 
 
 
山东省临沂市费县2021-2022学年七年级上学期期中数学试卷(含答案)
展开2021-2022学年山东省临沂市费县七年级第一学期期中数学试卷
一、选择题(本大题共14小题,每小题3分)请将唯一正确答案的代号填涂在答题卡上
1.﹣2021的倒数是( )
A.﹣2021 B.﹣ C. D.2021
2.已知a与﹣3互为相反数,则|﹣a|的值是( )
A.3 B.﹣3 C.±3 D.不能确定
3.“浮云游子意,明月故乡情”,今年初我国向非洲国家免费提供新冠疫苗2700000支,其中2700000用科学记数法表示为( )
A.2.7×106 B.27×105 C.2.7×105 D.0.27×107
4.用四舍五入法按要求对0.7831取近似值,其中正确的是( )
A.0.783(精确到百分位) B.0.78(精确到0.01)
C.0.7(精确到0.1) D.0.7830(精确到0.001)
5.下面两个数互为相反数的是( )
A.+30和﹣(﹣30) B.﹣0.2和﹣(+0.2)
C.2.5和﹣[+(﹣)] D.+(﹣0.1)和﹣(﹣)
6.某交警在违规多发地段沿东西方向巡逻.若规定向东行走为正方向,该交警从出发点开始所走的路程(单位:m)分别为500m,﹣360m,210m,﹣100m,﹣130m,则最后该交警距离出发点( )
A.1300m B.580m C.120m D.300m
7.如图,数轴上的点A、B分别对应实数a、b,下列结论中正确的是( )
A.a>b B.|a|>|b| C.﹣a<b D.a+b<0
8.已知a是相反数等于本身的数,b是倒数等于本身的数,则|a﹣2|﹣b2021的值为( )
A.1 B.3 C.±1 D.1或3
9.整式:﹣0.34x2y,π,,﹣52xyz2,x2﹣y,﹣xy2﹣中,单项式有( )
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
10.下列各组中,不是同类项的是( )
A.12a3y与 B.与﹣
C.2abx3与2bax3 D.6a2n与﹣9a2n
11.关于整式,下列说法正确的是( )
A.x2y的次数是2 B.0不是单项式
C.3πmn的系数是3 D.x3﹣2x2﹣3是三次三项式
12.下面去括号正确的是( )
A.2n+(﹣m﹣n)=2n+m﹣n B.a﹣2(3a﹣5)=a﹣6a+10
C.n﹣(﹣m﹣n)=n+m﹣n D.x2+2(﹣x+y)=x2﹣2x+y
13.计算:1﹣(+2)+3﹣(+4)+5﹣(+6)+…﹣(+2022)=( )
A.2022 B.﹣2022 C.﹣1011 D.1011
14.观察下列等式:71=7,72=49,73=343,74=2401,75=16807,76=117649,…,那么:71+72+73+…+72022的末位数字是( )
A.0 B.6 C.7 D.9
二、填空题(本大题共7小题,每小题3分共21分)
15.用“>”或“<”填空:﹣ .
16.若3amb2与﹣2a3bn是同类项,则m+n= .
17.已知a2+2a=5,则2a2+4a﹣2的值为 .
18.若|a|=3,|b|=4,且a,b异号,则|a+b|= .
19.式子﹣6+|x+2|的最小值为 .
20.如图,约定:上方相邻两数之和等于这两个数下方箭头共同指向的数.当y=17时,n是 .
21.黑、白两种颜色的正六边形地砖按如图所示的规律拼成若干个图案:则第n个图案中有白色地砖 块.(用含n的代数式表示)
三、解答题(本大题共5小题,共57分)
22.(20分)计算:
(1)﹣(﹣4)+(﹣1)﹣(+5);
(2);
(3)﹣14+|5﹣8|+27÷(﹣3)×;
(4).
23.先化简,再求值:(6x2﹣9xy)﹣(x2﹣xy)+(y2﹣x2),其中x=2,y=﹣1.
24.已知A=3x2+y2﹣2xy,B=xy﹣y2+2x2,求:
(1)2A﹣3B;
(2)若|x+2|+(y﹣3)2=0,求2A﹣3B的值.
25.如图,数轴上的三点A、B、C所对应的数分别为a、b、c.
(1)填空:a﹣b 0;a+c 0;b+c 0.(填“>”“<”或“=”)
(2)化简:|a﹣b|﹣|a+c|+|b+c|.
26.阅读材料:我们知道,4x﹣2x+x=(4﹣2+1)x=3x,类似地,我们把(a+b)看成一个整体,则4(a+b)﹣2(a+b)+(a+b)=(4﹣2+1)(a+b)=3(a+b).“整体思想”是中学教学解题中的一种重要的思想方法,它在多项式的化简与求值中应用极为广泛.尝试应用整体思想解决下列问题:
(1)把(a﹣b)2看成一个整体,合并2(a﹣b)2﹣6(a﹣b)2+3(a﹣b)2;
(2)已知x2﹣2y=4,求6x2﹣12y﹣27的值;
(3)已知a﹣2b=3,2b﹣c=﹣5,c﹣d=10,求(a﹣c)+(2b﹣d)﹣(2b﹣c)的值.
参考答案
一、选择题(本大题共14小题,每小题3分)请将唯一正确答案的代号填涂在答题卡上
1.﹣2021的倒数是( )
A.﹣2021 B.﹣ C. D.2021
【分析】根据乘积为1的两个数互为倒数求解即可.
解:﹣2021的倒数是.
故选:B.
2.已知a与﹣3互为相反数,则|﹣a|的值是( )
A.3 B.﹣3 C.±3 D.不能确定
【分析】根据相反数、绝对值的定义解决此题.
解:由题意得:a=3.
∴|﹣a|=|﹣3|=3.
故选:A.
3.“浮云游子意,明月故乡情”,今年初我国向非洲国家免费提供新冠疫苗2700000支,其中2700000用科学记数法表示为( )
A.2.7×106 B.27×105 C.2.7×105 D.0.27×107
【分析】科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值≥10时,n是正整数;当原数的绝对值<1时,n是负整数.
解:2700000=2.7×106.
故选:A.
4.用四舍五入法按要求对0.7831取近似值,其中正确的是( )
A.0.783(精确到百分位) B.0.78(精确到0.01)
C.0.7(精确到0.1) D.0.7830(精确到0.001)
【分析】根据近似数的精确度对各选项进行判断.
解:A.0.7831≈0.78(精确到百分位),所以A选项不符合题意;
B.0.7831≈0.78(精确到0.01),所以B选项符合题意;
C.0.7831≈0.8(精确到0.1),所以C选项不符合题意;
D.0.7831≈0.783(精确到0.001),所以D选项不符合题意.
故选:B.
5.下面两个数互为相反数的是( )
A.+30和﹣(﹣30) B.﹣0.2和﹣(+0.2)
C.2.5和﹣[+(﹣)] D.+(﹣0.1)和﹣(﹣)
【分析】直接化简各数,进而利用互为相反数的定义得出答案.相反数的概念:只有符号不同的两个数叫做互为相反数.
解:A.﹣(﹣30)=30,所以两数相等,不合题意;
B.﹣(+0.2)=﹣0.2,所以两数相等,不合题意;
C.﹣[+(﹣)]=2.5,所以两数相等,不合题意;
D.+(﹣0.1)=﹣0.1,﹣(﹣)=0.1,所以互为相反数,符合题意.
故选:D.
6.某交警在违规多发地段沿东西方向巡逻.若规定向东行走为正方向,该交警从出发点开始所走的路程(单位:m)分别为500m,﹣360m,210m,﹣100m,﹣130m,则最后该交警距离出发点( )
A.1300m B.580m C.120m D.300m
【分析】把该交警从出发点开始所走的路程(单位:m)相加,求出最后该交警距离出发点多远即可.
解:500+(﹣360)+210+(﹣100)+(﹣130)
=140+210+(﹣230)
=350+(﹣230)
=120(m)
答:最后该交警距离出发点120m.
故选:C.
7.如图,数轴上的点A、B分别对应实数a、b,下列结论中正确的是( )
A.a>b B.|a|>|b| C.﹣a<b D.a+b<0
【分析】根据数轴确定出a、b的正负情况以及绝对值的大小,然后对各选项分析判断后利用排除法求解.
解:根据数轴,a<0,b>0,且|a|<|b|,
A、应为a<b,故本选项错误;
B、应为|a|<|b|,故本选项错误;
C、∵a<0,b>0,且|a|<|b|,
∴a+b>0,
∴﹣a<b正确,故本选项正确;
D、应该是a+b>0,故本选项错误.
故选:C.
8.已知a是相反数等于本身的数,b是倒数等于本身的数,则|a﹣2|﹣b2021的值为( )
A.1 B.3 C.±1 D.1或3
【分析】根据有理数有关概念得出a=0,b=±1,再分别代入计算即可.
解:根据题意知a=0,b=±1,
当b=1时,原式=|0﹣2|﹣12021
=2﹣1
=1;
当b=﹣1时,原式=|0﹣2|﹣(﹣1)2021
=2+1
=3;
综上,|a﹣2|﹣b2021的值为1或3,
故选:D.
9.整式:﹣0.34x2y,π,,﹣52xyz2,x2﹣y,﹣xy2﹣中,单项式有( )
A.2个 B.3个 C.4个 D.5个
【分析】依据单项式、多项式的定义回答即可.
解:﹣0.34x2y是一个单项式;
π是一个数字,是一个单项式;
是多项式;
﹣52xyz2是一个单项式;
x2﹣y是多项式;
﹣xy2﹣中是多项式.
故单项式共有3个.
故选:B.
10.下列各组中,不是同类项的是( )
A.12a3y与 B.与﹣
C.2abx3与2bax3 D.6a2n与﹣9a2n
【分析】根据同类项的定义:所含字母相同,且相同字母的指数也相同.
解:A、12a3y与,所含字母相同,且相同字母的指数也相同,是同类项,故本选项不合题意;
B、与,所含字母相同,但相同字母的指数不相同,不是同类项,故本选项符合题意;
C、2abx3与2bax3,所含字母相同,且相同字母的指数也相同,是同类项,故本选项不合题意;
D、6a2n与﹣9a2n,所含字母相同,且相同字母的指数也相同,是同类项,故本选项不合题意.
故选:B.
11.关于整式,下列说法正确的是( )
A.x2y的次数是2 B.0不是单项式
C.3πmn的系数是3 D.x3﹣2x2﹣3是三次三项式
【分析】根据单项式的系数与单项式的次数的定义对A、C进行判断;根据单独的一个数字或字母也是单项式对B进行判断;根据多项式的次数和项数的定义对D进行判断.
解:A、x2y的次数是3,所以A选项错误;
B、数字0是单项式,所以B选项错误;
C、3πmn的系数是3π,所以C选项错误;
D、x3﹣2x2﹣3是三次三项式,所以D选项正确.
故选:D.
12.下面去括号正确的是( )
A.2n+(﹣m﹣n)=2n+m﹣n B.a﹣2(3a﹣5)=a﹣6a+10
C.n﹣(﹣m﹣n)=n+m﹣n D.x2+2(﹣x+y)=x2﹣2x+y
【分析】根据去括号、合并同类项逐个化简后,再做出判断.
解:2n+(﹣m﹣n)=2n﹣m﹣n,因此选项A不符合题意;
a﹣2(3a﹣5)=a﹣6a+10,因此选项B符合题意;
n﹣(﹣m﹣n)=n+m+n,因此选项C不符合题意;
x2+2(﹣x+y)=x2﹣2x+2y,因此选项D不符合题意;
故选:B.
13.计算:1﹣(+2)+3﹣(+4)+5﹣(+6)+…﹣(+2022)=( )
A.2022 B.﹣2022 C.﹣1011 D.1011
【分析】所求的式子可转化为:﹣1+(﹣1)+(﹣1)+…(﹣1),从而可求解.
解:1﹣(+2)+3﹣(+4)+5﹣(+6)+…﹣(+2022)
=[1﹣(+2)]+[3﹣(+4)]+[5﹣(+6)]+…+[2021﹣(+2022)]
=
=﹣1×(1011)
=﹣1011.
故选:C.
14.观察下列等式:71=7,72=49,73=343,74=2401,75=16807,76=117649,…,那么:71+72+73+…+72022的末位数字是( )
A.0 B.6 C.7 D.9
【分析】根据题目中的数据,可以计算出前几个式子的值,从而可以发现末位数字的变化特点,从而可以求得71+72+73+…+72022的末位数字.
解:∵71=7,72=49,73=343,74=2401,75=16807,76=117649,…,
∴71=7,
71+72=56,
71+72+73=399,
71+72+73+74=2800,
71+72+73+74+75=19607,
…,
由上可得,以上式子的和的末位数字依次以7,6,9,0循环出现,
∵2022÷4=505…2,
∴71+72+73+…+72022的末位数字是6,
故选:B.
二、填空题(本大题共7小题,每小题3分共21分)
15.用“>”或“<”填空:﹣ < .
【分析】两个负数比大小,绝对值大的反而小,据此判断即可.
解:∵||=,|﹣|=,而,
∴:﹣<.
故答案为:<.
16.若3amb2与﹣2a3bn是同类项,则m+n= 5 .
【分析】根据同类项的定义:所含字母相同,并且相同字母的指数也相同,可求得m,n的值,继而可求得m+n.
解:∵3amb2与﹣2a3bn是同类项,
∴m=3,n=2,
∴m+n=3+2=5.
故答案为:5.
17.已知a2+2a=5,则2a2+4a﹣2的值为 8 .
【分析】先把2a2+4a﹣2变形为2(a2+2a)﹣2,再把a2+2a=5整体代入即可得出答案.
解:∵2a2+4a﹣2=2(a2+2a)﹣2,而a2+2a=5,
∴2a2+4a﹣2=2×5﹣2=8,
故答案为:8.
18.若|a|=3,|b|=4,且a,b异号,则|a+b|= 1 .
【分析】由已知条件可得:a=3,b=﹣4或a=﹣3,b=4,代入所求的式子运算即可.
解:∵|a|=3,|b|=4,
∴a=±3,b=±4,
∵a,b异号,
∴当a=3,b=﹣4时,|a+b|=|3+(﹣4)|=1;
当a=﹣3,b=4时,|a+b|=|﹣3+4|=1;
故答案为:1.
19.式子﹣6+|x+2|的最小值为 ﹣6 .
【分析】根据绝对值的非负性解决此题.
解:∵|x+2|≥0,
∴﹣6+|x+2|≥﹣6.
∴式子﹣6+|x+2|的最小值为﹣6.
故答案为:﹣6.
20.如图,约定:上方相邻两数之和等于这两个数下方箭头共同指向的数.当y=17时,n是 17﹣4x .
【分析】由题意可得m=x+3x,y=m+n,从而可求解.
解:由题意得:m=x+3x=4x,
∵y=m+n,y=17,
∴4x+n=17,
得:n=17﹣4x.
故答案为:17﹣4x.
21.黑、白两种颜色的正六边形地砖按如图所示的规律拼成若干个图案:则第n个图案中有白色地砖 4n+2 块.(用含n的代数式表示)
【分析】通过观察,前三个图案中白色地砖的块数分别为:6,10,14,所以会发现后面的图案比它前面的图案多4块白色地砖,可得第n个图案有4n+2块白色地砖.
解:分析可得:第1个图案中有白色地砖4×1+2=6块.第2个图案中有白色地砖4×2+2=10块.…第n个图案中有白色地砖4n+2块.
三、解答题(本大题共5小题,共57分)
22.(20分)计算:
(1)﹣(﹣4)+(﹣1)﹣(+5);
(2);
(3)﹣14+|5﹣8|+27÷(﹣3)×;
(4).
【分析】(1)先化简,再计算加减法;
(2)将除法变为乘法,再约分计算即可求解;
(3)先算乘方,再算乘除,最后算加法;同级运算,应按从左到右的顺序进行计算;如果有绝对值,要先做绝对值内的运算;
(4)根据乘法分配律计算即可求解.
解:(1)﹣(﹣4)+(﹣1)﹣(+5)
=4﹣1﹣5
=4﹣6
=﹣2;
(2)
=××
=1;
(3)﹣14+|5﹣8|+27÷(﹣3)×
=﹣1+3﹣27××
=﹣1+3﹣3
=﹣1;
(4)
=×(﹣36)﹣×(﹣36)+×(﹣36)
=﹣12+30﹣27
=﹣9.
23.先化简,再求值:(6x2﹣9xy)﹣(x2﹣xy)+(y2﹣x2),其中x=2,y=﹣1.
【分析】先去括号然后合并同类项,再代入值计算即可.
解:原式=2x2﹣3xy﹣x2+xy+y2﹣x2
=﹣2xy+y2,
当x=2,y=﹣1时,
原式=﹣2×2×(﹣1)+(﹣1)2
=4+1
=5.
24.已知A=3x2+y2﹣2xy,B=xy﹣y2+2x2,求:
(1)2A﹣3B;
(2)若|x+2|+(y﹣3)2=0,求2A﹣3B的值.
【分析】(1)将A=3x2+y2﹣2xy,B=xy﹣y2+2x2,代入2A﹣3B,再利用去括号、合并同类项化简即可;
(2)根据非负数的性质求出x、y的值,代入(1)化简后代数式计算即可.
解:(1)∵A=3x2+y2﹣2xy,B=xy﹣y2+2x2,
∴2A﹣3B=2(3x2+y2﹣2xy)﹣3(xy﹣y2+2x2)
=6x2+2y2﹣4xy﹣3xy+3y2﹣6x2
=5y2﹣7xy;
(2)∵|x+2|+(y﹣3)2=0,
∴x+2=0,y﹣3=0,
∴x=﹣2,y=3,
当x=﹣2,y=3时,2A﹣3B=5y2﹣7xy=45+42=87,
∴2A﹣3B的值为87.
25.如图,数轴上的三点A、B、C所对应的数分别为a、b、c.
(1)填空:a﹣b < 0;a+c < 0;b+c > 0.(填“>”“<”或“=”)
(2)化简:|a﹣b|﹣|a+c|+|b+c|.
【分析】(1)由数轴可知:c>0,a<b<0,所以可知:a﹣b<0,a+c<0,b+c>0;
(2)根据负数的绝对值是它的相反数可求值.
解:(1)由数轴得,c>0,a<b<0,
因而a﹣b<0,a+c<0,b+c>0;
(2)原式=b﹣a﹣(﹣a﹣c)+b+c
=b﹣a+a+c+b+c
=2b+2c.
故答案为:<,<,>.
26.阅读材料:我们知道,4x﹣2x+x=(4﹣2+1)x=3x,类似地,我们把(a+b)看成一个整体,则4(a+b)﹣2(a+b)+(a+b)=(4﹣2+1)(a+b)=3(a+b).“整体思想”是中学教学解题中的一种重要的思想方法,它在多项式的化简与求值中应用极为广泛.尝试应用整体思想解决下列问题:
(1)把(a﹣b)2看成一个整体,合并2(a﹣b)2﹣6(a﹣b)2+3(a﹣b)2;
(2)已知x2﹣2y=4,求6x2﹣12y﹣27的值;
(3)已知a﹣2b=3,2b﹣c=﹣5,c﹣d=10,求(a﹣c)+(2b﹣d)﹣(2b﹣c)的值.
【分析】(1)仿照材料,把(a﹣b)2的系数求和即可;
(2)变形多项式6x2﹣12y﹣27为6(x2﹣2y)﹣27,然后整体代入求值;
(3)先把要求值多项式去括号,利用加法的交换律和结合律,重新组合为含已知的形式,再整体代入求值.
解:(1)2(a﹣b)2﹣6(a﹣b)2+3(a﹣b)2
=(2﹣6+3)(a﹣b)2
=﹣(a﹣b)2;
(2)6x2﹣12y﹣27=6(x2﹣2y)﹣27,
∵x2﹣2y=4,
∴原式=6×4﹣27=﹣3;
(3)(a﹣c)+(2b﹣d)﹣(2b﹣c)
=a﹣c+2b﹣d﹣2b+c
=(a﹣2b)+(2b﹣c)+(c﹣d),
∵a﹣2b=3,2b﹣c=﹣5,c﹣d=10,
∴原式=3+(﹣5)+10=8.
2023-2024学年山东省临沂市费县九年级(上)期中数学试卷(含解析): 这是一份2023-2024学年山东省临沂市费县九年级(上)期中数学试卷(含解析),共18页。试卷主要包含了填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
山东省临沂市费县2023-—2024学年七年级上学期数学期中试题: 这是一份山东省临沂市费县2023-—2024学年七年级上学期数学期中试题,共19页。
山东省临沂市费县2023-—2024学年七年级上学期数学期中试题: 这是一份山东省临沂市费县2023-—2024学年七年级上学期数学期中试题,共19页。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


