

新高考语文2019年高考语文全程训练计划习题 天天练 38 Word版含解析 858
展开
这是一份新高考语文2019年高考语文全程训练计划习题 天天练 38 Word版含解析 858,共4页。
1.补写出下列名篇名句中的空缺部分。
(1)在《孟子·滕文公下》中对“大丈夫”是如何要求的:____________,____________,威武不能屈。
(2)《送东阳马生序》中表达作者求学的经历中“苦中有乐”的句子是:____________,____________。
(3)《蒹葭》中“____________”,语气肯定,说明诗人确信伊人的存在,并充满信心地去追求,只是河水隔绝,相会不易。
答案:(1)富贵不能淫'贫贱不能移'(2)以中有足乐者'不知口体之奉不若人也'(3)在水一方
解析:理解性默写的题目难度比根据上下文默写要难,首先要选准诗句,然后不要出现错别字,此题注意提示语中的“大丈夫”“苦中有乐”“河水隔绝,相会不易”,这样就能准确地答出题目,注意“淫”的写法。
2.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)杜甫在《望岳》中用山的南北两面光照不同来体现泰山之高的句子是“____________”。
(2)《渔家傲·秋思》中抒发了思念家乡和希望建功立业的矛盾心情的句子是“____________,____________”。
(3)岑参的《白雪歌送武判官归京》中从视觉角度看,色彩鲜明、红白映衬的两句诗是“____________,____________”。
答案:(1)阴阳割昏晓'(2)浊酒一杯家万里'燕然未勒归无计'(3)纷纷暮雪下辕门'风掣红旗冻不翻
解析:理解性默写的题目难度比根据上下文默写要难,首先要选准诗句,然后不要出现错别字,此题注意提示语中的“光照不同”“思念家乡和希望建功立业的矛盾心情”“红白映衬”,这样就能准确地答出题目,注意“掣”的写法。
3.补写出下列名篇名句中的空缺部分。
(1)苏轼的《赤壁赋》中写他在饮酒后,唱出对远在天边的女子的思念的句子是“____________,____________”。
(2)《氓》中写女子回忆小时候与氓嬉戏玩耍的快乐场景的句子是“____________,____________”。
(3)《送东阳马生序》中人们愿意借书给他,是因为他抄录完之后,跑着送还给书主人,表现他十分守信的一句话是“____________”。
答案:(1)渺渺兮予怀'望美人兮天一方'(2)总角之宴'言笑晏晏'(3)不敢稍逾约
解析:本题考查默写常见的名句名篇的能力。学生记忆的时候应该结合诗句的意思。句中有误该句不得分。要求学生养成回头望的习惯,避免笔误。本题中易错字“渺”“晏”,答题时要特别注意。
4.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)屈原在《离骚》中抒写了与韩愈的《左迁至蓝关示侄孙湘》里“一封朝奏九重天,夕贬潮州路八千”相似的境遇的诗句是“____________,____________”。
(2)龚自珍在《己亥杂诗》中形象地表达了自己虽然辞官,但仍会关心国家的前途和命运且代落花立意,倾吐心曲,表现崇高的献身精神的句子是“____________,____________”。
(3)欧阳修的《醉翁亭记》中,“____________”描写了醉翁亭所在的山间美丽的夏季景色。
答案:(1)余虽好修姱以革几羁兮'謇朝谇而夕替
(2)落红不是无情物'化作春泥更护花
(3)佳木秀而繁阴
5.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)曹刿的同乡认为如何抵挡齐国的攻势是统治者操心的事,曹刿没有必要参与,但是曹刿毅然面见了鲁庄公,他的理由是“____________,____________”。
(2)欧阳修《醉翁亭记》中,“____________,____________”两句从环境、情态两个方面描写了“游人去而禽鸟乐”的场景。
(3)庄子的《逍遥游》中,“____________”一句表现了宋荣子不会因为外界不好的评价而灰心丧气。
答案:(1)肉食者鄙'未能远谋'(2)树林阴翳'鸣声上下'(3)举世非之而不加沮
6.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)苏轼在《赤壁赋》中表达万物各有主宰这一哲理时,认为非己所有,就不应该索取的两句是“____________,____________”。
(2)辛弃疾《永遇乐·京口北固亭怀古》中写古代英雄叱咤风云、驰骋疆场的名句是“____________,____________”。
(3)《离骚》中,屈原以博大的胸怀,表达他对广大劳动人民的深切同情的两句是“____________,____________”。
答案:(1)苟非吾之所有'虽一毫而莫取'(2)金戈铁马'气吞万里如虎'(3)长太息以掩涕兮'哀民生之多艰
7.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)《茅屋为秋风所破歌》中诗人由自身贫寒推己及人地想到他人的困苦,表现杜甫博大胸襟的著名诗句是“____________,____________!____________”。
(2)刘禹锡《酬乐天扬州初逢席上见赠》中“____________,____________”一联,感叹旧友凋零、今昔异貌,表达了对故友的怀念和世态变迁的怅惘。
答案:(1)安得广厦千万间'大庇天下寒士俱欢颜'风雨不动安如山'(2)怀旧空吟闻笛赋'到乡翻似烂柯人
[能力提升]
8.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)中秋佳节,小方想给远方的朋友寄张明信片表达自己的思念和祝愿,请你从苏轼的《水调歌头·明月几时有》中选出合适的两句推荐给他:____________,____________。
(2)在《赤壁赋》中,苏轼感觉自己“浩浩乎”“飘飘乎”的具体原因是作者与客在“水光接天”的环境下“____________,____________”的具体做法。
(3)白居易《琵琶行》中,“____________”一句诗描写了琵琶女弹奏琵琶的娴熟指法。
答案:(1)但愿人长久'千里共婵娟'(2)纵一苇之所如'凌万顷之茫然'(3)轻拢慢捻抹复挑
9.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)在《桃花源记》中,陶渊明描绘了一个令人向往的世外桃源。文中用“____________,____________”写出了生活于其中的老人和孩子的快乐。
(2)杜甫在《登高》一诗中,极写自己羁旅之愁和孤独之感的句子是“____________,____________”。
(3)《念奴娇·赤壁怀古》结尾苏轼以一杯清酒祭月,寄托对人生的感慨的一句是“____________”。
答案:(1)黄发垂髫'并怡然自乐'(2)万里悲秋常作客'百年多病独登台'(3)一尊还酹江月
10.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)《论语》中,孔子强调“____________,____________”,意思是要提高个人修养,就要时刻把别人当成一面镜子照出自己的得失。
(2)屈原《离骚》一诗中表现诗人虽遭不幸但决不同流合污,宁可随水流去也不改变节操的诗句:“____________,____________!”从诗句中我们看到了屈原实施“美政”、振兴楚国的政治理想决不动摇的决心。
(3)《赤壁赋》中苏轼化用《楚辞·少司命》诗句之意,以抒发其思“美人”而不得见,即美好理想不能实现,但依然执着追求的句子是“渺渺兮予怀,____________”。
答案:(1)见贤思齐焉'见不贤而内自省也'(2)宁溘死以流亡兮'余不忍为此态也'(3)望美人兮天一方
11.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)范仲淹《岳阳楼记》中与欧阳修《醉翁亭记》中“日出而林霏开,云归而岩穴暝”一样描写景物早晚明暗变化特点的句子是“____________,____________”。
(2)宋濂在《送东阳马生序》中表达求学时苦中作乐、不在意物质匮乏的句子是“____________,____________”。
(3)陶渊明《饮酒》(其五)中的“此中有真意,____________”暗用《庄子·外物篇》中的“言者所以在意,得意而忘言”,表现不可言传的人生妙趣。
答案:(1)朝晖夕阴'气象万千'(2)以中有足乐者'不知口体之奉不若人也'(3)欲辨已忘言
12.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)王维《使至塞上》的“____________,____________”两句,以“征蓬”“归雁”自比,叙事写景,一石两鸟。
(2)诸葛亮在《出师表》中写出自己在刘备“三顾茅庐”前躬耕南阳时心态的句子是“____________,____________”。
(3)《饮酒》(其五)中陶渊明写自己身居闹市却不感到喧闹的原因是“____________”。
答案:(1)征蓬出汉塞'归雁入胡天'(2)苟全性命于乱世'不求闻达于诸侯'(3)心远地自偏
13.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)杜甫《登高》开篇“____________,____________”描绘出一幅奇妙精美的图画,将听觉、视觉融为一体,十四个字,字字精当,无一虚设。
(2)杜牧《阿房宫赋》中“____________,____________”两句告诫今人如果不知以亡秦为戒,仍会重蹈覆辙。
(3)苏轼在《赤壁赋》中描写客人吹箫为自己伴奏,其中表现箫声作用和力量的名句是“舞幽壑之潜蛟,____________”。
答案:(1)风急天高猿啸哀'渚清沙白鸟飞回
(2)后人哀之而不鉴之'亦使后人而复哀后人也'(3)泣孤舟之嫠妇
14.补写出下列句子中的空缺部分。
(1)《马说》中千里马的悲惨遭遇是____________,骈死于槽枥之间。
(2)《陋室铭》中写陋室来往客人之高雅的诗句是____________,____________。
(3)与“近朱者赤,近墨者黑”相对比,集中表现莲的高洁品质,现在人们常用来比喻某些人不与世俗同流合污而又洁身自好的句子是____________,____________。
答案:(1)祇辱于奴隶人之手'(2)谈笑有鸿儒'往来无白丁'(3)出淤泥而不染'濯清莲而不妖
相关试卷
这是一份新高考语文2019年高考语文全程训练计划习题 天天练 42 Word版含解析 903,共8页。试卷主要包含了阅读下面的文字,完成1~3题,阅读下面文字,完成4~6题等内容,欢迎下载使用。
这是一份新高考语文2019年高考语文全程训练计划习题 天天练 34 Word版含解析,共8页。
这是一份新高考语文2019年高考语文全程训练计划习题 天天练 28 Word版含解析 908,共10页。