搜索
      点击图片退出全屏预览

      浙江省宁波市奉化区2024-2025学年高二上学期期末联考信息技术试卷(Word版附解析)

      • 8.55 MB
      • 2025-02-27 10:04:18
      • 187
      • 0
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      浙江省宁波市奉化区2024-2025学年高二上学期期末联考信息技术试题 Word版含解析.docx
      预览
      原卷
      浙江省宁波市奉化区2024-2025学年高二上学期期末联考信息技术试题 Word版无答案.docx
      预览
      正在预览:浙江省宁波市奉化区2024-2025学年高二上学期期末联考信息技术试题 Word版含解析.docx
      浙江省宁波市奉化区2024-2025学年高二上学期期末联考信息技术试题 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/10
      浙江省宁波市奉化区2024-2025学年高二上学期期末联考信息技术试题 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/10
      浙江省宁波市奉化区2024-2025学年高二上学期期末联考信息技术试题 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/10
      浙江省宁波市奉化区2024-2025学年高二上学期期末联考信息技术试题 Word版无答案第1页
      点击全屏预览
      1/7
      浙江省宁波市奉化区2024-2025学年高二上学期期末联考信息技术试题 Word版无答案第2页
      点击全屏预览
      2/7
      浙江省宁波市奉化区2024-2025学年高二上学期期末联考信息技术试题 Word版无答案第3页
      点击全屏预览
      3/7
      还剩7页未读, 继续阅读

      浙江省宁波市奉化区2024-2025学年高二上学期期末联考信息技术试卷(Word版附解析)

      展开

      这是一份浙江省宁波市奉化区2024-2025学年高二上学期期末联考信息技术试卷(Word版附解析),文件包含浙江省宁波市奉化区2024-2025学年高二上学期期末联考信息技术试题Word版含解析docx、浙江省宁波市奉化区2024-2025学年高二上学期期末联考信息技术试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共17页, 欢迎下载使用。
      高二信息技术试题(共 50 分)
      一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。在每小题给出的四个选项中,只
      有一个符合题目要求,不选、多选、错选均不得分)
      1. 下列关于数据和信息的说法,正确的是( )
      A. 预定车票时,座位等级不是数据
      B. 模拟信号可以直接被计算机处理
      C. 信息与物质、能源一样,会因被别人获取而发生损耗
      D. 信息具有价值性,信息的价值包括显性价值与隐性价值
      【答案】D
      【解析】
      【详解】本题考查的是数据与信息。座位等级是预定车票时的数据之一。模拟信号需要转换为数字信号才
      能被计算机处理。信息不同于物质和能源,其本质是非消耗性的,不会因为传递和被获取而损耗。信息确
      实具有价值性,这种价值包括显性价值(可直接衡量)和隐性价值(不易直接衡量)。故选 D。
      2. 下列关于人工智能的说法,不正确的是( )
      A. 人工智能是一门多学科广泛交叉 前沿科学
      B. 人工智能是以机器为载体所展示出来的智能
      C. 在混合增强智能中,机器智能是智能回路的总开关
      D. AlphaG 从围棋人工智能跨界到电力控制领域属于跨领域人工智能
      【答案】C
      【解析】
      【详解】本题考查的是人工智能。人工智能确实是一门多学科交叉的前沿科学,也是以机器为载体表现出
      的智能。AlphaG 从围棋跨界到电力控制领域,如果能成功应用,属于跨领域人工智能。在混合增强智能中,
      人是智能回路的总开关。故本题应选 C。
      3. 已知某进制的等式满足 45+34=101 和 33+15=50,下列说法正确的是( )
      A. 该进制有 9 个数码
      B. 该进制满足等式 531+18=551
      C. 等式 33+15=50 的计算结果 50,转换为二进制数为 110010
      D. 等式 45+34=101 的计算结果 101,转换为十进制数为 65
      第 1页/共 10页
      【答案】D
      【解析】
      【详解】本题考查 是编码。33+15=50,说明该进制数逢 8 进 1,是八进制数。该进制有 8 个数码;等式
      531+18=551 不符合八进制数的特点;等式 33+15=50 的计算结果 50,转换为二进制数为 101000;等式 45
      +34=101 的计算结果 101,转换为十进制数为 65。故本题应选 D。
      4. 某医院推出挂号系统,具备预约挂号、医生信息管理、患者信息管理等功能,用户可以通过浏览器或者
      APP 进行访问。对于不会使用手机网上挂号的用户,可以使用二代身份证或医保卡进行现场挂号。该系统
      还能针对患者的就诊记录做出健康预警,以短信发送的方式提醒用户注意事项。下列关于该挂号系统的说
      法,不正确的是( )
      A. 预约挂号数据存放在用户的手机上
      B. 预约或取消挂号,数据库内容会更新
      C. 该信息系统能够基于数据分析,支持科学决策
      D. 部分老年人不会网上挂号,说明技术门槛可能加剧数字鸿沟
      【答案】A
      【解析】
      【详解】本题考查的是信息系统。挂号系统的大多数情况下,预约挂号的数据是存放在医院的服务器或数
      据库中,以便对数据进行统一管理和维护,而不是单独存放在用户的手机上。用户的手机可能只存有相关
      的预约信息或凭证。因此,该选项的描述不正确。而其他选项描述的是系统运行更新数据库、支持决策以
      及反映技术使用差异的问题,均符合实际情况。故选 A。
      5. 某医院推出挂号系统,具备预约挂号、医生信息管理、患者信息管理等功能,用户可以通过浏览器或者
      APP 进行访问。对于不会使用手机网上挂号的用户,可以使用二代身份证或医保卡进行现场挂号。该系统
      还能针对患者的就诊记录做出健康预警,以短信发送的方式提醒用户注意事项。下列关于硬件和软件的说
      法,正确的是 ( )
      A. 该信息系统中的浏览器属于硬件
      B. 计算机软件可分为系统软件和操作系统
      C. 二代身份证属于无源电子标签,使用了射频识别技术
      D. 软件是信息系统建立的基础,硬件是控制信息系统运行的中枢
      【答案】C
      【解析】
      【详解】本题考查的是硬件和软件。该信息系统中的浏览器属于软件,因为浏览器是用于访问互联网的应
      第 2页/共 10页
      用程序,而非物理设备;计算机软件通常分为系统软件和应用软件,而操作系统是系统软件的一部分;二
      代身份证确实属于无源电子标签,并使用了射频识别技术;软件是信息系统的组成部分,与硬件共同组成
      整个系统。硬件是信息系统的基础,软件是在硬件的基础上运行的程序。故选 C。
      6. 下列关于各类传感器的应用,不正确的是( )
      A. 通过加速度传感器,可以实现计步功能
      B. 通过光线传感器,可以自动调节屏幕背光的亮度
      C. 通过重力传感器,可以实现翻盖自动解锁、合盖自动锁屏等功能
      D. 通过距离传感器,接打电话时可以自动调暗手机屏幕达到省电的目的
      【答案】C
      【解析】
      【详解】本题考查的是传感器。计步功能通常是通过加速度传感器来实现的;光线传感器用于调节屏幕的
      亮度以适应环境光变化;距离传感器在通话时用于检测靠近脸部的距离以减少亮屏时间,从而省电。然而,
      翻盖自动解锁、合盖自动锁屏通常是通过霍尔传感器来实现,而不是重力传感器。重力传感器主要用于检
      测设备的水平和运动状态。故本题应选 C。
      7. 已知字典 dic={ "01 ":[ "苹果",200], "02 ":[ "橙子",188] },存储着某水果超市货物的编码、名称和数量,现
      要增加货物,字典更新后的值为 dic={ "01 ":[ "苹果",200], "02 ":[ "橙子",188], "03 ":[ "香蕉",200] },下列
      pythn 语句能实现的是( )
      A. dic["03 "]={ "香蕉",200}
      B. dic["03 "]=[ "香蕉",200]
      C. dic["03 "]= "香蕉",200
      D. dic= "03 ":[ "香蕉",200]
      【答案】B
      【解析】
      【详解】本题考查的是 Pythn 字典。在 Pythn 中,字典(dictinary)使用键-值对的形式存储数据。增加
      或更新字典中的某个键值对,可以直接对这个键赋值。正确的语法是 dic["03 "]=[ "香蕉",200],用中括号表
      示列表以存储"香蕉"和数字 200 的值组合。故本题应选 B。
      8. 一段声音模拟信号采样和量化的过程如图所示,t 为时间轴,量化就是在纵坐标上进行划分,模拟信号总
      时长为 1 秒,下列说法不正确的是( )
      第 3页/共 10页
      A. 量化值与实际值会产生误差
      B. 该声音信号采样频率为 13 KHz
      C. 信号强度最大值是 7,可设置量化位数为 3 位
      D. 在对模拟信号采样时,提高采样频率能提高保真度
      【答案】B
      【解析】
      【详解】本题考查的是音频编码。从图中可以看到,在 1 秒的时间内进行了 13 次采样,因此采样频率应该
      为 13 Hz,而不是 13 KHz。其它选项中,量化值与实际值之间通常会有量化误差;信号强度最大值是 7,用
      3 位可以表示(因为 3 位可以表示 0 到 7 的 8 个值);提高采样频率可以提高信号的保真度。故本题应选 B。
      9. 某算法的部分流程图如图所示,执行这部分流程,分别输入 m,n 的值为 1 和 30,则输出 k 的值为( )
      A 7 B. 13 C. 14 D. 16
      【答案】A
      【解析】
      【详解】本题考查的是流程图识读。其功能是统计在 1~30 内的奇数能被 3 或 5 整除的个数。3、5、9、15、
      21、25、27 能被 3 或 5 整除,共有 7 个,故本题应选 A。
      10. 整数变量 num 为 4 位数,若要取出百位上的数字,下列表达式能全部实现的组合是( )
      第 4页/共 10页
      ① num %1000 //100 ② num //100 %10
      ③ int(str(num)[1]) ④ num % 1000- num % 100
      ⑤ str(num)[0:1] ⑥ num//100-num//1000*10
      A. ①②⑤⑥ B. ①②③⑥ C. ①②④⑤ D. ①②④⑥
      【答案】B
      【解析】
      【详解】本题考查的是 Pythn 表达式。① num % 1000 // 100:通过取余数运算 num % 1000 保留后三位,再
      整除 100,可以得到百位数字。② num // 100 % 10:整除 100 得到前两位数字,然后再对 10 取余,得到百
      位数字。③ int(str(num)[1]):将整数转换为字符串,获取字符串的第二个字符(即百位),然后将其转换为
      整数。⑥ num // 100 - num // 1000 * 10:整除 100 获取前两位,然后减去整除 1000 后的数字乘以 10,得到
      百位数字。④ num % 1000 - num % 100:无法直接得到百位上的数字。⑤ str(num)[0:1]:获取的是千位上的
      数字,不符合题意。故本题应选 B。
      11. 有如下 pythn 程序段
      imprt randm
      flag=[False]*10
      a=[0]*6
      i=0
      while i

      相关试卷

      浙江省宁波市六校联盟2025-2026学年高二上学期期中联考信息技术试卷(Word版附解析):

      这是一份浙江省宁波市六校联盟2025-2026学年高二上学期期中联考信息技术试卷(Word版附解析),文件包含浙江省宁波市六校联盟2025-2026学年高二上学期期中联考技术试题-高中信息技术Word版含解析docx、浙江省宁波市六校联盟2025-2026学年高二上学期期中联考技术试题-高中信息技术Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共20页, 欢迎下载使用。

      浙江省宁波市2024-2025学年高二下学期6月期末考试信息技术试卷(Word版附答案):

      这是一份浙江省宁波市2024-2025学年高二下学期6月期末考试信息技术试卷(Word版附答案),共12页。试卷主要包含了选择题,综合题,操作题等内容,欢迎下载使用。

      浙江省宁波市2024-2025学年高二下学期期末九校联考信息技术卷含答案:

      这是一份浙江省宁波市2024-2025学年高二下学期期末九校联考信息技术卷含答案,共9页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      期末专区
      • 精品推荐
      • 所属专辑9份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map