

高中数学人教A版 (2019)必修 第一册3.1 函数的概念及其表示练习题
展开2.已知函数y=f(x),用列表法表示如下:
则f(-1)+f(2)=( )
A.4B.5
C.6D.9
3.若函数f(x)满足f(x)+f(eq \f(1,x))=x2+eq \f(1,x2)-6,则f(1)=( )
A.-4B.4
C.-2D.2
4.小明和小华进行自行车比赛,刚开始小华领先,但关键时刻自行车掉了链子,修车过程中小明赶超小华,小华修好车后,奋起直追加快速度,但为时已晚,小明还是先到了终点(小明一直匀速骑行).如果用s1,s2分别表示小明和小华骑行的路程,t表示时间,则下列选项中的图象与该事件相符的是( )
5.(多选)已知函数f(x)的图象由如图所示的两条曲线组成,则( )
A.f(f(-3))=1
B.f(-1)=3.5
C.函数的定义域是(-∞,0]∪[2,3]
D.函数的值域是[1,5]
6.(多选)已知f(2x-1)=4x2,则下列结论正确的是( )
A.f(3)=9B.f(-3)=4
C.f(x)=x2D.f(x)=(x+1)2
7.除函数y=x,x∈[1,2]外,再写出一个定义域和值域均为[1,2]的函数:________________.
8.已知二次函数f(x)满足f(0)=1,f(1)=2,f(2)=5,则该二次函数的解析式为________.
9.作出下列函数的图象,并根据图象求其值域:
(1)
(2)y=-eq \f(4,x),x∈[-3,0)∪(0,1];
(3)y=x2+4x+1,x∈[-3,0].
10.(1)已知f(eq \r(x)+1)=x+2eq \r(x),求f(x)的解析式;
(2)已知函数y=f(x)是一次函数,且f(2x)+f(3x+1)=-5x+9,求f(x)的表达式.
11.若f(g(x))=6x+1,且g(x)=2x+1,则f(x)=( )
A.3B.3x
C.3x-2D.3x-3
12.已知某等腰三角形的周长是4,底边长是x,腰长是y,则y关于x的函数可表示为( )
A.y=4-2x(0
C.eq \f(x(x-1),2)D.eq \f(x(x+1),2)
14.(多选)设f(x)=eq \f(1+x2,1-x2),则下列结论错误的有( )
A.f(-x)=-f(x) B.f(eq \f(1,x))=-f(x)
C.f(-eq \f(1,x))=f(x) D.f(-x)=f(x)
15.设定义在(0,+∞)上的函数g(x)满足g(x)=2eq \r(x)·g(eq \f(1,x))-1,则g(x)=________.
16.已知函数f(x)=eq \f(ax,bx+1)(a、b∈R,且ab≠0),f(1)=eq \f(1,2),且方程f(x)=x有且仅有一个实数解,求函数f(x)的解析式.
课时作业20
1.解析:根据题意,依次分析选项:
对于A,其对应函数的值域不是N={y|0≤y≤1},故A错误;
对于B,对应函数的定义域不是M={x|0≤x≤1},故B错误;
对于C,其对应函数的定义域为M={x|0≤x≤1},值域是N={y|0≤y≤1},故C正确;
对于D,此图象不是函数图象,故D错误.故选C.
答案:C
2.解析:由列表可知f(-1)+f(2)=2+3=5.故选B.
答案:B
3.解析:令x=1,得f(1)+f(1)=-4,故f(1)=-2.故选C.
答案:C
4.解析:小明匀速行驶至终点,小华开始骑得快,中途修车路程未变,后又快速骑至终点,此时小明已到达终点,只有选项B中图象符合题意.故选B.
答案:B
5.解析:选项A:由图象可得f(-3)=2,所以f(f(-3))=f(2)=1,A正确;
选项B:图象法只能近似地求出函数值,且有时误差较大,故由图象不能得出f(-1)的确定值,B错误;
选项C:由图象可得函数的定义域为[-3,0]∪[2,3],C错误;
选项D:由图象可得函数的值域为[1,5],D正确.故选AD.
答案:AD
6.解析:令t=2x-1⇒x=eq \f(t+1,2),∴f(t)=4(eq \f(t+1,2))2=(t+1)2.
∴f(3)=16,f(-3)=4,f(x)=(x+1)2.故选BD.
答案:BD
7.解析:定义域和值域均为[1,2]的函数为y=3-x,x∈[1,2].
答案:y=3-x,x∈[1,2]
8.解析:设二次函数的解析式为f(x)=ax2+bx+c(a≠0),由题意,
得eq \b\lc\{(\a\vs4\al\c1(f(0)=c=1,f(1)=a+b+c=2,f(2)=4a+2b+c=5)),解得eq \b\lc\{(\a\vs4\al\c1(a=1,b=0,c=1)),
故f(x)=x2+1.
答案:f(x)=x2+1
9.解析:(1)该函数的图象如图①所示,由图可知值域为{-3,1,2,3}.
eq \(\s\up7(),\s\d5(①))
(2)作出函数y=-eq \f(4,x),x∈[-3,0)∪(0,1]的图象,如图②所示,由图象可知值域为(-∞,-4]∪[eq \f(4,3),+∞).
eq \(\s\up7(),\s\d5(②))
(3)作出函数y=x2+4x+1,x∈[-3,0]的图象,如图③所示,由图象可知值域为[-3,1].
eq \(\s\up7(),\s\d5(③))
10.解析:(1)令t=eq \r(x)+1,则t≥1,x=(t-1)2,
因为f(eq \r(x)+1)=x+2eq \r(x),
所以f(t)=(t-1)2+2(t-1)=t2-1,
所以f(x)=x2-1(x≥1).
(2)由题意,设一次函数的解析式为f(x)=kx+b,
因为f(2x)+f(3x+1)=-5x+9,可得2kx+b+k(3x+1)+b=-5x+9,
整理得5kx+k+2b=-5x+9,即eq \b\lc\{(\a\vs4\al\c1(5k=-5,k+2b=9)),解得k=-1,b=5,
所以函数的表达式为f(x)=-x+5.
11.解析:因为f(g(x))=6x+1,g(x)=2x+1,则f(2x+1)=6x+1,
设2x+1=t,即2x=t-1,
则f(t)=3(t-1)+1,即f(t)=3t-2,
所以f(x)=3x-2.故选C.
答案:C
12.解析:由2y+x=4得:y=eq \f(4-x,2),
又由2y>x,
可得4-x>x,
∴x<2,
又x>0,
∴y=eq \f(4-x,2)(0
13.解析:依题意,当0
故选C.
答案:C
14.解析:因为f(x)=eq \f(1+x2,1-x2),
所以f(-x)=eq \f(1+(-x)2,1-(-x)2)=f(x),D正确,A错误;
f(eq \f(1,x))=eq \f(1+(\f(1,x))2,1-(\f(1,x))2)=eq \f(x2+1,x2-1)=-f(x),B正确;
f(-eq \f(1,x))=eq \f(1+(-\f(1,x))2,1-(-\f(1,x))2)=eq \f(x2+1,x2-1)=-f(x),C错误.故选AC.
答案:AC
15.解析:因为定义在(0,+∞)上的函数g(x)满足g(x)=2eq \r(x)·g(eq \f(1,x))-1,
将x换成eq \f(1,x)可得:g(eq \f(1,x))=eq \f(2,\r(x))g(x)-1,将其代入上式可得:
g(x)=2eq \r(x)·g(eq \f(1,x))-1=2eq \r(x)·[eq \f(2,\r(x))·g(x)-1]-1=4g(x)-2eq \r(x)-1,
所以g(x)=eq \f(2,3)eq \r(x)+eq \f(1,3)(x>0).
答案:eq \f(2,3)eq \r(x)+eq \f(1,3)(x>0)
16.解析:∵f(1)=eq \f(1,2),∴eq \f(a,b+1)=eq \f(1,2),即2a=b+1,
又∵eq \f(ax,bx+1)=x只有一个实数解,
∴bx2+(1-a)x=0有且仅有一个实数解为0,∴eq \f(a-1,b)=0,
∴解得:a=1,b=1,
∴函数f(x)的解析式为f(x)=eq \f(x,x+1).
基础强化
x
-2
-1
0
2
3
y
5
2
1
3
4
x
-4
-2
2
4
y
1
-3
2
3
能力提升
人教A版 (2019)必修 第一册第一章 集合与常用逻辑用语1.2 集合间的基本关系课后测评: 这是一份人教A版 (2019)必修 第一册第一章 集合与常用逻辑用语1.2 集合间的基本关系课后测评,共4页。试卷主要包含了故选AB,故选BC,故选ABD等内容,欢迎下载使用。
数学必修 第一册第四章 指数函数与对数函数4.3 对数达标测试: 这是一份数学必修 第一册第四章 指数函数与对数函数4.3 对数达标测试,共10页。
人教A版 (2019)3.3 幂函数课堂检测: 这是一份人教A版 (2019)3.3 幂函数课堂检测,共8页。试卷主要包含了下列函数是幂函数的是,3x,1-eq \f;等内容,欢迎下载使用。