概率是 3/8
      D.该夫妇再生一个孩子,该孩子两病兼得的概率是 1/4
      8.下列关于减数分裂和受精作用的叙述错误的是()
      A.减数分裂和受精作用保证了每种生物前后代染色体数目的恒定
      B.减数分裂前染色体复制 1 次,细胞在减数分裂中连续分裂 2 次
      C.受精卵中的染色体一半来自精子,一半来自卵细胞
      D.染色体数目减半发生在减数分裂Ⅱ
      2
      9.如图表示某种植物及其体内相关基因控制的性状、显隐性及其在染色体上的分布。下列叙
      述正确的是()
      A.甲、乙、丙、丁都可以作为验证基因分离定律的材料
      B.图丁个体自交后代中最多有四种基因型、两种表现型
      C.图甲、乙所表示个体减数分裂时,可以揭示基因的自由组合定律的实质
      D.图丙个体自交,若子代表现型比例为 12:3:1,则不遵循遗传定律
      10.某种鼠的体色有三种:黄色、青色、灰色,受两对独立遗传的等位基因(A、a 和 B、b)
      控制。A_B_表现为青色,A_bb 表现为灰色,aa_ _表现为黄色(约 50%黄色个体会因黄色素
      在体内积累过多死亡)。让灰色鼠与黄色鼠杂交,F1全为青色鼠,F1雌性和雄性交配,理论
      上 F2存活个体中青色鼠所占的比例是()
      A.9/16B.9/14C.3/4D.10/13
      11.某二倍体植物花瓣的大小受一对等位基因A、a控制,基因型为AA的植株表现为大花瓣,
      Aa 为小花瓣,aa 为无花瓣。花瓣颜色(红色和黄色)受另一对等位基因 R、r 控制,R 对 r
      为完全显性,两对等位基因独立遗传。下列有关叙述错误的是()
      A.若基因型为 AaRr 的个体测交,则子代表现型有 3 种,基因型有 4 种
      B.若基因型为 AaRr 的亲本自交,则子代共有 9 种基因型,6 种表现型
      C.若基因型为 AaRr 的亲本自交,则子代有花瓣植株中,AaRr 所占比例约为1/3,而所
      有植株中纯合子约占 1/4
      D.若基因型为 AaRr 与 Aarr 的亲本杂交,则子代中红色花瓣的植株占 3/8
      12.下图是某种动物细胞分裂不同时期的示意图,下列叙述正确的是()
      3
      A.甲、乙、丙、丁四个细胞来自同一个动物个体
      B.甲→乙的过程中,核 DNA 数目不变,染色体数目加倍
      C.乙→丙的过程中,核 DNA 数目和染色体数目均减半
      D.丁过程表示有丝分裂后期或减数分裂Ⅱ后期
      13.萨顿依据“减数分裂中基因和染色体的行为存在明显的平行关系”,提出“细胞核内的染色
      体可能是基因载体”的假说。下列不属于他所依据的“平行”关系的是()
      A.基因在杂交过程中保持完整性和独立性;染色体在配子形成和受精过程中,也有相对
      稳定的形态结构
      B.基因和染色体在体细胞中都成对存在,且配子中都只含有成对中的一个/条
      C.受精卵中基因和染色体一样,一半来自父方,一半来自母方
      D.非同源染色体上的非等位基因在形成配子时自由组合;非同源染色体在减数分裂Ⅰ的
      后期也是自由组合的
      14.图是荧光标记法显示的某果蝇细胞中一对同源染色体上基因的结果照片(每个荧光点表
      示一个被标记的基因)。下列叙述错误的是()
      A.图中一个荧光点表示一个 DNA
      B.图示结果是基因位于染色体上的直接证据
      C.从荧光点的分布来看,说明基因在染色体上呈线性排列
      D.照片中的这对染色体可能是常染色体,也可能是性染色体
      15.摩尔根用果蝇杂交实验证明了基因在染色体上。下图显示其中部分实验结果。相关叙述
      4
      错误的是()
      A.通过杂交一可判断红眼为显性性状
      B.杂交一中白眼性状的表现与性别相关联
      C.杂交二结果可证明红、白眼基因位于 X 染色体上
      D.若白眼雌蝇和红眼雄蝇杂交,通过眼色可判断子代性别
      16.如图为果蝇(2n=8)体内的一个细胞在分裂过程中,一段时期内某种物质或结构的数量
      变化,变化顺序为 C→D→E。下列叙述正确的是()
      A.若 a 代表 8 条染色单体,则该细胞在 CD 段可能发生四分体的非姐妹染色单体互换
      B.若 a 代表 8 条染色体,则该细胞正在进行减数分裂
      C.若 a 代表 4 条染色体,则该细胞在 CD 段不能形成四分体
      5
      D.若 a 代表 4 个核 DNA 分子,则该细胞正在进行有丝分裂
      17.金鱼和锦鲤两种观赏鱼类的观赏价值主要体现在体形、体色及斑纹的艳丽程度上,雌性
      (XX 型)鱼类更具有性状优势。为了提高两种鱼的观赏价值,科研人员采用了人工诱导雌
      核发育技术(方法下图所示),包括第一次卵裂阻止法和第二极体放出阻止法。在这两种方法
      中,雄鱼(XY型)的精子都需要经过特殊处理(紫外线或X光照射),使其失去遗传能力(染
      色体失活)但保留受精能力。下列相关叙述,正确的是()
      A.经过紫外线或 X 光照射后的精子,其细胞核中的染色体数目会发生减半
      B.雌核发育技术会导致细胞分裂过程中的染色体复制两次,细胞分裂一次
      C.雌核发育技术中子代的遗传物质全部来自母本,使其能够保持母本优良性状
      D.与方法一相比,方法二产生的全部后代中雄性(XY 型)鱼的比例会更高
      18.2024 年11月天舟八号货运飞船与中国空间站成功“握手”。利用带有摄像头的生命生态科
      学实验柜,首次在空间站开展对果蝇的研究。实验材料优点与实验目的不匹配的是()
      选项实验材料优点实验目的
      A生长周期短、繁殖后代多探究微重力条件对果蝇遗传和发育的影响
      6
      B具有与哺乳动物相似的昼夜节律探究微重力条件对动物睡眠-觉醒模式的影响
      C具有与人类基因组相似的保守序列探究保守序列在生物适应微重力条件中的作用
      D个体小探究太空辐射条件对果蝇染色体畸变的影响
      A.AB.BC.CD.D
      19.牛的有角和无角为一对相对性状(由 A 和 a 控制),但雄牛中的杂合子表现为显性性状,
      雌牛中的杂合子表现为隐性性状,现让多对纯合的有角雄牛和无角雌牛杂交,F1中雄牛全表
      现为有角,雌牛全表现为无角,再让 F1中的雌雄个体自由交配,则下列有关 F2的叙述,正
      确的是()
      A.F2的有角牛中,雄牛:雌牛=1∶1;F2的雌牛中,有角:无角=3∶1
      B.F2无角雌牛中杂合子所占比例为2/3
      C.若用 F2中的无角雄牛和无角雌牛自由交配,则 F3中有角牛的概率为1/3
      D.控制该性状的基因的遗传不遵循分离定律
      20.玉米营养价值较高,是优良的粮食作物,也是重要的工业原料,海南一年四季都可以种
      植玉米。已知某种玉米的籽粒颜色中紫粒和黄粒分别由等位基因 M 和 m 控制,M 对 m 为完
      全显性。一农耕区该种玉米种群中基因型为 MM、mm的玉米分别占 50%、30%。该种群自
      由交配获得 F1,F1中紫粒玉米自由交配得到 F2.则 F2中黄粒玉米所占比例为()
      A.4/49B.1/7C.4/25D.3/16
      二、非选择题(共50分)
      21.(每空2 分,共 12 分)豌豆的高茎(D)对矮茎(d)为一对相对性状,仔细观察下列实
      验过程图解,回答相关问题:
      7
      (1)该实验的亲本中母本是高茎豌豆,操作①叫做。
      (2)操作②叫做人工授粉,此项处理后必须对母本的雌蕊进行,其目的是

      (3)豌豆高茎对矮茎为显性,该实验得到的F1性状表现为高茎;让F1植株自交得F2,在F2中
      出现了高茎对矮茎,这一现象叫作。
      (4)孟德尔选用 F1与(“高茎”或“矮茎”)亲本进行杂交,观察其后代表型及比例,验
      证了 F1能产生含不同遗传因子的两种配子且比例为 1:1;这种研究方法叫作。
      22.(每空2 分,共 14 分)已知家兔毛色由两对独立遗传的等位基因 A/a 和 B/b控制(调控
      机制如图),且存在上位效应:一对等位基因能掩盖另一对非等位基因所控制的性状。若基因
      A能掩盖B/b所控制的性状,称为A显性上位;若aa能掩盖B/b所控制的性状,称为a隐性
      上位。家兔毛色遗传还可能存在 B 显性上位、b 隐性上位两种上位情况。请回答下列问题:
      (1)若同时存在黑色和棕色物质,家兔毛色表现为褐色,其基因型可能有种,出现该
      颜色说明家兔的毛色遗传肯定不是上位效应。
      (2)为进一步确定家兔毛色的遗传机制,研究人员选取褐色兔与基因型为 aabb 的白色兔杂交,
      子一代全为褐色兔,子一代随机交配得到子二代。
      ①若子二代的表型及比例为,则说明可能存在上位;
      ②若子二代的表型及比例为,则说明可能存在上
      8
      位。
      (3)经实验证实,控制家兔毛色的基因存在 a 隐性上位效应。上述实验中子一代褐色兔与子二
      代白兔杂交,后代的表型及比例为。
      23.(每空2 分,共 12 分)如图 1 表示某一动物(2n=4)体内细胞正常分裂过程中不同时期
      细胞内染色体、染色单体和核DNA含量的关系;图2表示该动物在细胞增殖过程中细胞内染
      色体数目变化曲线;图 3 表示细胞分裂的不同时期每条染色体 DNA 含量变化的关系;图 4
      表示该生物体内一组细胞分裂图像。请分析并回答:
      (1)图1中a、b、c表示核DNA的是,图1时期对应的细胞内不可能存在
      同源染色体。
      (2)图 2 中姐妹染色单体分离发生在(填数字序号)阶段。
      (3)图 3 中 CD 段形成的原因是。
      (4)图 4 中乙图细胞名称为。
      (5)若某精原细胞的基因型为 AaXbY,减数分裂产生了一个 AXbXb的精子,导致这种现象产
      生的原因是(填时期)异常。
      24.(每空3 分,共 12 分)人的 ABO 血型由三个复等位基因 IA、IB和 i 决定,IA与 IB之间
      表现为共显性,而 IA和 IB对 i 都是完全显性,请回答下列问题:
      9
      (1)根据 ABO 血型的特点,人群中共有种基因型,4 种表现型。
      (2)ABO 血型红细胞上有抗原,血清中有抗体,两者对应时可以发生凝集反应,抗原 A 与抗
      体α相对应,抗原 B 与抗体β相对应。ABO 血型中抗原和抗体的关系如下表所示:
      血型红细胞上抗原血清中抗体
      ABA,B-
      AAβ
      BBα
      O-α,β
      进行成分输血时要避免发生凝集反应,因此给 A 型血患者输红细胞时,可以选择
      (填血型)的红细胞,给 B 型血患者输血清时,可以选择(填血型)的
      血清。
      (3)有一对夫妇生了一个 AB 型血的孩子,其中丈夫的基因型是 IAIB,其妻子的基因型可能有
      种。
      福建省莆田第二十五中学2024-2025学年高一下学期3月月考生物试卷答案
      1.C
      2.A
      3.D
      4.C
      5.A
      6.C
      7.D
      8.D
      9.A
      10.D
      11.B
      12.B
      13.C
      14.A
      15.C
      16.A
      17.D
      18.D
      19.B
      20.A
      21.
      (1)去雄
      (2)套袋;防止外来花粉的干扰
      (3)性状分离
      (4)矮茎;测交
      22.
      (1)4;a 隐性
      (2)①褐色∶白色 = 3∶1;A 显性 ②褐色∶棕色∶白色 = 9∶3∶4;b 隐性
      (3)褐色∶白色 = 1∶1
      23.
      (1)c;Ⅲ、Ⅳ
      (2)③⑥
      (3)着丝点分裂,姐妹染色单体分开
      (4)初级卵母细胞
      (5)减数第二次分裂后期
      24.
      (1)6
      (2)A 型、O 型;B 型、AB 型
      (3)4
      10

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map