搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高三上11月联考生物试卷(解析版)

      • 1.86 MB
      • 2025-03-03 07:51:19
      • 100
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高三上11月联考生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/28
      江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高三上11月联考生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/28
      江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高三上11月联考生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/28
      还剩25页未读, 继续阅读

      江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高三上11月联考生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份江苏省南京市六校联合体2024-2025学年高三上11月联考生物试卷(解析版),共28页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题:本题包括15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项最符合题意。
      1. 下列有关“骨架”的叙述正确的是( )
      A. DNA分子中的核糖和磷酸交替连接,排列在外侧构成基本骨架
      B. 生物大分子和单体都以碳链为基本骨架,所以碳是生命的核心元素
      C. 磷脂双分子层构成了细胞膜的基本骨架,其他生物膜不一定有此结构
      D. 真核细胞中有纤维素组成的细胞骨架,与物质运输、能量转化等密切相关
      【答案】B
      【分析】细胞膜等生物膜的基本骨架是磷脂双分子层;碳链是生物大分子的基本骨架;DNA分子的基本骨架是磷酸和脱氧核糖交替链接排列在外侧;细胞骨架是由蛋白质纤维组成的。
      【详解】A、脱氧核糖和磷酸交替连接排列在外侧,构成DNA分子的基本骨架,A错误;
      B、生物大分子和单体都以碳链为基本骨架,所以碳是生命的核心元素,B正确;
      C、细胞膜和其他生物膜的基本骨架都是磷脂双分子层,C错误;
      D、真核细胞中的细胞骨架是由蛋白质纤维组成的网状结构,与细胞运动、分裂、分化以及物质运输、能量转换、信息传递等生命活动有关,D错误。
      故选B。
      2. 研究发现,在酵母细胞的细胞核和液泡交界处有一个“垃圾场”,细胞内错误折叠的蛋白质会被囊泡转移到“垃圾场”,进而被转移到液泡内部进行降解。下列叙述错误的是( )
      A. 错误折叠的蛋白质能与双缩脲发生紫色反应
      B. 酵母细胞内蛋白质合成都从游离的核糖体开始
      C. 液泡内部含水解酶,因而能降解错误折叠的蛋白质
      D. 错误折叠的蛋白质被降解后的产物可能会被细胞重新利用
      【答案】A
      【分析】分泌蛋白的合成与分泌过程:核糖体合成蛋白质→内质网进行粗加工→内质网“出芽”形成囊泡→高尔基体进行再加工形成成熟的蛋白质→高尔基体“出芽”形成囊泡→细胞膜,整个过程还需要线粒体提供能量。
      【详解】A、错误折叠的蛋白质中存在肽键,能与双缩脲试剂(而不是双缩脲)发生紫色反应,A错误;
      B、酵母细胞内蛋白质合成都从游离的核糖体开始,随后或继续在细胞质基质游离核糖体上继续合成,或转至粗面内质网上继续合成,B正确;
      C、细胞内错误折叠的蛋白质会被囊泡转移到“垃圾场”,进而被转移到液泡内部进行降解,说明液泡内存在降解蛋白质的水解酶,C正确;
      D、错误折叠的蛋白质被降解后的产物为氨基酸,氨基酸可能会被细胞重新用于其它蛋白质的合成,D正确。
      故选A。
      3. 下列有关酶的实验叙述,正确的是( )
      A. 可用淀粉溶液、淀粉酶、碘液等来探究pH对淀粉酶活性的影响
      B. 在“探究温度对酶活性的影响”实验中,先将淀粉液与淀粉酶液混合后,再分别置于不同温度条件下相同且适宜时间
      C. 在“探究淀粉酶对淀粉和蔗糖的作用”实验中,可通过检测是否产生还原糖来证明酶的作用具有专一性
      D. 在“比较过氧化氢在不同条件下的分解”实验中,加热、Fe3+和过氧化氢酶促使过氧化氢分解的原因都是降低了过氧化氢分解反应的活化能
      【答案】C
      【分析】在“探索淀粉酶对淀粉和蔗糖的作用”实验中,可通过检测是否有还原性糖产生来说明酶的作用具有专一性。
      探究温度对酶活性的影响的实验步骤是①取3支试管,编号,各注入2mL淀粉液;另取3支试管,编号,各注入1mL新鲜的淀粉酶溶液;②将6支试管分成三组,每组各有1份淀粉液和1份淀粉酶溶液,分别放在60℃的热水、沸水和冰水中;③将淀粉酶溶液注入相同温度下的淀粉液试管中,维持各自的温度5min;④向各试管滴一滴碘液;⑤观察实验现象。
      【详解】A、淀粉在酸性条件下分解速度加快,即PH本身影响淀粉的水解,PH也会通过影响酶活性进而影响淀粉的水解,因此不可用淀粉溶液、淀粉酶、碘液等来探究PH对淀粉酶活性的影响,A错误;
      B、在“探究温度对酶活性的影响”实验中,先将淀粉液与淀粉酶液分别置于同一温度条件下相同且适宜时间,然后将两者混合,B错误;
      C、淀粉和蔗糖本身不是还原糖,淀粉水解产物为葡萄糖,蔗糖水解产物为葡萄糖和果糖,葡萄糖和果糖均为还原糖,淀粉+淀粉酶组实验结果为砖红色,说明淀粉酶能催化淀粉水解;蔗糖+淀粉酶组实验结果未出现砖红色,说明淀粉酶没有催化蔗糖水解,从而说明淀粉酶具有专一性,C正确;
      D、Fe3+和过氧化氢酶通过降低过氧化氢分解反应的活化能从而加快化学反应的速度,而加热不能降低化学反应所需的活化能,D错误。
      故选C。
      4. 科学家发现了存在于高等生物细胞中的nuc-1基因,该基因编码的蛋白质能使DNA降解,所以nuc-1基因又被称为细胞“死亡基因”。据此分析,下列叙述错误的是( )
      A. 靶细胞在效应T细胞的作用下死亡可能与nuc-1基因被激活有关
      B. 在胚胎发育过程中,细胞中的nuc-1基因也在表达
      C. 该基因编码的蛋白质需要内质网、高尔基体的加工运输
      D. 癌变细胞中nuc-1基因的表达可能会受阻
      【答案】C
      【分析】细胞凋亡是由基因决定细胞自动结束生命的过程,又叫细胞的编程序死亡或程序性死亡。nuc-1基因编码的蛋白质能使DNA降解,使细胞死亡,说明nuc-1基因与细胞凋亡有关。
      【详解】A、靶细胞在效应T细胞的作用下死亡属于细胞凋亡,而nuc-1基因能导致细胞凋亡,A正确;
      B、在胚胎发育过程中有细胞凋亡,故细胞中的nuc-1基因也在表达,B正确;
      C、该基因编码的蛋白质能使DNA降解,可见该蛋白质合成后进入细胞核,而不是分泌到细胞外,故该基因编码的蛋白质不需要内质网、高尔基体的加工运输,C错误;
      D、癌细胞是能无限增殖的“不死”细胞,说明癌细胞中nuc-1基因的表达可能会受阻,D正确。
      故选C。
      5. 图中①和②表示某精原细胞中的一段DNA分子,分别位于一对同源染色体的两条非姐妹染色单体的相同位置上。下列相关叙述中,正确的是( )
      A. ①和②所在的染色体都来自父方
      B. ③和④的形成是由于染色体易位
      C. ③和④上的非等位基因可能会发生重新组合
      D. ③和④形成后,立即被平均分配到两个精细胞中
      【答案】C
      【分析】分析题图:已知图中①和②分别位于一对同源染色体的两条非姐妹染色体单体的相同位置上,所以①和②所在的染色体是一对同源染色体,一条来自父方,一条来自母方;③和④是同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换形成的,属于基因重组。
      【详解】A、①和②所表示的DNA分子分别位于一对同源染色体的两条非姐妹染色单体的相同位置上,一条来自父方,一条来自母方,A错误;
      BC、图中③和④表示交叉互换过程,其上的非等位基因可能会发生重新组合,是基因重组的一种,不是非同源染色体之间的易位,B错误、C正确;
      D、③和④形成后,发生的是减Ⅰ分裂过程,会被平均分配到两个次级精母细胞中,D错误。
      故选C。
      6. 假设某地区有一个雌雄数量相等、遗传平衡的猕猴种群,若该种群中B的基因频率为90%,b的基因频率为10%,下列叙述正确的是( )
      A. 猕猴进化的实质是种群基因型频率的定向改变
      B. 猕猴种群中全部个体所含有的全部B、b基因是该种群的基因库
      C. 若该对等位基因只位于X染色体上,则XbXb的基因型频率为1%
      D. 若该对等位基因位于常染色体上,则显性个体中出现杂合雌猕猴概率约为9.1%
      【答案】D
      【分析】基因库是一个群体中所有个体的全部基因的总和,生物进化的实质是种群基因频率的定向改变。
      【详解】A、生物进化的实质是种群基因频率的定向改变,A错误;
      B、基因库是一个群体中所有个体的全部基因的总和,因此,猕猴种群中全部个体所含有的全部B、b基因不是该种群的基因库,B错误;
      C、若该对等位基因只位于X染色体上,在雌性个体中,XbXb基因型频率为10%×10%=1%,雌雄数量相等,所以该种群中XbX的基因型频率分别为0.5%,C错误;
      D、若该对等位基因位于常染色体上,该种群中B的基因频率为90%,b的基因频率为10%,则种群中BB基因型频率等于B基因频率的平方,为81%,Bb基因型频率为2×B基因频率×b基因频率=18%,bb基因型频率等于b基因频率的平方,为1%,则显性个体中出现杂合雌猕猴概率约为18%÷(81%+18%)×1/2=9.1%,D正确。
      故选D。
      7. 心肌细胞与神经细胞两者静息电位的形成机制相似,但动作电位明显不同,心肌细胞的动作电位分为0~4五个时期,其膜电位变化及形成机制如下图所示。下列叙述正确的是( )
      A. 若适当增大细胞外溶液的K+浓度,则静息电位的绝对值将变大
      B. 在4期中,Ca2+运出细胞的方式为主动运输,需要消耗能量
      C. 在2期中,Ca2+内流量和K+外流量相等,所以膜电位变化非常平缓
      D. 神经递质作用于心肌后,一定引起Na+通道介导的Na+内流,出现0期
      【答案】B
      【分析】在神经纤维未受到刺激时,神经纤维处于静息状态 。此时,神经细胞外的Na+浓度比膜内要高,K+浓度比膜内低,而神经细胞膜对不同离子的通透性各不相同。静息时,膜主要对K+有通透性,造成K+外流,使膜外阳离子浓度高于膜内。由于细胞膜内外这种特异的离子分布特点, 细胞膜两侧的电位表现为内负外正,这称为静息电位。
      【详解】A、静息状态时,细胞外液K+浓度比膜内低,膜主要对K+有通透性,K+通过协助扩散外流。若适当增大细胞外溶液的K+浓度,则膜两侧K+的浓度差减小,K+外液减少,静息电位的绝对值减小,A错误;
      B、在4期中,Ca2+通过Na+—Ca2+交换逆浓度排出细胞的动力直接来自细胞内外的Na+浓度差,而形成细胞内外的Na+浓度差的动力来自ATP。因此,Ca2+运出细胞的方式为主动运输,需要消耗能量,B正确;
      C、根据图中信息,在2期中,Ca2+内流和K+外流,且Ca2+内流和K+外流交换的电荷量相当,所以膜电位变化非常平缓,C错误;
      D、神经纤维受足够强度刺激产生兴奋时,Na+通道开放,Na+内流,形成兴奋电位。神经递质有兴奋性神经递质和抑制性神经递质,神经递质作用于受体引发电位变化的前提之一是要有足够量的神经递质。若作用于心肌的神经递质量不足,或该神经递质是抑制性神经递质,则Na+通道不会开放,D错误。
      故选B。
      8. 下列关于人体生命活动调节的叙述,正确的是( )
      A. 寒冷环境下机体通过各种途径减少散热,使散热量低于炎热环境
      B. 机体摄入过多过咸的食物后,会导致细胞内液的量增加出现组织水肿
      C. 激素和酶都具有高效性,但激素在非细胞条件下不能发挥作用
      D. 下丘脑、垂体通过分级调节和反馈调节来调控抗利尿激素的分泌
      【答案】C
      【分析】激素是由内分泌器官(或细胞)分泌对生命活动有调节作用的化学物质,激素调节的三个特点:①微量和高效;②通过体液运输;③作用于靶器官、靶细胞。
      酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,绝大多数是蛋白质,少数RNA,在细胞内外都能发挥作用,受温度、pH得影响。3、内环境由血浆、组织液和淋巴组成,内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件,有利于机体适应外界环境的变化。
      人体体温调节:
      (1)寒冷环境下:①增加产热的途径:骨骼肌战栗、甲状腺激素和肾上腺素分泌增加;②减少散热的途径:立毛肌收缩、皮肤血管收缩等。
      (2)炎热环境下:主要通过增加散热来维持体温相对稳定,增加散热的途径主要有汗液分泌增加、皮肤血管舒张。
      【详解】A、寒冷时机体产热量增加,散热量也增加,且会高于炎热时的产热量与散热量,A错误;
      B、摄入过多过咸食物后,细胞外液渗透压升高,会引起细胞内液的量减少,B错误;
      C、激素和酶都具有高效性,但激素调控是通过改变细胞的代谢而发挥效能的,在非细胞条件下不能发挥作用,酶在非细胞条件下能发挥作用,C正确;
      D、抗利尿激素的是由下丘脑分泌最终由垂体释放,此过程不属于分级调节,D错误。
      故选C。
      9. 研究小组探究了萘乙酸(NAA)对某果树扦插枝条生根的影响,结果如下图。下列相关叙述正确的是( )
      A. 自变量是NAA的浓度,因变量是平均生根数
      B. 不同浓度的NAA处理插条,生根率不同
      C. 小于300mg/L的NAA处理插条,不利于生产
      D. 400 mg/L的NAA具有增加生根数的效应
      【答案】D
      【分析】根据实验课题可知,实验的自变量是不同浓度的NAA,因变量是平均生根数和生根率,并且无关变量包括:侧芽的数目、溶液处理的时间等,无关变量会影响实验的结果,因此应保持相同且适宜;生长素生理作用具有两重性,低浓度促进生长,高浓度抑制生长。
      【详解】A、根据分析实验自变量是NAA的浓度,因变量是平均生根数和生根率,A错误;
      B、从图中看出不同浓度的NAA处理插条,生根率有可能相同,B错误;
      C、最有利生产的方法是利用200mg/L的NAA处理插条,C错误;
      D、从图中看出400 mg/L的NAA具有增加生根数的效应,D正确。
      故选D。
      10. 某种螺可以捕食多种藻类,但捕食喜好不同。L、M 两玻璃缸中均加入相等数量的甲、乙、丙三种藻,L 中不放螺,M 中放入 100 只螺。一段时间后,将 M 中的螺全部移入 L 中,并开始统计 L、M 中的藻类数量,结果如图所示。实验期间螺数量不变,下列说法正确的是( )
      A. 螺捕食藻类的喜好为甲藻>乙藻>丙藻
      B. 三种藻的竞争能力为乙藻>甲藻>丙藻
      C. 图示 L 中使乙藻数量在峰值后下降的主要种间关系是竞争
      D. 甲、乙、丙藻和螺构成一个微型的生态系统
      【答案】A
      【分析】题干分析,L玻璃缸不放螺,做空白对照,M中放入100只螺,则M中藻类数量变化如图所示为甲藻数量增加,乙藻和丙藻数量减少,甲藻成为优势物种。将M中的螺全部移入L中,随着时间的变化,甲藻数量减少,乙藻数量先升后降,丙藻数量慢慢上升,据此答题。
      【详解】AB 、结合两图可知,在放入螺之前,甲藻数量多,乙藻数量其次,丙藻数量较少,放入螺之后,甲藻的数量减少明显,乙藻其次,丙藻数量增加,说明螺螺捕食藻类的喜好为甲藻>乙藻>丙藻,且三种藻的竞争能力为甲藻>乙藻>丙藻,A正确,B错误;
      C、刚引入螺时,因为螺偏好吃甲藻,甲藻数量下降,乙藻竞争压力减少导致其数量上升。乙藻数量在峰值后下降,很可能是甲藻数量太少无法满足螺的食物需求,螺开始大量捕食乙藻而导致乙藻在峰值之后下降,C错误;
      D、生态系统是由该区域所有生物和生物所处的无机环境构成,甲、乙、丙藻只是该区域的部分生物,D错误。
      故选A。
      11. 某兴趣小组为了探究酵母菌种群数量的变化情况,在一个30 mL封闭培养体系中培养酵母菌,并用血细胞计数板(规格为:25×16型;计数室容积1mm×1mm×0.1mm)计数,得到如图所示的实验结果。下列叙述正确的是( )
      A. 40小时内,酵母菌数量呈“J”形增长
      B. 若继续培养20h,酵母菌数量下降的主要原因可能不是空间有限
      C. 60 h时用血细胞计数板计数,每个中方格酵母菌平均数约为24个
      D. 将培养液滴在血细胞计数板上后,要轻盖盖玻片,防止气泡产生影响计数结果
      【答案】B
      【分析】酵母菌进入一个新环境需要调整、适应,该培养体系是一个封闭的,且只有30ml培养液,是一个有限的环境,酵母菌呈S型增长。
      【详解】A、酵母菌是在一个封闭的环境中,且培养液只有30ml,故其数量呈S型增长,A错误;
      B、若继续培养,酵母菌数量下降的主要原因是养料有限,代谢废物积累,B正确;
      C、据图可知,60 h时酵母菌为12×105个/ml,设一个中方格的酵母菌约为n个,每个计数室酵母菌为25n,得到25n×104=12×105,每个中方格酵母菌平均数约为4.8个,C错误;
      D、计数时,应先轻盖盖玻片,再吸取培养液滴于盖玻片边缘,让其自行渗入,D错误。
      故选B。
      12. 研究人员发现某除草剂(含氮有机物)不易被降解,且长期使用会导致土壤污染。为修复被该除草剂污染的土壤,科研人员按下图程序选育能降解该除草剂的细菌,已知含该除草剂的培养基不透明。下列叙述正确的是( )
      A. 操作Ⅱ应该将接种环灼烧灭菌5次
      B. 经过一段时间的培养,培养皿中应该只存在有透明圈的菌落
      C. 图中操作I的接种方法为平板划线法,该方法可用于细菌计数
      D. 筛选能降解该除草剂的细菌的培养基中该除草剂是唯一的氮源
      【答案】D
      【分析】微生物常用的接种方法:稀释涂布平板法和平板划线法。
      【详解】A、结合图示可知,操作Ⅱ共划线五次,第一次划线前灼烧灭菌一次,每一次划线后灼烧灭菌一次,因此共灼烧灭菌6次,A错误;
      BD、某除草剂为含氮有机物,为少选能降解该除草剂的微生物,培养基中应该以该除草剂为唯一的氮源,能降解除草剂的微生物形成的菌落会有透明圈,但该培养基中也可能存在能固定空气中氮气的微生物,这些菌落形成的菌落没有透明圈,B错误,D正确;
      C、平板划线法无法进行细菌计数,稀释涂布平板法可对细菌进行计数,C错误;
      故选D。
      13. 图1表示的是科学家获得iPS细胞(类似胚胎干细胞),再将iPS细胞转入小鼠乙体内培养的过程;图2表示研究人员利用小鼠(2n=40)获取单倍体胚胎干细胞的一种方法。下列叙述错误的是( )

      A. 图1中,成纤维细胞转变为iPS细胞,类似于植物组织培养中的脱分化过程
      B. 研究人员将iPS细胞团注射入缺乏T细胞的小鼠体内,细胞团能继续生长,由此可推测图1中iPS细胞团逐渐退化可能是小鼠乙发生免疫反应造成的
      C. 图2中,研究人员先使小鼠丙超数排卵,然后利用SrCl2溶液处理后体外培养至原肠胚时期,再筛选出单倍体干细胞
      D. 研究发现,单倍体胚胎干细胞有发育全能性,该技术培育的单倍体动物可成为研究隐性基因功能的理想模型
      【答案】C
      【分析】分析图1:小鼠甲提取出成纤维细胞与特异性基因结合,形成iPS细胞,导入小鼠乙。
      分析图2:对小鼠丙处理,从而获得更多的卵母细胞,再利用SrCl2溶液处理、激活卵母细胞,并在体外培养至囊胚,进而培育成单倍体。
      【详解】A、图1过程中,成纤维细胞转变为iPS细胞,即从高度分化的细胞形成分化程度低的细胞,过程类似于植物组织培养中的脱分化过程,A正确;
      B、将iPS细胞团注射入缺乏T细胞的小鼠体内,细胞团能继续生长。由此可推测图1中iPS细胞团逐渐退化的原因是小鼠乙(受体)发生免疫反应,使得iPS细胞团失去生命力,B正确;
      C、图2中,对实验小鼠丙注射促性腺激素使其超数排卵,从而获得更多的卵母细胞,再利用SrCl2溶液处理、激活卵母细胞,并在体外培养至④囊胚期,再筛选出单倍体细胞,C错误;
      D、单倍体胚胎干细胞也能分化,形成不同功能的细胞、组织和器官,该技术培育的单倍体动物可成为研究隐性基因功能的理想细胞模型,D正确。
      故选C。
      14. 洋葱是高中生物学实验中常用的生物材料。下列相关实验的叙述,错误的是( )
      A. 用95%乙醇和无水碳酸钠提取洋葱管状叶中的光合色素,可得到绿色滤液
      B. 制作洋葱根尖细胞的临时装片,在高倍镜下观察根尖分生区细胞的有丝分裂
      C. 制作洋葱鳞片叶外表皮临时装片,低倍镜下观察质壁分离验证细胞渗透失水
      D. 制作洋葱鳞片叶内表皮临时装片,在高倍镜下观察叶绿体的形态和流动性
      【答案】D
      【分析】色素的提取和分离实验原理:(1)叶绿体中的色素能溶解在有机溶剂无水乙醇(或丙酮)中,所以用无水乙醇可提取叶绿体中的色素。(2)色素在层析液中溶解度不同,溶解度高的色素分子随层析液在滤纸条上扩散得快,溶解度低的色素分子随层析液在滤纸条上扩散得慢,因而可用层析液将不同色素进行分离。实验原理:①甲紫将染色体染成紫色,醋酸洋红—红色。②15%盐酸和95%酒精混合液(1︰1)使组织中的细胞相互分离开来。漂洗所用的液体是蒸馏水,其作用是洗去解离液,利于染色。③显微镜可观察细胞有丝分裂各期图像。 成熟的植物细胞具有中央大液泡,细胞膜和液泡膜以及两层膜之间的细胞质称为原生质层,当细胞液浓度小于外界溶液的浓度时,细胞液中的水分透过原生质层进入外界溶液中,使细胞壁和原生质层都出现一定程度的收缩,由于原生质层比细胞壁的收缩性大,原生质层与细胞壁逐渐分离,称为质壁分离。
      【详解】A、光合色素溶于有机溶剂,用95%乙醇和无水碳酸钠提取洋葱管状叶中的光合色素,可得到绿色滤液,A正确;
      B、制作洋葱根尖临时装片,在高倍镜下可观察根尖分生区细胞的有丝分裂过程,B正确;
      C、制作洋葱鳞片叶外表皮临时装片,液泡中有紫色色素,当外界是高浓度蔗糖溶液时,在低倍镜下观察质壁分离验证细胞渗透失水,C正确;
      D、洋葱鳞片叶内表皮没有叶绿体,叶绿体主要存在于叶肉细胞,高倍镜下不能观察叶绿体,D错误。
      故选D。
      15. 用32P标记的T2噬菌体侵染未被标记的大肠杆菌,侵染时间t后搅拌、离心得到上清液和沉淀物,检测上清液中放射性32P约占初始标记噬菌体放射性的30%。在侵染时间内,被侵染细菌的存活率接近100%。下列叙述错误的是( )
      A. T2噬菌体的DNA需要借助宿主细胞的多种细胞器合成
      B. 培养基中的32P需经大肠杆菌摄取后才可出现在T2噬菌体的核酸中
      C. 适当延长侵染时间t,可使上清液中放射性32P占初始标记的比例降低
      D. 若实验改用35S标记,其余不变,则上清液中放射性35S占初始标记的比例接近100%
      【答案】A
      【分析】噬菌体侵染细菌的实验步骤:分别用35S或32P标记噬菌体→噬菌体与大肠杆菌混合培养→噬菌体侵染未被标记的细菌→在搅拌器中搅拌,然后离心,检测上清液和沉淀物中的放射性物质.实验的结论是:DNA是遗传物质。
      【详解】A、T2噬菌体的宿主细胞为大肠杆菌,只含有核糖体一种细胞器,A错误;
      B、T2噬菌体不能直接利用培养基培养,只能寄生在大肠杆菌内生存,因此要获得含有32P标记的T2噬菌体,首先要获得含有32P标记的大肠杆菌,大肠杆菌可以直接在含有32P的培养基中培养,B正确;
      C、适当延长侵染时间t,可使更多的含有标记的噬菌体的DNA进入大肠杆菌,且子代噬菌体没有释放,则可使上清液中放射性32P占初始标记的比例降低,C正确;
      D、若实验改用35S标记,则标记的是T2噬菌体的蛋白质外壳,蛋白质不进入宿主细胞,搅拌离心后,则上清液有放射性,沉淀物没有放射性,即上清液中放射性35S占初始标记的比例接近100%,D正确。
      故选A。
      二、多项选择题:本题包括4小题,每小题3分,共12分。每小题有不止一个选项符合题意,全选对的得3分,选对但不全的得1分,错选或不答的得0分。
      16. 下图中的a~e表示人体睾丸中处于不同分裂时期的细胞。下列叙述错误的是( )
      A. 有丝分裂的过程,细胞的变化依次为:c→d→e→c
      B. 减数分裂的过程,细胞的变化依次为:c→d→c→b→a
      C. a、b中不一定含同源染色体,d、e中一定含同源染色体
      D. 核基因的转录可发生在c中,c不一定发生核基因的转录
      【答案】BC
      【分析】有丝分裂不同时期的特点:
      (1)间期:进行DNA的复制和有关蛋白质的合成;
      (2)前期:核膜、核仁逐渐解体消失,出现纺锤体和染色体;
      (3)中期:染色体形态固定、数目清晰;
      (4)后期:着丝粒分裂,姐妹染色单体分开成为染色体,并均匀地移向两极;
      (5)末期:核膜、核仁重建、纺锤体和染色体消失;
      减数分裂过程:
      (1)减数第一次分裂前的间期:染色体的复制;
      (2)减数第一次分裂:①前期:联会,同源染色体上的非姐妹染色单体互换;②中期:同源染色体成对的排列在赤道板上;③后期:同源染色体分离,非同源染色体自由组合;④末期:细胞质分裂;
      (3)减数第二次分裂类似有丝分裂过程;
      坐标图分析:a点染色体为n、核DNA为n,减数第二次末期;b点染色体为n、核DNA为2n,减数第二次分裂前期和中期;c点染色体为2n、核DNA为2n,有丝分裂间期、末期或减数第二次分裂后期;d点染色体为2n、核DNA为4n,有丝分裂前期、中期,减数第一次分裂前期、中期、后期;e点染色体为4n、核DNA为4n,有丝分裂后期。
      【详解】A、有丝分裂过程中核DNA的变化为2n→4n(间期复制)→4n(前期、中期、后期)→2n(末期),染色体的变化为2n→2n(间期、前期、中期)→4n(后期)→2n(末期),细胞的变化依次为:c→d→e→c,A正确;
      B、减数分裂的过程中核DNA的变化为2n→4n(间期复制)→4n(减Ⅰ前期、中期、后期)→2n(减Ⅰ末期、减Ⅱ前期、中期和后期)→n(减Ⅱ末期),染色体的变化为2n→2n(间期、减Ⅰ前期、中期、后期)→n(减Ⅱ前期、中期)→2n(减Ⅱ后期)→n(减Ⅱ末期),故细胞的变化依次为:c→d→b→c→a,B错误;
      C、由图可知,a细胞中有n条染色体,n个核DNA分 子,处于减数分裂的末期。b细胞中有n条染色体, 2n个核DNA分子,处于减数第一次分裂的末期、减 数第二次分裂的前期、中期,这两个细胞中都不含同源染色体。而d细胞中有2n条染色体,4n个核 DNA分子,处于有丝分裂的前期、中期。e细胞中 有2n条染色体,4n个核DNA分子,处于有丝分裂的后期。d、e中一定存在同源染色体,C错误;
      D、由图可知,c细胞中有2n条染色体,2n个核DNA 分子,处于有丝分裂的前期、末期或者减数第一次分裂前的间期,核基因的转录可发生在c中,但c中不一定发生核基因的转录,D正确。
      故选BC。
      17. 图甲为某单基因遗传病的系谱图,其中Ⅱ₃不携带该致病基因;图乙为该家族中部分个体的相关基因用某种限制酶处理并电泳后得到的实验结果,图中条带表示检出的特定长度的片段,数字表示碱基对的数目。下列叙述正确的是( )
      A. 该病为隐性遗传病,据I2电泳结果可确定致病基因位于X染色体上
      B. 据图乙推测致病基因是由于正常基因发生了碱基对替换导致
      C. Ⅲ5患病的原因可能是Ⅱ3在配子形成过程中发生了基因突变
      D. Ⅲ3的相关基因进行酶切之后产生的电泳条带与Ⅲ1相同
      【答案】ABC
      【分析】无中生有为隐性的口诀是:无中生有有为隐性,隐性遗传看女病,女病男正非伴性,有中生无有为显性,显性遗传看男病,男病女正非伴性。
      【详解】A、根据系谱图中正常的双亲生出患病的孩子可确定该病为隐性遗传病,根据图乙I2电泳结果中男性只有一种基因可确定致病基因位于X染色体上,A正确;
      B、由图乙信息可知隐性致病基因为11.5kb,与正常基因的长度相同,因此产生的原因是发生了碱基的替换,B正确;
      C、Ⅲ5患者的母亲不含致病基因,但是父亲是患者,其患病的原因可能是Ⅱ3在配子形成过程中发生了基因突变,C正确;
      D、Ⅲ1和Ⅲ3均为正常个体,Ⅲ1为正常纯合子,Ⅲ3可能是纯合子,也可能是杂合子,因此两者不一定相同,D错误。
      故选ABC。
      18. 西瓜(2n=22)消暑解渴,深受百姓喜爱,如图是几种育种方法流程图,下列叙述错误的是( )
      A. ①过程处理方法是用一定浓度的秋水仙素处理未授粉的雌蕊
      B. ④⑤过程的育种方式依据的原理是基因重组
      C. 二倍体西瓜、四倍体西瓜、无子西瓜B是三种不同物种
      D. 无子西瓜A和B不能产生后代,所以都属于不可遗传变异
      【答案】ACD
      【分析】育种的方法主要有杂交育种、诱变育种、多倍体育种、单倍体育种和转基因技术。
      【详解】A、品种乙为二倍体西瓜,①过程处理方法是用一定浓度的生长素处理未授粉的雌蕊,因为生长素具有促进果实发育的作用,A错误;
      B、品种甲和品种乙杂交获得F1,F1自交获得F2,此育种方法为杂交育种,杂交育种的原理为基因重组,B正确;
      C、无子西瓜B无法进行自我繁殖,不算是一个物种,二倍体西瓜和四倍体西瓜杂交获得的是三倍体西瓜,三倍体西瓜不可育,说明二倍体和四倍体西瓜之间存在生殖隔离,即二倍体西瓜和四倍体西瓜是两个不同物种,C错误;
      D、无子西瓜B为三倍体,遗传物质发生了改变,属于可遗传的变异,D错误。
      故选ACD。
      19. 蜘蛛丝(丝蛋白)被称为“生物钢”,有着超强的抗张强度。下图为蛛丝蛋白基因对应的DNA片段结构示意图,其中1~4表示DNA上引物可能结合的位置,下列叙述正确的是( )
      A. 若受体细胞为大肠杆菌,则蛛丝蛋白需要进一步加工才具有相应的功能
      B. 若从该DNA片段中直接获取蛛丝蛋白基因,会破坏2个磷酸二酯键
      C. 若用PCR技术获取目的基因,则图中的2、3分别是2种引物结合的位置
      D. 选择图中适宜引物进行PCR扩增,经过5次循环可获得32个等长的蛛丝蛋白基因
      【答案】AC
      【分析】由图可知,由于DNA聚合酶只能从5′→3′延伸子链,图中的磷酸基团为5'端,羟基为3′端,由于引物要延伸子链,子链和模板链反向平行,因此根据引物的延伸方向可知图中与引物结合的部位是2、3。
      【详解】A、若受体细胞为大肠杆菌,大肠杆菌为原核生物,没有高尔基体和内质网,蛛丝蛋白需要进一步加工才具有相应的功能,A正确;
      B、若从该DNA片段中直接获取蛛丝蛋白基因,DNA每条链上会破坏2个磷酸二酯键,共会破坏4个磷酸二酯键,B正确;
      C、由于DNA聚合酶只能从5'→3'延伸子链,图中的磷酸基团为5'端,羟基为3'端,由于引物要延伸子链,子链和模板链反向平行,因此根据引物的延伸方向可知图中与引物结合的部位是2、3,C正确;
      D、如图所示 ,设X基因为目的基因。经过第一轮复制以亲代DNA的两条链做模板,可以得到①和②两种DNA;经过第二轮复制可以得到①和③、②和④;经过第三轮复制可以得到①和③、③和⑤、②和④、④和⑤;第四轮复制得到16个DNA分子,即①和③、2个③和2个⑤、②和④、2个④和2个⑤、第二轮的2个⑤得到4个⑤(统计为①、②、3个③、3个④、8个⑤);第五轮复制得到32个DNA分子,即①和③、②和④、3个③和3个⑤、3个④和3个⑤、第四轮的8个⑤得16个⑤(统计为①、②、4个③、4个④、22个⑤,即还未获得32个目的基因),第六轮复制得64个DNA分子,即①和③、②和④、4个③和4个⑤、4个④和4个⑤、第五轮的22个⑤得44个⑤(统计为①、②、5个③、5个④、52个⑤,即此时获得32个以上符合条件的目的基因),综上所述,需要至少6次循环可获得32个符合要求的目的基因,D错误。
      故选AC。
      三、非选择题:本题包括5小题,共58分。除了标注的空以外,每空1分。
      20. 淀粉和蔗糖是光合作用的两种主要产物,图1是马铃薯光合作用产物的形成及运输示意图;图2是叶绿体中某种生物膜的部分结构及光反应过程的简化示意图,据图回答下列问题:
      (1)图1中物质B是_____,块茎细胞产生CO2的场所是_____。若将自然光改为等强度的黄光,其他条件不变,则短时间内物质B的含量变化是_____(填“增加”或“减少”或“基本不变”)。
      (2)由图1可知,叶肉细胞的光合产物主要以蔗糖的形式进行长距离运输,与葡萄糖相比,其优点是_____。为了验证光合产物以蔗糖的形式运输,研究人员将酵母菌蔗糖酶基因转入马铃薯,该基因表达的蔗糖酶定位在叶肉细胞的细胞壁上,则所得马铃薯块茎的大小变化是_____(填“变大”或“变小”或“基本不变”)。
      (3)图2表示叶绿体中的_____(填结构名称),若要分离光合色素可用_____法。据图分析ATP合酶的作用有_____。
      (4)为了筛选出适宜在林下种植的作物,科学家对比研究了马铃薯和红薯在一定浓度CO2和30 ℃条件下的相关生理指标,结果如下表:(已知细胞呼吸最适温度为30 ℃,光合作用最适温度为25 ℃)
      ① 25 ℃条件下,测得红薯光补偿点会_____(填“小于”或“大于”或“等于”)1 klx。
      ② 实验条件下,光照强度为3 klx时,红薯的真正光合速率_____(填“小于”或“大于”或“等于”)马铃薯的真正光合速率。
      ③据表中数据分析,红薯与马铃薯两种植物,较适合生活在弱光环境中的是_____,判断的依据是_____。
      【答案】(1)①. C5(五碳化合物、RUBP、1,5-二磷酸核酮糖)②. 线粒体基质 ③. 减少
      (2)①. 蔗糖为非还原性糖,稳定性高(分子量相对较大,对渗透压影响较小)②. 变小
      (3)①. 类囊体膜 ②. 纸层析 ③. 催化ATP合成,运输H+
      (4)①. 小于 ②. 大于 ③. 红薯 ④. 红薯的光补偿点及光饱和点都比马铃薯小
      【分析】题图分析:Ⅰ是光合作用的暗反应阶段的CO2的固定,Ⅱ是暗反应中的C3的还原阶段。从图中可以看出,暗反应在叶绿体基质中进行,其产物磷酸丙糖可以在叶绿体基质中合成淀粉,也可以被运出叶绿体,在叶肉细胞中的细胞质基质中合成蔗糖,蔗糖可以进入液泡暂时储存起来;蔗糖也可以通过韧皮部被运至块茎或块根细胞,继而合成淀粉。
      【详解】(1)分析题图可知,物质B与A生成物质C,则物质A是CO2,B是C5化合物,C是C3化合物。‌马铃薯块茎细胞进行无氧呼吸,主要产物是乳酸,因此块茎细胞产生CO2的场所是线粒体基质(有氧呼吸第二阶段)。若将自然光改为等强度的黄光,其他条件不变,由于光合色素主要吸收红光和蓝紫光,对黄光吸收较少。光合作用强度减弱,ATP、NADPH的生成减少,C3的还原减弱,C5的来源减少,生成不变,因此短时间内物质B(C5)的含量变化是减少。
      (2)与葡萄糖相比,蔗糖为非还原性糖,稳定性高,蔗糖的分子量相对较大,对渗透压影响较小,因此叶肉细胞的光合产物主要以蔗糖的形式进行长距离运输。红薯叶肉细胞壁上的蔗糖酶水解蔗糖,导致进入韧皮部的蔗糖减少,红薯根得到的糖不足,生长缓慢,因此红薯块根会变小。
      (3)图2是光反应场所,因此表示叶绿体中的类囊体膜,分离色素原理是各色素随层析液在滤纸上扩散速度不同,从而分离色素。溶解度大,扩散速度快;溶解度小,扩散速度慢,因此若要分离光合色素可用纸层析法。ATP合酶具有催化ATP合成,运输H+的作用。
      (4)① 由于细胞呼吸最适温度为30℃,光合作用最适温度为25℃,若在25°C条件下,则光合作用增强,呼吸作用减弱,光补偿点是指光合速率等于呼吸速率所需光照强度,测得红薯光补偿点会小于lklx;
      ②当光照强度为3klx时,红薯固定的CO2为11+6=17mg/100cm2叶·h,而马铃薯光合作用和呼吸作用相等,固定的CO2为15mg/100cm2叶·h,所以红薯的真正光合速率大于马铃薯的真正光合速率;
      ③据表分析,红薯的光补偿点和光饱和点均低于马铃薯,说明马铃薯利用强光,红薯适宜生活在弱光环境下。
      21. 南京雨花茶,因状如松针,与安化松针、恩施玉菡一起,被称“中国三针”。为更好的提高茶叶的品质,有关专家对茶园生态系统进行了调查研究。
      (1)茶园生态系统不同地段分布有不同生物类群,体现了群落的_____结构,其生态系统的结构包括_____。
      (2)蜘蛛在茶园生态系统中发挥着重要作用。在不同类型的茶园中对蜘蛛的相关指数进行了调查,得到下表数据,据此回答问题:(已知有机茶园不喷洒除草剂,每年采茶1次;无公害茶园每年喷洒除草剂2次,采茶4次;普通茶园每年喷洒除草剂2次,采茶6次。)
      调查蜘蛛个体数的方法是_____,与其它两种茶园相比,有机茶园中蜘蛛的个体数、物种数、丰富度指数均明显增多,一定程度上防止了虫害的发生,其依据的生态工程原理是_____。普通和无公害茶园都使用除草剂,从能量流动的角度分析,除草的目的是_____。据研究结果,从茶园管理角度分析,有机茶园中蜘蛛数目最高的原因可能有_____。
      (3)下图为该生态系统的部分能量流动示意图,M、N表示营养级。
      图中M用于生长、发育和繁殖的能量为_____kJ/(m2·a)。由M到N的能量传递效率为_____ %(保留一位小数)。
      (4)防治虫害是提高茶园产量的重要一环,为此有关专家开发了一种新型的生物防治手段——“载体植物系统”,由载体植物、天敌昆虫和替代猎物构成。该系统是一种天敌饲养和释放系统。替代猎物在载体植物上繁衍,可作为天敌昆虫的食物,以维持天敌昆虫的数量。为研究茶园中载体植物系统对茶蚜等害虫的防治效果,研究人员进行了如下实验:
      选取茶树植株健康、长势一致的茶园,均分为甲、乙、丙三组,甲组茶园内种植适量蚕豆苗,然后在每株蚕豆苗上接入5头蚕豆蚜成虫,3天后按2.5头/m2的比例在甲、乙两个茶园中释放南方小花蝽,丙组茶园不做处理。回答下列问题:
      ①_____是该茶园载体植物系统中的天敌昆虫。
      ② 3周后调查各组茶园内茶蚜等目标害虫的种群数量并作出比较,正常情况下甲、乙、丙三组中,目标害虫的种群数量关系大小应该为_____。
      【答案】(1)①. 水平 ②. 组成成分和营养结构
      (2)①. 样方法 ②. 自生原理 ③. 调整能量流动关系,使能量更多流向对人类最有益的部分 ④. 有机茶园不喷洒除草剂,蜘蛛的食物来源多(或蜘蛛不会被除草剂毒杀);采摘次数少,茶园为蜘蛛提供良好的生存环境
      (3)①. 2488 ②. 6.3%
      (4)①. 南方小花蝽 ②. 甲<乙<丙
      【分析】生态系统的结构包括生态系统的组成成分和营养结构,组成成分又包括非生物的物质和能量,生产者、消费者和分解者,营养结构就是指食物链和食物网。生产者主要指绿色植物和化能合成作用的生物,消费者主要指动物,分解者指营腐生生活的微生物和动物。
      样方法适用于植物和活动能力弱、活动范围小的动物。
      【详解】(1)茶园生态系统不同地段分布有不同的生物类群,体现了群落的水平结构,其生态系统的结构包括组成成分和营养结构。
      (2)蜘蛛个体较小,活动力较弱,应利用样方法进行其种群密度的调查;与其它两种茶园相比,有机茶园中蜘蛛的个体数、物种数、丰富度指数均明显增多,一定程度上防止了虫害的发生,其依据的生态工程原理是自生原理。普通和无公害茶园都使用除草剂,从能量流动的角度分析,除草的目的是帮助合理调整生态系统中的能量流动关系,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分。根据研究结果,从管理茶园的角度分析,有机茶园中蜘蛛个体数最高的原因可能是有机茶园不喷洒除草剂,所以蜘蛛的食物来源多且不会被除草剂毒杀;采摘次数少,茶园为蜘蛛提供良好的生存环境。
      (3)图中M从生产者和遗体残骸中同化的能量为3281+2826=6107kJ/(m2·a),M呼吸作用消耗的能量为3619kJ/(m2·a),图中M用于生长、发育和繁殖的能量=6107-3619=2488kJ/(m2·a).由M到N的能量传递效率为386➗(3281+2826)✖100%=6.3%。
      (4)①为研究茶园中载体植物系统对茶蚜等害虫的防治效果,甲、乙两个茶园中释放南方小花蝽,丙组茶园不做处理。则说明南方小花蝽是该茶园载体植物系统中的天敌昆虫。
      ②甲组茶园中含有载体植物(南方小花蝽的食物来源)和南方小花蝽(茶蚜的天敌),乙组茶园没有载体植物,有南方小花蝽(茶蚜的天敌),丙组没有载体植物,也没有南方小花蝽(茶蚜的天敌),则甲、乙、丙三组中目标害虫的种群数量关系大小为甲<乙<丙。
      22. 癌症(即恶性肿瘤)是危害人类健康的杀手之一。图1为T细胞被抗原呈递细胞呈递的肿瘤抗原激活后,进而攻击肿瘤细胞的示意图。图2为肿瘤细胞的一种“免疫逃逸”机制示意图。当肿瘤细胞表面的PD-L1蛋白与T细胞表面的PD-1结合时,会抑制T细胞的活化和增殖,使肿瘤细胞开启“免疫逃逸”。据图回答下列问题:

      (1)细胞中的_____一旦突变或过量表达可能引发细胞癌变。机体免疫功能正常时,可识别突变的肿瘤细胞,然后调动一切免疫因素将其消除,这体现了免疫系统的_____功能。
      (2)图1中的抗原呈递细胞通过_____方式摄取肿瘤抗原,再呈递给_____细胞,该细胞产生的细胞因子具有_____作用。
      (3)据图2分析,肿瘤细胞表面的PD-L1蛋白与细胞内的HIPIR蛋白结合,可借助_____分子的帮助,回到细胞表面,实现了免疫逃逸。
      (4)为探究HIPIR蛋白对PD-L1的作用,科研人员用HIPIR的反义基因片段(si-HIPIR)处理结肠癌细胞。处理后检测PD-L1蛋白和HIPIR蛋白的含量,结果如图3所示。结合图示,回答下列问题:
      ① 培养结肠癌细胞时,需提供_____的气体环境
      ② si-HIPIR的作用是_____,HIPIR蛋白对PD-L1具有_____作用(填“促进”或“抑制”)。
      (5)HIPIR蛋白能与PD-L1蛋白结合,其羧基端存在一段溶酶体定位序列。研究人员分别用一定浓度的溶酶体抑制剂NH4Cl处理细胞,结果如图4所示,推测HIPIR蛋白对PD-L1蛋白的作用原理是_____。
      【答案】(1)①. 原癌基因 ②. 免疫监视
      (2)①. 胞吞 ②. 辅助性T ③. 促进细胞毒性T细胞分裂、分化
      (3)CMTM6 (4)①. 95%空气和5%的二氧化碳 ②. 抑制HIPIR基因的表达 ③. 抑制
      (5)HIPIR蛋白能与PD-L1蛋白结合后,运送到溶酶体后被降解
      【分析】由图1可知,TCR是辅助性T细胞表面的特异性受体,可以识别肿瘤抗原。TCR识别吞噬细胞处理呈递的肿瘤抗原后,可以增殖分化出记忆T细胞和活化的细胞毒性T细胞,活化的细胞毒性T细胞可以识别并攻击肿瘤细胞,引起肿瘤细胞的裂解死亡。图2表示肿瘤细胞的一种逃逸的机制:肿瘤细胞的PD-L1与细胞内的HIPIR结合,借助CMTM6的作用,从新回到肿瘤细胞膜上而避免被溶酶体水解。通过这种方式增加细胞膜表面PD-L1的数量,抑制T细胞活化,来逃避免疫系统的“追杀”。
      【详解】(1)细胞中的原癌基因一旦突变或过量表达可能引发细胞癌变。机体识别和清除突变的细胞,防止肿瘤发生的功能叫免疫监视功能。
      (2)抗原属于大分子物质,抗原呈递细胞通过胞吞摄取肿瘤抗原,处理后呈递给辅助性T细胞。该细胞产生的细胞因子促进细胞毒性T细胞的分裂、分化。
      (3)据图2分析,肿瘤细胞表面的PD-L1与细胞内的HIPIR蛋白结合,形成EE囊泡。EE囊泡借助CMTM6分子的帮助,形成RE囊泡,RE囊泡与细胞膜融合,使PD-L1又回到细胞的表面,避免了被溶酶体水解,实现了免疫逃逸。
      (4)动物细胞培养,需要提供95%空气和5%的二氧化碳,二氧化碳的主要作用是维持培养液的pH值。由图3可知,当实验组中有si-HIPIR时,HIPIR蛋白没有合成,说明si-HIPIR可以抑制HIPIR蛋白表达。当有HIPIR蛋白存在时,PD-L1的含量更低,说明HIPIR蛋白抑制(负调控)PD-L1合成。
      (5)图1显示,HIP1R蛋白与PD-L1蛋白结合后,经囊泡LE转运至溶酶体中被降解。用一定浓度的溶酶体抑制剂NH4Cl处理细胞,图4结果显示,HIP1R蛋白存在时,用一定浓度的溶酶体抑制剂NH4Cl处理肿瘤细胞,比不处理相比,细胞中PD-L1蛋白的含量高,推测HIP1R蛋白与PD-L1蛋白结合后,靶向运输至溶酶体,与溶酶体羧基端定位序列结合,在有关酶的作用下被降解。
      23. 科学家从某细菌中提取抗盐基因,转入烟草并培育成转基因抗盐烟草,培育过程如图1所示,表为相关限制酶识别序列及切割位点。据图回答下列问题:

      (1)利用PCR技术扩增抗盐基因,在设计引物时需要在两种引物的_____ 端(填“5'”或“3'”)分别加上_____ 序列(填限制酶名称),以便重组质粒的构建和筛选。
      (2)进行PCR时,PCR反应体系中所加dNTP的作用有_____ ,影响退火温度的因素主要有引物的长度、_____ ,若温度过低会导致_____ 。
      (3)若用Sau3A I酶切过程①获得的重组质粒,最多获得_____ 种大小不同的DNA片段。
      (4)步骤①所使用的运载体中未标出的必需元件还有_____ ;步骤②中需先用_____ 处理农杆菌以便将重组质粒导入农杆菌细胞。
      (5)将转入抗盐基因的烟草细胞培育成完整植株的固体培养基中, 除营养物质外还必须添加_____ 。
      (6)基因工程中的检测筛选是一个重要的步骤。为筛选出导入了重组质粒的农杆菌,图2表示运用影印培养法(使一系列培养皿的相同位置上能出现相同菌落的一种接种培养方法)检测基因表达载体是否导入了农杆菌。培养基除了含有细菌生长繁殖必需的成分外,培养基B还含有_____ 。 从检测筛选的结果分析,含有目的基因的是_____ 菌落中的细菌。

      【答案】(1)①. 5' ②. BamHI和HindIII
      (2)①. 既作为原料又提供能量 ②. (引物)G、C含量 ③. 非特异性扩增片段增多
      (3)7##七 (4)①. 启动子、终止子 ②. Ca2+ ( CaCl2)
      (5)植物激素(生长素和细胞分裂素)
      (6)①. 氨苄青霉素(或氨苄青霉素和四环素)②. 4和6
      【分析】图1所示为转基因抗盐烟草的培育过程,其中①表示重组质粒的构建过程;②表示重组质粒导入农杆菌;③表示采用农杆菌转化法将目的基因导入受体细胞;④表示植物组织培养;图2中BamHI、BclI和Sau3AI三种切割位点有共同的序号GATC,Sau3AI酶能能切割BamHI、BclI和Sau3AI三种切割位点。
      【详解】(1)通过题意分析可知,构建重组质粒时,由于Sau3AⅠ会破坏两个标记基因,BclⅠ会破坏复制原点,抗盐基因被重组到质粒的BamHI和HindⅢ切割点之间,故在设计引物时需要在两种引物的5'端分别加上GGATCC和AAGCTT序列, 以便重组质粒的构建和筛选。
      (2)PCR过程除需要加入引物、模板、TaqDNA聚合酶、dNTP、缓冲液、Mg2+,dNTP的作用有既作为原料又提供能量。影响退火温度的因素有引物的长度、G、C含量,若温度过低会导致引物与模板非特异性配对增多,导致非特异性扩增片段增多。
      (3)根据表格分析可知,Sau3AI酶也能切割BamHI、BclI的识别序列,用其不同程度的酶切过程①获得的重组质粒(该重组质粒上含有BamHI、BclI、Sau3AI的识别序列),若只切割一个切割位点可获1种大小的DNA片段,若只切割二个切割位点(3种切割)可获六种大小不同的DNA片段,若三个切割位点全切割,在前有的基础上不会增加某种大小的DNA,故最多可能获得7种大小不同的DNA片段。
      (4)基因表达载体的组成包括目的基因、标记基因、启动子、终止子和复制原点,步骤①所使用的运载体中未标出的必需元件有启动子、终止子;步骤②中需先用Ca2+处理农杆菌,让细胞膜通过性增加,以便将重组质粒导入农杆菌细胞。
      (5)运用植物组织培养技术,能将转入抗盐基因的烟草细胞在固体培养基上培育成完整的植株。植物组织培养过程除营养物质外还必须向培养基中添加植物激素(生长素和细胞分裂素),以促进细胞增殖分化产生根、茎等。
      (6)图3表示影印培养法,重组质粒的氨苄青霉素抗性基因已经被破坏,分析可知,培养基B(能起到选择作用)除了含有细菌生长繁殖必需的成分外,还含有氨苄青霉素(或氨苄青霉素和四环素),能在此培养基上生长的农杆菌含有非重组质粒(有氨苄青霉素抗性基因),不能在此培养基上生长的农杆菌只含有重组质粒(重组质粒构建破坏了氨苄青霉素抗性基因,农杆菌失去相应抗性),与培养基A作对比可知,含有目的基因(重组质粒)的是4和6 菌落中的细菌。
      24. 下图是某品系小鼠(2n=40)常染色体上部分基因的分布情况。该品系成年鼠的体重受独立遗传的三对等位基因A/a、D/d、F/f控制,这三对基因的遗传效应相同,且具有累加效应(AADDFF的成鼠最重,aaddff的成鼠最轻)。请回答下列问题:
      (1)若对品系小鼠进行基因组测序,应测定_____条染色体上 DNA的碱基序列。假设图中父本在精子形成过程中因为减数分裂发生异常,与正常卵细胞受精后形成一只XXY的小鼠,则父本产生异常精子的原因是_____。该小鼠成年后,如果能进行正常的减数分裂,三条性染色体随机分离,则可形成_____种性染色体不同的配子。
      (2)若该品系的一只雄性小鼠(基因型为DdEe,D与e连锁),在进行减数分裂时有10%的精原细胞在M I前期因染色体片段互换而使D/d和E/e发生基因重组,则生成的精细胞的基因型与比例是_____。
      (3)在该小鼠的种群中,控制体重的表型有_____种。用图中亲本杂交获得F1,F1雌雄个体相互交配获得F2,则F2中体重与亲本不同的成鼠所占比例是_____。
      (4)小鼠的有毛与无毛是一对相对性状,分别由等位基因E/e控制,位于1、2号染色体上。经多次实验结果表明,上述亲本杂交得到F1后,让F1的雌雄小鼠自由交配,已知E基因显性纯合致死,则F2中无毛鼠所占比例是_____。
      (5)小鼠的体色由两对基因控制,Y代表黄色,y代表鼠色,B决定有色素,b决定无色素(白色)。已知Y与y位于图中的1和2号染色体上,图中母本为纯合黄色鼠,父本为纯合白色鼠。请设计实验探究另一对等位基因是否也位于图中的1、2号染色体上(仅就体色而言,不考虑其他性状和仅考虑基因在常染色体上)。
      第一步:选择图中的父本和母本杂交得到F1;
      第二步:让F1雌雄成鼠自由交配得到F2,观察统计F2中小鼠的毛色性状分离比。
      结果及结论:
      ① 若子代小鼠毛色表现为_____,则另一对等位基因不位于1、2号染色体上;
      ② 若子代小鼠毛色表现为_____,则另一对等位基因也位于1、2号染色体上。
      【答案】(1)①. 21 ②. 减数第一次分裂后期,同源染色体未分离 ③. 4
      (2)De:dE:DE:de=19:19:1:1
      (3)①. 7 ②. 31/32
      (4)3/5 (5)①. 黄色:鼠色:白色=9:3:4 ②. 黄色:白色=3:1
      【分析】根据题意和图示分析可知:由于该品系成年小鼠的体重受独立遗传的三对等位基因A-a、D-d、F-f控制,且分别位于三对同源染色体上,符合基因的自由组合规律,同时三对等位基因控制的显性基因遗传效应相同,具有叠加效应,即显性基因越多体重越大。
      【详解】(1)小鼠属于XY型生物,基因组测序时需要测定每对常染色体中各一条及两条异型的性染色体,小鼠细胞内的染色体数为40条,因此基因组测序需要测定19条形态大小不同的常染色体+X+Y,即测定21条染色体。若卵细胞正常,则卵细胞含有一条X性染色体,形成的子代小鼠性染色体组成为XXY,说明父本减数分裂时形成的精子含有XY性染色体,即父本减数第一次分裂后期,X和Y同源染色体未分离,形成了含有XY的异常精子。该小鼠的性染色体组成为XXY,该小鼠成年后,如果能进行正常的减数分裂,三条性染色体随机分离,则形成的配子类型和比例为XX∶Y∶XY∶X=1∶1∶2∶2,即可以形成4种性染色体不同的配子。
      (2)假设有100个精原细胞减数分裂,有10%的精原细胞在M I前期因染色体片段互换而使D/d和E/e发生基因重组,即有10个精原细胞减数分裂时发生互换,产生的40个精细胞中,种类和比例为De∶dE∶DE∶de=1∶1∶1∶1,即每种基因型的配子为10个,而90%的精原细胞减数分裂时表现为完全连锁,即有90个精原细胞减数分裂时不发生互换,形成的90×4=360个精细胞中,De∶dE=1∶1,即每种类型的精子为180个,因此生成的精细胞的基因型与比例是De∶dE∶DE∶de=(180+10)∶(180+10)∶10∶10=19∶19∶1∶1。
      (3)根据题意分析可知,小鼠体重是受独立遗传的三对等位基因控制的,这三对基因的遗传效应相同,且具有累加效应(AADDFF的成鼠最重,aaddff的成鼠最轻),即群体中不同的表型分别对应含有6个显性基因,含有5个显性基因,含有4个显性基因,含有3个显性基因,含有2个显性基因,含有1个显性基因,含有0个显性基因,因此表型共7种。用图中亲本杂交获得F1,F1基因型为AaDdFf,F1雌雄个体相互交配获得F2,子二代中与亲本体重相同(AADDFF、aaddff)的概率为1/4×1/4×1/4+1/4×1/4×1/4=1/32,因此F2中体重与亲本不同的成鼠所占比例是1-1/32=31/32。
      (4)已知小鼠的有毛与无毛是一对相对性状,分别由等位基因E/e控制,位于1、2号染色体上。根据亲本基因型可知,F1的基因型分别是Ee、ee(各占一半),又由于F1中雌雄个体自由交配,根据基因频率来计算F2代中各基因型频率。也就是E=1/4,e=3/4。根据哈代温伯格定律F2代中的EE基因型频率为1/4×1/4=1/16,Ee基因型频率为2×1/4×3/4=6/16,ee基因型频率为3/4×3/4=9/16,因E基因显性纯合致死,去掉该部分后Ee(有毛)占6/16÷(6/16+9/16)=6/15,即2/5,则F2中无毛鼠所占比例是3/5。
      (5)根据题意分析:如果另一对等位基因也位于1、2号染色体上,则完全连锁,符合基因分离规律;如果另一对等位基因不位于1、2号染色体上,则符合基因自由组合规律。因此可让图中的父本和母本杂交得到F1,再让F1雌雄成鼠自由交配得到F2,观察统计F2中小鼠的毛色。
      ①若另一对等位基因不位于1、2号染色体上,则两对基因符合自由组合定律,母本为纯合黄色鼠(BBYY),父本为纯合白色鼠(bbyy),子一代基因型为BbYy,子二代B-Y-∶B-yy∶(bbY-+bbyy)=9∶3∶4,即子代小鼠毛色表现为黄色∶鼠色∶白色=9∶3∶4;
      ②若两对等位基因位于一对同源染色体上,即另一对等位基因也位于1、2号染色体上,母本为纯合黄色鼠(BBYY),父本为纯合白色鼠(bbyy),子一代基因型为BbYy,产生配子种类和比例为BY∶by=1∶1,子二代B-Y-∶bbyy=3∶1,即子代小鼠毛色表现为黄色∶白色=3∶1。
      光补偿点(klx)
      光饱和点(klx)
      光饱和点时CO2吸收量[mg/(100 cm2叶·h)]
      黑暗条件下,CO2释放量
      [mg/(100 cm2叶·h)]
      红薯
      1
      3
      11
      6
      马铃薯
      3
      9
      30
      15
      项目
      有机茶园
      无公害茶园
      普通茶园
      个体数
      1615
      982
      601
      物种数
      57
      48
      34
      丰富度指数
      7.72
      6.83
      5.22
      限制酶
      BamHⅠ
      BclⅠ
      Sau3AⅠ
      HindⅢ
      识别序列及切割位点

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map