搜索

      河北省保定市2023-2024学年八年级上学期期末考试数学试卷(含解析)

      • 229.71 KB
      • 2025-04-02 22:34:58
      • 98
      • 0
      • 数学小海洋
      加入资料篮
      立即下载
      河北省保定市2023-2024学年八年级上学期期末考试数学试卷(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      河北省保定市2023-2024学年八年级上学期期末考试数学试卷(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      河北省保定市2023-2024学年八年级上学期期末考试数学试卷(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      河北省保定市2023-2024学年八年级上学期期末考试数学试卷(含解析)

      展开

      这是一份河北省保定市2023-2024学年八年级上学期期末考试数学试卷(含解析),共13页。试卷主要包含了 下列各式是最简分式的是, 下列计算正确的是等内容,欢迎下载使用。
      说明:本试卷共6页;考试时间:120分钟;满分120分.
      一.精心选一选(本大题共16个小题,1-6小题每小题2分,7-16小题每小题3分,共42分)
      1. 下列各式是最简分式的是( )
      A. B. C. D.
      答案:C
      A. 含有公因式4,故不是最简分式;
      B. 含有公因式a,故不是最简分式;
      C. 没有公因式,故是最简分式;
      D. 含有公因式b-a,故不是最简分式;
      故选:C.
      2. 小明不慎将一块三角形的玻璃摔碎成如图所示的四块(即图中标有 1、2、3、4的四块),你认为将其中的哪一块带去玻璃店,就能配一块与原来一样大小的三角形玻璃,应该带( )

      A. 第1块B. 第2块C. 第3块D. 第4块
      答案:B
      解:1、3、4块玻璃不同时具备包括一完整边在内的三个证明全等的要素,所以不能带它们去,
      只有第2块有完整的两角及夹边,符合,满足题目要求的条件,是符合题意的.
      故选:B.
      3. 已知等腰三角形的一个内角等于,则它的顶角是( )
      A. B. C. D. 或
      答案:D
      解:当角是顶角时,此时无需求解;
      当角是底角时,此时,顶角为,
      故选D.
      4. 如图,过△ABC的顶点A,作BC边上的高,以下作法正确的是( )
      A. B. C. D.
      答案:A
      根据定义可得A选项是作BC边上的高,符合题意,
      B选项作的不是三角形ABC的高,不符合题意,
      C选项是作AB边上的高,不符合题意,
      D选项是作AC边上的高,不符合题意.
      故选:A.
      5. 下列计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      答案:D
      解:A、,故本选项错误,不符合题意;
      B、,故本选项错误,不符合题意;
      C、,故本选项错误,不符合题意;
      D、,故本选项正确,符合题意;
      故选:D
      6. ( ),则括号内应填的代数式是( )
      A. B. C. D.
      答案:C
      解:由题意得:.
      7. 如图,已知为直角三角形,,若沿图中虚线剪去,则等于( )

      A. B. C. D.
      答案:C
      解:四边形的内角和为,直角三角形中两个锐角和为

      故选:C.
      8. 的平分线上一点P到的距离为5,Q是射线上任一点,则( )
      A. B. C. D.
      答案:B
      解:如图,过点P作于E,
      ∵是的平分线,
      ∴,
      ∵Q是上任一点,
      ∴,
      ∴.
      故选:A.
      9. 附图为八个全等的正六边形紧密排列在同一平面上的情形.根据图中标示的各点位置,判断与下列哪一个三角形全等?( )
      A. ACFB. AEDC. ABCD. BCF
      答案:B
      解:根据图象可知△ACD和△ADE全等,
      理由是:∵根据图形可知AD=AD,AE=AC,DE=DC,
      ∴△ACD≌△AED,
      即△ACD和△AED全等.
      故选:B.
      10. 如图,在中,已知点,,分别是边,,的中点,且,则等于( )
      A. B. C. D.
      答案:B
      解:∵D为的中点,
      ∴,
      ∵E为的中点,
      ∴,
      ∴,
      ∵F为的中点,
      ∴,
      故选:B.
      11. 如图,在△ABC中,∠C=90°,∠B=30°,以A为圆心,任意长为半径画弧分别交AB、AC于点M和N,再分别以M、N为圆心,大于MN的长为半径画弧,两弧交于点P,连结AP并延长交BC于点D,则下列说法中正确的个数是( )
      ①AD是∠BAC的平分线 ②∠ADC=60°
      ③点D在AB的垂直平分线上 ④AB=2AC.
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      答案:D
      解:①AD是∠BAC的平分线,说法正确;
      ②∵∠C=90°,∠B=30°,
      ∴∠CAB=60°,
      ∵AD平分∠CAB,
      ∴∠DAB=30°,
      ∴∠ADC=30°+30°=60°,
      因此∠ADC=60°正确;
      ③∵∠DAB=30°,∠B=30°,
      ∴AD=BD,
      ∴点D在AB的中垂线上,故③说法正确,
      ④∵∠C=90°,∠B=30°,
      ∴AB=2AC,
      故选D.
      12. 利用图形中面积的等量关系可以得到某些数学公式,例如,根据图甲,我们可以得到的数学公式是:.你根据图乙能得到的数学公式是( )
      A. B.
      C. D.
      答案:C
      解:图乙可得边长为(m-n)的正方形的面积=(m-n)2=m2-2mn+n2.
      故选C.
      13. 下列因式分解不正确的是( )
      A.
      B.
      C.
      D.
      答案:A
      解:原式,故选项A错误;
      ,故选项B正确;
      ,故选项C正确;
      ,故选项D正确;
      故选A.
      14. 下列各式从左到右的变形正确的是( )
      A. B. C. D.
      答案:D
      A.分式的分子分母同时减去一个数,所得的分式与原分式的值不一定相等,故 错误;
      B. 分式的分子分母同时平方后,所得的分式与原分式的值不一定相等,故错误;C. 分式的分子分母同时除以同一个不为0的数时,分子分母的各项都要除,故错误;
      D ,正确,
      故选D.
      15. 如图,已知E是上一点,,则与的关系是( )

      A 小于B. 等于C. 大于D. 无法确定
      答案:B
      证明:,

      在和中,



      故选:B
      16. 某农场开挖一条长480米的渠道,开工后每天比原计划多挖20米,结果提前4天完成任务,若设原计划每天挖x米,那么下列方程中正确的是( )
      A. B. C. D.
      答案:C
      由题意得:

      故答案为:C.
      二.耐心填一填(本大题共4个小题,每小题3分,共12分)
      17. 若分式有意义,则的取值范围是________
      答案:
      解:∵分式有意义,
      ∴,
      ∴,
      故答案为:.
      18. 如图,小亮从点出发前进,向右转,再前进,又向右转……这样一直走下去,他第一次回到出发点时,一共走了__________.
      答案:240
      解:小亮从点出发最后回到出发点时正好走了一个正多边形,
      根据外角和定理可知正多边形的边数为,
      则一共走了米.
      故答案为:.
      19. 化简的结果为______
      答案:
      解∶原式

      故答案为∶.
      20. 观察下列各等式:,,,…,根据你发现的规律计算:=________(n为正整数).
      答案:
      解析:原式=2(1-)+2(-)+2(-)…+2(-)
      =2(1-)
      =.
      三.细心做一做(本大题共7个小题,共66分)
      21. 先化简后,再任选一个你喜欢的数x代入求值.
      答案:,取,原式的值为
      解:
      根据题意得:且,
      ∴x不能取,2,
      当时,原式.
      22. 眉山市三苏雕像广场是为了纪念三苏父子而修建的.原是一块长为(4a+2b)米,宽为(3a-b)米的长方形地块,现在政府对广场进行改造,计划将如图四周阴影部分进行绿化,中间将保留边长为(a+b)米的正方形三苏父子雕像,则绿化的面积是多少平方米?并求出当a=20,b=10时的绿化面积.
      答案:11-3;4100.
      解:由题意得:绿化的面积为:(4a+2b)(3a−b)−(a+b)2=12a2−4ab+6ab−2b2−(a2+2ab+b2)=12a2+2ab−2b2−a2−2ab−b2=11a2−3b2
      当a=20,b=10时,
      原式=11×202−3×102=4400−300=4100.
      23. 如图,五边形中,,延长交于点F,且.
      (1)求的度数;
      (2)与之间是否存在某种位置关系,说出你的理由.
      答案:(1)
      (2)存在,,理由见解析
      【小问1详解】
      解法1:∵,,
      ∴.
      ∵,
      ∴.
      由多边形的内角和公式可知:,
      ∴.
      解法2:∵,,
      ∴,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      【小问2详解】
      解法1∵,,
      ∴.
      ∴.
      解法2:∵,,
      ∴,
      ∴.
      24. 小红家有一个小口瓶(如图5所示),她很想知道它的内径是多少?但是尺子不能伸在里边直接测,于是她想了想,唉!有办法了.她拿来了两根长度相同的细木条,并且把两根长木条的中点固定在一起,木条可以绕中点转动,这样只要量出AB的长,就可以知道玻璃瓶的内径是多少,你知道这是为什么吗?请说明理由.(木条的厚度不计)

      答案:见解析.
      解:连接AB、CD,
      ∵O为AD、BC的中点,
      ∴AO=DO,BO=CO.
      在△AOB和△DOC中,

      ∴△AOB≌△DOC.
      ∴AB=CD.
      ∴只要量出AB的长,就可以知道玻璃瓶的内径.
      25. 如图,在等边△ABC中,点D、E分别在边BC、AC上,且DE∥AB,过点E作EF⊥DE,交BC的
      延长线于点F.
      (1)求∠F的度数;
      (2)若CD=3,求DF的长.
      答案:(1)30°;(2)6
      解:(1)∵△ABC是等边三角形
      ∴∠B=60°
      ∵DE∥AB
      ∴∠EDC=∠B=60°
      ∵EF⊥DE
      ∴∠DEF=90°
      ∴∠F=90°﹣∠EDC=30°
      (2)∵∠ACB=60°,∠EDC=60°
      ∴∠DEC=60°
      ∴△EDC是等边三角形
      ∵CD=3
      ∴ED=CD=3
      ∵∠DEF=90°,∠F=30°
      ∴DF=2ED=6
      26. 先阅读下面的内容,再解决问题,
      例题:若,求m和n值
      解:∵,
      ∴,
      ∴,
      ∴,,
      ∴,;
      问题:若的三边长都是正整数,且满足,请问是什么形状?
      答案:等边三角形
      解:∵,



      是等边三角形.
      27. 某公司在工程招标时,接到甲、乙两个工程队的投标书.每施工一天,需付甲工程队工程款1.5万元,付乙工程队工程款1.1万元,工程领导小组根据甲、乙两队的投标书测算,形成下列三种施工方案:
      ①甲队单独完成此项工程刚好如期完工;②乙队单独完成此项工程要比规定工期多用5天;③若甲、乙两队合作4天,剩下的工程由乙队独做也正好如期完工;
      如果工程不能按预定时间完工,公司每天将损失3000元,你觉得哪一种施工方案最节省工程款,并说明理由.
      答案:第三种方案:由甲、乙两队合作4天,剩下的工程由乙队独做.所需要的工程款最节省
      解:设甲队单独完成此项工程需x天,则乙队单独完成此项工程需(x+5)天.
      依题意,得:,
      解得:x=20.
      经检验:x=20是原分式方程的解.
      这三种施工方案需要的工程款为:
      (1)1.5×20=30(万元);
      (2)1.1×(20+5)+5×0.3=29(万元);
      (3)1.5×4+1.1×20=28(万元).
      综上所述,可知在保证正常完工的前提下,应选择第三种方案:即由甲、乙两队合作4天,剩下的工程由乙队独做.此时所需要的工程款最少.
      答:第三种方案:由甲、乙两队合作4天,剩下的工程由乙队独做.最节省工程款.

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map