|试卷下载
终身会员
搜索
    上传资料 赚现金
    2023-2024学年广西壮族自治区玉林市陆川县物理九年级第一学期期末教学质量检测试题含答案
    立即下载
    加入资料篮
    2023-2024学年广西壮族自治区玉林市陆川县物理九年级第一学期期末教学质量检测试题含答案01
    2023-2024学年广西壮族自治区玉林市陆川县物理九年级第一学期期末教学质量检测试题含答案02
    2023-2024学年广西壮族自治区玉林市陆川县物理九年级第一学期期末教学质量检测试题含答案03
    还剩5页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    2023-2024学年广西壮族自治区玉林市陆川县物理九年级第一学期期末教学质量检测试题含答案

    展开
    这是一份2023-2024学年广西壮族自治区玉林市陆川县物理九年级第一学期期末教学质量检测试题含答案,共8页。试卷主要包含了下列做法符合安全用电要求的是,下列关于导体的说法中,正确的是等内容,欢迎下载使用。

    学校_______ 年级_______ 姓名_______
    注意事项
    1.考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回.
    2.答题前,请务必将自己的姓名、准考证号用0.5毫米黑色墨水的签字笔填写在试卷及答题卡的规定位置.
    3.请认真核对监考员在答题卡上所粘贴的条形码上的姓名、准考证号与本人是否相符.
    4.作答选择题,必须用2B铅笔将答题卡上对应选项的方框涂满、涂黑;如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案.作答非选择题,必须用05毫米黑色墨水的签字笔在答题卡上的指定位置作答,在其他位置作答一律无效.
    5.如需作图,须用2B铅笔绘、写清楚,线条、符号等须加黑、加粗.
    一、选择题(每题1分,共30题,30分)
    1.在如图所示的电路中,当闭合开关S后,发现两灯都不亮,电流表的指针几乎指在零刻度线,电压表指针则有明显偏转.经检查除小灯泡外,其余器材的连接良好,造成这种情况的原因可能是( )
    A.灯泡L2短路
    B.灯泡L2断路
    C.灯泡L1断路
    D.两个灯泡都断路
    2.下列说法正确的是( )
    A.只有自由电子定向移动才能形成电流
    B.导体两端的电压越高,导体的电阻越大
    C.电磁波在真空中传播速度约为3.0×108 m/s
    D.位于原子中心的原子核不带电
    3.如图所示为四种关于光的现象,下列说法正确的是
    A.①阳光照射下高楼的玻璃幕墙很刺眼——漫反射
    B.②雨后天空出现的彩虹——光沿直线传播
    C.③月食现象的形成——光的反射
    D.④钢勺好像在水面处“折断”——光的折射
    4.榴莲因其果肉香甜又富有营养,被称为水果之王.榴莲被切开后,其香味将很快充满整个房间,这一现象主要说明
    A.分子间存在引力B.分子间存在斥力
    C.分子间有间隙D.分子在永不停息地运动
    5.图是内燃机的某冲程工作示意图,以下改变内能方式与此相同的是( )
    A.烤火取暖B.搓手取暖C.向手“呵气”取暖D.用热水袋取暖
    6.音乐会上小提琴演奏乐曲时,下列说法正确的是( )
    A.演奏前,调节小提琴的琴弦松紧可改变声音的响度
    B.演奏时,用力拉紧小提琴的同一琴弦可提高声音的音调
    C.小提琴演奏的乐曲通过空气传入听众的耳朵
    D.小提琴的音色和二胡的音色相同
    7.将两只规格不同的灯泡串联接入电路,结果其中一只灯泡比较亮,另一只比较暗,则通过两只灯泡的电流( )
    A.亮的灯电流大B.电流大小一样C.暗的灯电流大D.无法比较
    8.下列做法符合安全用电要求的是( )
    A.多个大功率用电器同时使用一个插座
    B.使用测电笔时,手不接触笔尾的金属体
    C.发生触电事故时,立即切断电源
    D.有金属外壳的用电器使用两脚插头
    9.如图是探究电流的热效应与什么因素有关的实验,两个透明容器中密封着等量的空气,U形管中液面的高度的变化反应密闭空气温度的变化,下列说法错误的是( )
    A.该实验装置是为了探究电流热效应与电流的关系
    B.通电一段时间后,左侧U形管中液面的高度差比右侧的大
    C.将左边容器中的电阻丝换成10Ω的电阻丝后,就可以探究电流热效应与电阻的关系
    D.该实验装置是利用U形管中液柱高度的变化来比较电阻丝产生热量的多少的
    10.下列关于导体的说法中,正确的是( )
    A.一根金属丝被均匀拉长后,它的电阻将变大
    B.导体中没有电流通过时,导体就没有电阻
    C.保险丝都是用半导体材料制成的
    D.粗导线的电阻一定比细导线的电阻大
    11.小明和同学们讨论热学的知识,你认为正确的是( )
    A.晶体熔化过程中温度不变,内能也不变
    B.做功和热传递都可以改变物体的内能
    C.固体很难压缩,说明固体分子间没有间隙
    D.水往低处流是因为水分子不停的做无规则运动
    12.关于热学中的物理概念,下列叙述中有几句话是正确的( )
    A.2B.3C.4D.5
    二、填空题(每题5分,共4题,20分)
    13.如图所示,探究某种液态物质凝固过程中温度随时间变化规律,依据实验数据描绘出了该液态物质在凝固过程中温度随时间变化图像,由图像可知,该物质是_____(选填“晶体”或“非晶体”),从第3分钟到第8分钟这段时间内该物体的内能_____(选填“增加”、“减少”或“不变”)。
    14.红外线电暖器中有一个自动断电的安全装置,如图所示,当红外线电暖器倾倒时,它________电路;直立时,它________电路.(填“断开”或“闭合”)
    15.小磁针自由静止时总是指向南北,说明地球周围存在______,磁悬浮列车是利用同名磁极相互_____原理。
    16.如图所示的实验表明:电磁铁的________越多,则磁性越强。此外,磁性强弱还跟电流大小有关,当图中的变阻器滑片向右移,则电磁铁吸引的钉子数都将________(填“增加”或“减少”)。
    三、实验题(共12分)
    17.(4分)如图所示是探究通电直导线周围磁场的实验装置。
    (1)小磁放置在桌面上静止时,将直导线沿___________(东西/南北/任意)方向放置在小磁针正上方,实验时效果更明显。
    (2)当开关闭合时,导线下方的小磁针会发生偏转,说明___________。此时若移去小磁针,上述结论是否成立?________(是/否)。实验中小磁针的作用是______________。
    (3)仅将电源正负极对调,小磁针偏转方向发生改变,这表明通电直导线周围磁场的方向与______有关。
    18.(4分)如图所示是“探究物体的动能跟哪些因素有关”的实验装置图。实验中让钢球从斜槽的某个位置由静止滚下,撞击水平面上的木块,将木块撞出一段距离。
    (1)实验中探究的是____(选填“钢球”或“木块”)的动能大小影响因素;
    (2)实验中物体动能的大小是通过观察________(选填“s”或“h”)的大小来反映的,这种常用的实验方法称为______法;
    (3)在探究动能与速度的关系时,要保持钢球的__________不变,让钢球从________(选填“相同”或“不同”)的高度滚下,以不同的速度推动木块移动;
    (4)若让不同质量的钢球从斜槽同一高度由静止开始滚下,目的是探究物体的动能与物体的______(选填“质量”或“速度”)关系;
    (5)若斜面绝对光滑,小球从斜槽顶端由静止滚到斜槽底部的过程中,其机械能__(选填“变大”、“不变”或“变小”)。
    19.(4分)如图所示,物理实验小组探究“电流通过导体产生热的多少与什么因素有关”的实验装置,两个透明容器中封闭着等量的空气,且都有一段电阻丝,将透明容器与U形管相连,接入电路。
    (1)如图是探究在通电时间相同和电流相同的情况下,导体产生的热量与______大小是否有关的装置;
    (2)实验中通过观察______的变化反映密闭空气温度的变化。
    四、作图题(共16分)
    20.(8分)如图所示,请根据小磁针的指向在图中标出螺线管的极性和电源的正,负极.
    (_____)
    21.(8分)高铁内如果两个相邻的洗手间都有人并且门都锁住时,红灯亮表示“有人”,如果两洗手间都没有人或者只有一个洗手间有人时,红灯不亮表示可以使用。请设计电路将下图连接起来。
    (________)
    五、计算题(共22分)
    22.(10分)如图所示电路,灯L标有“”,电源电压为,滑动变阻器R上标有“”的字样,电压表量程为,电流表量程为,假设灯L的电阻保持不变求:
    灯L的电阻;
    灯L正常工作时滑动变阻器消耗的功率;
    为保护所有元件安全滑动变阻器允许接入电路的阻值范围。
    23.(12分)如图所示,电阻R1=15Ω,电源电压保持不变,闭合开关S,电流表A1示数为0.6A,电流表A的示数为1.8A,求:
    (1)R1两端的电压;
    (2)R2的阻值。
    参考答案
    一、选择题(每题1分,共30题,30分)
    1、B
    2、C
    3、D
    4、D
    5、B
    6、C
    7、B
    8、C
    9、C
    10、A
    11、B
    12、B
    二、填空题(每题5分,共4题,20分)
    13、晶体 减少
    14、断开 闭合
    15、磁场 排斥
    16、线圈匝数 减少
    三、实验题(共12分)
    17、南北 通电导线周围存在磁场 是 显示电磁场的存在 电流方向
    18、钢球 s 转换 质量 不同 质量 不变
    19、电阻 U形管液面高度差
    四、作图题(共16分)
    20、
    21、
    五、计算题(共22分)
    22、;;。
    23、 (1)9V; (2)7.5Ω。
    ①相同质量的不同物质,吸收热量越多的比热容越大
    ②比热容越大的物质,吸热能力越强
    ③某种物质放出的热量与其质量及温度变化量乘积之比越大,比热容越大
    ④某种燃料燃烧放出的热量与其质量之比,叫做这种燃料的热值
    ⑤燃料的热值越大,燃烧放出的热量越多
    ⑥一桶汽油用去一半后,比热容和热值都不变
    相关试卷

    广西壮族自治区玉林市2023-2024学年物理九上期末检测模拟试题含答案: 这是一份广西壮族自治区玉林市2023-2024学年物理九上期末检测模拟试题含答案,共9页。试卷主要包含了下列估值中不正确的是等内容,欢迎下载使用。

    2023-2024学年广西省玉林市九年级物理第一学期期末教学质量检测模拟试题含答案: 这是一份2023-2024学年广西省玉林市九年级物理第一学期期末教学质量检测模拟试题含答案,共9页。

    2023-2024学年广西陆川县九年级物理第一学期期末质量检测试题含答案: 这是一份2023-2024学年广西陆川县九年级物理第一学期期末质量检测试题含答案,共15页。试卷主要包含了考生必须保证答题卡的整洁等内容,欢迎下载使用。

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        使用学贝下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        返回
        顶部
        Baidu
        map