搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2023-2024学年辽宁鞍山七年级上册语文第一次月考试卷及答案

      加入资料篮
      立即下载
      2023-2024学年辽宁鞍山七年级上册语文第一次月考试卷及答案第1页
      点击全屏预览
      1/16
      2023-2024学年辽宁鞍山七年级上册语文第一次月考试卷及答案第2页
      点击全屏预览
      2/16
      2023-2024学年辽宁鞍山七年级上册语文第一次月考试卷及答案第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      2023-2024学年辽宁鞍山七年级上册语文第一次月考试卷及答案

      展开

      这是一份2023-2024学年辽宁鞍山七年级上册语文第一次月考试卷及答案,共16页。试卷主要包含了积累与运用,阅读,写作等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列词语中字形和加点字注音有误的一项是( )
      A. 窠巢(kē) 花苞(bā) 宽敞(chang) 歌声嘹亮
      B. 黄晕(yùn) 狭窄(zhǎi) 风筝(zheng) 各得其所
      C. 化装(zhuāng) 抖擞(sǒu) 棱镜(léng) 呼朋引伴
      D. 嫩芽(nèn) 澄清(chéng) 济南(jì) 秋风萧瑟
      【答案】D
      【解析】
      【详解】本题考查字形、字音辨析。
      D.济南(jì)——jǐ。
      故选D。
      2. 下面加点词语使用不正确的一项是( )
      A. 万紫千红的春天仿佛是一位花枝招展的小姑娘,美丽极了。
      B. 小鸟在树枝上叫着,呼朋引伴地卖弄着自己的歌喉,像在举行一场歌唱比赛。
      C. 他说话总给人一股咄咄逼人之感,令人很不舒服。
      D. 春天,数不清的杂草跃跃欲试地成长,大地被一片绿的海洋覆盖着。
      【答案】D
      【解析】
      【详解】本题考查成语辨析。
      A.花枝招展:花枝招展指像花枝迎风摆动一样,形容妇女打扮得十分艳丽。使用正确;
      B.呼朋引伴:意思是呼唤朋友,招引同伴。使用正确;
      C.咄咄逼人:气势汹汹,使人惊惧。使用正确;
      D.跃跃欲试:形容内心急切地想试一试。本句用来形容杂草长势旺盛,该词使用与语境不符;
      故选D。
      3. 依次填入下面句子横线处的词语最恰当的一项是( )
      网课,就是一面镜子,照出人生 ,照出你的习惯、 、毅力,甚至人品。屏幕后的你是什么样,步入社会你就是什么样。现在的你,严于律己,将来的你,就可能是 的行业精英;现在的你,消极怠惰,将来的你,就可能是好吃懒做的人。 同学们,请正确对待你自己的人生。
      A. 百态 心理 独一无二 所以
      B. 姿态 态度 独一无二 于是
      C. 百态 态度 独当一面 所以
      D. 姿态 心理 独当一面 于是
      【答案】C
      【解析】
      【详解】本题考查词义辨析。
      第一空,百态:即各种形态,指容貌神态,风格。姿态:指容貌神态,样子,风格,气度等。结合语境,此处行哦让网课可以反映人生的各种形态,应用“百态”;
      第二空,心理:人类在情感世界里流动的过程和结果。态度:人们在自身道德观和价值观基础上对事物的评价和行为倾向。结合语境,此处形容人对事物的评价和行为倾向,应用“态度”;
      第三空,独一无二:没有相同;没有可以相比的。独当一面:单独担当一个 方面的任务。结合语境,此处形容人能够在行业里单独完成任务,应用“独当一面”;
      第四空,所以:表结果,因此、因而。于是:表示后一事承接前一事。结合语境,此处是总结性话语,应用“所以”;
      故选C。
      4. 选出下列病句修改有误的一项( )
      A. 良好的心态是我们能否战胜困难取得成功的关键。(修改:删掉“能否”)
      B. 为发展数字经济,使得市政府决定与国家信息中心合作共同举办博览会。(修改:删掉“使得”)
      C. “垃圾分类进校园”活动,美化和增强了同学们的环保意识和校园环境。(修改:“美化”和“增强”调换位置)
      D. 建国七十多年来,中国人民的生活水平不断改革。(修改:将“改革”换成“提高”)
      【答案】C
      【解析】
      【详解】本题考查病句辨析。
      C.搭配不当,应改为:增强了同学们的环保意识,美化了校园环境。
      故选C。
      5. 下列各项全是名词的一项是( )
      A. 学生 思想 上面 上去B. 花园 教室 夏至 精神
      C. 长江 事业 伟大 智慧D. 品德 愿意 祖国 去掉
      【答案】B
      【解析】
      【详解】本题考查词性辨析。
      A.“上去”是动词;
      C.“伟大”是形容词;
      D.“愿意”“去掉”是动词;
      故选B。
      6. 下面说法有误的一项是( )
      A. 曹操,字孟德,东汉末年政治家、军事家、诗人,其诗以慷慨悲壮见称。
      B. 《天净沙•秋思》中,“天净沙”是曲牌名,“秋思”是题目。
      C. 《世说新语》由南朝宋人刘义庆所著,记载了很多魏晋时代早慧儿童的故事。
      D. 鲁迅,原名周树人,字豫才。文学家,思想家,革命家。代表作有小说集《呐喊》《彷徨》,散文集《朝花夕拾》等。
      【答案】C
      【解析】
      【详解】本题考查文学常识。
      C.有误,《世说新语》由刘义庆组织文人编写而成。
      故选C。
      7. 以下文字是对鲁迅《朝花夕拾》相关内容的概述,请据此填空。
      这是一场让人渴盼的盛事,“我”伸长了脖子遥望,久候,却总是匆匆一眼:这是场让人痴念的盛事,“我” 宁愿生场重病,也想满足“扮犯人”的心愿
      这场充满地方民俗风情的“盛事”是指_____________,这些情境出现在鲁迅《朝花夕拾》中的《_______》里。
      【答案】 ①. 迎神赛会 ②. 五猖会
      【解析】
      【分析】
      【详解】本题考查对名著内容的理解能力。从“伸长了颈子,遥望,久候”“宁愿生一场重病,也想满足‘扮犯人’的心愿”等词语中可看出“我”对“盛事”的期盼,可以知道“盛事”就是迎神赛会,出自《五猖会》。
      8. 古诗词填空。
      (1)水何澹澹,_________。
      (2)_________,若出其中; _________,若出其里。
      (3)______________,不错的,像母亲的手抚摸着你。
      【答案】 ①. 山岛竦峙 ②. 日月之行 ③. 星汉灿烂 ④. 吹面不寒杨柳风
      【解析】
      【详解】本题考查名句名篇默写。注意本题中的易错字:岛、竦、峙、灿、烂。
      二、阅读(满分52分)
      9. 对这首诗赏析有误的一项是( )
      闻王昌龄左迁龙标遥有此寄
      李白
      杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。
      我寄愁心与明月,随君直到夜郎西
      A. 题目中的“左迁”指降职,李白听说好友王昌龄被贬为龙标县尉,于是写了这首诗。
      B. 首句写“杨花落尽”和“子规啼”,点明时令,融情于景,为后面的抒情作了铺垫。
      C. 第二句中“过五溪”三字看似平淡,其实是写出了龙标的荒远和李白对友人的同情。
      D. 后两句运用了夸张的修辞方法,表达了诗人的忧愁、无奈及对友人的关切之情。
      【答案】D
      【解析】
      【详解】D.“夸张的修辞方法”有误。后两句的意思是:我把为你而忧愁的心,托付给天上的明月,希望它伴随着你,一直走到夜郎的西边。这是运用了拟人的修辞手法,将明月人格化,把明月看成是知人意、达人情的友好使者;
      故选D。
      10. 阅读下面文言文,完成问题。
      【甲】
      陈太丘与友期行
      陈太丘与友期行,期日中。过中不至,太丘舍去,门外戏。客问元方:“尊君在不?”答曰:“待君久不至,已去。”友人便怒曰:“非人哉!与人期行,相委而去。”元方曰:“君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼。”友人惭,下车引之。元方入门不顾。
      【乙】
      僰人舞猴
      僰①人养猴,衣之衣而教之舞,规旋矩折,耻己之不如也,思所以败之,众宾凝伫②,左右皆蹈节。巴童佁然③挥袖而出其茅栗,掷之地。猴褫④衣而争之,翻壶而倒案。僰人呵之而不能禁,大沮。
      郁离子曰:“今之以不制之师战者,蠢然而蚁集,见物而争趋之,其何异于猴哉?”
      【注释】①僰(bó):我国古代西南部的一个民族,今川南及滇东一带。②伫:站立。③佁然:静止的样子。④褫(chǐ),脱下。
      (1)解释下列句中加点的词。
      ①太丘舍去
      ②元方入门不顾
      ③思所以败之
      ④乃袖茅栗以往
      (2)翻译句子。
      ①友人惭,下车引之。
      ②蠢然而蚁集,见物而争趋之。
      (3)元方、巴童聪明机智,其令友人“惭”、使猴舞“败”原因有什么共同之处?
      (4)你认为两文在“修身”“治军”方面提出的积极主张分别是什么?
      【答案】(1)①离开;②回头看;③思考;④于是,就
      (2)①朋友感到惭愧,下了车想去拉元方的手。
      ②蠢笨得如同蚂蚁一样聚集一起,看见东西就上前争抢。
      (3)都抓住了对方身上存在的问题和弱点。
      (4)甲文主要讲“诚信”和“礼仪”;乙文主张,治军要强素质,整军纪,倡导节制利欲,从军为国为民。
      【解析】
      【小问1详解】
      本题考查文言实词解释。
      ①句意:陈太丘不再等候就离开了。去:离开。
      ②句意:元方头也不回地走进了大门。顾:回头看。
      ③句意:想着用什么方法破坏它们。思:思考。
      ④句意:就在袖子里放了茅栗子前往。乃:于是,就。
      【小问2详解】
      本题考查的是理解并翻译句子的能力。解答时一定要先回到语境中,然后思考命题者可能确定的赋分点、虚词,运用“留”“删”“调”“换”“补”的方法,意译为辅,将翻译过来的内容进行适当调整。
      ①重点词:惭,感到惭愧;引,拉。
      ②重点词:蠢然,愚蠢的样子;趋;蚁聚。
      【小问3详解】
      本题考查对文章内容的理解和概括。
      由甲文“君与家君期日中。日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼”可知,友人怒斥陈太丘不讲诚信,而且还当着别人的面骂别人的父亲,元方抓住对方不讲诚信和礼仪的问题,最后把他驳斥得哑口无言。
      由乙文“巴童佁然挥袖而出其茅栗,掷之地。猴褫衣而争之,翻壶而倒案”可知,巴童正是抓住猴子爱吃栗子,没有纪律意识,看见东西就上前争抢的这个弱点而使猴舞败。据此可知,都抓住了对方身上存在的问题和弱点。
      【小问4详解】
      本题考查对文章内容的理解和比较。根据甲“日中不至,则是无信;对子骂父,则是无礼”可知,甲文“修身”主张“信”——诚信和“礼”——礼仪;根据乙“今之以不制之师战者,蠢然而蚁集,见物而争趋之,其何异于猴哉”可知,乙文“治军”主张强调纪律约束,节制士兵欲望。
      【点睛】参考译文:
      (甲)陈太丘与友期行陈太丘和朋友相约出行,约定在正午。过了正午还没到,陈太丘不再等候就离开了。离开后朋友才到。元方当时年七岁,在门外玩耍。朋友问元方:“你的父亲在吗?”(元方)回答道:“等了您很久您却还没有到,现在已经离开了。”朋友便生气地说道:“真不是君子啊!和别人相约出行,却丢下别人自己走。”元方说:“您与我父亲约在正午。您没到,这是不讲信用(的表现);对孩子骂他父亲,这是没礼貌(的表现)。”朋友感到惭愧,下了车想去拉元方的手。元方头也不回地走进家门。
      (乙)僰人舞猴僰族人(善于)调教猴子,给它们穿上衣服教它们跳舞,(使它们)旋转得很圆,转动有角度(很有章法),配合音律节拍(默契)。四川的(一个)儿童看了很妒忌他们,为自己不如他们而羞耻,想着用什么方法破坏它们,就在袖子里放了茅栗子前往。宴席开张猴子们出来(表演),众人都站起来专心观看,左右的猴子舞蹈跳得都很合节拍。四川的儿童故作无意地挥袖丢出茅栗,将它们丢到地上。猴子(见了)扯掉衣服上前争抢,酒壶也撞倒了桌案也掀翻了。僰族人(怎么)呵斥也不能制止,非常沮丧。
      郁离子说:“当今用没有纪律约束的军队去打仗的,蠢笨得如同蚂蚁一样聚集一起,看见东西就上前争抢,他们和猴子有什么区别吗?”
      11. 阅读下面材料,回答问题。
      【材料一】
      人工智能(英语缩写为AI),亦称机器智能,指由人制造的机器所表现出来的智能。“人工智能”一词最初是由约翰•麦卡锡在1956年提出来的,人工智能就是要让机器的行为看起来像是人所表现出的智能行为一样。这个定义后来又扩展为机器“像人一样理性地思考和行动”。也就是说,人工智能的核心问题是建构能够跟人类类似甚至超越人类的推理、认知、规划、学习、交流、感知、移物、使用工具和操控机械等的能力。
      如今,人工智能早已渗透到各个产业中,为不同岗位的人们带来了诸多便利,新闻阅读软件智能化的推送功能,还有自动驾驶技术等等。
      【材料二】
      一些有识之士参与了“人工智能”讨论,如物理学家霍金认为:“人工智能可能自行启动,以不断加快的速度重新设计自己,根本无法竞争,最终将被超越。彻底开发人工智能可能导致人类灭亡。”特斯拉公司总裁马斯克则表示:“如果不能战胜人工智能,意即人类自身转变为人工智能。”然而,这些讨论都或多或少脱离了我们的现实。霍金等人虽然很聪明,但他们毕竟没有亲自从事人工智能的研究。
      【材料三】
      AI画家“夏语冰”开个展
      中央美术学院2019届硕士毕业生中,有一位叫夏语冰。2019年7月13日,夏语冰以画家身份在中央美术学院举办个人作品展。不过,而是微软研发的一款人工智能机器人。从刚开始画得很丑,到慢慢提升画技,就像追求艺术的人类一样,经历了一个漫长、痛苦、艰辛的过程。经过22个月的学习培养,达到了一定的艺术水准,它被破格批准化名“夏语冰”,参加中央美院研究生的毕业画展。
      下列理解和分析,不符合以上材料内容的一项是( )
      A. 人工智能的发展速度很快,大大提高了我们的工作效率和生活质量。
      B. 人工智能的确有诸多优势,但它一旦脱离人类的控制,也可能会威胁人类。
      C. 相比马斯克,霍金比较悲观,他认为彻底开发人工智能可能导致人类灭亡。
      D. “夏语冰”开个展,说明人工智能超越了人类,与其竞争,人类已失去优势。
      【答案】D
      【解析】
      【详解】本题考查信息筛选与辨析。
      D.由材料三“经过22个月的学习培养,达到了一定的艺术水准”中的“一定的艺术水准”可知,选项“人工智能超越了人类”“人类已失去优势”表述错误。
      故选D。
      12. 阅读《济南的冬天》选段,回答问题。
      ①最妙的是下点小雪呀。看吧,山上的矮松越发的青黑,树尖上顶着一髻儿白花,给蓝天镶上一道银边。山坡上,有的地方雪厚点,有的地方草色还露着;这样,一道儿白,一道儿暗黄,给山们穿上一件带水纹的花衣;看着看着,叫你希望看见一点更美的山的肌肤。等到快日落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上,微微露出点粉色。就是下小雪吧,济南是受不住大雪的,那些小山太秀气!
      ②古老的济南,城里那么狭窄,城外又那么宽敞,小村庄的房顶上卧着点雪,对,这是张小水墨画,也许是唐代的名手画的吧。
      (1)阅读选文,给每一段加一个小标题。
      (2)第①段中,“带水纹的花衣”指什么?
      (3)从修辞角度赏析下面句子。
      ①等到快日落的时候,微黄的阳光斜射在山腰上,那点薄雪好像忽然害了羞
      ②这是张小水墨画,也许是唐代的名手画的吧。
      (4)第①段中,是按照什么顺序写山?结合文章具体分析。
      【答案】(1)①雪后小山;②城外远山
      (2)山上草色与雪色相间的美景。
      (3)①运用拟人修辞,生动形象地写出了傍晚阳光渲染中薄雪“害羞”的情态,“粉色”的容颜,进一步点出了雪后山景之妙。
      ②作者将雪后的山景比成一张“小水墨画”,又生动形象地表现了雪后山色的秀丽如画、古朴雅致,流露出作者对济南的山色的喜爱、赞美之情。
      (4)空间顺序。“山上”“山尖”“山坡上”“山腰上”。
      【解析】
      【小问1详解】
      本题考查内容概括与标题的拟写。
      根据①段“最妙的是下点小雪呀,山上的矮松越发的青黑,好像日本看护妇,给蓝天镶上一道银边”,可概括为:薄雪覆盖下的山,或雪后小山;
      根据②段“城外又那么宽敞,山坡上卧着些小村庄,小村庄的房顶上卧着点雪,对,这是张小水墨画,也许是唐代的名手画的吧”,可概括为:城外远山。
      【小问2详解】
      本题考查内容理解与概括。第①段“给山们穿上一件带水纹的花衣”的前面写道:“山坡上,有的地方雪厚点,有的地方草色还露着;这样,一道儿白,一道儿暗黄”可知,雪厚的地方是白色的,白的是雪;露着草色的是暗黄的,暗黄的是草的颜色;故“白”指山上的积雪;“黄”指枯黄的草,可见带水纹的花衣是指草色和薄雪相间的样子。
      【小问3详解】
      本题考查赏析重要语句。
      ①“那点薄雪好像忽然害了羞”中“害了羞”,很明显是运用拟人,生动形象地写出了傍晚阳光渲染中薄雪“害羞”的情态,进一步点出了雪后山景的美妙之处。
      ②这句话把济南城外的雪景比作小水墨画,这是比喻的修辞。水墨画具有清新淡雅的特点。以此为喻,生动形象地表现了济南雪景的清新淡雅。联系首段“最妙的是下点小雪呀”作者感情可知,表现了作者对冬天济南雪景的喜爱和赞美之情。
      【小问4详解】
      本题考查写作顺序。结合第①段“山上的矮松越发的青黑”“山尖全白了”“山坡上,有的地方雪厚点”“微黄的阳光斜射在山腰上”可知,作者在描写小雪之下的雪山时是按照山上、山尖、山坡、山腰的顺序进行的,这是从上到下的空间顺序;显示作者观察顺序的词语:山上、山尖、山坡、山腰。
      13. 阅读下文,完成下列各题。
      擦星星的人
      王伟锋
      ①那是一个没有月亮的晚上,晚自习放学后,我孤单一人坐在空荡荡的教室里,窗外满天的星星都在冲着我眨眼睛。
      ②我好想出去看星星,只是潘老师交给我的任务还没有动笔呢——写一份不少于500字的书面检查。
      ③个头瘦小、身子单薄而面孔严肃的班主任潘老师是教数学的,偏偏我感到最难学的便是数学应用题。我越学越差,越差越怕,不幸被潘老师抓住,狠批一通。最后,说:“检查写完送到我办公室!我一会儿通知你爸,晚上在我这里补课。”可是检查怎么都凑不够字数,准备挨批。潘老师不在,我松了口气,解那些可恨的应用题。
      ④一会儿,潘老师回来,看到我老老实实在解题目,坐下来批改作业,批累了。
      ⑤等他忙完,我的作业也写完了。他看过后,脸上竟然难得地浮现出笑容,不过有一道题搞错了。”然后,仔细地给我讲解,直讲到我听懂为止。潘老师的办公室里放着一张小床,有时候批作业、备课晚了,他竟没再提要我交检查的事情。
      ⑥天色更暗了,潘老师泡了一碗方便面给我,说:“饿了吧,那碗泡面味道实在不错。那年头,泡面在乡下也不易得。我狼吞虎咽。
      ⑦从那之后,不知道为什么,我不再怕潘老师了,看我狼吞虎咽吃泡面,我则看着他聚精会神地批改作业。渐渐地,期末考试成绩也大有起色。
      ⑧潘老师他从不缺课。记得深秋时节的一天,大雨如注,上午第三节课,他匆匆赶来,裤腿挽得老高,黄胶鞋里不时“吧唧吧唧”朝外冒泥浆,或许是刚从田里赶来,不时哈气搓手。我发现,他的衣服甚是单薄,又湿湿地贴在身上,手指冻得甚至难以握住细小的粉笔头。
      ⑨那堂课,我无心听讲,一直盼望着下课铃快些响起,潘老师就能去办公室换换湿衣服和鞋子。我都能感觉到他身上的冷。要知道,潘老师已是50多岁的人了。他坚持把那节课上完了,布置完作业,才踩着泥泞的黄胶鞋。
      ⑩多年后,我大学毕业,在外辗转漂泊,我始终不敢忘记潘老师对这方讲台的郑重,从不缺课,也从不放弃任何一个很淘气的孩子。在我心里,他是永远的恩师。
      ⑪某天,有老同学打来电话告诉我,潘老师去世了,默默地遥望星空。窗外的星星,时隐时现。让我想起来多年前在潘老师办公室的那一晚。
      ⑫那夜,我梦到了星空,上面繁星点点,他还是那么瘦削单薄,满身粉笔尘。
      ⑬“潘老师,您干什么呀?”我问。
      ⑭“擦星星呀!”潘老师停下来,回身说,“瞧,还有那颗,灰扑扑的。
      (摘自《教师博览》2020年第3期,有删改)
      (1)阅读全文,体会“我”对潘老师的感情变化,完成下面的填空。
      我 _______潘老师→我 _______潘老师→我 _______潘老师→我感念潘老师
      (2)概括文中的潘老师是一个怎样的老师。
      (3)从描写的角度赏析第⑧段画线句子。
      他的衣服甚是单薄,又湿湿地贴在身上,手指冻得甚至难以握住细小的粉笔头。
      (4)结合全文,说说题目“擦星星的人”好在哪里。
      【答案】(1) ①. 惧怕 ②. 亲近 ③. 心疼
      (2)外表严肃,实则关心热爱学生,耐心细致,辛勤敬业。
      (3)这一句运用细节描写,刻画了淋雨后忍着寒冷为学生上课的潘老师的外貌和动作,从不耽误一节课。
      (4)交代了本文刻画的主要人物是潘老师;蕴含着对潘老师奉献精神的赞美之情;标题与文章首尾形成照应,吸引读者阅读兴趣。
      【解析】
      【小问1详解】
      本题考查梳理情感脉络的能力。
      已知信息“我感念潘老师”对应第⑩至⑭段。
      第一空,由第①至③段中“个头瘦小、身子单薄而面孔严肃的班主任潘老师是教数学的”“我越学越差,越差越怕”“我磨磨蹭蹭地来到潘老师的办公室,准备挨批”等语句可得出:“我”惧怕潘老师。
      第二空,由第④至⑦段中“然后,仔细地给我讲解,一遍不行就两遍,直讲到我听懂为止”“从那之后,不知道为什么,我不再怕潘老师了,也不再逃课了”“潘老师总是在放学后给我补课,看我狼吞虎咽吃泡面,我则看着他聚精会神地批改作业”等语句可得出:“我”亲近潘老师。
      第三空, 由第⑨段中“那堂课,我无心听讲,一直盼望着下课铃快些响起”“我都能感觉到他身上的冷”可得出:“我”心疼潘老师。第⑩段至文末的内容写的是“我”感念潘老师。
      小问2详解】
      本题考查分析人物形象的能力。分析人物形象可从行为事件和人物描写等方面入手。
      由③段“个头瘦小、身子单薄而面孔严肃的班主任潘老师是教数学的”可见,潘老师外表严肃。
      由③段“我逃课跑去山上挖蝎子,不幸被潘老师抓住,狠批一通”可见,潘老师对学生要求严格,认真负责
      由⑤段“然后,仔细地给我讲解,一遍不行就两遍,直讲到我听懂为止”可见,潘老师耐心细致,热爱学生。
      由⑤段“潘老师的办公室里放着一张小床,有时候批作业、备课晚了,他就直接睡在办公室”可见,潘老师十分敬业。
      由⑥段“天色更暗了,潘老师泡了一碗方便面给我”可见,潘老师关心学生。
      由⑧段“潘老师他从不缺课”可见,潘老师对工作很负责。
      由⑩段“我始终不敢忘记潘老师对这方讲台的郑重,从不缺课,从不迟到,也从不放弃任何一个很淘气的孩子”可见,潘老师对工作负责,关心热爱学生。
      据此可概括为:外表严肃,实则关心热爱学生。对学生要求严格,耐心细致;对工作认真负责,辛勤敬业。
      【小问3详解】
      本题考查语句赏析能力。此题要求从描写的角度入手。“他的衣服甚是单薄,又湿湿地贴在身上”是外貌描写,“手指冻得甚至难以握住细小的粉笔头”是动作描写,这里的外貌和动作表现的又是生活中的细节,即细节描写。这一句写的是潘老师衣着单薄又淋了雨,寒冷着为学生上课的情景,既表现了潘老师对工作的认真负责,从不耽误一节课,又流露出“我”对老师心疼的情感。
      【小问4详解】
      本题考查标题的赏析。
      结合本文第⑬段“潘老师,您干什么呀?我问”、第⑭段“‘擦星星呀!’潘老师停下来,回身说,‘瞧,那颗星星,还有那颗,灰扑扑的,我得去把它们擦亮’”可知,“擦星星的人”,指的是潘老师;结合文章内容可知,标题交代了本文刻画的主要人物是潘老师;
      结合第①段“那是一个没有月亮的晚上,晚自习放学后,我孤单一人坐在空荡荡的教室里,抬眼望去,窗外满天的星星都在冲着我眨眼睛”、第③段“擦星星呀!’潘老师停下来,回身说,‘瞧,那颗星星,还有那颗,灰扑扑的,我得去把它们擦亮’”可知文章首尾都出现星星的内容,标题与文章首尾形成照应;
      结合第⑩段“课堂上,我始终不敢忘记潘老师对这方讲台郑重,从不缺课,从不迟到,也从不放弃任何一个很淘气的孩子。在我心里,他是永远的恩师”、第⑬段“‘擦星星呀!’潘老师停下来,回身说,‘瞧,那颗星星,还有那颗,灰扑扑的,我得去把它们擦亮’”可知,“擦星星”含蓄地表现了潘老师不放弃任何一个淘气的孩子,一心为学生成长奉献的精神品质,表达了作者的赞美、崇敬之情,点明了文章主旨;“擦星星的人”这个标题非常新颖别致,给人耳目一新的感觉,能吸引读者的阅读兴趣。
      三、写作(满分50分)
      请从下面两个文题中任选一题作文
      14. 请根据自己的亲身经历或体验,以“晒出我的 ”为题目,写一篇文章。
      要求:
      ①立意自定,文体不限(诗歌、戏剧除外),不少于600字;
      ②字迹工整,书写清楚,无错别字;
      ③文中不得出现真实的人名、校名、地名等。
      【答案】例文:
      晒出我的快乐
      房屋上的雪,融化成了冰,一滴滴沿着房檐滑落,一滴滴,滴醒了大地。
      脱下厚重的棉衣,站在窗口一束阳光打在我身上,我温暖地伸了个懒腰,看着窗外的那一抹黄色,心情不觉愉悦了几分。
      又想起妈妈说今天要去外游,心里又多了几分兴奋。
      我们的目的地是云南的九乡,一到站,我就跳下了,跑到最前面,我便开始当起了我们这个“团”的导游呢!说是导游,其实都是爸爸在一旁帮忙,我就只是负责在前面带个路,但一家人看见我的手舞足蹈,全都乐呵呵的笑了起来。那天给我印象最深的便是才进公园时的那一条弯弯曲曲的峡湾,我们全都穿上了救生衣,坐在小艇上沿着峡湾绕了一圈。两岸全是高峰,中间的间隔不大,仅能同时容纳两只小艇并排划行,爸爸拿着船桨,向前划着。看着溅起的水花和峡谷的两壁,不知不觉便在浑黄的水流中穿行到了终点。
      我们依依不舍地离开了小船,出了船房,迎接我们的便是一个山洞。洞里的景观更是奇异,都是大自然经过很长时间的沉淀,才积攒下来的美丽,一进洞便感到一阵清凉拂面,许多钟乳石自然的垂在山洞之间,有大的有小的,千奇百怪,形态各异,这里的景色是没有经过人工雕琢,全是自然的呢!我们异口同声的赞美着这大自然鬼斧神工的杰作。洞很长,走了一段时间,可以看到有很多瀑布挂在洞壁上,飞速下落的水,溅起了许多水花,一阵阵水气向我们袭来,那里全是水冲击石头发出的声音,人们讲话都是听不清的。我还看到了石头组成的梯田,层层有序的排列着,水从上面缓缓的流过,经过彩色的灯光一照,远远看去真是太美了……里面还有很多奇特的景色,这些只不过是其中的一隅。
      那天我的家人都大饱了眼福,都见识到了大自然的美丽与壮观,那是快乐的一天。也是幸福的一天。它让我们的亲情更进一步,也让我更加快乐。
      【解析】
      【详解】本题考查半命题作文。
      第一,审题立意。这是一篇半命题作文。以“晒出我的 ”为题,补全题目,写一篇充满生活情趣、富有生活感悟的文章。“晒”可以理解为展示、公开、分享,而且是与自己紧密相关的甚至可以说是自己值得去“炫耀”的东西。写作的时候可以有以下几个参考角度:晒什么,所晒的东西有什么特点,晒的东西对自己对他人的意义,也就是说,写这篇文章的目的是让阅卷老师感受到你所晒的东西的意义。再从本质上看看这篇文章,还是偏重情感类,如内容可为“晒出我的幸福”“晒处我的家人”“晒出我的生活”等。还比如“晒出我的梦想”等。
      第二、思路点拨。本文适合写记叙文。可从以下方面思考:(1)晒出我的“幸福”:这是广义的“幸福”,包括喜悦、快乐、惬意,温馨、满足、甜蜜、得意等方面的情绪、感受。(2)晒出我的“感悟”:主要指思想认识等方面的所得,包括对生活的思考、对人生的感悟、对自己某些经历的反思、对社会上某些现象的针砭等等。(3)晒出我的“珍藏”:首先是珍贵的,重要的,其次是很少公开的,如自己一段刻骨铭心、很少与人谈及的往事,一本自己最喜欢、时常翻阅的好书。一首自己最喜欢、百听不厌的老歌,一份亲人、朋友送的纪念品等。(4)晒出我的“糗事”:一段让自己尴尬不已的出丑经历,一个让自己哭笑不得的镜头,或自己的一些荒唐、离奇、怪异的发疯举动,晒出来可能会有别样的感觉或感悟。
      15. 人从言谈举止到心理状态,从衣着打扮到气质风度,从兴趣爱好到目标追求等,这种变化来得更猛。走进中学校门,你发觉自己在不经意之间悄然发生变化了吗?
      请以“改变”为话题,写一篇文章。
      要求:
      ①立意自定,文体不限(诗歌、戏剧除外),不少于600字;
      ②字迹工整,书写清楚,无错别字;
      ③文中不得出现真实的人名、校名、地名等。
      【答案】例文:
      改变自己
      下雨了!但是我没有伞撑。看着所有的同学,带着浅笑,开心的向对方说再见,而我却坐在凉亭下等候妈妈的到来。“嘟!嘟!嘟!”我接起手机听着妈妈的话语,当话一说完,在我挂掉手机的那一刻,我的眼泪也跟着掉了下来。我走进雨中,哭得愈来愈伤心,雨也下得愈来愈大。我坐在公园的凉椅上继续悲伤,为什么我那么没人缘?为什么我没半个朋友呢?
      在学校,我从来不会离开我的位置,即便下课了,我仍然在位置上看书。因为我孤僻的个性,所有的人都不太喜欢和我说话,因为我的答复不是“嗯”就是“喔”,所以同学都会尽可能的远离我。我觉得我是个喜欢安静的人,书是我最好的伙伴,也是我发现自己为何孤单的线索。
      记得那天,我从补习班回家,在阴暗的巷子中,只有脚步声陪我回家,我孤单又害怕,心中突然响起了音乐声:“芳草碧连天,固执的季节,寒冬一过,还有春天希望永不凋谢;芳草碧连天,永远的画面,当我想念闭上双眼你在心里面。”这时,眼泪突然落下,我闭上双眼,却看不到和同学玩乐的影像。此时,我决心改变,不再孤僻。
      在那之后,我不再自己一人,因为我懂得朋友的重要,主动陪同学去买东西、去保健室……,这一点一滴都是以后重要的回忆。当我每一次看到同学对我露出亲切的浅笑时,心中又增添了一丝的暖意。现在,我的手机中有着许多同学的号码,当我拿起手机,在和同学的谈笑声中,我赶走了所有的孤单,我不再害怕了,原本沉重的脚步也轻盈了许多。
      上初中后,我成了班上的开心果,每一句话,我都能让大家捧腹大笑。下雨时,我也不再孤单,有了一堆知心好友,我们一起走回家。我改变了,不再像之前冷酷的我,而是个能让别人开心的人。
      【解析】
      【详解】本题考查话题作文。
      第一,审题立意。要求以“改变”为话题,写一篇文章。这个话题写作空间很大,可以写人,可以记事,可以状物。只要能表现出“改变”主题的都行:小到个人的改变,大到一家、一村、一国的改变;实写某人、物的改变,虚写心灵的改变……但是要紧扣“改变”。既然是“改变”,那就应该有个时间差,此时与彼时的不同。如果单写此时状况,简单几句话说和彼时有改变了,或者反过来写,都视作扣题不准。要注意避免“纯改变”。什么叫“纯改变”?就是着眼于某事某物某人的表面与往昔不同,不作深入思考。比如写某人平时是个开朗的人,今天被老师批评就沉默寡言,结尾就以“他变了”。这样就流于表面,主题不够深刻,感染力就不够强。
      第二,思路点拨。该话题作文,要力求小切口,深挖掘,突出细节。比如写农村生活改变,不写整个村子的楼房多,家电多,写农村的灶,由大灶换成煤气灶。写人们生活水平提高,不写百姓天天吃猪肉,写爷爷现在爱吃大白菜——早些年他最不想吃的。这样记事容易细致动人。请注意,不是不能写大局,写全体,有此等笔力自然也可以写。另外在写的时候注意叙述方式要有“改变”。因为学生的经历大体相似,题材难免撞车,在选材上没办法变,就在叙述方式上下点功夫,多点改变。比如常见的写法:“我幼儿园时……,我小学……,现在初中……”这种写法不动点脑筋难突重围。像这样的可以在叙述顺序上作改变,比如用插叙、倒叙等。比如写母亲的容颜改变,一步步顺叙难写,那就可以写看到母亲以前的照片,再去仔细观察现在劳作的样子,反差强烈,容易突出中心。

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map