年终活动
搜索
    上传资料 赚现金
    英语朗读宝

    课时6 坚持“两个毫不动摇” 复习学案(含答案)2024年江苏省普通高中学业水平合格性政治考试

    课时6 坚持“两个毫不动摇” 复习学案(含答案)2024年江苏省普通高中学业水平合格性政治考试第1页
    课时6 坚持“两个毫不动摇” 复习学案(含答案)2024年江苏省普通高中学业水平合格性政治考试第2页
    课时6 坚持“两个毫不动摇” 复习学案(含答案)2024年江苏省普通高中学业水平合格性政治考试第3页
    还剩3页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    课时6 坚持“两个毫不动摇” 复习学案(含答案)2024年江苏省普通高中学业水平合格性政治考试

    展开

    这是一份课时6 坚持“两个毫不动摇” 复习学案(含答案)2024年江苏省普通高中学业水平合格性政治考试,共6页。学案主要包含了考点过关,典型剖析,过关精练等内容,欢迎下载使用。

    1.明确坚持毫不动摇巩固和发展公有制经济,坚持毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展。
    2.阐释公有制经济与非公有制经济相互促进、共同发展。
    1.毫不动摇巩固和发展公有制经济
    (1)发展壮大国有经济:
    ①中心工作:发展壮大国有经济,要以解放和发展 为标准,以提高国有资本效率、增强 为中心,全面推进依法治企,坚持党对国有企业的全面领导,做强做优做大国有资本和国有企业,不断增强国有经济竞争力、 、 、 、 。②发展壮大国有经济,要探索公有制多种实现形式,发展 、集体资本、 等交叉持股、相互融合的混合所有制经济,积极稳妥推进国有企业混合所有制改革,规范有序发展混合所有制经济。混合所有制经济通常采用的是 形式。
    (2)发展壮大农村集体经济:①发展壮大农村集体经济,要深化农村 制度改革,保障农民财产权益。②发展壮大农村集体经济,要完善农村基本经营制度,培育新型 ,健全农业社会化服务体系,建立符合市场经济要求的 机制。
    2.毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展
    (1)原因:非公有制经济是推动经济社会发展的重要力量。
    (2)具体措施:
    ①要培育更多充满活力的 。营造支持非公有制经济 发展的制度环境;营造各种所有制主体依法平等使用资源要素、 参与竞争、同等受到法律保护的市场环境。②提高市场竞争力:要支持和帮助非公有制企业提高企业 ,完善管理体制机制,提高生产技术水平和研发能力,从而不断提高企业的效率和市场 。③承担社会责任:非公有制经济人士要坚持 ,坚持守法经营、诚信经营,构建 关系,坚持回报社会、积极承担 ,树立企业的良好社会形象。
    3.企业经营成功的主要因素
    (1)企业要制定正确的 。只有战略定位准确,企业才能顺应时代发展的潮流,抓住机遇,加快发展。
    (2)企业要提高自主创新能力,依靠 、科学管理等手段,形成自己的竞争优势,如品牌效应、产品质量、服务水平等。
    (3)企业要 ,树立良好的信誉和企业形象。企业的信誉和形象作为一种无形资产是经过长期努力形成的。
    1.(2022·湖南省合格考)《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,党毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展,支持国有资本和国有企业做强做优做大,建立中国特色现代企业制度,毫不动摇巩固和发展公有制经济,必须( )
    ①发展壮大国有经济
    ②培育更多充满活力的市场主体
    ③发展壮大农村集体经济
    ④营造各种所有制主体公平竞争的市场环境
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    2.(2023·扬州市模拟)现阶段,一些地方的农村集体经济发展中仍面临着资源分散、能级偏低、空间不足、动力不强等问题。因此,发展壮大农村集体经济需要( )
    ①深化农村集体产权制度改革 ②优化配置农村资源要素
    ③鼓励支持引导集体经济发展 ④增强集体经济的控制力
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    3.(2022·江苏省合格考)“剧本杀”作为新型社交游戏受到一些年轻人的喜爱,但也有企业为了自身利益,在剧本内容中渲染低俗、色情、暴力等元素。解决这些问题,需要企业( )
    A.构建亲清政商关系 B.努力追求经济效益
    C.积极承担社会责任 D.消除市场存在的缺陷
    1.公有制是社会主义经济制度的基础,巩固和发展公有制经济必须发展壮大国有经济。发展壮大国有经济要( )
    ①做强做优做大国有企业 ②推进国有经济布局优化和结构调整
    ③深化农村集体产权制度改革 ④发展壮大农村集体经济
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    2.(2018·江苏省合格考)混合所有制是国企改革的重要突破口。近年来,我国持续推进电力、石油、铁路、军工等领域混合所有制改革试点。推进国有企业混合所有制改革,有利于( )
    ①丰富我国法定的公司形式 ②增强国有资本的控制力和竞争力
    ③改变我国的基本经济制度 ④各种所有制资本取长补短、共同发展
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    3.某企业通过改制成为股份有限公司,在其总资产中国有股份占30%,集体股份占25%,外资股份占20%,私营股份占15%,公司员工持股10%。该企业( )
    ①是一家非公有制企业 ②属于混合所有制经济
    ③实现了投资主体多元化 ④成为国民经济的主体
    A.①② B.①④ C.②③ D.③④
    4.农民张大爷将自己承包的5亩土地转包给该村种粮大户老李经营,张大爷获得了每年每亩800元的流转承包金。农村土地流转这一做法( )
    A.没有改变农村集体经济的性质
    B.极大地推动了农村个体经济的发展
    C.使农村分配方式发生根本性改变
    D.有利于消除城乡发展不平衡的问题
    5.农村集体产权制度改革是农村生产关系的重大变革,是中央部署的一项管长远、管根本、管全局的重大制度安排。这有利于( )
    ①发展壮大农村集体经济 ②增强我国国有资本的控制力
    ③保障我国农民合法财产权益 ④巩固公有制经济的主体地位
    A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④
    6.(2023·新沂市模拟)新时代坚持和发展中国特色社会主义,必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展。这表明非公有制经济与公有制经济在市场经济中( )
    ①作用相同 ②权利相同 ③规则平等 ④机会平等
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    7.(2023·扬州市模拟)一次新闻发布会上,国家发改委的工作人员介绍了以下情况:
    ☆首家民营企业参股投资核电项目;
    ☆首条民间资本控股的杭台高铁已建成通车;
    ☆民营企业首次获得原油非国营贸易进口资格、成品油非国营出口资格。
    对此,认识正确的是( )
    A.民营经济是社会主义经济的重要组成部分
    B.巩固和发展非公制经济必须壮大民营经济
    C.构建亲清政商关系,为民营经济发展创造良好营商环境
    D.放宽市场准入,促进各种所有制经济公平参与市场竞争
    8.我国鼓励、支持、引导非公有制经济发展,推动非公有制经济人士做合格的中国特色社会主义事业建设者。为此,非公有制经济人士要( )
    ①坚持守法经营,不以经济效益为主
    ②坚持回报社会,主动承担社会责任
    ③坚持爱国敬业,避免参与市场竞争
    ④坚持诚信经营,维护企业良好形象
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    9.(2023·连云港市模拟)某民营企业家发布全员信,提出了为新员工缴齐五险一金、为基层员工设立住房保障基金、扩充员工子女救助基金等一系列措施。这体现了民营企业家在( )
    A.构建亲清政商关系 B.坚持按劳分配方式
    C.积极承担社会责任 D.坚持守法诚信经营
    10.某地政府逐步将市政道路、地下管网、污水和垃圾处理、土壤和水土修复等公益类项目和非运营类项目向社会开放,允许企业参股投资和经营。这一做法的目的在于( )
    ①发挥不同所有制经济的优势 ②提高公益类项目的运营效率
    ③让市场决定公共资源的配置 ④逐步建立国有资本退出机制
    A.①② B.①③ C.②④ D.③④
    11.发展壮大农村集体经济是引领农村实现共同富裕的必由之路,是巩固脱贫攻坚成果、全面建设社会主义现代化国家和实施乡村振兴战略的现实要求。充分开发农村集体所有的土地、山林、水面、矿产、旅游等自然资源,加大招商引资力度,采取集体入股、个体资金参股等方式联合开发,把资源优势转化为经济优势。
    如何发展壮大农村的集体经济?
    课时6 坚持“两个毫不动摇”
    【考点过关】
    1.(1)①社会生产力 国有企业活力 创新力 控制力 影响力 抗风险能力
    ②国有资本 非公有资本 股份制
    (2)①集体产权 ②农业经营主体 集体经济运行
    2.(2)①市场主体 高质量 公开公平公正 ②管理水平 竞争力
    ③爱国敬业 亲清政商 社会责任
    3.(1)经营战略 (2)科技进步 (3)诚信经营
    【典型剖析】
    1.B 解析:在我国,公有制包括国有经济、集体经济和混合所有制经济中的国有成分和集体成分,因此毫不动摇巩固和发展公有制经济必须发展壮大国有经济、发展壮大农村集体经济,①③正确。毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展要培育更多充满活力的市场主体、营造各种所有制主体公平竞争的市场环境,②④不选。
    2.A 解析:发展壮大农村集体经济需要深化农村集体产权制度改革,优化配置农村资源要素,①②正确。要鼓励支持引导非公有制经济的发展,③排除。应增强国有经济的控制力,④排除。
    3.C 解析:政府构建亲清政商关系,A不选。题干中的问题是由于企业过度追求经济效益造成的,B不选。解决题干中的问题,需要企业积极承担社会责任,C正确。D错在“消除”上。
    【过关精练】
    1.A 2.C 3.C 4.A 5.B 6.D 7.D 8.C 9.C 10.A
    11.①要深化农村集体产权制度改革,保障农民财产权益。②要完善农村基本经营制度,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系,建立符合市场经济要求的集体经济运行机制。

    相关学案

    课时32 寻觅社会的真谛 复习学案(含答案)2024年江苏省普通高中学业水平合格性政治考试:

    这是一份课时32 寻觅社会的真谛 复习学案(含答案)2024年江苏省普通高中学业水平合格性政治考试,共8页。学案主要包含了考点过关,典型剖析,过关精练等内容,欢迎下载使用。

    课时29 矛盾问题的精髓 复习学案(含答案)2024年江苏省普通高中学业水平合格性政治考试:

    这是一份课时29 矛盾问题的精髓 复习学案(含答案)2024年江苏省普通高中学业水平合格性政治考试,共6页。学案主要包含了    地看问题等内容,欢迎下载使用。

    课时26 世界是普遍联系的 复习学案(含答案)2024年江苏省普通高中学业水平合格性政治考试:

    这是一份课时26 世界是普遍联系的 复习学案(含答案)2024年江苏省普通高中学业水平合格性政治考试,共7页。

    欢迎来到教习网
    • 900万优选资源,让备课更轻松
    • 600万优选试题,支持自由组卷
    • 高质量可编辑,日均更新2000+
    • 百万教师选择,专业更值得信赖
    微信扫码注册
    qrcode
    二维码已过期
    刷新

    微信扫码,快速注册

    手机号注册
    手机号码

    手机号格式错误

    手机验证码 获取验证码

    手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

    设置密码

    6-20个字符,数字、字母或符号

    注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
    QQ注册
    手机号注册
    微信注册

    注册成功

    返回
    顶部
    Baidu
    map