终身会员
搜索
    上传资料 赚现金
    2023_2024学年新教材高中化学第二章海水中的重要元素__钠和氯第三节物质的量课时1物质的量的单位__摩尔课时作业新人教版必修第一册
    立即下载
    加入资料篮
    2023_2024学年新教材高中化学第二章海水中的重要元素__钠和氯第三节物质的量课时1物质的量的单位__摩尔课时作业新人教版必修第一册01
    2023_2024学年新教材高中化学第二章海水中的重要元素__钠和氯第三节物质的量课时1物质的量的单位__摩尔课时作业新人教版必修第一册02
    还剩3页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    高中化学人教版 (2019)必修 第一册第二章 海水中的重要元素——钠和氯第三节 物质的量一课一练

    展开
    这是一份高中化学人教版 (2019)必修 第一册第二章 海水中的重要元素——钠和氯第三节 物质的量一课一练,共5页。试卷主要包含了下列叙述正确的是,02×1023个H,下列对于“摩尔”的理解正确的是,1 ml O2转移的电子数为0等内容,欢迎下载使用。

    第三节 物质的量

    课时1 物质的量的单位——摩尔

    (一)基础巩固

    1.下列叙述正确的是                                   (  )

    A.1 mol CO2的质量为44 g·mol-1

    B.摩尔质量与物质的状态有关,固体的摩尔质量最大

    C.S的摩尔质量为94 g·mol-1

    D.O2的摩尔质量为32 g·mol-1

    解析:质量的单位为g,1 mol CO2的质量为44 g,A项错误;摩尔质量与物质的状态无关,B项错误;摩尔质量的单位是g·mol-1,S的摩尔质量为 96 g·mol-1,C项错误;O2的摩尔质量为 32 g·mol-1,D项正确。

    答案:D

    2.下雪时,常用融雪剂清理路面,醋酸钾(CH3COOK)是效果较好的融雪剂。下列关于1 mol CH3COOK的叙述正确的是            (  )

    A.1 mol CH3COOK含有1 mol钾元素

    B.CH3COOK的摩尔质量为98 g

    C.1 mol CH3COOK含有2 mol氧

    D.1 mol CH3COOK约含有3×6.02×1023个H

    答案:D

    3.下列对于“摩尔”的理解正确的是                        (  )

    A.1 mol任何物质所含有的原子数都相同

    B.摩尔是物质的量的单位,简称摩,符号为mol

    C.摩尔可以把宏观物质与微观粒子联系起来

    D.32 g O2和32 g O3中所含氧原子的个数比是23

    解析:不同物质分子中所含有的原子个数不一定相同,A项错误;物质的量是一个物理量,摩尔是物质的量的单位,不是物理量,物质的量把宏观物质与微观粒子联系起来,C项错误;32 g O2与32 g O3所含氧原子的个数比是11,D项错误。

    答案:B

    4.(2021·广东东莞)设阿伏加德罗常数的值为NA,下列说法不正确的是                                                      (  )

    A.常温下,100 g质量分数为46%的乙醇(C2H5OH)水溶液中,含有的氧原子数为4NA

    B.1 mol钠与氧气完全反应生成Na2O或Na2O2时,失电子数目均为NA

    C.Na2O2与水反应时,生成0.1 mol O2转移的电子数为0.2 NA

    D.17 g 14N1H3所含中子数目为10NA

    解析:A项,100 g质量分数为46%的乙醇(C2H5OH)水溶液中,乙醇质量为100 g×46%=46 g,含有的氧原子数为×1×NA mol-1=NA,水的质量为100 g-46 g=54 g,含有的氧原子数为×3×NA mol-1=3NA,共含有的氧原子数为4NA,正确;B项,1 mol钠与氧气完全反应生成Na2O或Na2O2时,失电子数目均为1 mol×1×NA mol-1=NA,正确;C项,Na2O2与水反应时,生成0.1 mol O2转移的电子数为0.1 mol×2×

    NA mol-1=0.2NA,正确;D项,17 g 14N1H3所含中子数目为×7×

    NA mol-1=7NA,错误。

    答案:D

    5.偏二甲肼(C2H8N2)是一种高能燃料,燃烧产生巨大能量,可作为航天运载火箭的推动力。下列叙述中正确的是                 (  )

    A.偏二甲肼的摩尔质量为60 g

    B.6.02×1023个偏二甲肼分子的质量约为60 g

    C.1 mol偏二甲肼的质量为60 g/mol

    D.6 g偏二甲肼含有NA个偏二甲肼分子

    解析:偏二甲肼的摩尔质量为60 g·mol-1;1 mol偏二甲肼的质量为

    60 g;6 g偏二甲肼含有0.1NA个偏二甲肼分子。

    答案:B

    6.下列各物质所含有的原子数按由多到少的顺序排列正确的是 (  )

    36 g H2O

    0.5 mol CH4

    1.204×1024个H2

    0.2 mol H3PO4

    A.①④③②      B.④①③②

    C.①③②④      D.①③④②

    解析:利用N=n×NA,可知原子物质的量和原子数成正比,原子物质的量越大,所含原子数越多。

    36 g H2O含原子物质的量为×3=6 mol;

    0.5 mol CH4含原子物质的量为0.5 mol×5=2.5 mol;

    1.204×1024个H2含原子物质的量为 ×2=4 mol;

    0.2 mol H3PO4含原子物质的量为0.2 mol×8=1.6 mol。

    含原子数按由多到少的顺序排列为①③②④,故选C项。

    答案:C

    7.(2022·广东阳江高一检测)我国科学家屠呦呦因发现青蒿素而获得诺贝尔生理学或医学奖,青蒿素是一种用于治疗疟疾的药物。下列有关青蒿素(化学式:C15H22O5)的叙述正确的是              (  )

    A.青蒿素的摩尔质量为282

    B.6.02×1023个青蒿素分子的质量约为282 g

    C.1 mol青蒿素的质量为282 g·mol-1

    D.282 g青蒿素中含有15个碳原子

    解析:青蒿素的摩尔质量应该为282 g·mol-1,故A项错误;6.02×1023个青蒿素分子的物质的量约为1 mol,其质量约为282 g·mol-1×

    1 mol=282 g,故B项正确、C项错误;282 g青蒿素的物质的量为=1 mol,1 mol青蒿素中含有15 mol碳原子,即含有15NA个碳原子,故D项错误。

    答案:B

    8.根据国际单位制及物质的量回答下列问题:

    (1)下列物质不能用摩尔作单位的是    (填字母,下同)。                  

    A.氯化钠      B.纯碱      C.烧碱     D.小米

    (2)下列对于“物质的量”及其单位“摩尔”的理解中正确的是    

    A.摩尔是国际科学界建议采用的一种物理量

    B.摩尔是物质的量的单位,简称摩,符号为mol

    C.物质的量既可以衡量微观粒子的数量,也可以衡量宏观物质的数量

    D.国际上规定,0.012 kg碳原子所含有的碳原子数目为1摩

    (3)下列属于物理量的是    

    A.千克        B.物质的量      C.电流      D.秒

    (4)请你列举三种能够用物质的量来衡量的粒子:         

    答案: (1)D (2)B (3)BC (4)原子、分子、离子、电子、中子、质子等(任选三种即可)

    (二)拓展提高

    9.(1)0.3 mol NH3分子中所含质子数与    个H2O分子中所含质子数相等。 

    (2)含0.4 mol A的Al2(SO4)3中所含的S的物质的量是     

    (3)已知16 g A与20 g B恰好完全反应生成 0.04 mol C和31.76 g D,则C的摩尔质量为     

    (4)有以下四种物质:

    22 g二氧化碳 8 g氢气 1.204×1024个氮气分子 4 时18 mL水

    它们所含分子数最多的是    ,所含原子数最多的是    ,质量最大的是    ,所含电子数最多的是    。(均填序号) 

    解析:(1)1个NH3分子中含有10个质子,0.3 mol NH3分子中所含质子数为10×0.3 mol×6.02×1023 mol-1=1.806×1024,1个H2O分子中有10个质子,故含1.806×1024个质子的水分子数为1.806×1024÷10=1.806×1023

    (2)Al2(SO4)3n(Al3+)n(S)=23,则)==0.6 mol。

    (3)根据质量守恒定律可知,m(C)=16 g+20 g-31.76 g=4.24 g, M(C)==106 g·mol-1

    (4)n(CO2)==0.5 mol;n(H2)==4 mol;

    n(N2)==2 mol;4 时18 mL 水的质量为18 g, n(H2O)==1 mol,分子数与物质的量成正比,故分子数最多的是n(原子)=3n(CO2)=1.5 mol,n(原子)=2n(H2)=8 mol,n(原子)=2n(N2)=4 mol,n(原子)=3n(H2O)=3 mol,故原子数最多的是m(CO2)=22 g,m(H2)=8 g,m(N2)=2 mol×

    28 g·mol-1=56 g,m(H2O)=18 g,故质量最大的是n(e-)=22n(CO2)=11 mol,n(e-)=2n(H2)=8 mol,n(e-)=14n(N2)=

    28 mol,n(e-)=10n(H2O)=10 mol,故所含电子数最多的是

    答案:(1)1.806×1023 (2)0.6 mol

    (3)106 g·mol-1 (4)   

    (三)挑战创新

    10.超导材料为具有零电阻及反磁性的物质,以Y2O3、BaCO3和CuO为原料,经研磨烧结可合成一种高温超导物YBa2Cu3Ox。现欲合成  0.5 mol此高温超导物,依化学剂量比例,需取Y2O3、BaCO3和CuO的物质的量分别为(单位:mol)                              (  )

    A.0.50、0.50、0.50          B.0.50、1.0、1.5

    C.0.25、1.0、1.5             D.1.0、0.25、0.17

    解析:根据原子守恒计算需取Y2O3、BaCO3和CuO的物质的量。合成0.5 mol YBa2Cu3Ox,由Y原子守恒有n(Y2O3)=n(YBa2Cu3Ox)=

    0.5 mol×=0.25 mol,根据钡原子守恒有n(BaCO3)=Ox)=

    0.5 mol×2=1.0 mol,根据铜原子守恒有n(CuO)=3n(YBa2Cu3Ox)=

    0.5 mol×3=1.5 mol。

    答案:C

     

    相关试卷

    人教版 (2019)必修 第一册第三节 物质的量第1课时一课一练: 这是一份人教版 (2019)必修 第一册第三节 物质的量第1课时一课一练,共3页。试卷主要包含了下列物质的摩尔质量最大的是,8 ml H2SO4,下列物质中含有的分子数相等的是,02×1023个氢分子,下列物质中含原子个数最多的是,4 g H2O,在下面的横线上填上适当的内容等内容,欢迎下载使用。

    高中化学人教版 (2019)必修 第一册第三节 物质的量第1课时精练: 这是一份高中化学人教版 (2019)必修 第一册第三节 物质的量第1课时精练,共4页。试卷主要包含了下列说法正确的是,下列叙述正确的是,下列表述不正确的是,下雪时,常用融雪剂清理路面等内容,欢迎下载使用。

    人教版 (2019)必修 第一册第二章 海水中的重要元素——钠和氯第三节 物质的量随堂练习题: 这是一份人教版 (2019)必修 第一册第二章 海水中的重要元素——钠和氯第三节 物质的量随堂练习题,共6页。试卷主要包含了下列溶液中氯离子浓度最大的是,8 ml·L-1MgCl2溶液,配制100 mL 0,下列配制的溶液浓度偏大的是,使用胆矾配制1 L 0,下列说法中正确的是,现将10等内容,欢迎下载使用。

    • 精品推荐
    • 所属专辑
    • 课件
    • 教案
    • 试卷
    • 学案
    • 其他

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        使用学贝下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        即将下载

        2023_2024学年新教材高中化学第二章海水中的重要元素__钠和氯第三节物质的量课时1物质的量的单位__摩尔课时作业新人教版必修第一册
        该资料来自成套资源,打包下载更省心 该专辑正在参与特惠活动,低至4折起
        [共10份]
        浏览全套
          立即下载(共1份)
          返回
          顶部
          Baidu
          map