搜索
    上传资料 赚现金
    英语朗读宝

    【中职专用】中职高考数学一轮复习讲练测(讲+练+测)7.2平面向量的坐标表示(原卷版+解析)

    【中职专用】中职高考数学一轮复习讲练测(讲+练+测)7.2平面向量的坐标表示(原卷版+解析)第1页
    【中职专用】中职高考数学一轮复习讲练测(讲+练+测)7.2平面向量的坐标表示(原卷版+解析)第2页
    【中职专用】中职高考数学一轮复习讲练测(讲+练+测)7.2平面向量的坐标表示(原卷版+解析)第3页
    还剩9页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    【中职专用】中职高考数学一轮复习讲练测(讲+练+测)7.2平面向量的坐标表示(原卷版+解析)

    展开

    这是一份【中职专用】中职高考数学一轮复习讲练测(讲+练+测)7.2平面向量的坐标表示(原卷版+解析),共12页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
    1.在平面直角坐标系中,若点,,则的坐标为( )
    A.B.C.D.
    2.已知向量,,且,则实数( )
    A.-4B.-2C.-1D.4
    3.已知向量,则等于( )
    A.B.C.D.
    4.已知平面直角坐标系上三点、、,那么( )
    A.B.C.D.
    5.已知,,,若,则下列结论正确的是( )
    A.,B.,
    C.,D.,
    6.已知向量,,,则可用与表示为( )
    A.B.C.D.
    7.已知,平面向量,,若,则实数的值为( )
    A.2B.C.D.4
    8.已知在平行四边形中,,,对角线与相交于点( )
    A.B.C.D.
    9.设向量与不共线,若,则实数,的值分别为
    A.0,0B.1,1C.3,0D.3,4
    10.已知,且A,B,C三点共线,则( )
    A.B.0C.1D.2
    二、填空题
    11.若与是共线向量,则 .
    12.已知点,向量,则向量 .
    13.已知,若A、C、D三点共线,则 .
    14.已知向量,,若,则 .
    15.已知,,,则点的坐标为 .
    16.已知平面向量,且与共线,则m的值为 .
    17.在平面直角坐标系中,,,,若A,B,C三点共线,则正数 .
    18.已知向量,,且,则等于 .
    三、解答题
    19.已知的顶点,,,求顶点D的坐标.
    20.已知向量,,,.
    (1)求;
    (2)若,求实数的值.
    21.如图,已知平行四边形ABCD的三个顶点B、C、D的坐标分别是(-1,3)、(3,4)、(2,2),
    (1)求向量BC;
    (2)求顶点A的坐标.
    22.已知平行四边形的三个顶点分别为,,,且,,,按逆时针方向排列.
    (1)求点的坐标;
    (2)在①,②这两个条件中任选一个,补充在下面的横线上,并解答.问题:已知,______,且与平行,求的值.
    23.已知,,.
    (1)若,,三点共线,求与满足的关系式;
    (2)若 A,B ,C 三点共线,且,求点的坐标.
    24.设向量,,.
    (1)求;
    (2)若,,求的值;
    (3)若,,,求证:A,,三点共线.
    7.2 平面向量的坐标表示
    一、选择题
    1.在平面直角坐标系中,若点,,则的坐标为( )
    A.B.C.D.
    答案:A
    【解析】由题意,,故选:A.
    2.已知向量,,且,则实数( )
    A.-4B.-2C.-1D.4
    答案:A
    【解析】,,解得,故选:A.
    3.已知向量,则等于( )
    A.B.C.D.
    答案:A
    【解析】,故选:A.
    4.已知平面直角坐标系上三点、、,那么( )
    A.B.C.D.
    答案:C
    【解析】,所以,故选:C.
    5.已知,,,若,则下列结论正确的是( )
    A.,B.,
    C.,D.,
    答案:B
    【解析】∵,∴,,故选:B.
    6.已知向量,,,则可用与表示为( )
    A.B.C.D.
    答案:A
    【解析】设,x,,则,即,解得,∴.
    故选:A.
    7.已知,平面向量,,若,则实数的值为( )
    A.2B.C.D.4
    答案:A
    【解析】,,,
    ,∵,∴,故选:A.
    8.已知在平行四边形中,,,对角线与相交于点( )
    A.B.C.D.
    答案:B
    【解析】,故选:B.
    9.设向量与不共线,若,则实数,的值分别为
    A.0,0B.1,1C.3,0D.3,4
    答案:D
    【解析】解:向量与不共线,且,,解得,故选:D.
    10.已知,且A,B,C三点共线,则( )
    A.B.0C.1D.2
    答案:C
    【解析】由,可得,,由A,B,C三点共线,则,则,解之得,,故选:C.
    二、填空题
    11.若与是共线向量,则 .
    答案:
    【解析】因为与共线,所以:,故答案为:.
    12.已知点,向量,则向量 .
    答案:
    【解析】因为,所以,又,所以;
    故答案为:.
    13.已知,若A、C、D三点共线,则 .
    答案:
    【解析】,由于三点共线,所以共线,所以.
    故答案为:.
    14.已知向量,,若,则 .
    答案:-4
    【解析】=(2,0),=(λ,λ+4),∵,∴2(λ+4)=0×λ,∴λ=-4,故答案为:-4.
    15.已知,,,则点的坐标为 .
    答案:
    【解析】设,因为,,所以,又,所以,解得,故点的坐标为,故答案为:.
    16.已知平面向量,且与共线,则m的值为 .
    答案:3
    【解析】由,得,因为与共线,,所以,解得,故答案为:3.
    17.在平面直角坐标系中,,,,若A,B,C三点共线,则正数 .
    答案:
    【解析】由题意可得 ,因为A,B,C三点共线,所以,进而 或,因为 ,所以,故答案为:.
    18.已知向量,,且,则等于 .
    答案:
    【解析】因为,,所以,又,所以,解得,所以,所以,所以,故答案为:.
    三、解答题
    19.已知的顶点,,,求顶点D的坐标.
    答案:(1,5)
    【解析】解:设坐标原点为O,由平行四边形可得:,,,,,∴D的坐标为(1,5).
    20.已知向量,,,.
    (1)求;
    (2)若,求实数的值.
    答案:(1);(2)
    【解析】解:(1)因为,,,.
    (2),,,, 解得.
    21.如图,已知平行四边形ABCD的三个顶点B、C、D的坐标分别是(-1,3)、(3,4)、(2,2),
    (1)求向量BC;
    (2)求顶点A的坐标.
    答案:(1); (2)
    【解析】解:(1)因为点B、C的坐标分别是(-1,3)、(3,4),所以;
    (2)设顶点A的坐标为,因为四边形ABCD为平行四边形,D的坐标是(2,2),所以,即,所以,解得,所以顶点A的坐标为.
    22.已知平行四边形的三个顶点分别为,,,且,,,按逆时针方向排列.
    (1)求点的坐标;
    (2)在①,②这两个条件中任选一个,补充在下面的横线上,并解答.问题:已知,______,且与平行,求的值.
    答案:(1);(2)选择①;选择②
    【解析】解:(1)设,,,因为,所以 解得 故.
    (2)选择①,,,,由题意得,解得,选择②,,,
    ,由题意得,解得.
    23.已知,,.
    (1)若,,三点共线,求与满足的关系式;
    (2)若 A,B ,C 三点共线,且,求点的坐标.
    答案:(1);(2)或.
    【解析】解:(1),,因为,,三点共线,所以向量与也共线,所以,所以与满足的关系式为.
    (2)由,可得,或,当时,有,;当时,有,;所以点的坐标为或.
    24.设向量,,.
    (1)求;
    (2)若,,求的值;
    (3)若,,,求证:A,,三点共线.
    答案:(1)1;(2)2;(3)证明见解析
    【解析】解:(1),;
    (2),所以,解得:,所以;
    (3)因为,所以,所以A,,三点共线.

    相关试卷

    【中职专用】中职高考数学一轮复习讲练测(讲+练+测)6.3等比数列(原卷版+解析):

    这是一份【中职专用】中职高考数学一轮复习讲练测(讲+练+测)6.3等比数列(原卷版+解析),共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

    【中职专用】中职高考数学一轮复习讲练测(讲+练+测)6.2等差数列(原卷版+解析):

    这是一份【中职专用】中职高考数学一轮复习讲练测(讲+练+测)6.2等差数列(原卷版+解析),共11页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

    【中职专用】中职高考数学一轮复习讲练测(讲+练+测)1.3充要条件(原卷版+解析):

    这是一份【中职专用】中职高考数学一轮复习讲练测(讲+练+测)1.3充要条件(原卷版+解析),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

    • 精品推荐
    • 所属专辑
    欢迎来到教习网
    • 900万优选资源,让备课更轻松
    • 600万优选试题,支持自由组卷
    • 高质量可编辑,日均更新2000+
    • 百万教师选择,专业更值得信赖
    微信扫码注册
    qrcode
    二维码已过期
    刷新

    微信扫码,快速注册

    手机号注册
    手机号码

    手机号格式错误

    手机验证码 获取验证码

    手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

    设置密码

    6-20个字符,数字、字母或符号

    注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
    QQ注册
    手机号注册
    微信注册

    注册成功

    返回
    顶部
    Baidu
    map