还剩7页未读,
继续阅读
成套系列资料,整套一键下载
- 第三章 3.4 课后课时精练 试卷 1 次下载
- 第三章 章末复习 试卷 试卷 0 次下载
- 第四章 4.1.1 课后课时精练 试卷 0 次下载
- 第四章 4.1.2 课后课时精练 试卷 0 次下载
- 第四章 4.2.1 第2课时 课后课时精练 试卷 0 次下载
第三章 单元质量测评
展开
这是一份第三章 单元质量测评,共10页。
第三章 单元质量测评
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分150分,考试时间120分钟.
第Ⅰ卷(选择题,共60分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.函数f(x)=的定义域为( )
A.(1,+∞) B.[1,+∞)
C.[1,2) D.[1,2)∪(2,+∞)
答案 D
解析 根据题意有解得x≥1且x≠2.
2.函数f(x)=x2-4x+1,x∈[2,5]的值域是( )
A.[1,6] B.[-3,1]
C.[-3,6] D.[-3,+∞)
答案 C
解析 因为f(x)=(x-2)2-3,函数在[2,+∞)上单调递增,又f(2)=-3,f(5)=6,所以x∈[2,5]的值域是[-3,6].
3.函数f(x)=|x-1|的图象是( )
答案 B
解析 因为f(x)=|x-1|=由分段函数的作图方法可知B正确.
4.已知A,B两地相距150 km,某人开汽车以60 km/h的速度从A地到达B地,在B地停留1 h后再以50 km/h的速度返回A地,把汽车离开A地的距离x表示为时间t h的函数表达式是( )
A.x=60t+50t(0≤t≤6.5)
B.x=
C.x=
D.x=
答案 D
解析 由题意,得A,B两地相距150 km,某人开汽车以60 km/h的速度从A地到达B地需2.5 h,以50 km/h的速度由B地返回A地需3 h.
所以当0≤t≤2.5时,x=60t;当2.5
故x=
5.已知f(x)=若f(x)=3,则x的值是( )
A.2 B.- C. D.
答案 C
解析 由f(x)=3得或或解得x=.故选C.
6.下列选项中正确的是( )
A.函数f(x)=-x2+x-6的单调增区间为
B.函数f(x)=-x2在[0,+∞)上单调递增
C.函数f(x)=在(-∞,+∞)上单调递减
D.函数f(x)=-x+1是增函数
答案 A
解析 函数f(x)在上单调递增,A正确;函数f(x)=-x2在[0,+∞)上单调递减,B错误;函数f(x)=在(-∞,0)和(0,+∞)上单调递减,C错误;函数f(x)=-x+1是减函数,D错误.故选A.
7.已知幂函数y=(a2-2a-2)xa在实数集R上单调,那么实数a等于( )
A.-1或3 B.1 C.-3 D.3
答案 D
解析 由幂函数的定义可知a2-2a-2=1,解得a=3或a=-1.当a=3时,y=x3,满足在实数集R上单调;当a=-1时,y=x-1,不满足在实数集R上单调.∴a=3.故选D.
8.函数f(x)是定义在R上的奇函数且单调递减,若f(2-a)+f(4-a)<0,则a的取值范围是( )
A.a<1 B.a<3 C.a>1 D.a>3
答案 B
解析 因为函数f(x)是定义在R上的奇函数且单调递减,又由f(2-a)+f(4-a)<0,得f(2-a)<-f(4-a)=f(a-4),所以2-a>a-4,即a<3.故选B.
9.设函数f(x)是R上的偶函数,且在(-∞,0)上单调递减.若x1<0,且x1+x2>0,则( )
A.f(x1)>f(x2)
B.f(x1)=f(x2)
C.f(x1)
D.无法比较f(x1)与f(x2)的大小
答案 C
解析 ∵x1<0且x1+x2>0,∴-x2
又函数f(x)在(-∞,0)上单调递减,
∴f(-x2)>f(x1).
而函数f(x)又是偶函数,∴f(-x2)=f(x2).
∴f(x1)
10.如图,点P在边长为1的正方形边上运动,设M是CD的中点,则当P沿ABCM运动时,点P经过的路程x与△APM的面积y之间的函数y=f(x)的图象大致是( )
答案 A
解析 依题意,当0
S△APM=S梯形ABCM-S△ABP-S△PCM
=××1-×1×(x-1)-××(2-x)=-x+;
当2
S△APM=×1×=-x+.
∴y=f(x)=
再结合图象知应选A.
11.某商场对顾客实行购物优惠活动,规定一次购物付款总额:(1)如果不超过200元,则不给予优惠;(2)如果超过200元但不超过500元,则按标价给予9折优惠;(3)如果超过500元,其500元内的按第(2)条给予优惠,超过500元的部分给予7折优惠.某人两次去购物,分别付款168元和423元,假设他一次性购买上述两次同样的商品,则应付款是( )
A.413.7元 B.513.7元
C.546.6元 D.548.7元
答案 C
解析 由题意易知,付款168元的没有任何优惠,付款423元的是按照9折优惠,所以购物款数为423×=470元,所以此人实际上买了168+470=638元的商品,若一次购买,应付款500×0.9+138×0.7=546.6元.故选C.
12.已知函数f(x)=3-2|x|,g(x)=x2-2x,F(x)=则( )
A.F(x)的最大值为3,最小值为1
B.F(x)的最大值为2-,无最小值
C.F(x)的最大值为7-2,无最小值
D.F(x)的最大值为3,最小值为-1
答案 C
解析 由F(x)=知,当3-2|x|≥x2-2x,即当2-≤x≤时,F(x)=x2-2x;当x2-2x>3-2|x|,即当x<2-或x>时,F(x)=3-2|x|,因此F(x)=
=作出其图象如图所示,
观察图象可以发现,F(x)max=F(2-)=7-2,无最小值,故选C.
第Ⅱ卷(非选择题,共90分)
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.将答案填在题中的横线上)
13.函数f(x)=的单调递减区间是________.
答案 [-1,1]
解析 由题意,得-x2-2x+3≥0.解得-3≤x≤1;
设t=-x2-2x+3,y=f(x),
则y=为增函数;
所以t=-x2-2x+3在[-3,1]上的单调递减区间,便是f(x)在[-3,1]上的单调递减区间;
t=-x2-2x+3的对称轴为x=-1;
所以f(x)的单调递减区间为[-1,1].
14.奇函数f(x)在区间[3,10]上单调递增,在区间[3,9]上的最大值为6,最小值为-2,则2f(-9)+f(-3)=________.
答案 -10
解析 因为函数在区间[3,10]上单调递增,所以在区间[3,9]上单调递增.
所以函数在区间[3,9]上的最小值为f(3)=-2,
最大值为f(9)=6.
又因为函数f(x)为奇函数,所以f(-3)=-f(3)=2,
f(-9)=-f(9)=-6.
所以2f(-9)+f(-3)=2×(-6)+2=-10.
15.已知函数f(x)为定义在[2-a,3]上的偶函数,在[0,3]上单调递减,并且f>f(-m2+2m-2),则m的取值范围是________.
答案
解析 由偶函数的定义可得2-a+3=0,
则a=5,
因为m2+1>0,m2-2m+2=(m-1)2+1>0,
且f(-m2-1)=f(m2+1),f(-m2+2m-2)=f(m2-2m+2),
所以m2+1
解得1-≤m<.
16.对任意的实数x1,x2,min{x1,x2}表示x1,x2中较小的那个数,若f(x)=2-x2,g(x)=x,则min{f(x),g(x)}的最大值是________.
答案 1
解析 不妨设h(x)=min{f(x),g(x)},
当2-x2>x,即-2
当2-x2≤x,即x≥1或x≤-2时,h(x)=2-x2.
故h(x)=
其图象如图实线部分,当x≤-2或x≥1时,为抛物线的一部分,当-2
由图象可知,当x取1时,h(x)取最大值1.
所以min{f(x),g(x)}的最大值为1.
三、解答题(本大题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.(本小题满分10分)已知函数f(x)=
(1)在图中画出函数f(x)的大致图象;
(2)写出函数f(x)的最大值和单调递减区间.
解 (1)函数f(x)的大致图象如图所示.
(2)由函数f(x)的图象得出,f(x)的最大值为2,函数的单调递减区间为[2,4].
18.(本小题满分12分)已知函数f(x)=x2+2ax-1.
(1)若f(1)=2,求实数a的值,并求此时函数f(x)的最小值;
(2)若f(x)为偶函数,求实数a的值;
(3)若f(x)在(-∞,4]上单调递减,求实数a的取值范围.
解 (1)由题意可知,f(1)=1+2a-1=2,即a=1,
此时函数f(x)=x2+2x-1=(x+1)2-2≥-2,
故当x=-1时,函数f(x)min=-2.
(2)若f(x)为偶函数,则有对任意x∈R,
f(-x)=(-x)2+2a(-x)-1=f(x)=x2+2ax-1,即4ax=0,故a=0.
(3)函数f(x)=x2+2ax-1的单调递减区间是(-∞,-a],而f(x)在(-∞,4]上单调递减,
∴4≤-a,即a≤-4,
故实数a的取值范围为(-∞,-4].
19.(本小题满分12分)已知f(x)=是奇函数,且f(2)=.
(1)求实数a,b的值;
(2)判断函数f(x)在(-∞,-1]上的单调性,并加以证明.
解 (1)∵f(x)为奇函数,∴f(-x)=-f(x),
即=-,解得b=0.
又f(2)=,∴=,∴a=2.
(2)由(1)知f(x)==+,则f(x)在(-∞,-1]上单调递增.
证明:设x1
∵x11,1->0.
∴f(x1)-f(x2)<0,即f(x1)
∴f(x)在(-∞,-1]上单调递增.
20.(本小题满分12分)已知函数f(x)=-x2+mx-m.
(1)若函数f(x)的最大值为0,求实数m的值;
(2)若函数f(x)在[-1,0]上单调递减,求实数m的取值范围;
(3)是否存在实数m,使得f(x)在[2,3]上的值域恰好是[2,3]?若存在,求出实数m的值;若不存在,说明理由.
解 (1)f(x)=-2-m+,则最大值-m+=0,即m2-4m=0,解得m=0或m=4.
(2)函数f(x)图象的对称轴是x=,要使f(x)在[-1,0]上单调递减,应满足≤-1,解得m≤-2.
(3)①当≤2,即m≤4时,f(x)在[2,3]上递减.
若存在实数m,使f(x)在[2,3]上的值域是[2,3],则即此时m无解.
②当≥3,即m≥6时,f(x)在[2,3]上递增,则即解得m=6.
③当2<<3,即4
综上可得,存在实数m=6,使得f(x)在[2,3]上的值域恰好是[2,3].
21.(本小题满分12分)小王大学毕业后,决定利用所学专业进行自主创业.经过市场调查,生产某小型电子产品需投入年固定成本为3万元,每生产x万件,需另投入流动成本为 W(x)万元,在年产量不足8万件时,W(x)=x2+x(万元).在年产量不小于8万件时,W(x)=6x+-38(万元).每件产品售价为5元.通过市场分析,小王生产的商品能当年全部售完.
(1)写出年利润L(x)(万元)关于年产量x(万件)的函数解析式;(注:年利润=年销售收入-固定成本-流动成本)
(2)年产量为多少万件时,小王在这一商品的生产中所获利润最大?最大利润是多少?
解 (1)因为每件商品售价为5元,则x万件商品销售收入为5x万元,
依题意得,当0
L(x)=5x--3=-x2+4x-3;
当x≥8时,L(x)=5x--3=35-.
所以L(x)=
(2)当0
此时,当x=6时,L(x)取得最大值L(6)=9万元,
当x≥8时,L(x)=35-≤35-2=35-20=15,此时,当且仅当x=,即x=10时,L(x)取得最大值15万元.因为9<15,所以当年产量为10万件时,小王在这一商品的生产中所获利润最大,最大利润为15万元.
22.(本小题满分12分)已知函数f(x)=ax2+bx+1(a,b为实数),x∈R,F(x)=
(1)若f(-1)=0,且函数f(x)的值域为[0,+∞),求F(x)的解析式;
(2)在(1)的条件下,当x∈[-2,2]时,g(x)=f(x)-kx是单调函数,求实数k的取值范围;
(3)设mn<0,m+n>0,a>0,且f(x)为偶函数,判断F(m)+F(n)能否大于零?并说明理由.
解 (1)因为f(-1)=0,所以a-b+1=0.①
又函数f(x)的值域为[0,+∞),所以a>0.
由f(x)=a2+,知=0,
即4a-b2=0.②
联立①②,解得a=1,b=2.
所以f(x)=x2+2x+1=(x+1)2,
于是F(x)=
(2)由(1),得g(x)=f(x)-kx=x2+2x+1-kx=x2+(2-k)x+1=2+1-.
因为当x∈[-2,2]时,g(x)=f(x)-kx是单调函数,
所以-≤-2或-≥2,即k≤-2或k≥6.
所以实数k的取值范围为(-∞,-2]∪[6,+∞).
(3)因为f(x)为偶函数,所以b=0,
所以f(x)=ax2+1,
所以F(x)=
不妨设m>n,则m>0,n<0,且|m|>|n|.
又a>0,所以F(m)+F(n)=f(m)-f(n)=(am2+1)-(an2+1)=a(m2-n2)>0,
所以F(m)+F(n)能大于零.
第三章 单元质量测评
本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分.满分150分,考试时间120分钟.
第Ⅰ卷(选择题,共60分)
一、选择题(本大题共12小题,每小题5分,共60分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1.函数f(x)=的定义域为( )
A.(1,+∞) B.[1,+∞)
C.[1,2) D.[1,2)∪(2,+∞)
答案 D
解析 根据题意有解得x≥1且x≠2.
2.函数f(x)=x2-4x+1,x∈[2,5]的值域是( )
A.[1,6] B.[-3,1]
C.[-3,6] D.[-3,+∞)
答案 C
解析 因为f(x)=(x-2)2-3,函数在[2,+∞)上单调递增,又f(2)=-3,f(5)=6,所以x∈[2,5]的值域是[-3,6].
3.函数f(x)=|x-1|的图象是( )
答案 B
解析 因为f(x)=|x-1|=由分段函数的作图方法可知B正确.
4.已知A,B两地相距150 km,某人开汽车以60 km/h的速度从A地到达B地,在B地停留1 h后再以50 km/h的速度返回A地,把汽车离开A地的距离x表示为时间t h的函数表达式是( )
A.x=60t+50t(0≤t≤6.5)
B.x=
C.x=
D.x=
答案 D
解析 由题意,得A,B两地相距150 km,某人开汽车以60 km/h的速度从A地到达B地需2.5 h,以50 km/h的速度由B地返回A地需3 h.
所以当0≤t≤2.5时,x=60t;当2.5
5.已知f(x)=若f(x)=3,则x的值是( )
A.2 B.- C. D.
答案 C
解析 由f(x)=3得或或解得x=.故选C.
6.下列选项中正确的是( )
A.函数f(x)=-x2+x-6的单调增区间为
B.函数f(x)=-x2在[0,+∞)上单调递增
C.函数f(x)=在(-∞,+∞)上单调递减
D.函数f(x)=-x+1是增函数
答案 A
解析 函数f(x)在上单调递增,A正确;函数f(x)=-x2在[0,+∞)上单调递减,B错误;函数f(x)=在(-∞,0)和(0,+∞)上单调递减,C错误;函数f(x)=-x+1是减函数,D错误.故选A.
7.已知幂函数y=(a2-2a-2)xa在实数集R上单调,那么实数a等于( )
A.-1或3 B.1 C.-3 D.3
答案 D
解析 由幂函数的定义可知a2-2a-2=1,解得a=3或a=-1.当a=3时,y=x3,满足在实数集R上单调;当a=-1时,y=x-1,不满足在实数集R上单调.∴a=3.故选D.
8.函数f(x)是定义在R上的奇函数且单调递减,若f(2-a)+f(4-a)<0,则a的取值范围是( )
A.a<1 B.a<3 C.a>1 D.a>3
答案 B
解析 因为函数f(x)是定义在R上的奇函数且单调递减,又由f(2-a)+f(4-a)<0,得f(2-a)<-f(4-a)=f(a-4),所以2-a>a-4,即a<3.故选B.
9.设函数f(x)是R上的偶函数,且在(-∞,0)上单调递减.若x1<0,且x1+x2>0,则( )
A.f(x1)>f(x2)
B.f(x1)=f(x2)
C.f(x1)
答案 C
解析 ∵x1<0且x1+x2>0,∴-x2
∴f(-x2)>f(x1).
而函数f(x)又是偶函数,∴f(-x2)=f(x2).
∴f(x1)
答案 A
解析 依题意,当0
=××1-×1×(x-1)-××(2-x)=-x+;
当2
∴y=f(x)=
再结合图象知应选A.
11.某商场对顾客实行购物优惠活动,规定一次购物付款总额:(1)如果不超过200元,则不给予优惠;(2)如果超过200元但不超过500元,则按标价给予9折优惠;(3)如果超过500元,其500元内的按第(2)条给予优惠,超过500元的部分给予7折优惠.某人两次去购物,分别付款168元和423元,假设他一次性购买上述两次同样的商品,则应付款是( )
A.413.7元 B.513.7元
C.546.6元 D.548.7元
答案 C
解析 由题意易知,付款168元的没有任何优惠,付款423元的是按照9折优惠,所以购物款数为423×=470元,所以此人实际上买了168+470=638元的商品,若一次购买,应付款500×0.9+138×0.7=546.6元.故选C.
12.已知函数f(x)=3-2|x|,g(x)=x2-2x,F(x)=则( )
A.F(x)的最大值为3,最小值为1
B.F(x)的最大值为2-,无最小值
C.F(x)的最大值为7-2,无最小值
D.F(x)的最大值为3,最小值为-1
答案 C
解析 由F(x)=知,当3-2|x|≥x2-2x,即当2-≤x≤时,F(x)=x2-2x;当x2-2x>3-2|x|,即当x<2-或x>时,F(x)=3-2|x|,因此F(x)=
=作出其图象如图所示,
观察图象可以发现,F(x)max=F(2-)=7-2,无最小值,故选C.
第Ⅱ卷(非选择题,共90分)
二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,共20分.将答案填在题中的横线上)
13.函数f(x)=的单调递减区间是________.
答案 [-1,1]
解析 由题意,得-x2-2x+3≥0.解得-3≤x≤1;
设t=-x2-2x+3,y=f(x),
则y=为增函数;
所以t=-x2-2x+3在[-3,1]上的单调递减区间,便是f(x)在[-3,1]上的单调递减区间;
t=-x2-2x+3的对称轴为x=-1;
所以f(x)的单调递减区间为[-1,1].
14.奇函数f(x)在区间[3,10]上单调递增,在区间[3,9]上的最大值为6,最小值为-2,则2f(-9)+f(-3)=________.
答案 -10
解析 因为函数在区间[3,10]上单调递增,所以在区间[3,9]上单调递增.
所以函数在区间[3,9]上的最小值为f(3)=-2,
最大值为f(9)=6.
又因为函数f(x)为奇函数,所以f(-3)=-f(3)=2,
f(-9)=-f(9)=-6.
所以2f(-9)+f(-3)=2×(-6)+2=-10.
15.已知函数f(x)为定义在[2-a,3]上的偶函数,在[0,3]上单调递减,并且f>f(-m2+2m-2),则m的取值范围是________.
答案
解析 由偶函数的定义可得2-a+3=0,
则a=5,
因为m2+1>0,m2-2m+2=(m-1)2+1>0,
且f(-m2-1)=f(m2+1),f(-m2+2m-2)=f(m2-2m+2),
所以m2+1
16.对任意的实数x1,x2,min{x1,x2}表示x1,x2中较小的那个数,若f(x)=2-x2,g(x)=x,则min{f(x),g(x)}的最大值是________.
答案 1
解析 不妨设h(x)=min{f(x),g(x)},
当2-x2>x,即-2
故h(x)=
其图象如图实线部分,当x≤-2或x≥1时,为抛物线的一部分,当-2
所以min{f(x),g(x)}的最大值为1.
三、解答题(本大题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤)
17.(本小题满分10分)已知函数f(x)=
(1)在图中画出函数f(x)的大致图象;
(2)写出函数f(x)的最大值和单调递减区间.
解 (1)函数f(x)的大致图象如图所示.
(2)由函数f(x)的图象得出,f(x)的最大值为2,函数的单调递减区间为[2,4].
18.(本小题满分12分)已知函数f(x)=x2+2ax-1.
(1)若f(1)=2,求实数a的值,并求此时函数f(x)的最小值;
(2)若f(x)为偶函数,求实数a的值;
(3)若f(x)在(-∞,4]上单调递减,求实数a的取值范围.
解 (1)由题意可知,f(1)=1+2a-1=2,即a=1,
此时函数f(x)=x2+2x-1=(x+1)2-2≥-2,
故当x=-1时,函数f(x)min=-2.
(2)若f(x)为偶函数,则有对任意x∈R,
f(-x)=(-x)2+2a(-x)-1=f(x)=x2+2ax-1,即4ax=0,故a=0.
(3)函数f(x)=x2+2ax-1的单调递减区间是(-∞,-a],而f(x)在(-∞,4]上单调递减,
∴4≤-a,即a≤-4,
故实数a的取值范围为(-∞,-4].
19.(本小题满分12分)已知f(x)=是奇函数,且f(2)=.
(1)求实数a,b的值;
(2)判断函数f(x)在(-∞,-1]上的单调性,并加以证明.
解 (1)∵f(x)为奇函数,∴f(-x)=-f(x),
即=-,解得b=0.
又f(2)=,∴=,∴a=2.
(2)由(1)知f(x)==+,则f(x)在(-∞,-1]上单调递增.
证明:设x1
∴f(x1)-f(x2)<0,即f(x1)
20.(本小题满分12分)已知函数f(x)=-x2+mx-m.
(1)若函数f(x)的最大值为0,求实数m的值;
(2)若函数f(x)在[-1,0]上单调递减,求实数m的取值范围;
(3)是否存在实数m,使得f(x)在[2,3]上的值域恰好是[2,3]?若存在,求出实数m的值;若不存在,说明理由.
解 (1)f(x)=-2-m+,则最大值-m+=0,即m2-4m=0,解得m=0或m=4.
(2)函数f(x)图象的对称轴是x=,要使f(x)在[-1,0]上单调递减,应满足≤-1,解得m≤-2.
(3)①当≤2,即m≤4时,f(x)在[2,3]上递减.
若存在实数m,使f(x)在[2,3]上的值域是[2,3],则即此时m无解.
②当≥3,即m≥6时,f(x)在[2,3]上递增,则即解得m=6.
③当2<<3,即4
21.(本小题满分12分)小王大学毕业后,决定利用所学专业进行自主创业.经过市场调查,生产某小型电子产品需投入年固定成本为3万元,每生产x万件,需另投入流动成本为 W(x)万元,在年产量不足8万件时,W(x)=x2+x(万元).在年产量不小于8万件时,W(x)=6x+-38(万元).每件产品售价为5元.通过市场分析,小王生产的商品能当年全部售完.
(1)写出年利润L(x)(万元)关于年产量x(万件)的函数解析式;(注:年利润=年销售收入-固定成本-流动成本)
(2)年产量为多少万件时,小王在这一商品的生产中所获利润最大?最大利润是多少?
解 (1)因为每件商品售价为5元,则x万件商品销售收入为5x万元,
依题意得,当0
当x≥8时,L(x)=5x--3=35-.
所以L(x)=
(2)当0
当x≥8时,L(x)=35-≤35-2=35-20=15,此时,当且仅当x=,即x=10时,L(x)取得最大值15万元.因为9<15,所以当年产量为10万件时,小王在这一商品的生产中所获利润最大,最大利润为15万元.
22.(本小题满分12分)已知函数f(x)=ax2+bx+1(a,b为实数),x∈R,F(x)=
(1)若f(-1)=0,且函数f(x)的值域为[0,+∞),求F(x)的解析式;
(2)在(1)的条件下,当x∈[-2,2]时,g(x)=f(x)-kx是单调函数,求实数k的取值范围;
(3)设mn<0,m+n>0,a>0,且f(x)为偶函数,判断F(m)+F(n)能否大于零?并说明理由.
解 (1)因为f(-1)=0,所以a-b+1=0.①
又函数f(x)的值域为[0,+∞),所以a>0.
由f(x)=a2+,知=0,
即4a-b2=0.②
联立①②,解得a=1,b=2.
所以f(x)=x2+2x+1=(x+1)2,
于是F(x)=
(2)由(1),得g(x)=f(x)-kx=x2+2x+1-kx=x2+(2-k)x+1=2+1-.
因为当x∈[-2,2]时,g(x)=f(x)-kx是单调函数,
所以-≤-2或-≥2,即k≤-2或k≥6.
所以实数k的取值范围为(-∞,-2]∪[6,+∞).
(3)因为f(x)为偶函数,所以b=0,
所以f(x)=ax2+1,
所以F(x)=
不妨设m>n,则m>0,n<0,且|m|>|n|.
又a>0,所以F(m)+F(n)=f(m)-f(n)=(am2+1)-(an2+1)=a(m2-n2)>0,
所以F(m)+F(n)能大于零.
相关资料
更多

