搜索
      点击图片退出全屏预览

      江西省2024-2025学年高三上学期第二次模拟考试日语试卷

      • 37.27 KB
      • 2025-01-24 18:31:50
      • 68
      • 0
      • 教辅之家
      加入资料篮
      立即下载
      江西省2024-2025学年高三上学期第二次模拟考试日语试卷第1页
      点击全屏预览
      1/16
      江西省2024-2025学年高三上学期第二次模拟考试日语试卷第2页
      点击全屏预览
      2/16
      江西省2024-2025学年高三上学期第二次模拟考试日语试卷第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      江西省2024-2025学年高三上学期第二次模拟考试日语试卷

      展开

      这是一份江西省2024-2025学年高三上学期第二次模拟考试日语试卷,共16页。试卷主要包含了阅读,作文等内容,欢迎下载使用。

      一、阅读
      「目は口ほどにものを言う」ということわざがある。これは、感情のこもった目つきが、口で言葉を伝えるのと同じ程度の働きをするという意味である。このほかにも、身体の部分を表す言葉を含む言い方には、「耳を傾ける」「胸を張る」など、心の動きや状態を表すものが少なくない。このような表現は、意志や感情を伝達する時に、身振りが助けたり、支えたりしていることを示している。
      我々の生活の中でよく使われるのは、顔や手を使う動作であろう。首を縦の方向に動かせば、相手の言うことを認めた、(ア)賛成したことになる。横に振れば、反対だということを示す。人差し指を唇のところに当てるのは、静かにしろ、しゃべるなという合図である。恥ずかしい時には、手で頭をかくこともある。仮に、これらの動作を全く借りずに話をしようとしたら、うまくいかないだろう。
      これらの動作がそれぞれの意味を表すのは、長い間の習慣によってできた共通の約束ごとだからである。だから、文化の異なる民族の間では、同じ身振りが別の意味を持つことも珍しくない。日本では、手であごのあたりをなでるのは得意な様子を表すことがある。ところが、イタリアでは、話が長くて、退屈だという意味になる。これは、退屈な話を聞いていると、ひげが伸びるという伝説があるためである。
      1.文中に「目は口ほどにものを言う」とあるが、その意味は何か。
      A.意志や感情を伝達する時に、身振りが助けたり、支えたりしていることを示している
      B.身体の部分を表す言葉を含む言い方が少なくない
      C.心の動きや状態を表すものが少なくない
      D.感情のこもった目つきが、口で言葉を伝えるのと同じ程度の働きをするという意味である
      2.文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。
      A.それからB.だからC.すなわちD.それで
      3.文中に「これらの動作がそれぞれの意味を表す」とあるが、文中で挙げられていないのはどれか。
      A.首を縦の方向に動かせば、賛成したことになる。
      B.横に振れば、反対だということを示す。
      C.人差し指を唇のところに当てるのは、しゃべるなという合図である。
      D.手で頭をかけば、他人に金を借りて、うまくいかないことを示す。
      4.同じ身振りが別の意味を持つこともある。それはなぜか。
      A.身振りがどんな意味を表すか、人によって、考え方も違っているから。
      B.身振りがどんな意味を表すか、文化の異なる民族は長い間の習慣によってできた約束ごとが異なっているから。
      C.文化の異なる民族の間では、同じ身振りが別の意味を持つことも珍しいから。
      D.文化の異なる民族は伝説も違っているから。
      5.イタリアで、退屈な話を聞いていると、どんな身振りで伝達できるか。
      A.ひげが伸びるB.ひげを伸ばす
      C.話が長くて、退屈だと言うD.手であごのあたりをなでる
      世界初の商用海底データセンターは、2023年3月末に正式に運用開始してから、1年間安定的に運営されている。この1年でそのサーバー(服务器)は設備の故障ゼロを達成し、省エネルギー性能も非常に高い。
      海底データセンターはデータを保存するだけでなく、計算力サービスも提供できる。その計算能力は6万台の従来的なコンピューターが同時にオンライン作業を行うのに相当し、30秒以内に400万枚以上の高画質画像を処理できる。
      データセンターは計算やデータ保存の過程で大量の熱エネルギーを放出する。かつてのデータセンターは主にエアコンなどの冷却システムによって温度を下げることで正常運転を維持するが、大量の電気エネルギーを消耗してしまう。(ア)、海底データセンターは海水による通年の自然冷却を実現し、淡水資源をほぼ消耗しない。
      大量のデータキャビンを海中に沈めた後、短時間内にメンテナンス(维护)ができず、故障した場合はどうすればよいのだろうか。蘇氏は、「チームはPLCという論理制御技術を利用し、故障の点検と速やかな処理を行う。このほか、我々はメンテナンス.システムを研究開発し、海底データキャビン(数据舱)のすべての設備及び運営状況を1:1でマッピングする(映射)。技術者はこれによってデータキャビン内の設備の運営状況及びデータ.パラメータ(数据参数)をチェックし、リモートメンテナンス(远程维护)を実現できる」と述べた。
      6.海底データセンターについて、正しくないのはどれか。
      A.データが保存できるB.計算力サービスが提供できる
      C.高画質画像が処理できるD.運転の故障がゼロ
      7.文中の(ア)に入れるのに最も適当なものはどれか。
      A.そしてB.それにC.一方でD.しかも
      8.海底データセンターの特徴でないのは何か。
      A.省エネルギー性B.短時間内にメンテナンスできる
      C.高速の計算能力D.淡水資源をほぼ消耗しない
      9.「データキャビンが故障した場合」はどうすればよいか。
      A.自然冷却B.システムによって温度を下げる
      C.PLC 技術で処理するD.短時間内に故障の点検と処理
      10.この文章にテーマをつけるなら、最も適当なものはどれか。
      A.データを海底で保存B.海底データ
      C.データセンターの変化D.リモートメンテナンス
      新しい家はエレベーターのないマンションの4階だったので、数日後、クーラーがまだ取り付ける工事が始まると、突然家のチャイムが鳴り、出てみると知らないおばあさんが立っており、「うるさい。」と苦情を受けてしまいました。知らない人に怒られたショックで、私はその日から、おばあさんの事が少し苦手になってしまいました。
      (ア)、数月が経ち、私が学校から帰ってくると、1階でおばあさんは車輪のついたカートを持ち上げて、ゆっくり階段を上っていました。私はおばあさんにあいさつだけして通り過ぎようと思いましたが、数段上っては休憩をしているおばあさんを見て、いてもたってもいられず、「荷物を持ちますよ。」と伝えました。おばあさんは一度断りましたが、荷物を運んで家の前に着いたときには、とても感謝してくれました。
      次の日、帰ると、お母さんが嬉しそうに私を待っていてくれました。どうしたんだろうと思ったが、ふと机の上を見ると、お菓子が数個置いてあるのに気づきました。お母さんに聞くと、きのう私が荷物を運んであげたおばあさんが、お礼にお菓子を持ってきてくれたそうです。
      私は、嬉しくてたまりませんでした。
      私はあのとき、声をかけて行動することができて、本当に良かったと思いました。あたりまえな行動でも、もしかしたら、他人にとってはそれが必要な助けであり、小さな親切になるかもしれません。私は、これからも小さな親切を積み重ね、人に優しくできる大人に成長していきたいです。
      11.文中の(ア)のところに入れるのに、最も適当なものはどれか。
      A.それからB.しかしC.ところでD.そこで
      12.文中に「おばあさんの事が少し苦手になってしまいました」とあるが、それはなぜか
      A.おばあさんはクーラー工事が嫌いですから。
      B.おばあさんは安静が好きですから。
      C.新しい家に来たばかりだったが、叱られました。
      D.おばあさんは怒りやすいから。
      13.文中に「嬉しくてたまりませんでした」とあるが、それはなぜか
      A.母が嬉しいなので、私も嬉しいです。
      B.おばあさんがくれたお菓子が大好きですから。
      C.おばあさんは、私たちの家に母が好きなお菓子を持ってきてくれた。
      D.おばあさんはお礼を言うために、わざわざ4階の私たちの家まで来てくれた。
      14.文中に「あたりまえな行動」とあるが、以下に合っていないものはどれか。
      A.おばあさんに荷物を持つこと
      B.新しい家にクーラーをつけること
      C.子どもに説明書を説明すること
      D.同僚に仕事を助けること
      15.この文章に筆者が最も言いたいことはどれか。
      A.おばあさんと仲よくしたほうがいいと思う
      B.お年寄りを敬ったほうがいいいと思う。
      C.他人に親切にしたほうがいいと思う。
      D.他人に恩返したほうがいいと思う。
      誰でも、「苦手なこと」や「弱さ」を持っている。しかし、私たちはすべての「弱さ」を「強さ」に切り替える必要はない。弱さはポジティプ(积极的)な捉え方によって、新しい発明につなげていくこともできる。その考え方が、マイノリティデザインだ。
      弱さは新しい未来を創る。(ア)、今広く使われているライターは、もともとは片手でしか使えない人でも火を起こせるようにと作られたもの、「片手で不自由」という弱さがあったらこそ、こういう発明が生み出された。また、「スポーツができない」という自分の弱さに着明して、年齢、性別、運動神経に関わらず、スポーツが苦手な人でも、障害を持つ人でも楽しめる「ゆるスポーツ」(轻松运动)が生み出された。その中の一つは、ハンドソープ(加了洗手液的球,起到润滑作用)を手につけてプレーする「ハンドソープボール」だ。勝負の結果は重要ではない。勝ったらうれしい、負けても(イ)足が遅くてもいい。背が低くてもいい、障害があっても大丈夫だ。
      自分の「弱さ」を受け入れ、無理して克服するのではなく、ポジティブに捉え、社会の方を変えていく。このような「マイノリティデザイン」によって、働くことや生きることの意味を改めて考え直すことができるかもしれない。そして、これから先の社会が、様々な「マイノリティ(少数派)」に合わせて変えるなら、多くの人にとって生きやすい世界になっていくのではないか。
      16.文中に「マイノリティデザイン」とあるが、その意味はどれか。
      A.「弱さ」を「強さ」に切り替えために作り出した考え方。
      B.少数の人のためにデザインしたもの
      C.弱さをポジティブに捉え、新しい発明につなげていく考え方
      D.人に「弱さ」を認識させるために生み出されたもの
      17.文中の(ア)に入れるのに最も適当なのはどれか
      A.それにB.一方C.あるいはD.例えば
      18.文中の(イ)に入れるのに最も適当なのはどれか
      A.悲しいB.楽しいC.恥ずかしいD.寂しい
      19.次の中で、「マイノリティデザイン」に当たらないのはどれか
      A.ライターB.ハンドソープボールC.ゆるスポーツD.バレーボール
      20.筆者が最も言いたいのはどれか
      A.「弱さ」を克服し、「強さ」に切り替える必要はない。
      B.「マイノリティデザイン」は世界を変えるかもしれない。
      C.自分の弱さを認めることは恥ずかしいことだ。
      D.「ゆるスポーツ」は誰でも楽しめるものだ。
      信頼できる友人ができないという悩みを持つ人がいる。確かに、心から信頼できる友人を得るのはなかなか難しいことだ。考えてみれば、人生 1 多くの出会いがあり、知人を得るチャンスは数 2 ある。学校時代にクラスが同じだったというだけの仲なら、それこそ星の数 3 の出会いがある。だが、そのようにたくさんの人たちと 4 、その中で本当の親友と呼べる人は、ごくわずかな人々だけだ。
      とはいえ、自分には絶対に本当の友人はできないものだと決めてかかる(就断定,就认定)のも良くない。第一、友人は雑草のように、何の手を加えなくでも自然に生えてくるものではなく、自分で種をまいて、水をやり、肥料をやらなければ 5 ものである。 6 、友人を得るためには、本人の努力が必要だということだ。
      「信頼できる友人がいない」と嘆く人は、たいていの場合、この努力を怠り、自分の殻に閉じこもっていることが多い。自分から積極的に友人を 7 とするのではなく、自分の肩を優しく叩いてくれる人を待ち望んでいるだけだ。それで友人ができるのなら、そんないいことはない。要するに、友人を得る 8 、こちらから誠意をもって、相手に近づいていく努力をしなければならない。では、 9 努力をすればいいかというと、やはり人が多く集まる場所に出かけて、多くの人と話をするのが 10 だ。
      21.A.ではB.にはC.とはD.からは
      22.A.多いB.多いのC.多くD.多いに
      23.A.だけB.しかC.よりD.ほど
      24.A.出会ってもB.出会いC.出会ってD.出会った
      25.A.育てるB.育てられないC.育てられるD.育つ
      26.A.そこでB.ところでC.だからD.つまり
      27.A.得そうB.得ろうC.得るD.得よう
      28.A.てもB.ためにC.ようにD.ので
      29.A.こんなB.そんなC.あんなD.どんな
      30.A.道路B.近道C.遠道D.歩道
      縁起を担ぐ意味もある一「状元糕」は、浙江省嘉興の 1 (名物)だ。作り方はわりと簡単で、米を半日水に浸した後、水を加えて石臼 2 ひいて粉にする。その後、水分を 3 (切る)からふるいにかけ、小さな桶を逆さにしたような状元帽子に似た形の木型に入れる。表面に砂糖、落花生やゴマの粉などをまぶしたら、湯を沸かした特製の蒸し器の上に載せて蒸す。木型から湯気が出始め、20~30秒したら蒸し器から下ろし、型から押し出して食べる。一ロサイズの状元糕はホクホクのうちに食べると、米の甘みが口いっぱいに」 4 (ひろ)がる。
      状元糕にはおもしろい由来がある。昔、一人の書生が地方からはるばる北京に上京して科挙(古代の官吏登用試験)を 5 (受ける)とした。ところが、道半ばで路銀が底を 6 (付く)しまった。そこでその書生は、状元餅の 7 (ようだ)米の菓子を 8 (売る)始め、たっぷり稼いでから再び北京を目指した。その後、この書生は 9 (見事)首席で合格し状元になったということ。こうした話から、今は多くの受験生が合格できるよう願い、試験前に縁起を担いで状元糕を食べるようになった。同省の杭州名物の「定勝糕」も状元餅と似た意味合いがあるが、木型は梅の花 10 している。
      31.
      32.
      33.
      34.
      35.
      36.
      37.
      38.
      39.
      40.
      二、作文
      41.假如你是李华,你所在的校乒乓球队正在招收新队员。请给你的留学生朋友木村写邮件邀请他加入。
      写作要点:
      1.告知对方球队招新信息;
      2.报名方式:本校网站申请;
      3.截止日期:5月1号。
      写作要求:
      1.字数80-120字;
      2.格式正确,书写清楚;
      3.使用「です・ます」体。
      42.中日两国的大学生活方式存在诸多差异,住宿就是一个典型代表。日本大部分的大学不提供宿舍,大学生大多选择走读。而中国大学生基本都是宿舍制,大家住在学校的宿舍里过集体生活。相比之下,你更喜欢哪种住宿形式呢?请以「私の好きな住み方」为题,写一篇日语短文。
      写作要点:
      1.简单阐述两国的住宿方式的不同;
      2.你更喜欢你哪种住宿形式;
      3.阐述你的理由。
      写作要求:
      1.字数280-320字;
      2.格式正确,书写清楚;
      3.使用「です・ます」体。
      参考答案:
      1.D 2.C 3.D 4.B 5.D
      【分析】本文内容难度较大,主要讲了肢体语言作用。有句谚语叫“眼如口”。这意味着,充满感情的眼神会起到与用嘴传达语言相同程度的作用。除此之外,在包含表示身体部分的词语的说法中,“倾听”“挺起胸膛”等表示内心活动和状态的说法也不少。这样的表达方式表明,在传达意志和情感时,肢体语言是有帮助的或支持的。在我们的生活中经常使用的是使用脸和手的动作吧。如果上下点头,就等于承认了自己对方说的话表示赞成。如果横摇的话,表示反对。把食指放在嘴唇的地方,是安静,不要说话的信号。害羞的时候,也会用手挠头。假设,完全不借这些动作说话的话,就不会顺利了吧。这些动作之所以表达各自的意思,是因为它们是由长时间的习惯形成的共同约定。所以,在文化不同的民族之间,同样的肢体动作有着不同的意义也不稀奇。在日本,用手抚摸下巴有时会表现出得意的样子。但是,在意大利,这意味着说话太长,很无聊。这是因为传说中听到无聊的话,胡子就会长出来。
      1.第一段原文的表述「これは、感情のこもった目つきが、口で言葉を伝えるのと同じ程度の働きをするという意味である。」解题时抓住关键词「これは……意味である。」「これ」指代的就是前面引用的句子「目は口ほどにものを言う」。文章原文翻译:“饱含感情的眼神,能和用嘴传达语言起到一样程度的效果”。故选D。
      2.「すなわち」的意思是:“即,也就是说”。「すなわち」连接的前后两个句子,表达的含义是一样的,只是换一种说法。前句「相手の言うことを認めた」和后句「賛成した」意义一样,用「すなわち」连接。A选项「それから」意为“然后,还有”B选项「だから」意为“所以,因此”D选项「それで」意为“所以,因此”。故选C。
      3.题目要求选出文中没有列举出来的选项。ABC选项都是原文,D选项为翻译“用手挠头的话,表示向别人借钱不顺利”。原文表达「恥ずかしい時には、手で頭をかくこともある」意为“不好意思的时候,会用手挠头”。而D选项中出现的「借り」和「うまくいかない」是下一句话「仮に、これらの動作を全く借りずに話をしようとしたら、うまくいかないだろう」意为“相反,想完全不借助这些动作去说话,恐怕不会顺利表达吧”中的表达。故选D。
      4.题干翻译为“同样的身体语言也会有不同的意思,为什么呢?”其原文表达为「これらの動作がそれぞれの意味を表すのは、長い間の習慣によってできた共通の約束ごとだからである。だから、文化の異なる民族の間では、同じ身振りが別の意味を持つことも珍しくない」。意为“这些动作都表达各自的意思,是因为长时间的习惯而约定俗成的。所以,不同文化的民族之间,同样的动作有不同的意思也不稀奇”。故选B。
      5.题干意为“在意大利,在听无聊的谈话时,可以用什么样的身体语言表达?”原文表达为「日本では、手であごのあたりをなでるのは得意な様子を表すことがある。ところが、イタリアでは、話が長くて、退屈だという意味になる。これは、退屈な話を聞いていると、ひげが伸びるという伝説があるためである。」意为“在日本,用手抚摸下巴周围表示的是得意洋洋。但是,在意大利,却是话太长了很无聊的意思。这是因为有一个传说,听很无聊的谈话胡子会长长的”。故选D。
      6.D 7.C 8.B 9.C 10.A
      【分析】本文内容较难,主要讲了将数据保存在海底的事项。全球首个商用海底数据中心自2023年3月底正式投入运营以来,已稳定运营一年。在过去的一年里,其服务器达到了零设备故障,节能性能也非常高。海底数据中心不仅可以保存数据,还可以提供计算能力服务。其计算能力相当于6万台传统计算机同时进行在线作业,30秒内可处理400多万张高画质图像。数据中心在计算和数据保存过程中释放出大量的热能。过去的数据中心主要通过空调等冷却系统降温来维持正常运行,但会消耗大量的电能。但是、海底数据中心实现海水全年自然冷却,基本不消耗淡水资源。大量的数据舱沉入海中后,短时间内无法维护,发生故障时该怎么办。苏先生说:“团队利用PLC这一逻辑控制技术,进行故障检修和快速处理。此外,我们还研发了维护系统,将海底数据舱的所有设备及运营情况以1:1进行映射。技术人员可以由此检查数据舱内设备的运营情况及数据参数,实现远程维护。”
      6.文章第二段「海底データセンターはデータを保存するだけでなく、計算力サービスも提供できる」就有海底数据中心的作用。D选项“正常運転を維持する”,文章没有说海底数据中心可以维持正常运行。故选D。
      7.可以通过排除法来解题。通过文章前后「データセンターは計算やデータ保存の過程で大量の熱エネルギーを放出する…(ア)、海底データセンターは海水による通年の自然冷却を実現し、淡水資源をほぼ消耗しない」也能知道,前文讲的是以前的数据中心,后文讲的是海底数据中心的内容。前后有对比关系。C
      8.文章第四段第一句话「大量のデータキャビンを海中に沈めた後、短時間内にメンテナンス(维护)ができず、故障した場合はどうすればよいのだろうか。」就有说明:“大量数据机舱沉入海底后,短时间内无法维护”。故选B。
      9.可以通过排除法来解题。AB选项介绍的是数据中心的特点。D选项最后一段第一句说了不能短时间维护,故排除。C选项文章最后一句话说了「技術者はこれによってデータキャビン内の設備の運営状況及びデータ.パラメータ(数据参数)をチェックし、リモートメンテナンス(远程维护)を実現できる」と述べた。」可以通过远程维护来处理。故选C。
      10.结合文章三段的段首「海底データセンターはデータを保存するだけでなく、計算力サービスも提供できる」「データセンターは計算やデータ保存の過程で大量の熱エネルギーを放出する」「大量のデータキャビンを海中に沈めた後」可知,都在阐述海底数据保存在海里的功能。故选A。
      11.A 12.C 13.D 14.B 15.C
      【分析】本文内容难度一般。主要写了我们的新房在一栋公寓楼的四楼,没有电梯。几天后,还在施工安装空调的时候,门铃突然响了,当我出来时,一位不认识的老太太站在那里,说:“很吵。”我收到了投诉。被一个不认识的人抱怨我很震惊,从那天起,我开始有点不喜欢这个奶奶了。 几个月后,当我放学回家时,老太太在一楼,推着一辆带轮子的推车,慢慢地爬楼梯。我本来是想和老太太打个招呼就走过去,但当我看到她爬了几步就休息时,我就忍不住了,于是我对她说:“我来给你提行李”。老太太曾拒绝过一次,但当我们提着行李到达她家门前时,她非常感激。第二天,我回到家,妈妈正高兴地等着我。我纳闷到底发生了什么事,但当我看向桌子时,我发现上面有一些糖果。我问妈妈,妈妈告诉我昨天我帮忙搬行李的老太太给我带来了糖果以表谢意。我很高兴。那时我真的很庆幸自己能够打招呼并采取行动。即使是一个平常的举动,也可能是别人需要的帮助,也可能变成一个小小的善举。我想继续做一些小小的善事,成长为一个能够善待他人的成年人。
      11.由上下文可得知为承上启下关系,顺接。B选项表转折,C选项表转换话题,D选项表示因果关系,皆不符合题意。故选A。
      12.由上文可得知,作者搬到此处没多久,就被不认识的老奶奶投诉并责备而大受打击,因此觉得这位老奶奶难以相处。故选C。
      13.由上文可得知,我开心至极并不是老奶奶送我点心,而是老奶奶对于我小小的帮助,特意登门拜访表达谢意。故选D。
      14.由文章可得知,理所当然的行为是指对他人的帮助,所以B不符合题意。故选B。
      15.由最后一段可得知,作者希望大家对待他人保持小小的善意。故选C。
      16.C 17.D 18.B 19.D 20.B
      【分析】本文难度一般。讨论了如何将个人的“弱点”或“不足”转化为“优势”,并引入了“少数设计”这一概念。文章提到,不需要将所有的弱点转变为优势,而是可以通过积极的态度将弱点转变为创新。例如,提到了一些以“弱点”为出发点开发的新产品和活动,如适合不擅长运动的人参与的“轻松运动”。文章强调了接受个人的弱点,积极应对社会的改变,并通过“少数设计”重新思考工作和生活的意义。通过适应不同的“少数群体”,未来社会可能会变得更加宜居。
      16.由原文的「弱さはポジティプ(积极的)な捉え方によって、新しい発明につなげていくこともできる。その考え方が、マイノリティデザインだ。」可知,积极地对待弱项,也能衍生出新的发明,这一想法就是「マイノリティデザイン」。A选项意为“为了将弱项转化成强项而产生的想法”,B选项意为“为了少数人设计的东西”,D选项意为“为了让人认识到弱项而出现的东西”,均不符合文义。故选C。
      17.由原文的「弱さは新しい未来を創る。(ア)、今広く使われているライターは、もともとは片手でしか使えない人でも火を起こせるようにと作られたもの、『片手で不自由』という弱さがあったらこそ、こういう発明が生み出された。」可知,弱项可以创造新的未来,如今被广泛使用的打火机就是为只能单手活动的人发明的。后文是对前文内容的举例。「それに」表示补充添加,意为“并且”。「一方」表示转折,意为“另一方面”。「あるいは」表示选择,意为“或者”。「例えば」表示举例,故选D。
      18.由原文的「勝負の結果は重要ではない。勝ったらうれしい、負けても(イ)足が遅くてもいい。背が低くてもいい、障害があっても大丈夫だ。」可知,胜负的结果不重要,赢了自然很高兴,但是输了也要开心,走得慢也没事。个子不高也没关系,就算有缺陷也不要紧。「悲しい」“难过的”;「楽しい」“高兴的”;「恥ずかしい」“丢脸”;「寂しい」“寂寞”。根据前后文理解,强调胜负不重要,无论输赢都要保持积极、快乐的心态。故选B。
      19.由原文的「今広く使われているライターは、もともとは片手でしか使えない人でも火を起こせるようにと作られたもの、『片手で不自由』という弱さがあったらこそ、こういう発明が生み出された。また、『スポーツができない』という自分の弱さに着明して、年齢、性別、運動神経に関わらず、スポーツが苦手な人でも、障害を持つ人でも楽しめる「ゆるスポーツ」(轻松运动)が生み出された。その中の一つは、ハンドソープ(加了洗手液的球,起到润滑作用)を手につけてプレーする『ハンドソープボール』だ。」可知,广泛使用的打火机最初是为了让只能用一只手的人也能生火而制造的,正因为存在“单手障碍”,才催生了这样的发明。此外,针对“无法运动”的个人弱点,不论年龄、性别、运动能力如何,都可以享受的“轻松运动”应运而生。其中之一是“手润剂球”,参与者将一块有洗手液的球固定在手上进行游戏。这些都是“少数设计”的例子,而「バレーボール」“排球”不是,故选D。
      20.由原文的「そして、これから先の社会が、様々な「マイノリティ(少数派)」に合わせて変えるなら、多くの人にとって生きやすい世界になっていくのではないか。」可知,如果未来社会能够根据各种不同的“少数群体”做出改变,那么对大多数人来说,这个世界将变得更容易生活。故选B。
      21.B 22.C 23.D 24.A 25.B 26.D 27.D 28.B 29.D 30.B
      【分析】本文有点难,主要写有人有交不到值得信赖的朋友的烦恼。确实,得到真心值得信赖的朋友是很难的。仔细想想,人生中有很多邂逅,有很多机会结识朋友。如果只是在学校时代同班的关系,那就有星星般多的相遇。但是,即使遇到了那么多的人,其中能够被称为真正的挚友的人也只有极少数。话虽如此,认定自己绝对交不到真正的朋友也不太好。首先,朋友不像杂草那样不加任何修饰就能自然生长,必须自己播种、浇水、施肥。也就是说,想要得到朋友,需要本人的努力。感叹“没有值得信赖的朋友”的人,大多是因为懒于努力,把自己关在了壳里。他们并不会主动去结交朋友,只是在期待能温柔地拍拍自己肩膀的人。如果这样就能交到朋友,那就太好了。总而言之,为了得到朋友,自己必须带着诚意去努力接近对方。那么,应该怎样努力呢?还是去人多的地方,和很多人交谈才是捷径。
      21.本题考查格助词。人生中有很多邂逅,「に」表示事物存在或静态的动作、作用的场所、位置。故选B。
      22.本题考查一类形容词活用。有很多机会结识朋友。一类形容词把词尾い变成く可变为副词修饰动词。故选C。
      23.本题考查副助词。那就有星星般多的相遇。「ほど」表示动作或状态达到的程度,有夸张的语气,“几乎,差不多”。故选D。
      24.本题考查接续助词。但是,即使遇到了那么多的人,其中能够被称为真正的挚友的人也只有极少数。「ても」表示在假定条件下的逆态接续,“尽管~也~”。故选A。
      25.本题考查动词可能形。必须自己播种、浇水、施肥。A「育てる」为他动词,“把~培育”。B「育てられない」为可能态的否定,“不能培育~”。C「育てられる」为可能态的肯定,“能够培育~”,D「育つ」为自动词,“培育~”。故选B。
      26.本题考查连词。前文提到首先,朋友不像杂草那样不加任何修饰就能自然生长,必须自己播种、浇水、施肥。后文提到想要得到朋友,需要本人的努力。后文是对前文的解释说明。故选D。
      27.本题考查句型。他们并不会主动去结交朋友,只是在期待能温柔地拍拍自己肩膀的人。「动词意志形+とする」表示“想做某事”,ABC选项变形错误,故选D。
      28.本题考查句型。「ても」意为“即使~也~”,表转折;「意志动词+ために」表目的,「友人を得る」是意志动词;「无意志动词+ように」表目的;「ので」表因果。由题意故选B。
      29.本题考查终助词。那么,应该怎样努力呢?「疑问词+か」构成疑问句。只有D选项是疑问词。故选D。
      30.本题考查词汇。还是去人多的地方,和很多人交谈才是捷径。「道路」道路;「近道」捷径;「遠道」绕远路;「歩道」人行道。故选B。
      31.めいぶつ 32.で 33.切って 34.広 35.受けよう 36.付いて 37.ような 38.売り 39.見事に 40.を
      【分析】本文主要写了带有吉祥意义的“状元糕”是浙江省嘉兴的名品。制作方法比较简单,将米浸泡半天后,加水用石磨研磨成粉末。然后,切开后,过筛,将小桶倒置,放入形状类似于状帽的木模中。在表面涂上糖、花生粉或芝麻粉等后,放在热水沸腾的特制蒸锅上蒸。从木模开始冒出蒸汽,20~30秒后从蒸锅中取下,从模具中挤出食用。在胡同里吃着一小块的状元糕,米饭的甜味就溢满了嘴里。状元糕有很有趣的起源。从前,有一位书生从外地到京参加科举(古代的官职考试)。可是,在半路上,路银就见了底。于是,这位书生开始卖状元饼一样的米糕,赚了一大笔钱后,赶到了京城。后来,这位书生以出色的成绩成为状元。因为有这样的故事,现在希望更多的应试者能通过考试,所以开始在考试前吃包含福气的状元糕。该省的杭州名菜“定胜糕”也与状元饼有相似的寓意,但木型是梅花。
      31.本题考查对名词的掌握。“名物”意为“有名的东西,名产”。故填「めいぶつ」。
      32.本题考查对助词的使用。助词で的常见用法之一,表示“用某种工具做某事”,这里是指用石臼(碓)将米磨成粉状。故填「で」。
      33.本题考查から的接续。这里的「てから」表示事情的先后顺序。故填「切って」。
      34.本题考查日语词汇应用。“広がる”意为“拓宽,扩展,蔓延”。故填「広」。
      35.本题考查动词意向形的变形。“Vようとした”表示“当时想要做某事”。这里指一个书生当时想要上京参加考试。故填「受けよう」。
      36.本题考查动词词形变化。本题这里提示了“しまった”,“付く”是动词,立刻就能想到“てしまった”表示动作的完了。这里是指书生在上京赶考途中就把路费花光了。故填「付いて」。
      37.本题考查比况助动词的用法,从接续形式上看,前面接续名词加の加“よう”。后接续名词加“な”。“N+の+ような+N”表示“像一样”。故填「ような」。
      38.本题考查复合动词的接续。“Vます+始め”,意为“开始做某事”。故填「売り]。
      39.本题考查二类形容词接续动词的搭配。通常“二类形容词+に+动词”。「見事」表示干得漂亮。故填「見事に」。
      40.本题考查对助词的搭配。常用“...は...をしている”表示人或物的外形、颜色、性质、生理特征等。故填「を」。
      41.木村さん
      こんにちは。李華です。
      卓球に深く興味を持っていることを知っています。ちょうど学校の卓球チームは新しい選手を募集しています。もし参加したいなら、5月1日までに我が校のウェブサイトで申し込んでください。
      ご返事をお待ちしております。
      李華
      【详解】根据提示,本篇作文要求写邮件,注意字数格式要求,文章内容要包含告知对方球队招新信息、报名方式及报名截止日期等,注意基础语法的准确运用,表达通顺即可。
      42.私の好きな住み方
      中国では大学生は寮に住むほうが多いです。しかし、日本では近くのアパートを借りるのは普通です。私にとって、寮のほうがいいです。
      なぜなら外に住むより、寮に住むのは圧倒的に安くて、仲間作りができるからです。まず寮に住んだら、家具などを揃える必要もないし、水道代や電気代も安いし、外に住むよりずっと負担が軽いです。
      また仲間作りもできるにも寮に住む魅力です。今、私も寮に住んでいます。寮では色々なイベントがあり、みんなでわいわいしながらイベントに参加したことは、私には大切な思い出になりました。ルールが厳しくて、プライバシーが無いというデメリットがあるですが、寂しがり屋な私には、やはり共同生活を体験できる寮にします。
      だから、寮に住むのが好きです。
      【详解】根据提示,本篇作文要求写我喜欢的住宿形式,注意文章围绕要点写,行文流畅,不要跑题。
      在写作时必须围绕三个要点展开阐述:1.简单阐述两国的住宿方式的不同;2.你更喜欢你哪种住宿形式;3.阐述你的理由。围绕这三个要点,文章也可以分成三到四个段落来写,第一段直接点题,简单阐述两国的住宿方式的不同;中间段谈谈自己更喜欢哪种住宿形式并说出你的理由;最后一段总结,与第一段首尾呼应,使得文章结构更加完整。
      题号
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      8
      9
      10
      答案
      D
      C
      D
      B
      D
      D
      C
      B
      C
      A
      题号
      11
      12
      13
      14
      15
      16
      17
      18
      19
      20
      答案
      A
      C
      D
      B
      C
      C
      D
      B
      D
      B
      题号
      21
      22
      23
      24
      25
      26
      27
      28
      29
      30
      答案
      B
      C
      D
      A
      B
      D
      D
      B
      D
      B
      题号
      31
      32
      33
      34
      35
      36
      37
      38
      39
      40
      答案

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      高考专区
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map