终身会员
搜索
    上传资料 赚现金
    高考数学大一轮复习精讲精练(新高考地区)1.3复数(精练)(原卷版+解析)
    立即下载
    加入资料篮
    高考数学大一轮复习精讲精练(新高考地区)1.3复数(精练)(原卷版+解析)01
    高考数学大一轮复习精讲精练(新高考地区)1.3复数(精练)(原卷版+解析)02
    高考数学大一轮复习精讲精练(新高考地区)1.3复数(精练)(原卷版+解析)03
    还剩11页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    高考数学大一轮复习精讲精练(新高考地区)1.3复数(精练)(原卷版+解析)

    展开
    这是一份高考数学大一轮复习精讲精练(新高考地区)1.3复数(精练)(原卷版+解析),共14页。


    【题型一 复数的有关概念】
    1. (2023·贵州毕节·模拟预测)是复数z的共轭复数,若,则( )
    A.B.C.D.
    2. (2023·黑龙江·哈尔滨三中三模)已知为虚数单位,则复数的虚部是( )
    A.B.C.2D.2i
    3. (2023·辽宁·建平县实验中学模拟预测)已知复数,则复数z的虚部为( )
    A.B.1C.D.
    4. (2023·上海交大附中高三开学考试)以下四个关于复数的结论:①任意两个复数不能比大小;②;③;④复数且________.
    5. (2023·重庆巴蜀中学高三阶段练习)已知a,,i是虚数单位,若与互为共轭复数,则( )
    A.B.C.D.
    6. (2023·福建三明·模拟预测)已知复数z满足,则z的虚部为( )
    A.B.-C.D.2
    7. 【多选】(2023·全国·高三专题练习)已知复数z,则下列结论正确的是( )
    A.是实数B.C.是纯虚数D.
    8. (2023·全国·高三阶段练习)已知复数(为虚数单位,)为实数,则( )
    A.B.C.D.
    9. (2023·全国·高三专题练习)若复数为纯虚数(为虚数单位),则实数的值为( )
    A.1B.0C.1D.1或1
    10. (2023·全国·高三专题练习)已知复数满足,则( )
    A.B.C.D.
    11. (2023·福建宁德·模拟预测)若,则的值为( )
    A.B.2C.D.3
    【题型二 复数的四则运算】
    1. (2023·湖南·沅陵县第一中学高三开学考试)i为虚数单位,复数z满足,则下列说法正确的是( )
    A.B.
    C.z的虚部为-D.z在复平面内对应的点在第三象限
    2. (2023·福建莆田·三模)若复数,则( )
    A.B.C.D.
    3. (2023·河南·模拟预测)已知复数满足(是虚数单位),则( )
    A.B.C.D.
    4. (2023·全国·模拟预测)已知(i为虚数单位),则复数z在复平面对应的点在( )
    A.第一象限B.第二象限C.第三象限D.第四象限
    5. (2023·全国·高三专题练习)设、,若(为虚数单位)是一元二次方程的一个虚根,则( )
    A.,B.,
    C.,D.,
    6. (2023·上海徐汇·二模)若关于的实系数一元二次方程的一根为(为虚数单位),则____.
    【题型三 复数的几何意义】
    1.(2023·河北石家庄·高三阶段练习)已知复数,在复平面内对应的点分别为,,则( )
    A.B.C.D.
    2. (2023·山东·德州市教育科学研究院二模)已知i是虚数单位,a,b均为实数,且,则点(a,b)所在的象限为( )
    A.一B.二C.三D.四
    3. (2023·河南·灵宝市第一高级中学模拟预测)若复数满足(为虚数单位),则在复平面内对应的点位于( )
    A.第一象限B.第二象限C.第三象限D.第四象限
    4. (2023·湖南岳阳·三模)已知复数z在复平面内的对应的点的坐标为(-2,1),则下列结论正确的是( )
    A.复数z的共轭复数是B. ,
    C.D.的虚部是
    【题型四 复数的模】
    1. 【多选】(2023·江苏·新沂市第一中学模拟预测)若为复数,则( )
    A.B.
    C.D.
    2. (2023·全国·高三专题练习)已知复数的共轭复数是,若,则( )
    A.B.C.D.
    3. (2023·全国·高三专题练习)若复数z满足,其中i为虚数单位,则z对应的点满足方程( )
    A.B.
    C.D.
    4. (2023·全国·高三专题练习)设复数满足,在复平面内对应的点为,则在复平面内的轨迹方程为__________.
    5. (2023·河南·模拟预测)已知复数z满足,为z的共轭复数,则的最大值为( )
    A.1B.4C.9D.16
    6.(2023·全国·高三专题练习)已知在复平面内对应的点在第四象限,则复数z的模的取值范围是( )
    A.B.C.D.
    1.3 复数
    【题型解读】
    【题型一 复数的有关概念】
    1. (2023·贵州毕节·模拟预测)是复数z的共轭复数,若,则( )
    A.B.C.D.
    答案:B
    【解析】设,则,
    由,可得,
    ∴,即,
    ∴.
    故选:B.
    2. (2023·黑龙江·哈尔滨三中三模)已知为虚数单位,则复数的虚部是( )
    A.B.C.2D.2i
    答案:C
    【解析】,所以复数的虚部为;故选:C
    3. (2023·辽宁·建平县实验中学模拟预测)已知复数,则复数z的虚部为( )
    A.B.1C.D.
    答案:A
    【解析】,其虚部为.故选:A.
    4. (2023·上海交大附中高三开学考试)以下四个关于复数的结论:①任意两个复数不能比大小;②;③;④复数且________.
    答案:④
    【解析】对于①,当两个复数都是实数时,可以比较大小,所以①错误;
    对于②当则,故②错误;
    对于③令,,则,但是与不能比较大小,故③错误;
    对于④若复数且,故④正确;
    故答案为:④
    5. (2023·重庆巴蜀中学高三阶段练习)已知a,,i是虚数单位,若与互为共轭复数,则( )
    A.B.C.D.
    答案:D
    【解析】因为与互为共轭复数,所以,所以,
    故选:D
    6. (2023·福建三明·模拟预测)已知复数z满足,则z的虚部为( )
    A.B.-C.D.2
    答案:B
    【解析】因为,所以
    所以z的虚部为,故选:B
    7. 【多选】(2023·全国·高三专题练习)已知复数z,则下列结论正确的是( )
    A.是实数B.C.是纯虚数D.
    答案:AB
    【解析】设,则.对于A,为实数,故A正确;
    对于B,,,故B正确;
    对于C,,若,是实数,故C不正确;
    对于D,,,故D不正确.
    故选:AB
    8. (2023·全国·高三阶段练习)已知复数(为虚数单位,)为实数,则( )
    A.B.C.D.
    答案:A
    【解析】为实数,
    ,解得:.
    故选:A.
    9. (2023·全国·高三专题练习)若复数为纯虚数(为虚数单位),则实数的值为( )
    A.1B.0C.1D.1或1
    答案:C
    【解析】由已知得,解得,故选:C
    10. (2023·全国·高三专题练习)已知复数满足,则( )
    A.B.C.D.
    答案:A
    【解析】令,,
    .
    故选:A.
    11. (2023·福建宁德·模拟预测)若,则的值为( )
    A.B.2C.D.3
    答案:D
    【解析】因为,所以,
    故设,则,
    所以.
    故选:D
    【题型二 复数的四则运算】
    1. (2023·湖南·沅陵县第一中学高三开学考试)i为虚数单位,复数z满足,则下列说法正确的是( )
    A.B.
    C.z的虚部为-D.z在复平面内对应的点在第三象限
    答案:D
    【解析】由已知,所以,
    ,A错;
    ,C错;
    的虚部是,C错;
    对应点坐标为,在第三象限,D正确.
    故选:D.
    2. (2023·福建莆田·三模)若复数,则( )
    A.B.C.D.
    答案:C
    【解析】
    故选:C
    3. (2023·河南·模拟预测)已知复数满足(是虚数单位),则( )
    A.B.C.D.
    答案:D
    【解析】因为,所以,又,
    所以,所以,即,
    所以.
    故选:D.
    4. (2023·全国·模拟预测)已知(i为虚数单位),则复数z在复平面对应的点在( )
    A.第一象限B.第二象限C.第三象限D.第四象限
    答案:D
    【解析】由已知条件可得,解得,复数z在复平面内对应的点为,在第四象限.
    故选:D.
    5. (2023·全国·高三专题练习)设、,若(为虚数单位)是一元二次方程的一个虚根,则( )
    A.,B.,
    C.,D.,
    答案:C
    【解析】因为是实系数一元二次方程的一个虚根,则该方程的另一个虚根为,
    由韦达定理可得,所以.
    故选:C.
    6. (2023·上海徐汇·二模)若关于的实系数一元二次方程的一根为(为虚数单位),则____.
    答案:
    【解析】因为为实系数一元二次方程的一根,
    所以也为方程的根,
    所以,解得,所以;
    故答案为:
    【题型三 复数的几何意义】
    1.(2023·河北石家庄·高三阶段练习)已知复数,在复平面内对应的点分别为,,则( )
    A.B.C.D.
    答案:A
    【解析】因为复数,在复平面内对应的点分别为,,所以,,所以.
    故选:A.
    2. (2023·山东·德州市教育科学研究院二模)已知i是虚数单位,a,b均为实数,且,则点(a,b)所在的象限为( )
    A.一B.二C.三D.四
    答案:B
    【解析】∵,则可得
    ∴在第二象限,
    故选:B.
    3. (2023·河南·灵宝市第一高级中学模拟预测)若复数满足(为虚数单位),则在复平面内对应的点位于( )
    A.第一象限B.第二象限C.第三象限D.第四象限
    答案:D
    【解析】由,所以,
    所以,在复平面内对应的点是,位于第四象限,
    故选:D.
    4. (2023·湖南岳阳·三模)已知复数z在复平面内的对应的点的坐标为(-2,1),则下列结论正确的是( )
    A.复数z的共轭复数是B. ,
    C.D.的虚部是
    答案:D
    【解析】因为复数z在复平面内的对应的点的坐标为(-2,1),所以,因此,所以选项A不正确;因为,所以选项B不正确;因为,所以选项C不正确;
    因为,所以的虚部是,因此选项D正确,
    故选:D
    【题型四 复数的模】
    1. 【多选】(2023·江苏·新沂市第一中学模拟预测)若为复数,则( )
    A.B.
    C.D.
    答案:BD
    【解析】对于A选项,当,时,
    ,,,
    则,故A错误;
    对于B选项,当,时,



    因为,,
    则,故B正确;
    对于C选项,若,当时,,
    ,则,即,故C错误;
    对于D选项,设,则,所以,
    ,即,故D正确;
    故选:BD
    2. (2023·全国·高三专题练习)已知复数的共轭复数是,若,则( )
    A.B.C.D.
    答案:A
    【解析】设,则,由可得:,
    则,,所以,故选:A.
    3. (2023·全国·高三专题练习)若复数z满足,其中i为虚数单位,则z对应的点满足方程( )
    A.B.
    C.D.
    答案:C
    【解析】在复平面内,复数z对应的点为,则,,
    因,于是得,
    所以z对应的点满足方程是:.
    故选:C
    4. (2023·全国·高三专题练习)设复数满足,在复平面内对应的点为,则在复平面内的轨迹方程为__________.
    答案:
    【解析】因为且,所以,
    所以在复平面内的轨迹是以和为焦点,为长轴的椭圆,
    所以的轨迹方程为
    故答案为:
    5. (2023·河南·模拟预测)已知复数z满足,为z的共轭复数,则的最大值为( )
    A.1B.4C.9D.16
    答案:C
    【解析】设,则,
    由,得,即,
    所以所对应的点的轨迹是以为圆心为半径的圆,
    因为为z的共轭复数,所以即,
    而可看作该圆上的点到原点的距离的平方,所以.故选:C.
    6.(2023·全国·高三专题练习)已知在复平面内对应的点在第四象限,则复数z的模的取值范围是( )
    A.B.C.D.
    答案:A
    【解析】因为在复平面内对应的点在第四象限,
    所以,解得,

    因为,所以,则,
    所以复数z的模的取值范围是.
    故选:A.
    相关试卷

    高考数学大一轮复习精讲精练(新高考地区)1.2逻辑用语与充分、必要条件(精讲)(原卷版+解析): 这是一份高考数学大一轮复习精讲精练(新高考地区)1.2逻辑用语与充分、必要条件(精讲)(原卷版+解析),共22页。

    高考数学大一轮复习精讲精练(新高考地区)1.2逻辑用语与充分、必要条件(精练)(原卷版+解析): 这是一份高考数学大一轮复习精讲精练(新高考地区)1.2逻辑用语与充分、必要条件(精练)(原卷版+解析),共16页。

    高考数学大一轮复习精讲精练(新高考地区)1.1集合(精讲)(原卷版+解析): 这是一份高考数学大一轮复习精讲精练(新高考地区)1.1集合(精讲)(原卷版+解析),共17页。

    • 精品推荐
    • 所属专辑

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        使用学贝下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        即将下载

        高考数学大一轮复习精讲精练(新高考地区)1.3复数(精练)(原卷版+解析)
        该资料来自成套资源,打包下载更省心 该专辑正在参与特惠活动,低至4折起
        [共10份]
        浏览全套
          立即下载(共1份)
          返回
          顶部
          Baidu
          map