

数学选择性必修 第一册2.2.1 直线的倾斜角与斜率课时训练
展开课时作业(十二) 直线的倾斜角与斜率
一、选择题
1.已知a,b,c是两两不等的实数,则经过点P(b,b+c)和点Q(a,c+a)的直线的倾斜角为 ( )
A.30° B.45°
C.60° D.135°
答案:B
2.已知直线l经过点A(1,2),且不经过第四象限,则直线l的斜率k的取值范围是 ( )
A.(-1,0] B.[0,1]
C.[1,2] D.[0,2]
答案:D
3.在平面直角坐标系中,正三角形ABC的BC边所在直线的斜率是0,则AC,AB边所在直线的斜率之和为( )
A.-2 B.0
C. D.2
答案:B
4.经过两点A(2,1),B(1,m+2)的直线l的倾斜角为锐角,则m的取值范围是 ( )
A.m<1
B.m>-1
C.-1<m<1
D.m>1或m<-1
答案:C
5.(多选题)已知点A(2,-1),若在坐标轴上存在一点P,使直线PA的倾斜角为45°,则点P的坐标为 ( )
A.(0,1) B.(-1,0)
C.(3,0) D.(0,-3)
答案:CD
6.(多选题)己知直线l过点A(4,2),B(-1,2+),则直线l的方向向量可以是( )
A.(-5,) B.(5,-)
C.(,5) D.(5,-3)
答案:ABD
7.(多选题)下列说法中,正确的是( )
A.直线的倾斜角为α,则此直线的斜率为tan α
B.一条直线的倾斜角为-30°
C.若直线的倾斜角为α,则sin α≥0
D.任意直线都有倾斜角α,且α≠90°时,斜率为tan α
答案:CD
解析:根据题意,依次分析选项:对于A,直线的倾斜角为α,当α=90°时,斜率不存在,A错误;对于B,直线的倾斜角的范围为[0,π),B错误;对于C,直线的倾斜角的范围为[0,π),则有sin α≥0,C正确;对于D,任意直线都有倾斜角α,且α≠90°时,斜率为tan α,D正确.故选CD.
二、填空题
8.(2022上海虹桥模拟)直线l的一个方向向量d=(3,),则直线l的倾斜角是__________,直线的斜率是________.
答案:
解析:由d=(3,)=3,设c=,则d∥c由向量d=(3,)是直线l的一个方向向量,则c=也为直线l的一个方向向量,则直线l的斜率为,所以倾斜角为.
9.(2022山西大同三中模拟)若三点A(3,1),B(-2,k),C(8,1)能构成三角形,则实数k的取值范围为________.
答案:(-∞,1)∪(1,+∞)
解析:kAB==,kAC===0.要使A,B,C三点能构成三角形,需三点不共线,即kAB≠kAC,∴≠0,∴k≠1.
三、解答题
10.已知直线l经过两点A(-1,m),B(m,1),问:当m取何值时,
(1)直线l与x轴平行?
(2)直线l与y轴平行?
(3)直线l的斜率为?
(4)倾斜角为锐角?
解:(1)当m=1时,l与x轴平行.
(2)当m=-1时,l与y轴平行.
(3)由kl==,解得m=.
(4)由kl=>0,即(m-1)(m+1)<0,
解得-1<m<1.
11.已知A(3,3),B(-4,2),C(0,-2).
(1)求直线AB和AC的斜率;
(2)若点D在线段BC(包括端点)上移动,求直线AD的斜率的变化范围.
解: (1)由斜率公式,可得直线AB的斜率kAB==,直线AC的斜率kAC==,即直线AB的斜率为,直线AC的斜率为.
(2)如图,当点D由点B运动到点C时,直线AD的斜率由kAB增大到kAC,由(1)知kAB=,kAC=.
故直线AD的斜率的变化范围是.
高中数学人教B版 (2019)必修 第一册2.2.1 不等式及其性质练习题: 这是一份高中数学人教B版 (2019)必修 第一册2.2.1 不等式及其性质练习题,共10页。试卷主要包含了单选题等内容,欢迎下载使用。
数学必修 第一册2.2.1 不等式及其性质同步练习题: 这是一份数学必修 第一册2.2.1 不等式及其性质同步练习题,共10页。试卷主要包含了单选题等内容,欢迎下载使用。
高中数学人教B版 (2019)必修 第一册2.2.1 不等式及其性质巩固练习: 这是一份高中数学人教B版 (2019)必修 第一册2.2.1 不等式及其性质巩固练习,共10页。试卷主要包含了单选题等内容,欢迎下载使用。