


安福县2022-2023学年四年级数学第二学期期末监测模拟试题含解析
展开安福县2022-2023学年四年级数学第二学期期末监测模拟试题
一、认真思考,巧填空。
1.不改变数的大小,把3.5改写成三位小数是(___________);12.408读作(________________),三十二点零八写作(______________)。
2.在A÷15=14……B中,余数B最大可取(________),这时被除数A是(________)。
3.正方形有(____)条对称轴、等腰梯形有(____)条对称轴、圆有(____)条对称轴。
4.一个三角形的两条边分别是8厘米和5厘米,第三条边必须比(____)厘米大,比(____)厘米小.
5.学校教学楼占地图形是一个长方形,把它的长和宽分别缩小到原来的之后,如下图所示。
教学楼实际长(________)米,宽(________)米,它的实际占地面积是(________)公顷。
6.在三角形中,已知∠1 = 450 ,∠2 = 550,那么∠3 =( );在直角三角形中,已知一个角是300,另一个锐角是( )。
7.单位换算。
535t=(______)kg =(______) 350m=(______)km
8.填上适当的小数。
38厘米=(________)分米=(________)米 2米7分米=(________)米
3元5分=(________)元 6042克=(_________)千克
9.4.87的计数单位是(______),它有(______)个这样的计数单位。
10.自行车和三轮车共有12辆,共有30个轮子,三轮车有________辆,自行车有________辆。
11.一个等腰三角形的顶角是78°,它的一个底角是(____)。
二、仔细推敲,巧判断。(正确的打√,错误的打×)
12.2元零5分可以记作2.05元。(______)
13.4.8里面有48个百分之一。 (____)
14.长方形和正方形也是平行四边形._____.
15.学校篮球队队员的平均身高是160厘米,有的队员身高会超过160厘米,有的队员身高不到160厘米. (_________)
16.小华的位置是(3,5),小明的位置是(3,6),他们是同桌。(______)
17.减法是加法的逆运算,除法是乘法的逆运算。(______)
18.买同样的笔,小明买了5支,小红买了2支,小红比小明少花9元。笔的单价是3元/支。(______)
19.小数一定小于1。(________)
三、仔细选一选。(将正确答案的序号填在括号里)
20.刘老师要批改48篇作文,已经批改了12篇,如果每小时批改6篇,还要几小时批改完?正确列式是( ).
A.12÷6 B.48-12÷6 C.(48-12)÷6
21.一次数学竞赛共20道题做对一道题得8分,做错一题倒扣4分,刘明考了112分.刘明做对了( )道题.
A.16 B.15 C.20
22.3.45×0.5的积□1。□内应填( )
A.等于
B.小于
C.大于
23.一个整数的末尾和中间都有0,关于这个数不可能出现的读法是( )。
A.一个“零”也不读 B.只读一个“零”
C.读两个“零” D.有几个“0”就读几个“零”
24.同一平面内,与直线a距离是5厘米的直线有( )条。
A.1 B.2 C.3 D.无数
25.妈妈早晨上班前需要做以下几件事:打扫房间需要5分,把衣服放进洗衣机需要2分,用自动洗衣机洗涤需要30分,热牛奶需要2分,吃早饭需要15分,洗碗筷需要4分。那么妈妈最短( )分后可以出门去上班。
A.30 B.32 C.35
26.要求“买5支钢笔花去多少元?”还需要知道( )。
A.钢笔的总价 B.钢笔的数量 C.每盒钢笔的单价 D.每支钢笔的单价
27.下面列出的三个数位中,与十分位相邻的是( )。
A.百位 B.个位 C.十位
四、仔细计算。
28.直接写得数。
125×80= 25×9×4= += 0.6-0.47=
0.75+1.4= 1-= 37.2+13.8= 12-8.8=
29.列竖式计算。
20-12.78= 4.08×0.5= 4.75×300=
五、图形与统计
30.操作。
(1)画出中间图形的另一半,使它成为一个轴对称图形。
(2)画出梯形绕点A逆时针旋转90°后的图形。
(3)小树图是由某图形先向左平移9格,再向下平移4格得到的,请在原来的位置画出该图形。
31.画出从不同方向看到的图形.
六、生活中的数学。
32.时代广场原有一个长方形花圃,长40米,后来扩建时把长增加了20米,结果面积增加了400平方米。这个花圃现在占地面积是多少平方米?
33.(如下图)梯形ABCD的周长比三角形BCD的周长大10厘米,已知三角形ABD的周长是78厘米,求线段BD的长度。
34.学校买5个足球和5个排球一共用去525元。如果排球的单价比足球便宜15元/个,足球和排球的单价各是多少元/个?
35.王叔叔将一根长3.6米的竹竿垂直插入池塘中,插入池塘底部淤泥部分是0.6米,露出水面的部分是1.4米。你能算出池塘水深多少米吗?
36.妈妈买了1块面包、1瓶酱油.她交给售货员10元,售货员应该找回多少元?
37.小梅买了一套衣服(上衣和裤子),一件上衣175元,比一条裤子价钱的2倍多15元,一条裤子多少钱?(列方程解答)
参考答案
一、认真思考,巧填空。
1、3.500 十二点四零八 32.08
【解析】略
2、14 224
【分析】根据在有余数的除法中,余数总比除数小,即余数最大为:除数-1,当余数最大时,被除数最大,进而根据“被除数=商×除数+余数”解答即可。
【详解】余数B最大为:15-1=14
被除数A为:14×15+14
=210+14
=224
解答此题的关键:根据在有余数的除法中,余数总比除数小,得出余数最大为:除数-1,然后被除数、除数、商和余数四个量之间的关系进行解答即可。
3、4 1 无数
【详解】略
4、3 13
【解析】略
5、50 20 0.1
【分析】根据题意把图中长方形的长和宽分别扩大100倍就是实际的长和宽,再根据长方形的面积公式计算实际面积,然后换算成公顷即可。
【详解】0.5×100=50(米)
0.2×100=20(米)
50×20=1000(平方米)=0.1(公顷)
故答案为:50;20;0.1
此题关键是把图中长方形的长和宽扩大100倍,从而得到教学楼实际的长和宽,进而求出它的占地面积。
6、80°,60°
【解析】略
7、535000 420 0.35
【分析】(1)1吨=1000千克,吨换算成千克要乘上进率1000;
(2)1平方米=100平方分米,平方米换算成平方分米,要乘上进率100;
(3)1千米=1000米,米换算成千米要除以进率1000。
【详解】(1)535×1000=535000,535吨=535000千克;
(2)4.2×100=420,4.2平方米=420平方分米;
(3)350÷1000=0.35,350米=0.35千米。
本题考查的是单位的换算,高级单位换算成低级单位,要乘上它们之间的进率;低级单位换算成高级单位,要除以它们之间的进率。
8、3.8 0.38 2.7 3.05 6.042
【分析】厘米和分米之间的进率是10,厘米和米之间的进率是100,分米和米之间的进率是10,分和元之间的进率是100,克和千克之间的进率是1000。
【详解】38厘米=3.8分米=0.38米 2米7分米=2.7米
3元5分=3.05元 6042克=6.042千克
故答案为:3.8;0.38;2.7;3.05;6.042。
本题考查长度单位、质量单位和人民币单位的换算。把高级单位换算成低级单位,就乘单位间的进率。把低级单位换算成高级单位,就除以单位间的进率。
9、0.01 487
【分析】第一空根据小数位数判断计数单位;第二空根据小数计数单位之间进率进行解答。
【详解】先判断4.87是两位小数,两位小数的计数单位是0.01。
个位上是4表示4个一,1里有100个0.01,所以4里有400个0.01;
十分位上是8代表8个0.1,10个0.01是0.1,所以0.8有80个0.01;
百分位上的7代表7个0.01,合起来是487个0.01。
故答案为:0.01;487。
本题是对小数计数单位和计数单位之间进率的考查,掌握小数位数判断小数的计数单位的方法和小数计数单位之间的进率是解题的关键。
10、6 6
【分析】假设全是三轮车,应该有12×3个轮子,比实际轮子数要多12×3-30,一辆自行车多算了3-2个轮子,用多出来的轮子÷每辆多算的轮子=自行车辆数,总辆数-自行车辆数=三轮车辆数。
【详解】根据分析可得:
自行车:
(12×3-30)÷(3-2)
=6÷1
=6(辆)
三轮车:12-6=6(辆)
答:三轮车有6辆。自行车有6辆。
本题考查了鸡兔同笼,一般用假设法,也可用方程解答此类问题。
11、51°
【解析】略
二、仔细推敲,巧判断。(正确的打√,错误的打×)
12、√
【分析】利用元和分两个单位之间的进率,将5分化成元,再和2元相加得到结果即可判断正误。
【详解】2+5÷100
=2+0.05
=2.05(元)
故判断正确。
本题考查的是小数点位置的移动引起小数的大小变化,以及人民币单位之间的进率。
13、正确
【解析】4.8是一位小数,计数单位是十分之一,4里面有40个十分之一,加上8个十分之一就是48个十分之一。故答案为:正确
14、√
【详解】长方形是特殊的平行四边形,正方形是特殊的长方形,也是特殊的平行四边形.
故答案为:√.
15、√
【分析】“总数÷份数=平均数”,平均数反映的是一组数据的特征,不是其中每一个数据的特征”,所以篮球队员的身高可能是比160厘米高,也可能比160厘米矮,不一定都是160厘米,据此即可解答.
【详解】根据平均数的意义可知,篮球队员的身高不一定都是160厘米,可能是比160厘米高,也可能比160厘米矮,题干说法正确。
故答案为:√
解答此题应根据平均数的意义,进行分析、解答即可,注意平均数只反映一组数据的集中趋势,并不代表其中的哪个数据.
16、×
【分析】根据数对的含义,小华的位置是(3,5),表示的是第3列第5行;小明的位置是(3,6),表示的是第3列第6行,因此他们在一列上,同桌应在同一行,由此判断。
【详解】小华的位置是(3,5),小明的位置是(3,6),他们是前后桌;
故答案为:×
本题主要考查的是用数对表示位置,要记得在数对中左边的数字表示第几列,右边的数字表示第几行。
17、√
【分析】根据加、减法的互逆关系和乘、除法的互逆关系,直接进行判断。
【详解】减法是加法的逆运算,除法是乘法的逆运算,这种说法是正确的。
故答案为:√。
本题主要考查学生对减法是加法的逆运算,除法是乘法的逆运算的掌握。
18、√
【详解】[分析]9÷(5-2)=3(元/支)
19、×
【分析】纯小数小于1,带小数大于1;据此解答。
【详解】小数不一定小于1,比如:1.1是小数但是1.1>1。
故答案为:×
本题主要考查小数的认识,解题时要明确:小数包括整数部分、小数点、小数部分。
三、仔细选一选。(将正确答案的序号填在括号里)
20、C
【分析】根据题意,用48减去12计算出剩余的篇数,然后再除以6即可。“还要几小时=剩余的篇数÷每小时批改的篇数”列式即可
【详解】根据分析可得:(48-12)÷6
故答案为:C
解答此类问题的方法是找准数量之间的对应关系。
21、A
【详解】(20×8﹣112)÷(8+4)
=(160﹣112)÷12
=48÷12
=4(道)
20﹣4=16(道)
答:刘明做对了16道.
22、C
【分析】应用小数的乘法计算出结果再和1进行比较即可。
【详解】3.45×0.5=1.725
1.725>1
故答案为:C
本题考查的是小数乘法,也可以理解意思,3.45×0.5表示3.45的一半,3.45的一半为1.725大于1。
23、D
【详解】“0”处于一个整数的末尾是不读出来的,若中间的0在万级或亿级的末尾也是不读的,其他数位有一个0或连续几个0,都只读一个“零”。
比如:8000 8000读作:八千万八千,一个“零”也不读;
8008 8000读作:八千零八万八千,只读一个“零”;
8008 0880读作:八千零八万零八百八十,读了两个“零”。
24、B
【分析】根据在同一平面内与直线a距离5厘米的直线只有上、下两条,据此作图即可得出结论。
【详解】如图所示:
所以,同一平面内,与直线a距离是5厘米的直线只有2条。
故答案为:B
此题考查了垂直和平行的特征,结合题意作出图,是解答此题的关键。
25、B
【分析】自动洗衣机洗涤衣服和把衣服放进洗衣机一共需要30+2=32(分钟),在这个时间里可以打扫房间、热牛奶、吃早饭和洗碗筷,由此进行合理的安排,即可解答。
【详解】在自动洗衣机洗涤衣服时,可以打扫房间、热牛奶、吃早饭和洗碗筷,所以需要:
30+2=32(分)
故答案为:B
此题属于优化问题,奔着既节约时间,又不使每个工序相互矛盾进行设计安排,即可解决此类问题。
26、D
【分析】根据总价=单价×数量,要求总价是多少,已知数量是5支,还需每支的钢笔的单价,由此解答。
【详解】要求“买5支钢笔花去多少元?”还需要知道每支钢笔的单价;
故答案为:D
本题主要考查对于数量关系式总价=单价×数量的应用,属于基础知识,应熟练掌握。
27、B
【分析】小数数位顺序表:整数部分从右往左是个位、十位、百位、千位、万位……;小数部分数位从左往右是十分位、百分位、千分位、万分位……,据此可知:与十分位相邻的是个位和百分位。
【详解】题目列出的三个数位中,与十分位相邻的是个位。
故答案为:B。
本题考查小数数位顺序表,需熟练掌握。
四、仔细计算。
28、10000;900;;0.13
2.15;;51;3.2
【分析】因数末尾有0的乘法,可以先把0前面的数相乘,然后再看因数末尾有几个0,就在积的末尾加上几个0;同分母分数加减法,分母不变,分子相加减;计算小数加、减法,先把各数的小数点对齐(也就是把相同数位上的数对齐),再按照整数加、减法的法则进行计算,最后在得数里对齐横线上的小数点点上小数点。
【详解】125×80=10000 25×9×4=900 += 0.6-0.47=0.13
0.75+1.4=2.15 1-= 37.2+13.8=51 12-8.8=3.2
本题考查整数乘法,分数、小数加减法的口算,计算时要细心认真。
29、7.22;2.04;1425
【分析】根据小数减法的计算法则:把各数的小数点对齐,相同数位要对齐,从低位往高位算起;
根据小数乘法的计算法则:先按照整数乘法法则算出积,再看因数中一共有几位小数,就从积的右边起向左数出几位,点上小数点,据此解答。
【详解】20-12.78=7.22 4.08×0.5=2.04 4.75×300=1425
本题考查了小数乘法和小数减法竖式计算的方法,计算时要细心,注意把数位对齐。
五、图形与统计
30、
【分析】根据轴对称图形的意义:如果一个图形沿着一条直线对折后两部分完全重合,这样的图形叫做轴对称图形,这条直线叫做对称轴,由此画出即可;
根据旋转的特征,将梯形绕点A逆时针方向旋转90°,点A的位置不动,其余各部分均绕此点按相同方向旋转相同的度数即可画出旋转后的图形;
根据平移的特征,数出移动时的方向和格数即可。
【详解】(1)找出中间图形轴对称之后的4个关键点,依次连接即可;
(2)找出梯形旋转之后的3个关键点,依次连接即可;
(3)将小树先向上平移4格,再向右平移9格即可。
(1),(2),(3) 作图如下:
本题考查了平移的特征、旋转作图以及画对称,关键是要学生真正理解轴对称、旋转以及平移的性质,掌握正确的作图步骤,才能正确作图。
31、
【解析】画从不同方向看到的用正方体堆成的图形时,每一列最高的那一列有几个正方体,那么这一列就画几个正方形.
六、生活中的数学。
32、1200平方米
【详解】400÷20=20(米)
40×20+400
=800+400
=1200(平方米)
答:略
考察学生利用转化的思考解决实际问题。
33、34cm
【分析】根据题意,梯形ABCD的周长=AB+BC+CD+AD,三角形BCD的周长=BC+CD+BD,再根据梯形ABCD的周长比三角形BCD的周长大10厘米,即梯形ABCD的周长-三角形BCD的周长=10厘米,所以AB+BC+CD+AD-(BC+CD+BD)=10厘米,化简后AB+AD-BD=10厘米记为算式①,三角形ABD的周长=AB+AD+BD=78厘米记为算式②,用②-①进一步即可求出BD的长度。
【详解】根据题意:
梯形ABCD的周长-三角形BCD的周长=10厘米
AB+BC+CD+AD-(BC+CD+BD)=10厘米
AB+AD-BD=10厘米 ①
根据三角形ABD的周长是78cm可知:
AB+AD+BD=78厘米 ②
②-①=AB+AD+BD-(AB+AD-BD)
=AB+AD+BD-AB-AD+BD
=2BD
2BD=78-10
2BD=68
BD=34(cm)
答:线段BD的长度是34cm。
本题主要考查梯形周长和三角形周长的综合应用,解题时要结合图形,根据题意,将题目中的数据和图形对应起来,找到线段之间的关系,进行解答。
34、排球:45元/个;足球:60元/个
【分析】解答本题可以先假设排球单价为x元/个,因为排球的单价比足球便宜15元/个,所以足球单价为x+15元/个,再根据“5个足球的价格+5个排球的价格=525”,列出等式,计算出x的值即可。
【详解】解:设排球的单价为x元/个,则足球单价为x+15元/个。
5x+5×(x+15)=525
5x+5x+5×15=525
10x=450
x=45
x+15
=45+15
=60
答:排球单价为45元/个,足球单价为60元/个。
本题考查用字母表示未知数,列方程解题的方法。根据题意找出数量间的等量关系,列出含有未知数的等式,也就是方程,然后解方程的出答案。
35、1.6米
【解析】我们可以通过画图帮助思考这个问题。这道题的已知条件与问题是部分量与总量的关系,求部分量用减法。
【详解】方法一:3.6-0.6-1.4 =1.6(米)
方法二:3.6-(0.6+1.4)=1.6(米)
方法三:3.6-1.4-0.6=1.6(米)
答:池塘水深1.6米。
36、2.45元
【详解】10-2.70-4.85=2.45(元)
答:售货员应该找回2.45元.
37、80元
【解析】解:设一条裤子X元.
2X+15=175
2X=175-15
2X=160
X=80
答: 一条裤子80元钱
安福县2022-2023学年五下数学期末监测试题含答案: 这是一份安福县2022-2023学年五下数学期末监测试题含答案,共7页。试卷主要包含了用心思考,我会填,仔细推敲,我会选,火眼金睛,我会判,细心审题,我能算,心灵手巧,我会画(共5分),我会解决问题等内容,欢迎下载使用。
2023年安福县数学五下期末监测模拟试题含解析: 这是一份2023年安福县数学五下期末监测模拟试题含解析,共6页。试卷主要包含了认真填一填,是非辨一辨,细心选一选,用心算一算,操作与思考,解决问题等内容,欢迎下载使用。
安福县2022-2023学年数学四下期末达标检测模拟试题含解析: 这是一份安福县2022-2023学年数学四下期末达标检测模拟试题含解析,共5页。试卷主要包含了我会选,我会判断,我能填,我会计算,动手操作,我能解决下面各题等内容,欢迎下载使用。
