搜索
      点击图片退出全屏预览

      河南省平顶山市叶县叶县高级中学2024-2025学年高二下学期2月月考数学试题(原卷版+解析版)

      • 2.46 MB
      • 2025-03-05 23:18:59
      • 80
      • 0
      • 首发最新试卷真题
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      河南省平顶山市叶县叶县高级中学2024-2025学年高二下学期2月月考数学试题(原卷版).docx
      预览
      解析
      河南省平顶山市叶县叶县高级中学2024-2025学年高二下学期2月月考数学试题(解析版).docx
      预览
      正在预览:河南省平顶山市叶县叶县高级中学2024-2025学年高二下学期2月月考数学试题(原卷版).docx
      河南省平顶山市叶县叶县高级中学2024-2025学年高二下学期2月月考数学试题(原卷版)第1页
      点击全屏预览
      1/4
      河南省平顶山市叶县叶县高级中学2024-2025学年高二下学期2月月考数学试题(原卷版)第2页
      点击全屏预览
      2/4
      河南省平顶山市叶县叶县高级中学2024-2025学年高二下学期2月月考数学试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      河南省平顶山市叶县叶县高级中学2024-2025学年高二下学期2月月考数学试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      河南省平顶山市叶县叶县高级中学2024-2025学年高二下学期2月月考数学试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩2页未读, 继续阅读

      河南省平顶山市叶县叶县高级中学2024-2025学年高二下学期2月月考数学试题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份河南省平顶山市叶县叶县高级中学2024-2025学年高二下学期2月月考数学试题(原卷版+解析版),文件包含河南省平顶山市叶县叶县高级中学2024-2025学年高二下学期2月月考数学试题原卷版docx、河南省平顶山市叶县叶县高级中学2024-2025学年高二下学期2月月考数学试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共19页, 欢迎下载使用。
      1. 6名同学到甲、乙、丙三个场馆做志愿者,每名同学只去1个场馆,甲场馆安排1名,乙场馆安排2名,丙场馆安排3名,则不同的安排方法共有( )
      A. 60种B. 90种C. 120种D. 360种
      【答案】A
      【解析】
      【分析】这是一个组合问题,从6同学中选出1人安排到甲场馆是,再安排2人到乙场馆是,最后剩余3人安排到丙场馆,根据分步乘法原理相乘即可.
      【详解】依题意从6同学中选出1人安排到甲场馆是,再从剩余5人安排2人到乙场馆是,最后剩余3人安排到丙场馆,
      根据分步乘法原理,不同的安排方法共有种.
      故选:A.
      2. 等于( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据组合数公式的性质计算可得;
      【详解】解:
      故选:C
      3. 函数的单调增区间为( )
      A B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】求出导数,利用导数大于0可得答案.
      【详解】函数 的定义域为 ,

      由 得,解得 ,
      所以 的单调增区间为 .
      故选:B.
      4. 满足关系式的正整数组成的集合为( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据组合数以及排列数的计算公式即可由不等式求解.
      【详解】由题意可知且,根据组合数以及排列数的计算公式可得,解得,所以可取3,4,5,
      故选:B
      5. 如图,用4种不同的颜色涂入图中的矩形A,B,C,D中,要求相邻的矩形涂色不同,则不同的涂法有( )
      A. 72种B. 48种C. 24种D. 12种
      【答案】A
      【解析】
      【详解】试题分析:先涂A的话,有4种选择,若选择了一种,则B有3种,而为了让C与AB都不一样,则C有2种,再涂D的话,只要与C涂不一样的就可以,也就是D有3种,所以一共有4x3x2x3=72种,故选A.
      考点:本题主要考查分步计数原理的应用.
      点评:从某一区域涂起,按要求“要求相邻的矩形涂色不同”,分步完成.
      6. 已知函数,则( )
      A. 0B. C. 2025D. 4050
      【答案】B
      【解析】
      【分析】先求出导函数,再代入结合应用诱导公式及特殊角的函数值求解.
      【详解】因为,
      则,
      故.
      故选:B.
      7. 已知函数,则曲线在点处的切线方程为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】求,取,可求,再求,,再由导数的几何意义及点斜式求切线方程.
      【详解】由,得,
      所以,得,
      所以,,,,
      故所求切线方程为,即.
      故选:A.
      8. 某校有5名大学生打算前往观看冰球,速滑,花滑三场比赛,每场比赛至少有1名学生且至多2名学生前往,则甲同学不去观看冰球比赛的方案种数有( )
      A. 48B. 54C. 60D. 72
      【答案】C
      【解析】
      【分析】先分组,再考虑甲的特殊情况.
      【详解】将5名大学生分为1-2-2三组,即第一组1个人,第二组2个人,第三组2个人,
      共有 种方法;
      由于甲不去看冰球比赛,故甲所在的组只有2种选择,剩下的2组任意选,
      所以由 种方法;
      按照分步乘法原理,共有 种方法;
      故选:C.
      9. 设,,若,则下列选项正确的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】构造函数,利用函数单调性进行求解即可.
      【详解】不等式等价于,
      令,则
      ∴不等式等价于,
      ∵,
      ∴当时,,在区间上单调递增,
      ∴若,则,由有;
      若,则,由,有.
      综上所述,设,,若,则有.
      故选:B.
      10. 已知方程有两个零点,则实数a的取值范围为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】求定义域,令得有两个根,构造,求导得到其单调性,得到最值,结合函数图象特征得到实数a的取值范围.
      【详解】的定义域为,
      令得,即有两个根,
      令,则,
      令,显然在单调递减,
      又,故当时,,当时,,
      故时,,当时,,
      所以在上单调递增,在上单调递减,
      故的最大值为,当时,恒陈立,
      当趋向于0时,趋向于,
      故要想有两个根,需满足
      故选:A
      11. 已知函数的定义域为,对任意,有,则不等式的解集是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】依据题意,合理构造函数,利用导数解不等式即可.
      【详解】令,故,故在上单调递增,
      若,则,
      故解即可,由题意得解即可,解得,
      故不等式的解集是,即A正确.
      故选:A
      二、多项选择题:本题共4小题,每小题6分,共24分.在每小题给出的四个选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得6分,部分选对的得3分,有选错的得0分.
      12. 定义在上的函数的导函数的图象如图所示,函数的部分对应值如下表.下列关于函数的结论正确的是( )

      A. 函数的极值点的个数为3
      B. 函数的单调递减区间为
      C. 若时,的最大值是2,则t的最大值为4
      D. 当时,方程有4个不同的实根
      【答案】AD
      【解析】
      【分析】对于A:由的图象可知,当时,,再由导函数的符号可判断;
      对于B:由图象得当时,,当时,,根据导函数的符号与函数的单调性之间的关系可判断;
      对于C:由时,函数的最大值是2可判断;
      对于D:作出函数的大致图象可判断.
      【详解】解:对于A:由的图象可知,当时,,且当时,,当时,,当时,,当时,,所以0,2,4是函数的极值点,故A选项正确;
      对于B:由导函数的正负与函数之间的关系可知,当时,,当时,,所以函数的单调递减区间为,,故B选项错误;
      对于C:当时,函数的最大值是2,而的最大值不是4,故C选项错误;对于D:作出函数的大致图象如图所示,当时,直线与函数的图象有4个交点,故D选项正确.
      故选:AD.

      13. 下列命题正确的有( )
      A. 已知函数在上可导,若,则
      B. 已知函数,若,则
      C.
      D. 设函数的导函数为,且,则
      【答案】BD
      【解析】
      【分析】通过导数的概念可判断选项,对复合函数求导然后计算可判断选项,直接用除法的求导法则可判断选项,对于选项直接求导然后代数解方程即可.
      【详解】对于因为函数在上可导,且,
      所以,故错误.
      对于因为,若则,即,故正确.
      对于因为,故错误.
      对于因为,故,故,正确.
      故选:
      14. 下列说法正确的是( )
      A. 将个团员指标分到个班,每班要求至少得个,有种分配方法
      B. 小明去书店看了本不同的书,想借回去至少本,有种方法
      C. 英文单词“”由个字母构成,将这个字母组合排列,且两个不相邻一共可以得到英文单词的个数为个(可以认为每个组合都是一个有意义的单词)
      D. 六名同学排成一排照相,则其中甲、乙、丙三人两两不相邻,且甲和丁相邻的情况有种
      【答案】ABC
      【解析】
      【分析】利用隔板法求将个团员指标分到个班,每班要求至少得个的方法数,判断A,利用间接法判断B,利用插空法求满足条件的方法数,判断C,先求除甲,乙,丙外的三人排成一排的方法数,再考虑排甲的方法数,再按要求插入乙,丙确定其方法数,由此可得结论,判断D.
      【详解】对于A,第一步,每个班先各分一个团员指标,有一种方法,第二步,再将余下个团员指标排成一排,个指标之间有个空,用块隔板插入其中的两个空,每种插空方法就是一种将个指标分给个班,每班至少一个指标的分配方法,故第二步有种方法,由分步乘法计数原理可得满足条件的分配方法有种,A正确;
      对于B,因为借回至少本的反面为本都不借,又小明所有的借书方法数为种,所以借回至少本的方法数为种,B正确;
      英文单词“”中字母有个,字母有个,字母、、各有一个,优先考虑无限制的字母,注意重复字母需除去顺序,共有种方法,再插入个字母,共有种方法,所以一共有种方法,C正确;
      先将除甲,乙,丙外的三人排成一排,共有种方法,再将甲排在丁相邻的位置,有种方法,再将乙,丙插空排入队列中,且保证不插在甲的两侧,有种方法,故共有种方法,D错误;
      故选:ABC.
      15. 设函数,则( )
      A. 有三个零点
      B. 是的极小值点
      C. 的图象关于点中心对称
      D. 当时,
      【答案】BC
      【解析】
      【分析】根据零点的定义直接判断A选项,求导判断函数的单调性与极值情况,可判断BD选项,根据函数图像的对称性可判断C选项.
      【详解】对于A,令,解得或,所以有两个零点,故A 选项错误;
      对于B,由,
      令,解得或,
      当或时,,即在和上单调递增,
      当时,,即在单调递减,
      所以是极小值点,故B选项正确;
      对于C,因为,则的图象关于点中心对称,故C选项正确;
      对于D,当时,单调递减,则当时,单调递减,
      又当时,,所以,故D选项错误;
      故选:BC.
      三、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分.
      16. 函数是上的单调增函数,则a的取值范围是______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】因为函数在上是递增函数,所以可利用导数恒大于或等于零来研究参数的取值范围.
      【详解】由函数求导得:,
      因为函数是上的单调增函数,
      所以,即,
      又由,则,解得,
      故答案为:.
      17. 埃及胡夫金字塔是古代世界建筑奇迹之一,它的形状可视为一个正四棱锥,如图所示.将一个正四棱锥的每一个顶点染上一种颜色,并使同一条棱的两端异色,如果只有5种颜色可供使用,求不同的染色方法种数.
      【答案】420
      【解析】
      【分析】分两步,先将四棱锥一侧面三顶点染色,然后再分类考虑另外两顶点的染色数,用乘法原理可求解
      【详解】由题设,四棱锥S - ABCD的顶点S, A, B所染的颜色互不相同,它们共有种染色方法;
      当染好时,不妨设所染颜色依次为1, 2, 3,若C染2,则D可染3或4或5,有3种染法;若C染4,则D可染3或5,有2种染法;若C染5,则D可染3或4,有2种染法,即当S, A, B染好时,C, D还有7种染法.
      故不同的染色方法有种.
      18. 某出版社的11名工人中,有5人只会排版,4人只会印刷,还有2人既会排版又会印刷,现从11人中选4人排版,4人印刷,有________种不同的选法.(用数字作答)
      【答案】185
      【解析】
      【分析】根据分类加法计数原理,这个问题可按只会印刷的四人作为分类标准:第一类:只会印刷的4人全被选出;第二类:从只会印刷的4人中选出3人;第三类:从只会印刷的4人中选出2人,即可得解.
      【详解】将只会印刷的4人作为分类标准,将问题分为三类:
      第一类:只会印刷的4人全被选出,有种;
      第二类:从只会印刷的4人中选出3人,有种;
      第三类:从只会印刷的4人中选出2人,有种.
      所以共有(种).
      故答案为:.
      19. 若曲线在点处切线也是曲线的切线,则__________.
      【答案】
      【解析】
      【分析】先求出曲线在的切线方程,再设曲线的切点为,求出,利用公切线斜率相等求出,表示出切线方程,结合两切线方程相同即可求解.
      【详解】由得,,
      故曲线在处的切线方程为;
      由得,
      设切线与曲线相切的切点为,
      由两曲线有公切线得,解得,则切点为,
      切线方程为,
      根据两切线重合所以,解得.
      故答案为:
      四、解答题:本题共3小题,共51分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
      20. 已知函数(a,b∈R)的图象在x=-1处的切线斜率为-1,且x=-2时, 有极值.
      (1)求的解析式;
      (2)求在[-3,2]上最大值和最小值.
      【答案】(1);
      (2)最大值为,最小值为0.
      【解析】
      【分析】(1)解方程组,即得解;
      (2)利用导数求出函数的单调性,即得函数的最值.
      【小问1详解】
      解:∵(a,b∈R),∴.
      由条件得,即解得
      故. 经检验,满足题意.
      所以.
      【小问2详解】
      解:由(1)可得,,解得x=-2或x=0,
      当时,,单调递增,
      当时,,单调递减,
      当时,,单调递增,
      故在x=-2上取得极大值,在x=0上取得极小值0,且,,
      故在[-3,2]上的最大值为,最小值为0.
      21. 现有0、1、2、3、4、5、6、7、8、9共十个数字.
      (1)可以组成多少个无重复数字的三位数?
      (2)组成无重复数字的三位数中,315是从小到大排列的第几个数?
      (3)可以组成多少个无重复数字的四位偶数?
      (4)选出一个偶数和三个奇数,组成无重复数字的四位数,这样的四位数共有多少个?
      【答案】(1)个;(2)个;(3)2296个;(4)个.
      【解析】
      【分析】(1)直接计算即可;
      (2)分别讨论百位数为1,2,3时的情况,即可计算求解;
      (3)要求无重复的四位偶数,对个位分别讨论为0,2,4,6,8时的情况进行计算即可;
      (4)根据题意,分为当选出的偶数为0时和当选出的偶数不为0时的情况进行计算即可
      【详解】解:由题意,无重复的三位数共有个;
      当百位为1时,共有个数;
      当百位为2时,共有个数;
      当百位为3时,共有个数,
      所以315是第个数;
      无重复的四位偶数,所以个位必须为0,2,4,6,8,千位上不能为0,
      当个位上为0时,共有个数;
      当个位上是2,4,6,8中的一个时,共有个数,
      所以无重复的四位偶数共有个数;
      当选出的偶数为0时,共有个数,
      当选出的偶数不为0时,共有个数,
      所以这样的四位数共有个数;
      【点睛】关键点睛:根据题意对各种情况进行分类讨论,利用排列组合的加法和乘法原理进行计算即可
      22. 设.
      (1)讨论f(x)的单调性;
      (2)当x>0时,f(x)>0恒成立,求k的取值范围.
      【答案】(1)答案见解析(2)
      【解析】
      【分析】(1)求函数导数,根据的取值范围分类讨论即可求出函数的单调性;
      (2)由(1)求函数在时的最小值,问题转化为函数的最小值大于0恒成立,根据函数单调性,分类讨论求函数的最小值,并判定最小值与0的大小关系即可求解.
      【详解】(1),

      ①当时,即时,,
      在上是减函数;
      ②当时,即时,
      由,
      解得,
      当时,,当时,,
      在单调递减,在上单调递增,
      综上,时,函数在上是减函数,无单调增区间;
      时,函数在单调递减,在上单调递增.
      (2)由(1)知,
      若时,在无最小值,所以f(x)>0不恒成立;
      若时,
      ①当时,,
      所以函数在上单调递增,
      所以,
      即当x>0时,f(x)>0恒成立;
      ②当时,,
      函数在递减,在上递增,
      所以当时,

      只需即可,
      令,,
      则,
      所以在上是增函数,
      故,
      即无解,
      所以时,f(x)>0不恒成立。
      综上,k的取值范围为.
      【点睛】本题主要考查了利用导数求函数的单调区间,求函数的最小值,分类讨论,转化思想,属于难题.
      -1
      0
      2
      4
      5
      1
      2
      0
      2
      1

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map