搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省驻马店市高级中学2024-2025学年高一下学期3月月考 化学试题(含解析)

      • 1.31 MB
      • 2025-03-31 15:43:23
      • 57
      • 0
      • 教习网7700085
      加入资料篮
      立即下载
      河南省驻马店市高级中学2024-2025学年高一下学期3月月考 化学试题(含解析)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      河南省驻马店市高级中学2024-2025学年高一下学期3月月考 化学试题(含解析)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      河南省驻马店市高级中学2024-2025学年高一下学期3月月考 化学试题(含解析)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      河南省驻马店市高级中学2024-2025学年高一下学期3月月考 化学试题(含解析)

      展开

      这是一份河南省驻马店市高级中学2024-2025学年高一下学期3月月考 化学试题(含解析),共18页。试卷主要包含了5 Mg-24 Cu-64, 劳动最光荣,勤劳出智慧, 下列“类比”“推理”正确的是, 下列离子方程式书写正确的是等内容,欢迎下载使用。
      可能用到的相对原子质量:H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Cl-35.5 Mg-24 Cu-64
      一、单选题:本题共14小题,每小题3分。在每个小题给出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。
      1. 化学与生产生活及科技密切相关,下列相关说法正确的是
      A. 使用明矾净水,原因是铝离子能够杀菌消毒
      B. 碳纳米管可以看成由石墨片层卷成的,属于胶体
      C. 电车出行促环保,电车中的锂离子电池属于一次电池
      D. “凡白土曰垩土,为陶家精美启用”,其中“陶”是传统硅酸盐材料
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.明矾净水的原理是铝离子水解生成氢氧化铝胶体,氢氧化铝胶体具有吸附性,能吸附水中的悬浮杂质,从而达到净水的目的,但铝离子本身不能杀菌消毒,A错误;
      B.碳纳米管是一种碳单质,属于纯净物,而胶体是混合物,是分散质粒子直径在 1 - 100nm 之间的分散系,碳纳米管不属于胶体,B错误;
      C.锂离子电池可以反复充电、放电,属于二次电池,C错误;
      D.“陶” 是由黏土等烧制而成的,其主要成分是硅酸盐,属于传统硅酸盐材料,D正确;
      故选D。
      2. 劳动最光荣,勤劳出智慧。下列劳动项目与所述化学知识没有关联的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.常温下,铁遇浓硫酸钝化,可防止内部的铁继续反应,因此可用铁罐车运输浓硫酸,故A不选;
      B.烧碱和铝粉可以发生反应:,利用产生的氢气清通管道,故B不选;
      C.漂粉精主要成分是,其中的具有强氧化性,可以作游泳池的消毒剂,故C不选;
      D.小苏打做膨松剂是利用碳酸氢钠受热分解生成碳酸钠、二氧化碳和水的原理,方程式为:,和碳酸氢钠固体溶于水吸热无关,故D选;
      答案选D。
      3. 下列“类比”“推理”正确的是
      A. 过量的Fe与稀硝酸反应生成,则过量的Fe与反应生成
      B. 浓流酸能干燥HCl,则浓硫酸也能干燥HF
      C. 与反应生成和,则与反应生成和
      D. 的溶解度比的大,则相同温度下,的溶解度比的大
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.过量的Fe与反应生成,故A错误;
      B.HCl和HF均不与浓硫酸反应,可用浓硫酸干燥,故B正确;
      C.具有强氧化性,与反应生成,故C错误;
      D.相同温度下,的溶解度比的小,故D错误;
      故选B。
      4. 设为阿伏加德罗常数的值,下列说法正确的是
      A. 溶于水,转移的电子数目为
      B. 由和组成的混合气体中含有的分子数目为
      C. 与足量完全反应,转移的电子数目为
      D. 标准状况下,中含有的分子数目为
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.Cl2溶于水,只有部分氯气与水反应,多数仍以分子存在,氯气与水的反应也是可逆反应,转移电子数目小于,A错误;
      B.和摩尔质量均为28g/ml,由和组成的混合气体中两种气体物质的量之和为,分子数目为,B正确;
      C.与足量完全反应生成硫酸钠,Na2O2中O由-1价降到-2价得到2个电子,故与足量完全转移的电子数目为,C错误;
      D.标准状况下,不是气态,D错误;
      故选B。
      5. 下列各组离子可能大量共存的是
      A. 加入铝粉产生的溶液中:
      B. 含有的溶液中:
      C. 滴加紫色石蕊试剂变蓝的溶液中:
      D. 无色的溶液中:
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.加入铝粉后产生大量氢气的溶液呈酸性或强碱性,若是酸性溶液,与H+要反应;若是强碱溶液,与OH-均不反应,可以大量共存,故A选;
      B.含有的溶液含有大量H+,在酸性条件下有强氧化性,会被氧化,不能大量共存,故B不选;
      C.滴加紫色石蕊试剂变蓝的溶液中含有大量的OH-,OH-与一起反应生成碳酸钙,不能大量共存,故C不选;
      D.为紫红色离子,不符合无色的要求,故D不选;
      答案选A。
      6. 下列离子方程式书写正确的是
      A. 能证明亚硫酸性强于次氯酸的离子方程式:
      B. 将SO2通入酸性KMnO4溶液中,溶液紫色褪去:
      C. 向硫化钠溶液中通入过量的SO2:
      D. 向NaHSO4溶液中滴加少量的Ba(OH)2溶液:
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.具有强氧化性,具有还原性,两者发生氧化还原反应,过量与次氯酸钠反应的离子方程式为,该反应不能证明亚硫酸性强于次氯酸,A错误;
      B.将SO2通入酸性KMnO4溶液中,溶液紫色褪去,酸性高锰酸钾溶液将二氧化硫氧化为硫酸根,离子方程式为: ,B错误;
      C.向硫化钠溶液中通入过量的SO2,反应生成亚硫酸氢钠和S单质,离子方程式为: ,C错误;
      D.向NaHSO4溶液中滴加少量的Ba(OH)2溶液反应生成硫酸钡沉淀、硫酸钠和水,离子方程式为: ,D正确;
      故选D。
      7. 甲、乙、丙、X是中学化学中常见的4种物质,其转化关系如图所示。其中甲和X不可能是
      A. 甲为,X为FeB. 甲为,X为
      C. 甲为Al,X为NaOH溶液D. 甲为NaOH溶液,X为
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A. 若甲为,为,则转化关系可表示为:,A可能;
      B. 甲为,X为,则乙为单质硫,硫和氧气反应生成丙为二氧化硫,二氧化硫和硫化氢反应生成单质硫,B可能;
      C. 若甲为,为溶液,与溶液反应生成,Na[Al(OH)4]不能与溶液反应,C不可能;
      D. 若甲为溶液,为CO2,则氢氧化钠与二氧化碳反应生成的乙为Na2CO3,碳酸钠与二氧化碳和水反应生成的丙为NaHCO3,NaHCO3可以和氢氧化钠反应生成Na2CO3,D可能;
      故选C。
      8. 室温下,下列实验探究方案能达到探究目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.若某溶液中含有,加入硝酸银溶液,也能产生白色沉淀,不一定有,A错误;
      B.若某溶液中含有银离子,加入盐酸酸化的溶液,可生成白色沉淀,无法证明原溶液中含有,B错误;
      C.先加入溶液,无明显现象,说明原溶液中不含,再加入氯水,溶液变红,说明是将氧化成,证明原溶液中有,C正确;
      D.某溶液中加入稀,放出能使澄清石灰水变浑浊的无色气体,该气体可能为或,则原溶液中可能有、、或,不一定有,D错误;
      答案选C。
      9. 天然气是一种清洁能源,但含有少量的气体,在酸性溶液中利用硫杆菌可实现脱硫,其原理如图所示,下列说正确的是
      A. 可看作该脱硫过程的催化剂
      B. 高温条件有利于加快反应速率
      C. 过程乙中参加反应的与的物质的量之比为
      D. 过程甲中发生反应的离子方程式为
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.由转化关系可知,Fe2+为该脱硫过程的中间产物,Fe3+先消耗后生成为该脱硫过程的催化剂,A错误;
      B.高温条件可以使硫杆菌失去活性,B错误;
      C.过程乙中Fe2+与O2反应生成Fe3+和水,根据电子守恒,Fe2+与O2的物质的量之比为4∶1,C正确;
      D.过程甲中H2S与Fe3+反应生成Fe2+和S,故离子方程式为2Fe3++H2S═2Fe2++S↓+2H+,D错误;
      故选C。
      10. 某小组探究NH3的催化氧化,实验装置如图,③中气体颜色无明显变化,④中收集到红棕色气体,一段时间后产生白烟。下列分析正确的是
      A. ①中固体药品可用KClO3代替,②中固体药品可为NH4Cl
      B. ③、④中现象说明③中的反应是
      C. ④中白烟的主要成分是NH4Cl
      D. 一段时间后,⑤中溶液可能变蓝
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由实验装置图可知,装置①中高锰酸钾受热分解制备氧气,装置②中氯化铵与氢氧化钙共热反应制备氨气,装置③中氨气在催化剂作用下与氧气发生催化氧化反应生成一氧化氮,反应生成的一氧化氮在装置④中与氧气反应生成二氧化氮,二氧化氮与水蒸气反应生成硝酸,硝酸与氨气反应生成硝酸铵,会有白烟产生,装置⑤中氮的氧化物溶于水与氧气反应生成硝酸,硝酸与铜反应生成硝酸铜,使溶液呈蓝色。
      【详解】A.二氧化锰做催化剂作用下氯酸钾受热分解生成氯化钾和氧气,所以装置①中高锰酸钾固体不能用氯酸钾替代,氯化铵受热分解生成氨气和氯化氢,在试管口遇冷又生成氯化铵堵塞导管,所以②中固体药品不能用氯化铵替代,故A错误;
      B.由分析可知,③中发生的是氨气在催化剂作用下与氧气反应生成一氧化氮,故B错误;
      C.由分析可知,④中白烟的主要成分是硝酸铵,不是氯化铵,故C错误;
      D.由分析可知,装置⑤中氮的氧化物溶于水与氧气反应生成硝酸,硝酸与铜反应生成硝酸铜,使溶液呈蓝色,故D正确;
      故选D。
      11. 高纯度单晶硅是典型的无机非金属材料,又称“半导体”材料,它的发现和使用曾引起计算机的一场“革命”。这种材料可以按下列方法制备:
      SiO2Si(粗)SiHCl3Si(纯),下列说法正确的是( )
      A. 步骤①的化学方程式为SiO2+CSi+CO2↑
      B. 步骤①、②、③中每生成或反应1 ml Si,转移4 ml电子
      C. 二氧化硅能与氢氟酸反应,而硅不能与氢氟酸反应
      D. SiHCl3(沸点33.0℃)中含有少量的SiCl4(沸点67.6℃),通过蒸馏(或分馏)可提纯SiHCl3
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.二氧化硅高温下与C反应生成CO气体,即步骤①的化学方程式为:SiO2+2CSi+2CO↑,故A错误;
      B.步骤①中Si的化合价降低4,转移电子数为4ml,步骤②中生成SiHCl3,化合价升高2,步骤③中每生成1ml Si,转移2ml电子,故B错误;
      C.二氧化硅和硅均能与氢氟酸反应,故C错误;
      D.沸点相差30℃以上的两种液体可以采用蒸馏的方法分离,则SiHCl3(沸点33.0 ℃)中含有少量的SiCl4(沸点67.6 ℃),通过蒸馏(或分馏)可提纯SiHCl3,故D正确;
      故答案为D。
      12. 下列图示与对应的叙述相符的是
      A. 图甲装置,由于比活泼,所以为负极
      B. 图乙装置,放电时,正极b极表面的被氧化,其质量会减少
      C. 图丙装置,通入的一极是正极,电极反应式为
      D. 图丁可以表示足量锌粉与稀硫酸反应,加少量固体产生的变化
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.图甲中尽管Mg比Al活泼,但Mg与氢氧化钠不反应,铝与氢氧化钠能够反应,铝为负极,A错误;
      B.乙装置为铅酸蓄电池,放电时铅电极被氧化,电极为正电极被还原:,其质量会增加,B错误;
      C.丙装置为氢氧燃料电池,氢气的一极为负极:,氧气的一极为正极:,C错误;
      D.足量锌粉与稀硫酸反应时加少量CuSO4,锌置换出铜,形成原电池反应,反应速率增大,但由于锌过量,所以生成氢气总量不变,D正确;
      故选D。
      13. 将10g铜镁合金完全溶解于100mL某浓度的硝酸中,得到NO和(不考虑)共0.3ml,向反应后的溶液中加入溶液0.8L,此时溶液呈中性,金属离子已完全沉淀,沉淀质量为18.5g。下列说法错误的是
      A. 该硝酸的物质的量浓度为
      B. 合金中铜与镁的物质的量之比为2:3
      C. 混合气体中NO和的体积之比为1:2
      D. 铜镁合金溶解后,溶液中剩余的物质的量为0.3ml
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据题意可知,铜失电子生成铜离子,铜离子与氢氧根离子反应生成氢氧化铜沉淀,镁失电子生成镁离子,镁离子与氢氧根离子反应生成氢氧化镁沉淀,据此分析。
      【详解】A.全部沉淀后,溶质为NaNO3,根据氮原子守恒,有n(HNO3)=n(NaNO3)+n(NO,NO2)=0.8L×1ml/L+0.3ml=1.1ml,c(HNO3)==11ml/L;故A错误;
      B.根据上述分析,得到氢氧根物质的量等于金属失去电子物质的量,依据质量守恒,得到氢氧根物质的量为=0.5ml,即得失电子物质的量为0.5ml,因此有2n(Cu)+2n(Mg)=0.5,64n(Cu)+24n(Mg)=10.0,联立解得n(Cu)=0.1ml,n(Mg)=0.15ml,因此合金中铜和镁的物质的量之比为2:3,故B正确;
      C.根据得失电子数目守恒,3n(NO)+n(NO2)=0.5ml,n(NO)+n(NO2)=0.3,解得n(NO)=0.1ml,n(NO2)=0.2ml,NO和的体积之比为1:2,故C正确;
      D.由上述计算可知,n(HNO3)=1.1ml,反应掉的n(HNO3)=2n(合金)+n(NO,NO2)==0.8ml,故剩余的硝酸为0.3ml,故D正确;
      答案选A。
      14. 中国研究人员研制出一种新型复合光催化剂,利用太阳光催化剂表面实现高效分解水,其主要过程如下图所示。
      已知:几种物质中化学键的键能如下表所示:
      若反应过程中分解了2ml水,则下列说法不正确的是
      A. 过程I吸收了926kJ能量B. 过程Ⅱ放出了574kJ能量
      C. 过程Ⅲ属于放热反应D. 总反应为
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.断裂化学键吸收能量,结合表中数据可知,过程Ⅰ吸收了463kJ×2=926kJ能量,故A正确;
      B.形成化学键释放能量,则过程Ⅱ放出了436kJ+138kJ=574kJ能量,故B正确;
      C.由过程Ⅲ可知,H2O2中的2个O−H键断裂,1个H−H键形成,断键吸收的能量大于成键释放的能量,不属于放热反应,故C错误;
      D.根据反应过程图,总反应为2H2O2H2↑+O2↑,故D正确;
      故选C。
      二、非选择题:本题共4个小题,共58分。
      15. 在下图所示的物质转化关系中,是常见的气态氢化物,B是能使带火星的木条复燃的无色、无味气体,的相对分子质量比的大是一种紫红色金属单质(反应条件和部分生成物未列出)。
      (1)A的电子式为_____;B的结构式为_____。
      (2)反应①的化学方程式_____;反应④的离子方程式_____。
      (3)比较两物质的沸点_____(填“>”或“

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map