四川省内江市2023_2024学年高一化学下学期入学考试试题含解析
展开
这是一份四川省内江市2023_2024学年高一化学下学期入学考试试题含解析,共15页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
考试时间:75分钟 满分:100分
可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Al-27 S-32 K-39 Fe-56
第Ⅰ卷选择题(满分45分)
一、选择题(本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 化学与生活紧密相关,下列有关说法不正确的是
A. 重庆素有雾都之称,雾一种气溶胶,光束透过大雾可观察到丁达尔效应
B. FeSO4作补血剂时可与维生素C同时服用
C. 生铁的含碳量比钢的含碳量高,合金的熔点一般比其成分金属的熔点高
D. 漂白粉可用于漂白棉、麻、纸张等,其长期露置在空气中会失效
【答案】C
【解析】
【详解】A.雾液体小颗粒分散到空气中形成的一种气溶胶,可观察到丁达尔效应,故A正确;
B.维生素C具有强还原性,与补血剂FeSO4同时服用,可以防止亚铁被氧化为三价铁,利于铁的吸收,故B正确;
C.合金的熔点一般比其各成分金属的熔点低,故C错误;
D.漂白粉可用于漂白棉、麻、纸张等,长期露置在空气中会失效,发生反应为:,,故D正确。
答案为:C。
2. 下列有关微粒的化学用语正确的是
A. Na+的结构示意图:
B. 中子数为18的氯原子:
C. 的结构式:
D. 用电子式表示NaCl的形成过程:
【答案】D
【解析】
【详解】A.Na+是Na原子失去最外层1个电子,其Na+的结构示意图为,故A错误;
B.根据原子构成,中子数为18的氯原子:Cl,故B错误;
C.氮气分子中,两个氮原子间存在三键,其结构式为N≡N,故C错误;
D.NaCl为离子化合物,用电子式表示NaCl形成过程为,故D正确;
答案为D。
3. 下列物质既含离子键,又含共价键的化合物是
A. CaCl2B. H2SO4C. NaOHD. CO2
【答案】C
【解析】
【详解】A.CaCl2是由Ca2+与2个Cl-通过离子键结合形成的离子化合物,其中只含有离子键,A不符合题意;
B.H2SO4是由H2SO4分子通过分子之间作用力结合形成的共价化合物,在分子内存在共价键,不存在离子键,B不符合题意;
C.NaOH是由Na+与OH-通过离子键结合形成的离子化合物,其阴离子OH-中H、O之间以共价键结合,因此NaOH中含有共价键和离子键,C符合题意;
D.CO2是由CO2分子通过分子之间作用力结合形成的共价化合物,在分子内存在C=O共价键,不存在离子键,D不符合题意;
故合理选项是C。
4. 对下列各组物质分类正确的是
A. 混合物:钢铁、氯水、冰水混合物B. 电解质:胆矾、氯化氢、氨水
C. 酸性氧化物:二氧化硫、氧化铝、干冰D. 非电解质:乙醇、四氯化碳、一氧化碳
【答案】D
【解析】
【详解】A.冰水混合物中只含H2O分子,冰水混合物是纯净物,故A错误;
B.氨水是氨气的水溶液,属于混合物,既不是电解质又不是非电解,故B错误;
C.氧化铝和酸碱都能反应,氧化铝属于两性氧化物,故C错误;
D.乙醇、四氯化碳、一氧化碳自身不能电离,属于非电解质,故D正确;
选D。
5. 室温下,下列各组离子在指定溶液中一定能大量共存的是
A. 与铝反应放出氢气的溶液中:、、、
B. 含有大量的溶液中:、、、
C. 无色透明溶液中:、、、
D. 溶液中:、、、
【答案】C
【解析】
【详解】A.与铝反应放出氢气,该溶液可能为酸,也可能碱,Fe3+能与OH-反应生成氢氧化铁沉淀,Fe3+在碱溶液中不能大量共存,故A不符合题意;
B.HCO与OH-反应生成和H2O,和也不能大量共存,因此所给离子在指定溶液中不能大量共存,故B不符合题意;
C.所给离子均为无色,且能够大量共存,故C符合题意;
D.Fe3+与SCN-反应生成Fe(SCN)3,所给离子在指定溶液中不能大量共存,故D不符合题意;
答案为C。
6. 下列有关物质性质的比较正确的是
A. 碱性:
B. 原子半径:Mg>O>F
C. 酸性:
D. 热稳定性:
【答案】B
【解析】
【详解】A.金属性 Cs>K>Na>Mg,金属性越强,最高价氧化物对应水化物的碱性越强,对应最高价氧化物的水化物碱性为,A错误;
B.电子层数越多半径越大,电子层数相同时,核电荷数越大,半径越小;原子半径:Mg>O>F,B正确;
C.非金属元素的非金属性越强,则其最高价氧化物对应水化物的酸性越强,则酸性:,C错误;
D.非金属元素的非金属性越强,则简单氢化物的热稳定性越强,则热稳定性:,D错误;
故选B。
7. 设为阿伏加德罗常数的值,下列叙述正确的是
A. 在25℃、101kPa下,22.4L和的混合气体中所含分子数为
B. 0.1ml的中,含有0.6个中子
C. 0.1ml加入沸水中完全反应生成胶体粒子数为0.1
D. 2.3gNa与完全反应,转移的电子数为0.2
【答案】B
【解析】
【详解】A.25℃、101kPa不是标准状况,不能直接运用22.4L/ml计算混合气体物质的量,故A错误;
B.B元素的原子序数为5,中子数为11-5=6,0.1ml11B中含有中子数为0.1ml×6×NA=0.6NA,故B正确;
C.氢氧化铁胶体是由多个Fe(OH)3的集合体,因此0.1mlFeCl3生成氢氧化铁胶体粒子数小于0.1NA,故C错误;
D.钠与氧气反应,无论生成Na2O还是Na2O2,1mlNa转移电子物质的量为1ml,即2.3gNa与O2完全反应,转移电子数为0.1NA,故D错误;
答案为B。
8. 下列说法正确的是
A. 受热分解既破坏了离子键,又破坏了极性共价键
B. 、CaO都能溶于水生成碱,它们都属于碱性氧化物
C. 红热的Fe与水蒸气反应,生成和
D. 铁与少量氯气在一定条件下生成氯化亚铁
【答案】A
【解析】
【详解】A.为钠离子和碳酸氢根离子构成的离子化合物,碳酸氢根离子中存在极性共价键,受热分解生成碳酸钠和水、二氧化碳,既破坏了离子键,又破坏了极性共价键,A正确;
B.和水生成氢氧化钠和氧气,不是碱性氧化物,为过氧化物,B错误;
C.红热的Fe与水蒸气反应生成四氧化三铁和氢气,C错误;
D.铁与少量氯气只能生成氯化铁,D错误;
故选A。
9. 下列除杂的方法(括号里为少量杂质)中,所用试剂或操作不正确的是
A. 溶液():通入适量的
B. :加入NaOH溶液再过滤
C. 溶液():通入适量的氯气
D. :将气体通过盛有饱和溶液的洗气瓶
【答案】D
【解析】
【详解】A.碳酸钠与水、二氧化碳能够反应生成碳酸氢钠,则通入过量的CO2可除杂,A正确;
B.氧化铝与氢氧化钠溶液反应而溶解,而Fe2O3不能,则加入氢氧化钠溶液再过滤可除杂,B正确;
C.氯化亚铁与氯气反应生成氯化铁,则通入足量的氯气可除杂,C正确;
D.CO2和HCl均能与碳酸钠反应,将CO2也除去了,不符合除杂原则,应选饱和NaHCO3溶液的洗气瓶洗气,D错误;
故选D。
10. 下列实验对应的离子方程式书写正确的是
A. 向溶液中滴加NaOH溶液:
B. 将钠粒投入水中:
C. 氢氧化镁与足量稀盐酸反应:
D. 向溶液中加入过量NaOH溶液:
【答案】D
【解析】
【详解】A.溶液中完全电离出氢离子、硫酸根离子,滴加NaOH溶液反应生成硫酸钠和水,,A错误;
B.氢原子不守恒,应为,B错误;
C.氢氧化镁为沉淀,不能拆,,C错误;
D.少量的物质完全反应,应按少量的物质的电离比例书写离子方程式,溶液中加入过量NaOH溶液,碳酸氢钙完全反应生成碳酸钙沉淀和水、碳酸钠,D正确;
故选D。
11. 下列各组物质的转化中,不是通过一步反应实现的是。
A. B.
C. D.
【答案】C
【解析】
【详解】A.Na与水反应生成NaOH,NaOH与CO2反应生成Na2CO3和水,碳酸钠和CaCl2反应生成CaCO3和NaCl,故A不符合题意;
B.Cl2 溶于水会生成HCl,HCl和NaOH反应生成,与硝酸银反应生成,故B不符合题意;
C.铝与氧气反应生成Al2O3,Al2O3无法通过一步反应生成Al(OH)3,故C符合题意;
D.铁与盐酸反应生成FeCl2,FeCl2与NaOH反应生成Fe(OH)2,Fe(OH)2和氧气、水反应生成氢氧化铁,故D不符合题意。
故答案为C。
12. 短周期元素X、Y、Z、W的原子序数依次增大且最外层电子数之和为13,X的原子中不含中子且与W同主族,Z是地壳中含量最高的元素。下列说法不正确的是
A. 元素Y的简单气态氢化物的热稳定性比Z的强
B. 元素Z、W的简单离子的电子层结构相同
C. 原子半径的大小顺序:
D. 由X、Y两种元素可以组成含10电子的分子
【答案】A
【解析】
【分析】X的原子中不含中子得知X为H元素,X与W同族且W的序数最大则W是Na元素,Z是地壳中含量最多的元素是O元素,四种元素最外层电子数之和为13,且Y元素在H和O元素之间推断出Y是N元素。
【详解】A.NH3的热稳定性小于H2O的热稳定性,故A错误;
B.O2-离子与Na+离子都是10个电子,电子层结构相同,故B正确;
C.原子半径N>O>H,故C正确;
D.N和H可以形成10电子的分子NH3,故D正确;
答案选A。
13. 如图所示实验装置及实验结果合理的是
A. 实验室用图甲所示装置除去中的少量
B. 实验室用图乙所示装置测定氯水的pH
C. 实验室用图丙所示装置制备少量,先打开止水夹a,一段时间后再关闭a
D. 实验室用图丁所示装置证明非金属性强弱:Cl>C
【答案】C
【解析】
【详解】A.实验室可以用饱和NaCl溶液除去中的少量HCl,但气体应该长导管进,短导管出,A项不符合题意;
B.由于氯水具有漂白性,不能用pH试纸测量氯水的pH值,应该用pH计,B项不符合题意;
C.实验室用图丙所示装置制备少量,A试管中发生反应:,先打开止水夹a,排空装置中的空气,一段时间后再关闭a,由于继续产生,A试管中气体压强增大,将A中溶液压入B试管中,B试管中发生反应:,且体系中处于的氛围中,能够防止被氧化,故能达到实验目的,C项符合题意;
D.碳酸钠与盐酸反应生成二氧化碳,说明酸性:,非金属元素的非金属性与其最高价氧化物对应的水化物的酸性一致,由于HCl不是Cl元素的最高价氧化物对应的水化物,故不能证明两种元素非金属性的强弱,D项不符合题意;
故选C。
14. 双碱法脱硫过程如图所示。下列说法不正确的是
A. 过程Ⅰ中,表现出酸性氧化物的性质
B. 过程Ⅱ中,1ml可氧化2ml
C. 总反应为
D. 双碱法脱硫过程中,可以循环利用
【答案】D
【解析】
【详解】A.过程Ⅰ的化学方程式为:SO2+2NaOH=Na2SO3+H2O,即酸性氧化物与碱反应生成盐和水,SO2表现出酸性氧化物的性质,故A正确;
B.过程Ⅱ中,O2中氧元素的化合价从0价降低到-2价,则O2做氧化剂,每1mlO2可得到4ml电子,Na2SO3中硫元素的化合价从+4价升高到+6价,则每1mlNa2SO3被氧化时,失去2ml电子,根据得失电子守恒可知,1ml O2可氧化2mlNa2SO3,故B正确;
C.总反应的反应物为、SO2和O2,生成物为CaSO4,O2中氧元素的化合价从0价降低到-2价,SO2中硫元素的化合价从+4价升高到+6价,根据元素化合价升降总数守恒以及原子守恒可知总反应为,故C正确;
D.双碱法脱硫过程中,过程Ⅰ消耗NaOH,过程Ⅱ会生成NaOH,NaOH参与了反应,可循环利用,不能循环利用,故D错误;
故选D。
15. 某溶液X中可能含有下列离子中的若干种、、、、、。为了确定该溶液的组成,取一定体积的上述溶液,进行了如下实验,下列说法正确的是
A. 白色沉淀1是硫酸钡
B. 溶液2中滴入硝酸酸化的硝酸银溶液,若生成白色沉淀,说明溶液X中含有
C. 溶液X中可能存在、,一定不存在
D. 溶液X中一定存在、、
【答案】D
【解析】
【分析】由实验流程可知,X与Ba(OH)2反应生成白色沉淀,则一定不含Cu2+,且白色沉淀1与足量盐酸反应,白色沉淀2一定为BaSO4,气体A为CO2,溶液中一定含、、Na+,则不含Mg2+,不能确定是否含有Cl-,以此解答该题。
【详解】A.由分析可知,白色沉淀1是碳酸钡、硫酸钡混合物,故A错误;
B.因加入盐酸,引入氯离子,不能确定是否含有氯离子,故B错误;
C.由实验流程可知,X与Ba(OH)2反应生成白色沉淀,则一定不含Cu2+,溶液中一定含、、Na+,则不含Mg2+,故C错误;
D.由分析可知,溶液X中一定存、、,故D正确;
故选D。
第Ⅱ卷非选择题(满分55分)
二、填空题(4个大题,共55分)
16. 下表列出9种元素在元素周期表(元素周期表只给出部分)中的位置
请回答下列问题:
(1)考古工作者利用某元素的一种核素测定一些文物的年代,这种核素的元素符号是_____。
(2)写出由元素②和元素④形成原子个数比为1∶2的化合物的电子式_____。某短周期元素的最高正化合价与最低负化合价的代数和为4,该元素在周期表的位置为_____。
(3)元素⑥的最高价氧化物对应的水化物与元素⑦的最高价氧化物反应的离子方程式为_____。
(4)③、④、⑤三种元素的简单氢化物稳定性顺序是_____(填化学式;用“>”连接)。元素④、⑤、⑧所形成的简单离子半径由大到小的顺序是_____(用化学符号表示)。
(5)由①、③、⑧三种元素以原子个数比4∶1∶1形成的化合物中含有的化学键类型是_____(选填“离子键”“极性键”“非极性键”)
【答案】16.
17. ①. ②. 第三周期第ⅥA族
18. SiO2+2OH-=SiO+H2O
19. ①. ②.
20. 离子键,极性键
【解析】
【分析】根据元素在周期表的位置,推出九种元素分别为H、C、N、O、F、Na、Si、Cl、Br,据此分析作答。
【小问1详解】
测定文物年代,常用14C或C,故答案为14C或C;
【小问2详解】
②、④分别为C、O,两者构成原子个数为1∶2的化合物为CO2,CO2属于共价化合物,其电子式为;短周期元素的最高正价与最低负价的代数和为4,则该元素位于ⅥA族,但氧元素没有+6价,因此符合条件的元素是S元素,位于第三周期第ⅥA族,故答案为;第三周期第ⅥA族;
【小问3详解】
⑥是Na元素,其最高价氧化物对应水化物为NaOH,⑦是Si元素,其最高价氧化物为SiO2,SiO2为酸性氧化物,与NaOH溶液反应的离子方程式为SiO2+2OH-=SiO+H2O,故答案为SiO2+2OH-=SiO+H2O;
【小问4详解】
③、④、⑤分别为N、O、F,它们简单氢化物分别为NH3、H2O、HF,N、O、F非金属逐渐增强,其简单氢化物的稳定性逐渐增强,即稳定性顺序是HF>H2O>NH3;④、⑤、⑧分别为O、F、Cl,简单离子为O2-、F-、Cl-,一般电子层数越多,半径越大,电子层数相同时,原子序数越大,半径越小,因此离子半径大小顺序是Cl->O2->F-;故答案为HF>H2O>NH3;Cl->O2->F-;
【小问5详解】
①、③、⑧分别为H、N、Cl,原子个数为4∶1∶1组成的化合物为NH4Cl,属于离子化合物,NH、Cl-之间存在离子键,N和H之间存在极性共价键,故答案为离子键、极性键。
17. 实验室可用如图装置制备无水。已知易升华,易吸收水分而潮解。请回答下列问题:
(1)连接好仪器后首先应进行的操作是_____。
(2)装置A盛放浓盐酸的仪器名称是_____,其上口与烧瓶用导管相连的作用是_____。
(3)A装置中发生反应的离子方程式为_____。
(4)装置B的作用是_____,G中发生反应的离子方程式为_____。
(5)F中所装试剂为_____,目的是_____。
【答案】(1)检查装置的气密性
(2) ①. 分液漏斗 ②. 平衡气压,使液体能顺利流下
(3)
(4) ①. 检验后续装置是否堵塞(平衡气压)并除掉中的HCl气体 ②.
(5) ①. 浓硫酸 ②. 防止G中的水蒸气进入导致吸水潮解
【解析】
【分析】本题制备氯化铁,原理是2Fe+3Cl22FeCl3,装置A制备氯气,装置B目的是除去氯气中的HCl,装置C的作用是干燥氯气,装置E收集氯化铁,装置F中盛放浓硫酸,装置G的作用是吸收多余氯气,防止污染空气,据此分析;
【小问1详解】
因为实验需要氯气参与反应,因此连接好仪器后,需要检查装置的气密性;故答案为检查装置的气密性;
【小问2详解】
根据仪器特点,装置A中盛放浓盐酸的仪器为分液漏斗;其上口与烧瓶用导管相连,使烧瓶与分液漏斗上方气压相等,有利于液体顺利滴下;故答案为分液漏斗;平衡气压,使浓盐酸能顺利流下;
【小问3详解】
装置A的目的是制备氯气,其离子方程式为MnO2+4H++2Cl-Mn2++Cl2↑+2H2O,故答案为MnO2+4H++2Cl-Mn2++Cl2↑+2H2O;
【小问4详解】
装置B中盛放饱和食盐水,装置A中制备的氯气中混有HCl,因此装置B作用之一吸收氯气中的HCl,氯化铁常温下为固体,但氯化铁易升华,后续装置如果有堵塞,装置B中长颈漏斗中的液面上升,综上所述,装置B的作用是检验后续装置是否堵塞(平衡气压)并除去氯气中的HCl;氯气有毒,为防止污染环境,需要尾气处理,装置G的作用是吸收多余氯气,其离子方程式为Cl2+2OH-=Cl-+ClO-+H2O,故答案为检验后续装置是否堵塞(平衡气压)并除去氯气中的HCl;Cl2+2OH-=Cl-+ClO-+H2O;
【小问5详解】
装置E的作用是收集氯化铁,因为氯化铁易吸收水分而潮解,因此装置F中应盛放浓硫酸,防止装置G中水蒸气进入装置E,使氯化铁潮解;故答案为浓硫酸;防止G中的水蒸气进入,导致FeCl3吸水潮解。
18. Ⅰ.现有以下几种物质(或微粒):①液氯②③④液态HCl⑤稀⑥熔融。回答下列问题:
(1)②和③之间互为_____。
(2)以上物质中属于能导电的电解质是_____。(填代号)
(3)写出①在水中发生反应的离子方程式_____。
Ⅱ.实验室用固体NaOH配制0.5ml/L的NaOH溶液500mL,有以下仪器和用品有:①烧杯②100mL量筒③药匙④玻璃棒⑤托盘天平(带砝码)
(4)配制时,还缺少的仪器是_____。
(5)在配制的转移过程中某学生进行如图操作,请指出其中的错误:_____。
(6)下列操作会使配制的溶液浓度偏低的是_____(填字母)。
A. 没有将洗涤液转移到容量瓶B. 转移过程中有少量溶液溅出
C. 容量瓶洗净后未干燥D. 定容时俯视刻度线
(7)实验中还需要2ml/L的NaOH溶液95mL,配制时应称取NaOH固体的质量是_____g
【答案】(1)同位素 (2)⑥
(3)
(4)胶头滴管、500mL容量瓶
(5)未使用玻璃棒进行引流、未使用500mL的容量瓶 (6)AB
(7)8.0
【解析】
【分析】配制一定物质的量浓度的溶液的步骤是计算、称量、溶解、冷却、转移、洗涤、振荡、定容、摇匀、装瓶贴标签。
小问1详解】
②和③为氧元素的不同原子,互为同位素;
【小问2详解】
电解质是溶于水或在熔融状态下能够导电的化合物;溶液或熔融电解质导电的原因是存在自由移动的离子,金属导电的原因是存在自由移动的电子;以上物质中属于能导电的电解质:⑥熔融;
【小问3详解】
氯气溶于水,和水部分反应生成盐酸和次氯酸,反应为:;
【小问4详解】
配制0.5ml/L的NaOH溶液500mL,因此需要500mL容量瓶,配制一定物质的量浓度的溶液最后需用胶头滴管定容;故答案为:500mL容量瓶;胶头滴管。
【小问5详解】
图中有两处错误:未用玻璃棒引流、容量瓶规格错误;故答案为:未用玻璃棒引流;应使用500mL的容量瓶;
【小问6详解】
A.没有将洗涤液转移到容量瓶,溶质物质的量偏小,浓度偏低,故A符合题意;
B.转移过程中有少量溶液溅出,溶质物质的量减小,浓度偏低,故B符合题意;
C.容量瓶洗净后未干燥,对结果无影响,故C不符合题意;
D.定容时俯视刻度线,溶液体积偏小,浓度偏高,故D不符合题意;
综上所述,答案为:AB。
【小问7详解】
实验中还需要2ml/L的NaOH溶液95mL,,配制时需要100mL容量瓶,因此计算固体质量时要按照100mL计算,则需称量氢氧化钠固体2ml/L×0.1L×40g∙ml−1=8.0g。
19. 明矾在日常生活中用途非常广泛。用废铝灰(含Al、、Fe、、FeO等)为原料制取明矾的工艺流程如下图。回答下列问题:
已知:开始沉淀到沉淀完全时溶液的pH为1.9~3.7;开始沉淀到完全沉淀时溶液的pH为5.5~8.5。
(1)“酸溶”时,溶解的离子方程式为_____。
(2)“氧化”时,发生反应的离子方程式为_____。
(3)“步骤①”调节pH约为3.7的目的是_____;检验“过滤2”滤液中是否含可用试剂_____。
(4)“步骤②”包含的操作有_____、_____、过滤、洗涤及干燥。
(5)已知废铝灰中铝元素的含量为a%,则mkg废铝灰理论上可制得明矾_____kg。
【答案】(1)
(2)
(3) ①. 使Fe3+完全沉淀而Al3+不沉淀 ②. KSCN溶液
(4) ①. 蒸发浓缩 ②. 冷却结晶
(5)
【解析】
【分析】废铝灰加入足量稀硫酸进行酸浸溶解并过滤,得到含有Al3+、Fe2+、Fe3+、硫酸根离子的酸性滤液,滤渣1为不与硫酸反应的杂质,向滤液中加入双氧水将滤液中的Fe2+氧化为Fe3+,由于Fe(OH) 3比Al(OH)3更难溶,向氧化后的滤液中加入Al(OH) 3,Fe3+转化为更难溶的Fe(OH) 3沉淀,过滤后得到含有Al3+、硫酸根离子的滤液,滤渣2为Fe(OH) 3,向滤液中加入K2SO4制得产品溶液,对溶液进行蒸发浓缩、冷却结晶、过滤、干燥最终得到产品硫酸铝钾的晶体;
【小问1详解】
“酸溶”时,和稀硫酸生成硫酸铝和水,;
【小问2详解】
过氧化氢具有氧化锌,“氧化”时,加入氧化剂过氧化氢,将滤液中的Fe2+氧化为Fe3+,发生反应的离子方程式为;
【小问3详解】
“步骤①”加入滤液中加入Al(OH)3,氢氧化铝能和氢离子反应,而能够调节溶液的pH值,根据已知:Fe3+开始沉淀到沉淀完全时溶液的为1.9~3.7,则调节约为3.7的目的是使Fe3+完全转化为Fe(OH)3沉淀;Fe3+可用KSCN检验,二者发生反应生成血红色溶液;
【小问4详解】
“步骤②”是从溶液中获得产品明矾,包含的操作有蒸发浓缩、冷却结晶、过滤及干燥;
【小问5详解】
已知废铝灰中铝元素的含量为a%,根据铝元素守恒可知,mKg废铝灰理论上可制得明矾。族
周期
ⅠA
ⅡA
ⅢA
ⅣA
ⅤA
ⅥA
ⅦA
0
1
①
2
②
③
④
⑤
3
⑥
⑦
⑧
4
⑨
相关试卷
这是一份四川省内江市2024_2025学年高一化学下学期期中测试试题含解析,共19页。试卷主要包含了5 Fe, 下列有关化学用语使用正确的是,12NA, 下列离子方程式书写不正确的是等内容,欢迎下载使用。
这是一份四川省内江市2023_2024学年高三化学下学期入学考试试题含解析,共16页。试卷主要包含了5 Fe-56 Zn-65, 某有机物M的结构如图, 设为阿伏加德罗常数的值, 下列反应的离子方程式正确的是,5gZn时,转移的电子数为0等内容,欢迎下载使用。
这是一份湖南省长沙市2023_2024学年高一化学下学期入学考试试卷含解析,共15页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利

