广东省广州市华南师范大学附属中学2024-2025学年高二下学期3月月考政治试题(原卷版+解析版)
展开
这是一份广东省广州市华南师范大学附属中学2024-2025学年高二下学期3月月考政治试题(原卷版+解析版),共18页。试卷主要包含了 下列不能用作商标的有, 甲公司发邮件告知乙公司等内容,欢迎下载使用。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每一小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 赵某在过15周岁生日时收到爷爷给的8000元红包,赵某遂拿着钱自己去商场买了一台8000元的笔记本电脑,后被其父母发现,要求赵某将电脑退回,赵某不从。于是其父母拿着笔记本电脑到商场,以赵某是未成年人为由要求退货。下列说法正确的是( )
①赵某的父母无权要求退货
②赵某已过15周岁,是完全民事行为能力人,有权自己购置电脑
③赵某的父母有权要求退货,赵某购买电脑的行为需经法定代理人同意、追认后有效
④赵某是限制民事行为能力人
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
2. 小林在网络上发布了一段自己身着汉服的短视频,不久后,她在“AI视频换脸”小程序中发现,自己这个视频的外部形象被拿来做成了视频要素合成模板。用户可通过该小程序上传个人照片,将视频模板中的人脸替换为自己照片中的脸,形成脸部特征不同而其他内容完全相同的新视频。从人身权的角度看,“AI视频换脸”微信小程序的运营公司侵害了小林的( )
A. 隐私权
B. 身份权
C 著作权
D. 肖像权
3. 所有权是权利人对自己的不动产或者动产,依法享有的占有、使用、收益和处分的权利。下列案例中,涉及所有权归属争议的是( )
①陈某以极低价格购得一台全新笔记本电脑,不久该电脑被警察作为赃物扣押
②甲公司在围墙上安装了三鉴照明设备,对15米外王某的住宅构成光污染侵害
③李某承包了本村两亩土地,其去世后,村集体收回了土地,李某之子提出异议
④丁某购买王某的一处房产并支付80%房款,几天后王某将该房产过户给了刘某
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
4. 下列不能用作商标的有( )
①国家名称、国旗、国徽 ②大写英文字母
③县级以上行政区划的地名 ④三维标志
A. ①③B. ②③C. ①④D. ②④
5. 某大学医学系教授朱某经过多年研究,发明了生产某种中成药物的特殊方法。为保护这一生产方法,他可以选择的途径有
①使用这种方法自行生产药物,并在药物商品包装上使用注册商标
②将这种生产方法作为商业秘密加以保护
③在医学杂志上发表论证这种生产方法的论文
④申请取得对这种生产方法的专利保护
A. ①③B. ②③C. ①④D. ②④
6. 甲公司发邮件告知乙公司:有高品质葡萄10吨,每千克10元,其他条款如旧例,请于3日内答复我方。乙公司当日即发出信函:完全同意你方提出的条件。后甲公司不履行义务。则( )
A 甲公司有权不履行,因合同未成立
B. 乙公司发函新要约
C. 乙公司承诺已生效,合同成立
D. 甲公司有权不履行,因甲公司的邮件为要约邀请,合同不成立
7. 2021年1月,甲公司向乙公司签订采购1000万只口罩的合同,每年200万只,一共五年。其中约定若乙公司停止生产口罩,甲有权解除合同。2022年,乙公司遭遇疫情,无法按期供货。据此,乙公司的行为( )
①违约行为,不可以免除合同义务
②是违约行为,可以免除其合同义务
③是违约行为,可以免除其违约责任
④是违约行为,不可以免除其违约责任
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
8. 甲路过乙家门口被乙家的狗咬伤,住院治疗花去1200元。甲起诉到法院,要求乙赔偿,乙说:“我家的狗拴在树上,从来没有咬过人,这一次绳子断了,狗才咬人的,所以你是自作自受,责任在你自己。”关于本案的举证责任,下列说法错误的是( )
A. 甲应证明自己所受的损害
B. 甲应证明自己所受的损害是乙家的狗咬伤的
C. 甲应证明乙主观上有过错
D. 乙可以通过证明损害是甲自身的过错所致而免责
9. 某市老旧小区,在窗外自行安装护栏并在护栏内堆放杂物现象较为普遍,安装护栏堆放杂物的行为有可能存在较大的安全隐患,并对楼下住户的采光、通风等权利造成影响。上述行为( )
①没有对相邻方利益造成损害
②不会损害社会和他人的利益
③不利于邻里之间的团结和睦
④如构成损害,应承担侵权责任
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
10. 由于父母离异,小武的学习成绩直线下降,并开始出现厌学情绪,每次考试后,小武的爸爸就借口小武考得不好而打骂他。对此认识正确的是( )
A. 小武爸爸管教小武是正确的
B. 小武爸爸打骂小武是家庭暴力行为
C. 小武妈妈无探望权
D. 小武妈妈是遗弃孩子
11. 刘某生前亲笔写下一份遗嘱,将汽车留给儿子小光,将字画留给女儿小丽。刘某去世后,其遗产除了汽车和字画外,还有存款若干,同时其欠他人的债务30万元尚未偿还。对此,下列说法正确的是( )
①小光应当对刘某的债务承担无条件的清偿责任
②小光如果放弃继承,则汽车成为无主财产
③小丽以所得遗产实际价值为限清偿刘某债务
④刘某的存款应当适用法定继承,由第一顺序继承人继承
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
12. 王伟与吴丽在老家登记结婚后,便到城里打工。王伟在工作单位结识了同事杨辉。隐瞒了自己已经结婚的事实,同杨辉谈恋爱并在城里登记结婚。王伟的行为( )
A. 是违法的,违背了一夫一妻制
B. 是合法的,因为王伟与杨辉是自愿结婚的
C. 是合法的,因为二人履行了结婚登记程序
D. 不违反法律,但违反道德
13. 刘山峰、王翠花系老夫少妻,刘山峰婚前个人名下拥有别墅一栋。关于婚后该别墅的归属,下列说法正确的是
A. 该别墅不可能转化为夫妻共同财产
B. 婚后该别墅自动转化为夫妻共同财产
C. 婚姻持续满八年后该别墅即依法转化为夫妻共同财产
D. 两人可约定婚姻持续八年后该别墅转化为夫妻共同财产
14. 《中华人民共和国劳动法》规定:“劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受到歧视;在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的工作岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或提高妇女的录用标准。”这说明劳动者有:
A. 平等就业和选择职业的权利B. 获得劳动保护的权利
C. 提请劳动争议处理的权利D. 获得劳动安全卫生保护的权利
15. 小李在一家手套厂工作,刚进厂时,她每月能拿到3500元的工资。几个月后,厂里以效益不好为由,不付给小李工资。关于本案,下列说法正确的是( )
①该厂侵犯了劳动者取得劳动报酬的权利
②小李有权要求该厂按照劳动合同约定支付报酬
③该厂侵犯了劳动者获得劳动安全卫生保护的权利
④劳动者有提请劳动争议处理的义务
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
16. 某日中午,7岁的小明和几个小朋友在小区玩耍。这时张三路过,看到与自己素来不合的李四把车停放在一旁,突发恶意。张三指着李四的车对孩子们说:“谁能够在远处踢球打中这辆小汽车的后视镜,我就奖励他10块钱!”小明技术最好,一球命中小汽车左后视镜,导致镜片破碎。对此,下列解读正确的是( )
①小明作为限制民事行为能力人无须承担侵权责任
②小明父母作为监护人未尽到监护职责也应承担责任
③张三教唆他人实施侵权行为,应承担侵权责任
④李四可以要求张三和小明父母共同承担侵权责任
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
二、非选择题:本题共4题,共52分。
17. 王先生经人介绍看中了赵女士的一套房子,双方谈妥价格70万元。根据双方的购房协议,王先生先期支付了20万元,等办好产权转让后再付清尾款。然而几周后,房东赵女士却告诉他说,不想卖了,并愿意把支付的20万元退还给王先生。王先生很气愤,认为赵女士看到房价上涨就违约的行为是不道德的。
结合材料分析,王先生是否享有该房屋的所有权?你判断的依据是什么?
18. 阅读材料,完成下列要求。
某平台“带货主播”小高在直播间售卖一款某旅行社的旅游卡,声称购买该卡可享受“下飞机都是名牌车接”的待遇,并且“一定是纯玩团,没有强制消费”。小明购买了旅游卡,参团游玩过程中,发现接送游客的是面包车而非“名牌车”,旅途中还出现多次强制购物现象。
(1)运用“合同”的知识,分析该旅行社的行为是否构成违约并说明理由。
(2)说明该旅行社应承担的民事责任的具体方式。
19. 阅读材料,完成下列要求。
因为工作原因,张某需要经常出差,其夫王某时有不满。后王某以张某不能照顾家庭为由,多次要求其辞职在家做全职太太,但张某不愿放弃自己喜欢的工作。为此,二人经常吵架,感情破裂,直至离婚。离婚时,张某以结婚时二人约定王某婚前所购婚房为夫妻共同财产为由,要求分割该房产,遭到王某拒绝。于是张某携相关约定书证,将王某诉至法院。
结合材料,运用“夫妻间的人身和财产关系”的相关知识,回答下列问题:
你认为张某的主张能否得到法院的支持?请说明理由。
20. 阅读材料,回答问题。
老胡是一名农民建筑工。快到年底,他要求公司发放拖欠已久的工资,公司以各种借口搪塞。有一天,老胡按公司负责人的要求正清理被堵塞的搅拌机,不知情的工友启动了机器,致使老胡右手失去了4根指头。这家建筑公司与所有农民工都未签订劳动合同,也没有为他们缴纳社会保险费。公司在前期支付2万元医疗费后就拒绝继续支付,赔偿要求毫不理睬。老胡原本就困难的家庭更是雪上加霜。
(1)本案中老胡的哪些权利受到了侵害?
(2)老胡的遭遇对劳动者依法维权有何启示?
广州市2024-2025第二学期华南师范附属中学高二3月考试政治试卷
本试卷满分100分,考试用时75分钟
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每一小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 赵某在过15周岁生日时收到爷爷给的8000元红包,赵某遂拿着钱自己去商场买了一台8000元的笔记本电脑,后被其父母发现,要求赵某将电脑退回,赵某不从。于是其父母拿着笔记本电脑到商场,以赵某是未成年人为由要求退货。下列说法正确的是( )
①赵某的父母无权要求退货
②赵某已过15周岁,是完全民事行为能力人,有权自己购置电脑
③赵某的父母有权要求退货,赵某购买电脑的行为需经法定代理人同意、追认后有效
④赵某是限制民事行为能力人
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①②:赵某15周岁,属于限制民事行为能力人,其购置电脑的民事行为必须得到代理人的追认,赵某的父母有权要求退货,赵某的民事行为需经代理人追认后才有效,①②错误。
③④:赵某15周岁,属于限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认,赵某的民事行为需经代理人追认后有效,赵某的父母有权要求退货,③④正确。
故本题选D。
2. 小林在网络上发布了一段自己身着汉服的短视频,不久后,她在“AI视频换脸”小程序中发现,自己这个视频的外部形象被拿来做成了视频要素合成模板。用户可通过该小程序上传个人照片,将视频模板中的人脸替换为自己照片中的脸,形成脸部特征不同而其他内容完全相同的新视频。从人身权的角度看,“AI视频换脸”微信小程序的运营公司侵害了小林的( )
A. 隐私权
B. 身份权
C. 著作权
D. 肖像权
【答案】D
【解析】
【详解】A:隐私权是指自然人享有的私人生活安宁 与私人信息秘密依法受到保护,不被他人非法 侵扰、知悉、收集、利用和公开的一种人格权,材料未涉及隐私权。A错误。
B:身份权是指公民和法人依一定行为或基于相互之间关系所发生的一种人身权利,材料未涉及身份权。B错误。
C:著作权属于知识产权,不属于人身权。 C错误。
D:材料中“A视频换脸”小程序中小林的外部形象被拿来做成了视频要素合成模板,侵犯了小林的肖像权。D正确。
故本题选D。
3. 所有权是权利人对自己的不动产或者动产,依法享有的占有、使用、收益和处分的权利。下列案例中,涉及所有权归属争议的是( )
①陈某以极低价格购得一台全新笔记本电脑,不久该电脑被警察作为赃物扣押
②甲公司在围墙上安装了三鉴照明设备,对15米外王某的住宅构成光污染侵害
③李某承包了本村两亩土地,其去世后,村集体收回了土地,李某之子提出异议
④丁某购买王某的一处房产并支付80%房款,几天后王某将该房产过户给了刘某
A ①②B. ①④C. ②③D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①:陈某以极低价格购得一台全新笔记本电脑,但是后面发现该电脑属于赃物,不属于善意取得,因此其所有权不属于陈某,①正确。
②:甲公司在围墙上安装了三鉴照明设备,造成的光污染侵害,涉及到的是相邻关系,未涉及所有权,②排除。
③:李某承包了本村两亩土地,其去世后,村集体收回了土地,这是因为李某只有土地的使用权即土地承包经营权,而没有所有权,③排除。
④:不动产以过户登记为准,虽然丁某付了房款,但所有权仍然不属于丁某,该房产的所有权属于已经过户的刘某,④正确。
故本题选B。
4. 下列不能用作商标的有( )
①国家名称、国旗、国徽 ②大写英文字母
③县级以上行政区划的地名 ④三维标志
A. ①③B. ②③C. ①④D. ②④
【答案】A
【解析】
【分析】
【详解】①③:国家名称、国旗、国徽、县级以上行政区划的地名不能用作商标,①③符合题意。
②④:大写英文字母,三维标志可以用做商标,②④排除。
故本题选A。
【点睛】
5. 某大学医学系教授朱某经过多年研究,发明了生产某种中成药物的特殊方法。为保护这一生产方法,他可以选择的途径有
①使用这种方法自行生产药物,并在药物商品包装上使用注册商标
②将这种生产方法作为商业秘密加以保护
③在医学杂志上发表论证这种生产方法的论文
④申请取得对这种生产方法的专利保护
A ①③B. ②③C. ①④D. ②④
【答案】D
【解析】
【详解】朱某为保护自己经过多年研究而发明的生产某种中成药物的特殊方法,可以申请取得对这种生产方法的专利保护,也可以将这种生产方法作为商业秘密加以保护,故②④正确;①错误,使用这种方法自行生产药物,并在药物商品包装上使用注册商标并不是保护方法的措施,同时也不能未经国家批准自行生产药物;如果未申请专利保护,在医学杂志上发表论证这种生产方法的论文反而容易被窃取。故本题答案为D。
6. 甲公司发邮件告知乙公司:有高品质葡萄10吨,每千克10元,其他条款如旧例,请于3日内答复我方。乙公司当日即发出信函:完全同意你方提出的条件。后甲公司不履行义务。则( )
A. 甲公司有权不履行,因合同未成立
B. 乙公司发函为新要约
C. 乙公司承诺已生效,合同成立
D. 甲公司有权不履行,因甲公司的邮件为要约邀请,合同不成立
【答案】C
【解析】
【详解】AC:合同经要约和承诺两个阶段后即告成立,题干中所涉合同已经成立,乙公司承诺已生效,当事方应当履行,C入选,A说法错误。
B:乙公司的发函为承诺,并不是新要约,B错误。
D:甲公司发出的邮件,内容具体明确,为要约,而不是要约邀请,D错误。
故本题选C。
7. 2021年1月,甲公司向乙公司签订采购1000万只口罩的合同,每年200万只,一共五年。其中约定若乙公司停止生产口罩,甲有权解除合同。2022年,乙公司遭遇疫情,无法按期供货。据此,乙公司的行为( )
①是违约行为,不可以免除合同义务
②是违约行为,可以免除其合同义务
③是违约行为,可以免除其违约责任
④是违约行为,不可以免除其违约责任
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
【答案】B
【解析】
【详解】①②:合同约定条件只是作为合同解除的条件,但守约方没有行使解除权,没有提出解除合同,义务依然存在,①正确,②错误。
③④:在合同履行过程中遇到当事人约定的免责事由或不可抗力时,根据这些情形对合同履行所造成的影响,可全部或者部分免除当事人的违约责任,疫情属于不可抗力,可以免除乙公司违约责任,③正确,④错误。
故本题选B。
8. 甲路过乙家门口被乙家的狗咬伤,住院治疗花去1200元。甲起诉到法院,要求乙赔偿,乙说:“我家的狗拴在树上,从来没有咬过人,这一次绳子断了,狗才咬人的,所以你是自作自受,责任在你自己。”关于本案的举证责任,下列说法错误的是( )
A. 甲应证明自己所受的损害
B. 甲应证明自己所受的损害是乙家的狗咬伤的
C. 甲应证明乙主观上有过错
D. 乙可以通过证明损害是甲自身的过错所致而免责
【答案】C
【解析】
【详解】本题为逆向选择题。
ABD:在动物致人损害的诉讼中,受害人应证明自己所受的损害系动物的独立行为所致,但动物的饲养人或管理人可以通过证明损害是由受害人的过错所至而免责。甲应证明自己所受的损害,应证明自己所受的损害系乙的狗咬伤所致,乙可以通过证明损害是由甲自身的过错所致而减免自己的责任,本故ABD表述正确,但不合题意。
C:本案属于举证责任倒置情形,本案是饲养动物致人损害的侵权诉讼,应由被告人乙就自己不负赔偿责任的事实进行举证,而不是甲举证,故C错误但符合题意。
故本题选C。
9. 某市老旧小区,在窗外自行安装护栏并在护栏内堆放杂物现象较为普遍,安装护栏堆放杂物的行为有可能存在较大的安全隐患,并对楼下住户的采光、通风等权利造成影响。上述行为( )
①没有对相邻方利益造成损害
②不会损害社会和他人的利益
③不利于邻里之间的团结和睦
④如构成损害,应承担侵权责任
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】③④:安装护栏堆放杂物的行为有可能存在较大的安全隐患,并对楼下住户的采光、通风等权利造成影响。这不利于邻里之间的团结和睦,如构成损害,应承担侵权责任,故③④入选。
①②:上述行为对楼下住户的采光、通风等权利造成影响。因此,没有对相邻方利益造成损害和不会损害社会和他人的利益的说法错误,故①②不选。
故本题选D。
10. 由于父母离异,小武的学习成绩直线下降,并开始出现厌学情绪,每次考试后,小武的爸爸就借口小武考得不好而打骂他。对此认识正确的是( )
A. 小武爸爸管教小武是正确的
B. 小武爸爸打骂小武是家庭暴力行为
C. 小武妈妈无探望权
D. 小武妈妈是遗弃孩子
【答案】B
【解析】
【详解】B:我国未成年人保护法规定,禁止对未成年人实施家庭暴力,每次考试后,小武的爸爸就借口小武考得不好而打骂他,小武爸爸打骂小武是家庭暴力行为的表现,故B正确。
A:小武的爸爸就借口小武考得不好而打骂他,是违法的,故A错误。
C:由于父母离异,小武妈妈拥有探望权,故C错误。
D:材料中没有涉及小武妈妈是否遗弃孩子,故D不选。
故本题选B。
11. 刘某生前亲笔写下一份遗嘱,将汽车留给儿子小光,将字画留给女儿小丽。刘某去世后,其遗产除了汽车和字画外,还有存款若干,同时其欠他人的债务30万元尚未偿还。对此,下列说法正确的是( )
①小光应当对刘某的债务承担无条件的清偿责任
②小光如果放弃继承,则汽车成为无主财产
③小丽以所得遗产实际价值为限清偿刘某的债务
④刘某的存款应当适用法定继承,由第一顺序继承人继承
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①③:继承人不仅会获得被继承人的遗产,还需要承担被继承人未偿还的债务。本应由被继承人偿还的债务,应由继承人在继承的遗产范围内承担清偿责任,超过部分不负清偿责任,但继承人自愿偿还的除外,故选项①中“无条件清偿”错误,排除;选项③正确。
②:遗嘱继承优于法定继承,遗嘱继承人放弃继承时,按法定继承进行继承,故该选项中“汽车成为无主财产”错误,故②排除。
④:民法典规定,法定继承开始后,有第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。小光是刘某儿子,小丽是刘某女儿,为第一顺序继承人,刘某的存款没有遗嘱继承,故应当适用法定继承,由第一顺序法定继承人继承,④正确。
故本题选D。
12. 王伟与吴丽在老家登记结婚后,便到城里打工。王伟在工作单位结识了同事杨辉。隐瞒了自己已经结婚事实,同杨辉谈恋爱并在城里登记结婚。王伟的行为( )
A. 是违法的,违背了一夫一妻制
B. 是合法的,因为王伟与杨辉是自愿结婚的
C. 是合法的,因为二人履行了结婚登记程序
D. 不违反法律,但违反道德
【答案】A
【解析】
【详解】A:结婚必须符合一夫一妻制,王伟在与吴丽已经登记结婚的情况下又与杨辉登记结婚,违背了一夫一妻制,是违法行为,A正确。
B:结婚要符合法定条件并履行行营手续,并不是只有当事人自愿就可以的,B错误
CD:王伟同杨辉结婚的行为属于骗婚,属于无效婚姻,既违反法律,也违反道德,CD错误。
故本题选A。
13. 刘山峰、王翠花系老夫少妻,刘山峰婚前个人名下拥有别墅一栋。关于婚后该别墅的归属,下列说法正确的是
A. 该别墅不可能转化为夫妻共同财产
B. 婚后该别墅自动转化为夫妻共同财产
C. 婚姻持续满八年后该别墅即依法转化为夫妻共同财产
D. 两人可约定婚姻持续八年后该别墅转化为夫妻共同财产
【答案】D
【解析】
【详解】婚前财产在婚后是否转化为共同财产是有条件的,因此选项A中的“不可以转化”、选项B中的“自动转化”、选项C中的“即依法转化”均不符合婚姻法的相关规定,故选项ABC错误,对于该别墅,夫妻可以约定婚姻持续八年后转化为夫妻共同财产,故本题答案选D。
14. 《中华人民共和国劳动法》规定:“劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受到歧视;在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的工作岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或提高妇女的录用标准。”这说明劳动者有:
A. 平等就业和选择职业的权利B. 获得劳动保护的权利
C. 提请劳动争议处理的权利D. 获得劳动安全卫生保护的权利
【答案】A
【解析】
【详解】A:“劳动者就业,不因民族、种族、性别、宗教信仰不同而受到歧视;在录用职工时,除国家规定的不适合妇女的工作岗位外,不得以性别为由拒绝录用妇女或提高妇女的录用标准。”这说明劳动者有平等就业和选择职业的权利,A符合题意。
B:劳动保护是指劳动者在生产过程中有安全与健康受到保护的权利,但材料主要体现劳动者具有平等就业和选择职业的权利,B不符合题意。
CD:选项CD与题意不符,不选。
故本题选A。
15. 小李在一家手套厂工作,刚进厂时,她每月能拿到3500元的工资。几个月后,厂里以效益不好为由,不付给小李工资。关于本案,下列说法正确的是( )
①该厂侵犯了劳动者取得劳动报酬的权利
②小李有权要求该厂按照劳动合同约定支付报酬
③该厂侵犯了劳动者获得劳动安全卫生保护的权利
④劳动者有提请劳动争议处理的义务
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
【答案】A
【解析】
【详解】①②:该厂以效益不好为由,不再支付工资,侵犯了劳动者取得劳动报酬的权利,小李有权要求该厂按照劳动合同约定支付报酬,①②符合题意。
③:材料未涉及劳动者获得劳动安全卫生保护的权利,③排除。
④:提请劳动争议处理是劳动者的权利,而不是义务,④不选。
故本题选A
16. 某日中午,7岁的小明和几个小朋友在小区玩耍。这时张三路过,看到与自己素来不合的李四把车停放在一旁,突发恶意。张三指着李四的车对孩子们说:“谁能够在远处踢球打中这辆小汽车的后视镜,我就奖励他10块钱!”小明技术最好,一球命中小汽车左后视镜,导致镜片破碎。对此,下列解读正确的是( )
①小明作为限制民事行为能力人无须承担侵权责任
②小明父母作为监护人未尽到监护职责也应承担责任
③张三教唆他人实施侵权行为,应承担侵权责任
④李四可以要求张三和小明父母共同承担侵权责任
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
【答案】D
【解析】
【详解】①:不满8周岁的未成年人属于无民事行为能力人,故①错误。
②:法律规定“教唆、帮助无民事行为能力人、限制民事行为能力人实施侵权行为的,应当承担侵权责任;该无民事行为能力人、限制民事行为能力人的监护人未尽到监护责任的,应当承担相应的责任。”据此,本案中小明是在张三教唆下实施侵害行为,应当由张三承担民事责任。如果李四能够举证证明小明的父母对小明未尽到监护责任,则小明的父母也要承担与其过错相应的责任。这里的“相应的责任”属于按份责任而非连带责任,是根据监护人的过错程度而与教唆帮助者分担的责任,②与题意不符。
③④:张三教唆他人实施侵权行为,李四可以要求张三和小明父母共同承担侵权责任,至于小明的父母对小明是否未尽到监护责任而应承担相应的责任,需要李四进行举证,③④符合题意。
故本题选D。
二、非选择题:本题共4题,共52分。
17. 王先生经人介绍看中了赵女士的一套房子,双方谈妥价格70万元。根据双方的购房协议,王先生先期支付了20万元,等办好产权转让后再付清尾款。然而几周后,房东赵女士却告诉他说,不想卖了,并愿意把支付的20万元退还给王先生。王先生很气愤,认为赵女士看到房价上涨就违约的行为是不道德的。
结合材料分析,王先生是否享有该房屋的所有权?你判断的依据是什么?
【答案】王先生没有取得该房屋的所有权。不动产所有权的取得应当依照法律规定登记,房屋属于不动产,必须到相关部门办理产权登记,王先生虽然先期支付了20万元,但没有办理登记,因此不享有房屋的所有权。
【解析】
【分析】背景素材:王先生与赵女士因房屋买卖产生的纠纷
考点考查:不动产所有权的取得方式的相关知识
能力考查:描述和阐释事物
核心素养:法治意识
【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。
本题需要调用不动产所有权的取得方式的有关知识,分析王先生是否享有该房屋的所有权及判断的依据。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
关键词:王先生先期支付了20万元,等办好产权转让后再付清尾款→可联系不动产所有权的取得应当依照法律规定登记。
第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息相结合。
18. 阅读材料,完成下列要求。
某平台“带货主播”小高在直播间售卖一款某旅行社的旅游卡,声称购买该卡可享受“下飞机都是名牌车接”的待遇,并且“一定是纯玩团,没有强制消费”。小明购买了旅游卡,参团游玩过程中,发现接送游客的是面包车而非“名牌车”,旅途中还出现多次强制购物现象。
(1)运用“合同”的知识,分析该旅行社的行为是否构成违约并说明理由。
(2)说明该旅行社应承担的民事责任的具体方式。
【答案】(1)①根据民法典的规定,不履行合同义务或者履行合同义务不符合约定的,守约方可以要求违约方承担违约责任。
②合同当事人应坚持全面履行原则和诚信原则,旅行社没有恪守合同承诺,正确履行自己的合同义务,构成违约。
(2)小明可要求旅行社承担采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。
【解析】
【分析】背景素材:合同纠纷
考点考查:有约必守 违约有责
能力考查:描述和阐述事物、论证和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题属于原因类主观题,要求运用《法律与生活》的知识,从为什么的角度分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息①:小明购买了旅游卡,参团游玩过程中,小明发现接送游客的是面包车而非“名牌车”,旅途中还出现多次强制购物→可运用违约和违约责任的知识,说明该旅行社要承担违约责任。
有效信息②:某旅行社声称购买该卡可享受“下飞机都是名牌车接”,并且“一定是纯玩团,没有强制消费”→可运用合同履行的原则的知识,说明合同当事人应坚持全面履行原则和诚信原则。
第三步:整合信息,组织答案。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题属于措施类主观题,要求运用《法律与生活》的知识,从怎么做的角度分析作答。
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息:接送游客的是面包车而非“名牌车”,旅途中还出现多次强制购物→可运用违约责任的承担方式的知识,说明旅行社应承担采取补救措施或者赔偿损失等违约责任。
第三步:整合信息,组织答案。
19. 阅读材料,完成下列要求。
因为工作原因,张某需要经常出差,其夫王某时有不满。后王某以张某不能照顾家庭为由,多次要求其辞职在家做全职太太,但张某不愿放弃自己喜欢的工作。为此,二人经常吵架,感情破裂,直至离婚。离婚时,张某以结婚时二人约定王某婚前所购婚房为夫妻共同财产为由,要求分割该房产,遭到王某拒绝。于是张某携相关约定书证,将王某诉至法院。
结合材料,运用“夫妻间的人身和财产关系”的相关知识,回答下列问题:
你认为张某的主张能否得到法院的支持?请说明理由。
【答案】能得到法院的支持。理由:根据夫妻约定财产制的法律规定,约定财产具有排除法定财产划分的效力。案例中的房产属于约定财产,夫妻双方书面约定王某婚前所购婚房为夫妻共同财产,因此该房产应认定为夫妻共同财产,故张某有权分割该房产。
【解析】
【分析】背景素材:夫妻财产纠纷
考点考查:“夫妻间的人身和财产关系”的相关知识
能力考查:描述和阐述事物、论述和探究问题
核心素养:政治认同、科学精神、法治意识
【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
本题的设问要求判断“张某的主张能否得到法院的支持”,属于原因类试题,需要调用夫妻地位平等的有关知识,首先判断,然后分析。
第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
判断:能得到法院的支持。
关键词:张某以结婚时二人约定王某婚前所购婚房为夫妻共同财产为由,要求分割该房产,张某携相关约定书证,将王某诉至法院→可联系《中华人民共和国民法典》第一千零六十五条的规定,男女双方可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或者部分各自所有、部分共同所有。说明约定财产具有排除法定财产划分的效力,本案房产属于约定财产,且书面约定,故张某有权分割该房产。
第三步:整合论点与论据,组织答案。
20. 阅读材料,回答问题
老胡是一名农民建筑工。快到年底,他要求公司发放拖欠已久的工资,公司以各种借口搪塞。有一天,老胡按公司负责人的要求正清理被堵塞的搅拌机,不知情的工友启动了机器,致使老胡右手失去了4根指头。这家建筑公司与所有农民工都未签订劳动合同,也没有为他们缴纳社会保险费。公司在前期支付2万元医疗费后就拒绝继续支付,赔偿要求毫不理睬。老胡原本就困难的家庭更是雪上加霜。
(1)本案中老胡的哪些权利受到了侵害?
(2)老胡的遭遇对劳动者依法维权有何启示?
【答案】(1)取得劳动报酬的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、享受社会保险和福利的权利、获得人身伤害赔偿的权利。
(2)学习法律知识,增强权利意识和法律意识;执行劳动安全规程,自觉履行劳动义务;依法签订劳动合同,为依法维权提供重要保证;积极参加社会保险,履行缴纳保费义务;通过协商、调解、仲裁、诉讼等方式依法维权;在请求支付劳动报酬时可申请法律援助。
【解析】
【分析】背景素材:老胡维权
考点考查:劳动者的权利,如何维权
能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物
核心素养:政治认同、科学精神
【小问1详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问是本案中老胡的哪些权利受到了侵害?
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息:快到年底,他要求公司发放拖欠已久的工资,公司以各种借口搪塞,老胡按公司负责人的要求正清理被堵塞的搅拌机,这家建筑公司与所有农民工都未签订劳动合同,也没有为他们缴纳社会保险费。公司在前期支付2万元医疗费后就拒绝继续支付,赔偿要求毫不理睬→可联系取得劳动报酬的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、享受社会保险和福利的权利、获得人身伤害赔偿的权利。
第三步:整合信息,组织答案。
得分点:取得劳动报酬的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、享受社会保险和福利的权利、获得人身伤害赔偿的权利。
【小问2详解】
第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。本题的设问是老胡的遭遇对劳动者依法维权有何启示?
第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
有效信息:公司在前期支付2万元医疗费后就拒绝继续支付,赔偿要求毫不理睬→可联系学习法律知识,增强权利意识和法律意识;执行劳动安全规程,自觉履行劳动义务;依法签订劳动合同,为依法维权提供重要保证;积极参加社会保险,履行缴纳保费义务;通过协商、调解、仲裁、诉讼等方式依法维权;在请求支付劳动报酬时可申请法律援助。
第三步:整合信息,组织答案。
得分点:学习法律知识,增强权利意识和法律意识;执行劳动安全规程,自觉履行劳动义务;依法签订劳动合同,为依法维权提供重要保证;积极参加社会保险,履行缴纳保费义务;通过协商、调解、仲裁、诉讼等方式依法维权;在请求支付劳动报酬时可申请法律援助。
【点睛】非选择题的审题要求:
(1)审设问:一是明确题目考查的知识范围和考查意图,正确联想相关知识,形成综合性的信息认识;二是明确设问的指向性和规定性,分清题干要求答题的类别,即回答“是什么”、或“为什么”、或“怎么样”、或“怎样体现”中哪一类。
(2)审主体:明确主体有几个,不同主体的言论和行为各是什么。这些应从解读设问和材料中获取。
(3)审材料:获取材料中有效信息,抓住关键词、关键句子。这样做,一是为了正确联想相关知识,二是进一步明确答题的主体,不同主体的言论和行为各是什么;三是关键的句子要作为“材料语言”写入答案要点中。审材料实质上就是为了进一步证实“审设问和审主体”的正确与否。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利