搜索
      点击图片退出全屏预览

      四川省2023_2024学年高一生物上学期期中试题

      • 2.81 MB
      • 2024-04-13 10:47:19
      • 99
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      四川省2023_2024学年高一生物上学期期中试题第1页
      点击全屏预览
      1/22
      四川省2023_2024学年高一生物上学期期中试题第2页
      点击全屏预览
      2/22
      四川省2023_2024学年高一生物上学期期中试题第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      四川省2023_2024学年高一生物上学期期中试题

      展开

      这是一份四川省2023_2024学年高一生物上学期期中试题,共22页。试卷主要包含了考试结束后,将答题卡交回,答案等内容,欢迎下载使用。
      1.答卷前,考生务必将自己的班级、姓名、考号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。
      如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
      3.回答非选择题时,将答案写在答题卡对应题号的位置上。写在本试卷上无效。
      4.考试结束后,将答题卡交回。
      第I卷(选择题)
      一、选择题(共60分,每题2分)
      1.下列细胞学说相关叙述正确的是()
      A.施莱登和施旺在细胞学说的论证过程中应用了完全归纳法
      B.魏尔肖通过实验观察了植物新细胞的形成,修正了细胞学说
      C.细胞学说揭示了生物界与非生物界的统一性和差异性
      D.细胞学说的建立标志着生物学研究进入细胞水平,并为进入分子水平打下基础
      2.细胞是生命活动的基本单位,各层次生命系统的形成、维系和运转都是以细胞为基础
      的。下列有关细胞的叙述,正确的是()
      A.生物体都是以细胞作为结构和功能的基本单位
      B.蓝细菌与酵母菌都具有细胞膜、核糖体和细胞壁
      C.病毒、大肠杆菌、支原体等都是原核生物,无染色体
      D.原核细胞与真核细胞之间不具有统一性
      3.甲图中①②无螺纹,③④有螺纹,⑤⑥表示物镜与装片的距离,乙、丙表示视野图像。下
      列说法正确的是()
      A.甲图中①③⑤组合的放大倍数最小
      B.相同条件下,⑤视野的亮度、细胞数
      量均小于⑥
      C.图乙为视野内所看见的物像,则载玻
      片上的实物应为6<9
      D.若要从乙图观察到丙图所示物像,则向下移动装片,转换高倍镜即可观察清楚
      高一生物第1页共8页
      4.某研究人员在实验室培养四种微生物时忘记在培养瓶上贴标签,为确定四个培养瓶中分别
      是什么生物,进行了相应的结构观察和物质鉴定,发现①②③④四种生物的部分特征:①仅
      由蛋白质与核酸组成,②具有核糖体和叶绿素,但没有形成叶绿体,③出现染色体和各种细
      胞器,④没有细胞壁结构。下列对应的叙述中错误的是()
      A.①最可能是病毒B.②这种生物能进行光合作用
      C.③这种生物可能是变形虫D.④不可能是原核生物
      5.下列哪些选项均属于生命系统范畴()
      ①水分子②石头③鄱阳湖④变形虫⑤病毒⑥生物圈
      ⑦恐龙化石⑧蛋白质⑨跳动的心脏⑩冷箭竹的叶片
      A.①③⑥⑧⑨B.②④⑥⑦⑩C.⑤⑥⑦⑧⑩D.③④⑥⑨⑩
      6.下列有关组成生物体化学元素的叙述,正确的是()
      A.微量元素在生物体内含量很少,所以人体不存在微量元素缺乏症
      B.无机自然界中的元素在细胞中都能找到
      C.在不同生物的细胞内,组成它们的化学元素种类大体相同
      D.组成生物体的大量元素中,氧被称为“生命的核心元素”
      7.茶叶生产在中国已有3000多年的悠久历史,不同的茶叶制作工序也是不同的,以制作绿
      茶为例,可简单分为杀青(通过高温破坏氧化酶活性,使茶保持固有的绿色)、揉捻和干燥三
      个步骤。下列有关说法正确的是()
      A.制茶过程中茶叶中无机盐的相对含量会有所增加
      B.制茶结束后,茶叶细胞中各种元素大多以离子形式存在
      C.新鲜茶叶中含量最多的有机化合物是水
      D.新鲜茶叶的细胞内通常含有微量元素Fe和S
      8.下列各组物质中,组成元素完全相同的一组是()
      A.血红蛋白、胰岛素B.纤维素、叶绿素C.脂肪、葡萄糖D.核苷酸、氨基酸
      9.某同学在配制植物培养基时使用了NH4NO3、KNO3、CaCl2·2H2O、MgSO4·7H2O、微量元素溶
      液,但缺少了某种必需的大量元素,为补充这种元素,应添加的化合物是()
      A.K2SO4B.KH2PO4C.KClD.含铁化合物
      10.2023年10月31日,“神舟十六号”成功返回地球。太空的失重环境会使宇航员骨骼中
      的钙流失到血液中,从而引起骨质疏松。下列相关叙述正确的是()
      A.人体血液中钙含量过高容易出现抽搐现象
      B.钙在骨骼中主要以化合物的形式存在
      C.宇航员休养期可食用富含磷脂的食物来缓解骨质疏松
      D.钙是人体必需的微量元素,也存在于无机自然界
      高一生物第2页共8页
      11.含羞草被触碰时,细胞中钙离子迅速使钾离子通道开放,钾离子流出细胞,导致细胞失
      水,叶片闭合。这说明无机盐离子的作用是()
      A.调节生命活动B.构成重要化合物的成分
      C.氧化分解释放能量D.作为载体运输水分
      12.下图表示构成真核细胞的某些化合物的部分元素组成情况,下列叙述错误的是()
      A.图中除了Fe外,其他元素都是大量元素
      B.Mg和Fe分别只存在于植物细胞和动物细胞中
      C.若乙物质位于人体红细胞中,缺Fe可能会导致贫血
      D.若甲物质参与光合作用,则甲物质可能分布于叶绿体中
      13.水是生命源泉,节约用水是每个人的责任。下列关于细胞中水的叙述,错误的是()
      A.水进入植物体后,可以与蛋白质、糖类等结合成为细胞的结构成分
      B.水分子之间的氢键不断地形成,使水具有流动性
      C.细胞内的许多生物化学反应都需要水的参与
      D.水是极性分子,带有正电荷或负电荷的分子(或离子)都容易与水结合
      14.水是生命之源,也是文明之源。下列叙述错误的是()
      A.郑板桥云:“东北人参凤阳梨,难及潍县萝卜皮。”青萝卜甜脆多汁是因为其含水量较
      高,糖等多种物质溶解于水中
      B.《氾胜之书》中提到收获的粮食要“曝使极燥”,“曝使极燥”后,细胞丧失了全部水分,
      新陈代谢完全停止
      C.《齐民要术·种谷》中的“谷田必须岁易”指的是在同一块土地上连续多年只种谷子,
      其产量会逐年下降,原因可能是同种植物连续多年的吸收其所需的物质,使土壤中谷子生
      长所必需的矿质元素含量降低
      D.谚语“霜打后的青菜格外甜”,主要是因为“霜打”后的青菜细胞中的多糖水解,自由
      水减少,这也是植物对低温的一种适应
      15.下列对动植物糖类、脂肪的分类与比较,正确的是()
      16.几丁质是由N-乙酰葡萄糖胺聚合而成,是广泛存在于甲壳类动物和昆虫外骨骼中的一种
      多糖。下列叙述正确的是()
      A.昆虫外骨骼和糖原的元素组成相同
      高一生物第3页共8页
      B.几丁质可用于废水处理、制作食品添加剂
      C.几丁质是还原糖,可用斐林试剂鉴定
      D.几丁质也能作为动物细胞内的储能物质
      17.人体的胖瘦主要与脂肪细胞的数量和大小有关,成年人体内大约有300亿个白色脂肪细胞,
      每个脂肪细胞中都含有脂肪球,下列有关脂质的叙述正确的是()
      A.大多数动物脂肪含有饱和脂肪酸,室温时容易凝固
      B.脂肪在糖类代谢发生障碍引起供能不足时,其不会分解供能,而是大量转化为糖类
      C.磷脂是由甘油和磷酸及其他衍生物结合形成的,是所有细胞必不可少的脂质
      D.性激素是一种蛋白质激素,可促进人和动物生殖器官的发育以及生殖细胞的产生
      18.下列广告词比较符合生物科学观点的是()
      A.该蛋白粉可作为细胞主要的能源物质
      B.运动后饮用该饮料,可以维持体内无机盐平衡
      C.不含碳水化合物的饮料0糖0卡,可放心饮用
      D.核酸保健品:让您获得有益的DNA、RNA片段,实现基因修复
      19.苏轼诗“小饼如嚼月,中有酥和饴”,“饴”是麦芽糖,“酥”是酥油。下列正确的是()
      A.可用苏丹Ⅲ染液对“小饼”进行脂肪进行鉴定时,可用95%的酒精洗去浮色
      B.在操场运动时,脂肪和糖类会大量分解为身体提供能量
      C.人体细胞直接吸收麦芽糖后合成糖原,也可以转变成脂肪和某些氨基酸
      D.糖类和脂质是细胞的重要能源物质,多食“小饼”等富含糖与脂质的食品不利于健康
      20.狼体内有a种蛋白质,21种组成蛋白质的氨基酸;兔体内有b种蛋白质,21种组成蛋白
      质的氨基酸。狼捕食兔后,狼体内含有的蛋白质种类和氨基酸种类最可能是()
      A.a+b,42B.a,21C.大于a,21D.小于a,21
      21.如图所示,一分子的胰岛素原切去C肽(图中箭头表示切点)可转变成一分子的胰岛素(图
      中数字表示氨基酸序号)。下列分析,正确的是()
      A.胰岛素分子具有50个肽键,合成它的过程中共脱去
      50分子水
      B.胰岛素分子含有一个游离的氨基和一个游离的羧基
      C.沸水浴时肽键断裂导致胰岛素生物活性丧失
      D.理论上可通过测定C肽的含量反映胰岛素的含量
      22.鱼肉含有丰富的蛋白质,加热时蛋白质彼此交联形成凝胶化的网格结构,使鱼肉紧致富
      有弹性、口感提升。这种变化源于()
      A.氨基酸空间结构的改变B.肽键空间结构的改变
      C.肽链空间结构的改变D.DNA空间结构的改变
      高一生物第4页共8页
      23.下列关于氨基酸和蛋白质的叙述,不正确的是()
      A.酪氨酸几乎不溶于水,而精氨酸易溶于水,这种差异是由R基的不同引起的
      B.氨基酸脱水缩合产生的水中的氢只来自氨基
      C.每一种蛋白质分子都有与它所承担功能相适应的独特结构
      D.蛋白质结构受温度和酸碱度影响
      24.阐明生命现象的规律,必须建立在阐明生物大分子结构的基础上,而结构与功能相适应。
      下表关于蛋白质功能的叙述及举例,正确的是()
      选项功能举例
      A催化胰岛素能催化糖原合成
      B运输胆固醇参与血液中脂质的运输
      C参与组成细胞结构蛋白质是组成肌肉的主要成分
      D信息传递性激素能促进生殖器官的发育
      A.AB.BC.CD.D
      25.血红蛋白由血红素和珠蛋白结合而成,珠蛋白肽链有两种,α链和β链,成人的血红蛋
      白主要由2条α链和2条β链组成,下图为血红蛋白的空间结构模式图。下列相关叙述正确
      的是()
      A.4条珠蛋白肽链之间不是孤立的,而是相互作用形成复杂
      的空间结构
      B.血红蛋白中含有4个游离的-COOH,
      C.高温使血红蛋白变性后仍能与双缩脲试剂反应呈橘黄色
      D.镰状红细胞的形成是由于血红蛋白某个氨基酸缺失
      26.如右图表示1种核苷酸连接成的长链,下列叙述正确的是()
      A.核酸的基本组成单位是DNA或RNA
      B.④的名称是鸟嘌呤核糖核苷酸或鸟嘌呤脱氧核苷酸
      C.若③是胸腺嘧啶,则组成的核苷酸链为RNA
      D.若②为核糖,则③有4种,分别是A、T、G、C
      高一生物第5页共8页
      27.如右图是小麦种子成熟过程中干物质和水分的变化示意图。据
      图分析,下列叙述错误的是()
      A.随着种子的成熟,种子的新陈代谢逐渐减慢
      B.随着种子的成熟,种子细胞中有机物的量/水含量的值增大
      C.随着种子的成熟,种子细胞中结合水/自由水的值逐渐减小
      D.随着种子的成熟,种子的干重逐渐增加
      28.有机物种类繁多,为了交流的方便,生命科学常用图示表示微观物质的结构,图甲至图
      丙分别表示动物或植物细胞中常见的三种有机物(注:几何符号在甲乙丙三个图示中代表的
      单体不同,在同一图示中代表的单体相同),则关于
      甲乙丙说法错误的是()
      A.甲乙丙三种有机物的骨架都是碳链
      B.乙可能是某些病毒的遗传物质
      C.甲可能是生命活动的主要承担者
      D.丙若为糖原,当血液中的葡萄糖低于正常值时,肌糖原便分解产生葡萄糖及时补充
      29.小麦种子萌发时产生淀粉酶,将淀粉水解为麦芽糖、葡萄糖等。小麦种子萌发的最适温
      度为30℃左右(此时产生淀粉酶的速度最快)。取适量小麦种子在20℃和30℃培养箱中培
      养4天后,作如下处理:在3支试管中加入等量斐林试剂并加热至50℃左右,摇匀后观察试
      管中的颜色。下列叙述不正确的是()
      A.该实验的斐林试剂不能直接用于检测蛋白质
      B.甲呈浅砖红色,乙呈砖红色,丙呈无色
      C.若想检测淀粉酶的催化作用,该实验也可以选
      用碘液作为检测试剂
      D.由于斐林试剂不稳定,在使用斐林试剂时要等
      量混合,现配现用
      30.猴痘是由猴痘病毒引起的一种源于非洲的人畜共患病毒性传染病,近年来有蔓延趋势。
      猴痘病毒为双链DNA病毒,感染的症状与天花相似,如发热、头痛、淋巴结肿大、咳嗽和全
      身极度疼痛,俗称“猴天花”。下列有关猴痘病毒的叙述,正确的是()
      A.猴痘病毒中含有8种核苷酸,5种碱基
      B.该病毒的遗传物质主要分布在拟核
      C.可用富含有机物的培养基培养猴痘病毒
      D.猴痘病毒与天花病毒遗传物质所储存的某些信息可能相同
      高一生物第6页共8页
      第II卷(非选择题)
      二、非选择题(共40分,每空2分)
      31.(每空2分,共10分)下图是人们常见的几种生物。据图回答下面的问题:
      ①蓝细菌②衣藻③大熊猫④冷箭竹⑤HIV病毒
      (1)图中属于自养生物的有▲(填序号),HIV病毒与其他生物相比,最典型的区
      别是HIV病毒▲
      (2)当水体富营养化时,在一个池塘中的蓝细菌和绿藻等大量繁殖会形成▲现象,
      此时该池塘中所有的蓝细菌▲(是/不是)一个种群,这个池塘可看作生命系统的
      ▲层次。
      32.(每空2分,共10分)如图表示细胞内某些有机物元素组成和功能关系,其中甲、乙代
      表元素,A、C、D为小分子化合物,E、G、H为大分子,据图回答下列问题:
      (1)乙代表的化学元素是▲,若某新型病毒含有胸腺嘧啶,则该病毒的遗传物
      质为▲(中文名称),其遗传信息指的是▲。
      (2)图中G具有多样性,从C的角度分析原因是。

      (3)下图是G分子中某两个C分子连接的部分结构示意图,请在方框中将结构补充完整。
      33.(每空2分,共10分)为探究某植物种子萌发过程中的物质变化,某研究小组将种子置
      于温度、水分(蒸馏水)、通气等条件均适宜的黑暗环境中培养,定期检查萌发种子(含幼苗)
      的脂肪、蔗糖、葡萄糖的含量,结果如图1所示。研究小组在探究某温度对种子萌发的影响
      后,计算出种子的萌发率,如图2所示。请回答问题:
      高一生物第7页共8页
      图1图2
      (1)萌发过程中脂肪水解为▲,据图1分析,脂肪水解后可转化为▲作
      为种子生长和呼吸作用消耗的能源物质。
      (2)油料种子成熟过程中脂肪增加较多,但小麦种子成熟过程中淀粉增加较多,播种油料种
      子时应适当▲(填“浅播”或“深播”)。
      (3)研究小组在探究萌发率时,需要进行多次重复实验,并取平均值作为测定结果,这样做
      的目的是▲。
      (4)根据图2实验结果分析,得出的结论是▲。
      34.(每空2分,共10分)“仁乐园”,小小的劳动基地成为射洪中学一道亮丽的风景,同学
      们除虫除草,精准施肥,合理灌溉是使农作物高产、稳产的保障,回答下列问题:
      (1)同学们给蔬菜施加的复合肥中含有种类较多的无机盐,细胞中大多数无机盐以▲
      形式存在,植物根系吸收的含氮养料可用于合成细胞内的化合物,如▲
      (答出2种即可)。
      (2)植株缺N叶片发黄,光合能力下降,为了验证根瘤菌能为大豆植株的生长提供氮元素。
      现提供生长状态良好且带有根瘤的若干大豆植株、植物培养液(培养液中不含氮肥),其他材
      料根据需要自行选择,请设计实验进行验证。
      实验步骤如下:
      ①将上述大豆植株随机均分成两组,甲组植株▲,乙组植株去除根瘤。
      ②将甲、乙两组均放置在植物培养液中。
      ③在▲的条件下培养一周。
      ④一周后测定两组大豆植株叶片的光合能力,甲组明显高于乙组。
      实验结论:根瘤菌能为大豆植株的生长提供氮元素。
      (3)有同学认为上述实验不能直接证明根瘤菌为大豆植株的生长提供的是氮元素,请在上述
      实验基础之上,在不增加组别的情况下,设计实验进行进一步验证,并简要写出实验思路:
      ▲。
      高一生物第8页共8页
      生物答案解析
      【考点分析】
      一.选择题
      1.答案:D
      A错:应用了不完全归纳法
      B错:耐格里观察植物分生区新细胞的形成
      C错:细胞学说揭示了动物和植物的统一性,从而阐明了生物界的统一性,未说差异性
      2.答案:B
      A错:除病毒外,生物体都是以细胞作为结构和功能的基本单位
      C错:病毒无细胞结构,不属于原核生物
      D错:原核细胞之间,真核细胞之间,真原核细胞之间都具有差异性和统一性
      3.答案:B
      A错:①④⑥组合放大倍数最小
      C错:实物应为“6>9”
      D错:高倍镜使用:移→转→调细准焦螺旋,即可看清
      4.答案:D
      原核生物中的支原体,无细胞壁
      5.答案:D
      (1)生命系统:细胞(变形虫)→组织→器官(叶片、心脏)→系统→个体(变形虫)→种群→群落→生态系统(鄱阳湖)→生物圈
      (2)地球上最基本的生命系统是细胞,分子、原子、化合物、病毒不属于生命系统,因此①②⑤⑦⑧都不属于生命系统
      6.答案:C
      A错:微量元素含量虽少,但仍然具有重要作用,缺乏时可能引起相应缺乏症
      B错:元素统一性:组成细胞的元素在无机自然界中都能找到
      D错:碳是“生命的核心元素”
      7.答案:A
      A对:制茶过程中由于水分不断减少,茶叶中无机盐的相对含量会有所增加
      B错:细胞中元素大多以“化合物”存在;无机盐大多以“离子”存在。【易错】
      C错:新鲜茶,最多的无机物是水
      D错:微量元素:Fe、Mn、B、Zn、M、Cu;大量元素:C、H、O、N、P、S、K、Ca、Mg
      8.答案:C
      A错:血红蛋白含Fe;胰岛素不含Fe
      B错:纤维素C、H、O,叶绿素C、H、O、N、Mg
      C对:都是C、H、O
      D错:氨基酸的组成元素主要是C、H、O、N,核苷酸的组成元素是C、H、O、N、P
      9.答案:B
      注意是大量元素,B选项中大量元素P题干没有,应该补充
      10.答案:B
      A错:血钙低,易抽搐
      C错:维生素D能有效地促进人和动物肠道对钙和磷的吸收。
      D错:钙是大量元素
      11.答案:A
      A对:题中显示,细胞中钙离子能使钾离子通道开放,钾离子流出细胞,导致细胞失水后叶片闭合,该事实说明无机盐能调节生命活动
      B错:题中的事实不能说明无机盐是构成细胞中重要化合物的成分
      C错:无机盐不能氧化分解释放能量
      D错:无机盐不能作为载体运输水分,运输水分的载体是通道蛋白
      12.答案:B(超简单),Mg、Fe动植物细胞中都有
      13.答案:B(看书20、21页)
      B错:氢键比较弱,不断地断裂,又不断地形成,使水在常温下能够维持液体状态,具有
      流动性。
      14.答案:B
      B错:“曝使极燥”后细胞丢失自由水,但仍保留少量的结合水,代谢减慢,并未完全停止
      15.答案:A
      B错:蔗糖不是还原糖,葡萄糖、果糖是单糖
      C错:脂质包括脂肪、磷脂、固醇
      D错:固醇不是大分子
      16.答案:B
      A错:认真审题,“几丁质是由N-乙酰葡萄糖胺聚合而成”,有个N。糖原只有C、H、O
      C错:几丁质不是还原糖
      D错:几丁质是构成结构,动物储能物质有脂肪、糖原
      17.答案:A
      B错:脂肪也会少量氧化分解,也会少量转化成糖类
      C错:磷脂:甘油、脂肪酸、磷酸及其他衍生物
      D错:性激素的化学本质是固醇
      18.答案:B
      A错:细胞主要的能源物质是糖类
      C错:碳水化合物是糖类,不含碳水化合物的饮料可能不含糖,仍可能含其它有机物,有一定能量
      D错:核酸是大分子,口服会被消化成核苷酸吸收,不能补充DNA、RNA片段
      19.答案:D
      A错:50%的酒精洗去苏丹Ⅲ染液浮色
      B错:脂肪不会大量氧化分解
      C错:人体细胞不能直接吸收麦芽糖这样的二糖,只能吸收单糖
      20.答案:B
      狼虽然捕食了兔,但兔的蛋白质在经过消化道的消化后就分解为氨基酸,狼再利用这些氨基酸合成自身所需要的蛋白质,因此狼体内的氨基酸种类不会因为捕食兔后增多,还是20种,狼体内的蛋白质种类为a。
      21.答案:C
      A错:共51个氨基酸,2条肽链,产生水49个,肽键49个
      B错:2条链,至少含有2个游离的氨基和2个游离的羧基
      C错:沸水,高温破坏蛋白质空间结构,但肽键不断裂
      D对:切去一分子C肽转变成一分子胰岛素,C肽越多,理论上,产生的胰岛素越多
      22.答案:C
      加热,高温破坏蛋白质空间结构,即肽链空间结构
      23.答案:B
      氨基酸脱水缩合产生的水中的氢来自氨基和羧基,氧只来自羧基
      24.答案:C
      A错:胰岛素作用:信息传递,调节生命活动
      B、D错:胆固醇、性激素的化学本质是固醇,不是蛋白质功能的叙述
      25.答案:A
      B错:4条链,应是至少含有4个游离的-COOH
      C错:高温使血红蛋白变性后仍能与双缩脲试剂反应呈紫色
      D错:D.镰状红细胞的形成是由于血红蛋白某个氨基酸替换
      26.答案:B
      A错:核酸基本单位是核苷酸
      C错:胸腺嘧啶是构成DNA的碱基,组成的核苷酸链为DNA
      D错:核糖构成RNA,碱基应为“A、U、C、G”
      27.答案:C
      A对:分析题图可知,小麦种子成熟过程中水分含量逐渐降低,种子的新陈代谢逐渐减慢
      B对:分析题图可知,小麦种子成熟过程中水分含量逐渐降低,干物质含量增加,有机物的量/水含量的值逐渐增大
      C错:种子成熟过程中,结合水比例升高,自由水比例降低,结合水/自由水比值逐渐升高
      D对:随着种子的成熟,有机物逐渐转移并在种子中积累,因此,种子的干重逐渐增加
      28.答案:D
      A对:组成甲、乙、丙三种有机物的单体都是以碳链为基本骨架的,因此甲乙丙三种有机物的骨架都是碳链,
      B对:病毒的遗传物质是DNA或RNA,组成这两种核酸的单体都有四种,而组成乙的单体也有四种类型,分别为圆形、方形、六边形、三角形四种不同的单体,因而乙可能是某些病毒的遗传物质
      C对:图甲代表的大分子单体类型大于4种,氨基酸有21种,因而可能表示蛋白质或者是多肽,而蛋白质是生命活动的主要承担者
      D错:图丙中,只有圆形一种单体,最可能表示的是由葡萄糖聚合形成的多糖,人和动物细胞中的多糖为糖原,包括肝糖原和肌糖原两种,在人或动物血液中的葡萄糖低于正常值时,肝脏中的糖原便分解产生葡萄糖及时补充,而肌糖原不能直接分解成葡萄糖补充血糖
      29.答案:B
      淀粉酶将淀粉水解产生的葡萄糖和麦芽糖是还原糖,所以甲、乙中有还原糖,检测可呈现砖红色,丙中淀粉不是还原糖,加斐林试剂后会呈现斐林试剂颜色:蓝色,不是无色,B错误
      A对:斐林试剂要稀释后可用于检测蛋白质
      C对:用碘液检测是否还有淀粉(变蓝),若蓝色变浅或不显色,说明淀粉酶起作用,将淀粉水解。
      D对
      30.答案:D
      A错:病毒只有一种核酸,4种核苷酸、4种碱基
      B错:病毒无细胞结构,无拟核(拟核是原核细胞DNA主要分布场所)
      C错:培养病毒:培养基+活细胞
      D对:由题意“猴痘病毒为双链DNA病毒,感染的症状与天花相似”可知,猴痘病毒与天花病毒遗传物质所储存的某些信息可能相同
      二.非选择题
      31.(1)①②④ 无细胞结构 (2)水华 不是 生态系统
      解析:(1)自养生物:绿色植物、蓝细菌、硝化细菌等
      (2)蓝细菌是一类生物,包括颤蓝细菌、念珠蓝细菌、发菜等,所以某区域全部蓝细菌不能看作一个种群,同理某区域全部细菌也不能看作一个种群!
      32.(1)N、P 脱氧核糖核酸 (脱氧)核苷酸排列顺序/碱基排列顺序
      (2)氨基酸的种类、数目、排列顺序多样(不全1分)
      (3) —CO—NH—()
      解析:(1)甲:N、乙:N、P;A单糖(葡萄糖),E多糖(淀粉、糖原),F脂肪,C氨基酸,G蛋白质,D核苷酸,H核酸
      33.(1)甘油和脂肪酸 糖类(葡萄糖、蔗糖) (2)浅播
      (3)避免实验的偶然性,减小实验误差
      (4)在10~30°C温度范围内,20°C左右种子的萌发率最高(在10~30°C温度范围内,种子的萌发率先增大后减小)
      解析:(2)油料种子脂肪含量多,脂肪与糖类相比,含H多,氧化分解时耗氧多,浅播,更易获得氧气。
      34.(1)离子 磷脂、氨基酸、蛋白质、碱基、核苷酸、核酸(2种即可)
      不作处理(不去出根瘤) 相同且适宜
      向乙组培养液中加入适量氮肥,一段时间后测定叶片的光合能力
      解析:(2)分析题意,本实验目的:验证根瘤菌能为大豆植株的生长提供氮元素,则实验的自变量是根瘤菌,因变量是植物的光合能力,故设计实验,一组有根瘤菌(对照组),一组无根瘤菌(实验组),实验设计中应遵循对照与单一变量原则,其余条件相同且适宜。
      (3)若就此实验结论:根瘤菌能为大豆植株的生长提供氮元素,并不严谨,不能直接证明根瘤菌为大豆植株的生长提供的是氮元素,应向乙组培养液中加入适量氮肥,一周后测定叶片的光合能力:若施加氮肥后乙组的光合能力提高,则说明根瘤菌为大豆植株的生长提供的是氮元素。
      题号
      考点
      分值
      1
      细胞学说
      2
      2(A、D),4A,28B,30
      病毒结构、生活方式、遗传物质
      2、4、31
      细胞结构的异同点
      14
      3
      显微镜
      2
      5
      生命系统结构层次
      2
      6~12,31(1)
      元素与化合物
      16
      13、14、27、34(1)
      水和无机盐,实验
      10
      15~19,33(1、2)
      糖类和脂质
      16
      20~25,31(2、3)
      蛋白质
      16
      26,28,30,31(1)
      核酸
      10
      29,33(3、4),34(2、3)
      实验分析
      12

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」sky星空娱乐
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map