|试卷下载
终身会员
搜索
    上传资料 赚现金
    2022湖南省名校联盟高三上学期入学摸底考试数学试题含答案
    立即下载
    加入资料篮
    2022湖南省名校联盟高三上学期入学摸底考试数学试题含答案01
    2022湖南省名校联盟高三上学期入学摸底考试数学试题含答案02
    2022湖南省名校联盟高三上学期入学摸底考试数学试题含答案03
    还剩7页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    2022湖南省名校联盟高三上学期入学摸底考试数学试题含答案

    展开
    这是一份2022湖南省名校联盟高三上学期入学摸底考试数学试题含答案,共10页。试卷主要包含了本卷命题范围, 有一组样本数据, 已知a>b>1>c>0,则等内容,欢迎下载使用。

    湖南省名校联盟2022届高三入学摸底考试

    数学

    考生注意:

    1.本试卷分选择题和非选择题两部分.满分150分,考试时间120分钟.

    2.考生作答时,请将答案答在答题卡上.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区城内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效.

    3.本卷命题范围:高考范围.

    一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求的.

    1. 已知复数z满足:,则   

    A.  B.  C.  D.

    2. 集合,则中的元素个数为(   

    A. 2 B. 3 C. 4 D. 5

    3. 已知等差数列的通项公式为,则其前n项和的最大值为(   

    A. 15 B. 16 C. 17 D. 18

    4. 已知,若的充分条件,则实数的取值范围是(   

    A.  B.  C.  D.

    5. 已知是定义在上的偶函数,则以下函数中图象一定关于点成中心对称的是(   

    A.  B.

    C.  D.

    6. 已知文印室内有份待打印的文件自上而下摞在一起,秘书小王要在这份文件中再插入甲、乙两份文件,甲文件要在乙文件前打印,且不改变原来次序,则不同的打印方式的种数为(   

    A.  B.  C.  D.

    7. 将函数图象上所有点的纵坐标不变,横坐标变为原来的,然后将所得图象向左平移个单位,可得函数的图象,则ab=(   

    A 2 B. 0 C. 1 D. 1

    8. 如图,在正方体中,M中点,过且与平行的平面交平面于直线l,则直线lAB所成角的余弦值是(   

    A  B.  C.  D.

    二、多项选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分,在毎小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,部分选对的得2分,有选错的得0分.

    9. 有一组样本数据:1243121,则(   

    A. 这组数据的众数为2 B. 这组数据的极差为3

    C. 这组效据的平均数为2 D. 这组数据的中位数为

    10. 已知ab1c0,则(   

    A.  B.

    C.  D.

    11. 已知   

    A. ab B. ab C. bc D. ca

    12. 抛物线C的焦点为F,准线lx轴于点Q(-20),过焦点的直线m与抛物线C交于AB两点,则(   

    A. p2

    B.

    C. 直线AQBQ的斜率之和为0

    D. 准线l上存在点M,若MAB为等边三角形,可得直线AB的斜率为

    三、填空题:本题共4小题,毎小题5分,共20分.

    13. 向量,向量的夹角为,则cos________

    14. 双曲线的一条渐近线与垂直,右焦点为,则以原点为圆心,为半径的圆的面积为________

    15. 如图,在六面体ABCFEDG中,BG⊥平面ABC,平面ABC∥平面FEDGAFBGFEGD,∠FGD90°ABBCBG2,四边形AEDC是菱形,则六面体ABCFEDG的体积为________

    16. 已知:,且,则________

    四、解答题:本题共6小题,共70分.解答应写出必要的文字说明、证明过程及演算步骤.

    17. 如图,ABC的内角ABC的对边分别为abca2b,且

    1)求C

    2ABC内有点M,∠CMA=∠CMB,且BM3AM,直线CMAB于点Q,求tanCQA

    18. 已知:数列满足

    1)求

    2)求满足的最大的正整数n的值.

    19. 四棱锥中,,平面平面

    1)证明:平面平面

    2)求二面角的正弦值.

    20. 已知函数

    1)讨论单调性;

    2)若上有零点,求实数a的取值范围.

    21. 有甲、乙两个袋子,甲袋中有2个白球2个红球,乙袋中有2个白球2个红球,从甲袋中随机取出一球与乙袋中随机取出一球进行交换.

    1)一次交换后,求乙袋中红球与白球个数不变的概率;

    2)二次交换后,记X乙袋中红球的个数,求随机变量X的分布列与数学期望.

    22. 椭圆的右顶点为A,上顶点为BO为坐标原点,直线的斜率为的面积为1

    1)求椭圆的标准方程;

    2)椭圆上有两点MN(异于椭圆顶点,且MNx轴不垂直),证明:当的面积最大时,直线的斜率之积为定值.

    湖南省名校联盟2022届高三入学摸底考试

    数学 答案版

    考生注意:

    1.本试卷分选择题和非选择题两部分.满分150分,考试时间120分钟.

    2.考生作答时,请将答案答在答题卡上.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑;非选择题请用直径0.5毫米黑色墨水签字笔在答题卡上各题的答题区城内作答,超出答题区域书写的答案无效,在试题卷、草稿纸上作答无效.

    3.本卷命题范围:高考范围.

    一、单项选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分,在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求的.

    1. 已知复数z满足:,则   

    A.  B.  C.  D.

    答案:C

    2. 集合,则中的元素个数为(   

    A. 2 B. 3 C. 4 D. 5

    答案:A

    3. 已知等差数列的通项公式为,则其前n项和的最大值为(   

    A. 15 B. 16 C. 17 D. 18

    答案:B

    4. 已知,若的充分条件,则实数的取值范围是(   

    A.  B.  C.  D.

    答案:C

    5. 已知是定义在上的偶函数,则以下函数中图象一定关于点成中心对称的是(   

    A.  B.

    C.  D.

    答案:B

    6. 已知文印室内有份待打印的文件自上而下摞在一起,秘书小王要在这份文件中再插入甲、乙两份文件,甲文件要在乙文件前打印,且不改变原来次序,则不同的打印方式的种数为(   

    A.  B.  C.  D.

    答案:B

    7. 将函数图象上所有点的纵坐标不变,横坐标变为原来的,然后将所得图象向左平移个单位,可得函数的图象,则ab=(   

    A 2 B. 0 C. 1 D. 1

    答案:C

    8. 如图,在正方体中,M中点,过且与平行的平面交平面于直线l,则直线lAB所成角的余弦值是(   

    A  B.  C.  D.

    答案:D

    二、多项选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分,在毎小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,部分选对的得2分,有选错的得0分.

    9. 有一组样本数据:1243121,则(   

    A. 这组数据的众数为2 B. 这组数据的极差为3

    C. 这组效据的平均数为2 D. 这组数据的中位数为

    答案:BC

    10. 已知ab1c0,则(   

    A.  B.

    C.  D.

    答案:BCD

    11. 已知   

    A. ab B. ab C. bc D. ca

    答案:AC

    12. 抛物线C的焦点为F,准线lx轴于点Q(-20),过焦点的直线m与抛物线C交于AB两点,则(   

    A. p2

    B.

    C. 直线AQBQ的斜率之和为0

    D. 准线l上存在点M,若MAB为等边三角形,可得直线AB的斜率为

    答案:BCD

    三、填空题:本题共4小题,毎小题5分,共20分.

    13. 向量,向量的夹角为,则cos________

    答案:

    14. 双曲线的一条渐近线与垂直,右焦点为,则以原点为圆心,为半径的圆的面积为________

    答案:

    15. 如图,在六面体ABCFEDG中,BG⊥平面ABC,平面ABC∥平面FEDGAFBGFEGD,∠FGD90°ABBCBG2,四边形AEDC是菱形,则六面体ABCFEDG的体积为________

    答案:8

    16. 已知:,且,则________

    答案:

    四、解答题:本题共6小题,共70分.解答应写出必要的文字说明、证明过程及演算步骤.

    17. 如图,ABC的内角ABC的对边分别为abca2b,且

    1)求C

    2ABC内有点M,∠CMA=∠CMB,且BM3AM,直线CMAB于点Q,求tanCQA

    答案:1;(2

    18. 已知:数列满足

    1)求

    2)求满足的最大的正整数n的值.

    答案:1;(2

    19. 四棱锥中,,平面平面

    1)证明:平面平面

    2)求二面角的正弦值.

    答案:(1)证明见解析;(2

    20. 已知函数

    1)讨论单调性;

    2)若上有零点,求实数a的取值范围.

    答案:1)当时,R上单调递增;当时,上单调递增,在上单调递减;当时,上单调递增,在上单调递减;(2)

    21. 有甲、乙两个袋子,甲袋中有2个白球2个红球,乙袋中有2个白球2个红球,从甲袋中随机取出一球与乙袋中随机取出一球进行交换.

    1)一次交换后,求乙袋中红球与白球个数不变的概率;

    2)二次交换后,记X乙袋中红球的个数,求随机变量X的分布列与数学期望.

    答案:1;(2)分布列见解析,.

    22. 椭圆的右顶点为A,上顶点为BO为坐标原点,直线的斜率为的面积为1

    1)求椭圆的标准方程;

    2)椭圆上有两点MN(异于椭圆顶点,且MNx轴不垂直),证明:当的面积最大时,直线的斜率之积为定值.

    答案:1;(2)证明见解析.

     

    相关试卷

    湖南省名校教育联盟2024届高三下学期入学摸底考试数学试题: 这是一份湖南省名校教育联盟2024届高三下学期入学摸底考试数学试题,文件包含湖南省名校教育联盟2024届高三入学摸底考试数学试题pdf、数学参考答案提示及评分细则pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。

    2024湖南省天壹名校联盟高三入学摸底考试数学试题扫描版含解析: 这是一份2024湖南省天壹名校联盟高三入学摸底考试数学试题扫描版含解析,文件包含湖南天壹名校联盟2024届高三入学摸底考试数学答案pdf、湖南天壹名校联盟2024届高三入学摸底考试数学pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共10页, 欢迎下载使用。

    湖南省名校联盟2023-2024学年高二上学期入学摸底考试数学试题: 这是一份湖南省名校联盟2023-2024学年高二上学期入学摸底考试数学试题,共12页。试卷主要包含了已知,则,已知,则的值为等内容,欢迎下载使用。

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单

        欢迎来到教习网

        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        使用学贝下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        返回
        顶部
        Baidu
        map