搜索
    上传资料 赚现金
    英语朗读宝

    2022年四川省德阳市旌阳区九年级第二次模拟考试数学试题

    2022年四川省德阳市旌阳区九年级第二次模拟考试数学试题第1页
    2022年四川省德阳市旌阳区九年级第二次模拟考试数学试题第2页
    2022年四川省德阳市旌阳区九年级第二次模拟考试数学试题第3页
    还剩28页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    2022年四川省德阳市旌阳区九年级第二次模拟考试数学试题

    展开

    这是一份2022年四川省德阳市旌阳区九年级第二次模拟考试数学试题,共31页。试卷主要包含了下列各数中,最小的数是,下列计算正确的是,一把直尺和一块直角三角尺,一个几何体的三视图如下等内容,欢迎下载使用。
    2022年四川省德阳市旌阳区九年级第二次模拟考试
    数学试题
    第I卷(选择题)
    评卷人
    得分



    一、单选题
    1.下列各数中,最小的数是(       )
    A.2 B.0 C. D.
    2.已知某种细胞的直径约为cm,请问这个数原来的数是(       )
    A.21300 B.2130000 C.0.0213 D.0.000213
    3.下列计算正确的是(        )
    A. B. C. D.
    4.一把直尺和一块直角三角尺(含30°、60°角)如图所示摆放,直尺的一边与三角尺的两直角边BC、AC分别交于点D、点E,直尺的另一边过A点且与三角尺的直角边BC交于点F,若∠CAF=42°,则∠CDE度数为(       )

    A.62° B.48° C.58° D.72°
    5.在国家“双减”政策背景下,我区某学校为了解九年级620名学生的睡眠情况,抽查了其中的100名学生的睡眠时间进行统计,下面叙述中,正确的是(       ).
    A.以上调查属于全面调查 B.620是样本容量
    C.100名学生是总体的一个样本 D.每名学生的睡眠时间是一个个体
    6.如图,四边形ABCD是平行四边形,下列结论中错误的是(       )

    A.当▱ABCD是矩形时,∠ABC=90° B.当▱ABCD是菱形时,AC⊥BD
    C.当▱ABCD是正方形时,AC=BD D.当▱ABCD是菱形时,AB=AC
    7.筒车是我国古代发明的一种水利灌溉工具,如图1,筒车盛水桶的运行轨道是以轴心O为圆心的圆,如图2,已知圆心O在水面上方,且被水面截得弦长为4米,半径长为3米.若点C为运行轨道的最低点,则点C到弦所在直线的距离是(       )

    A.1米 B.2米 C.米 D.米
    8.如图,在Rt△ABC中,∠B=90°,AB=8,BC=6,延长BC至E,使得CE=BC,将△ABC沿AC翻折,使点B落点D处,连接DE,则DE的长为(  )

    A. B. C. D.
    9.一个几何体的三视图如下:其中主视图和左视图都是腰长为4,底边为2的等腰三角形,则这个几何体侧面展开图的面积和圆心角分别是(       )


    A.4π   60° B.4π   90° C.2π   90° D.8π   60°
    10.如图,在△ABC中,BC=3,点D为AC延长线上的一点,AC=3CD,过点D作DHAB,交BC的延长线于点H,若∠CBD=∠A,则AB的长为(     )

    A.6 B.5 C.4 D.4.2
    11.如图,在矩形ABDC中,AC=4cm,AB=3cm,点E以0.5cm/s的速度从点B到点C,同时点F以0.4cm/s的速度从点D到点B,当一个点到达终点时,则运动停止,点P是边CD上一点,且CP=1,且Q是线段EF的中点,则线段QD+QP的最小值为(       )


    A. B.5 C. D.
    12.如图,,,,……是分别以,,,……为直角项点,一条直角边在轴正半轴上的等腰直角三角形,其斜边的中点,,,……,均在反比例函数的图象上,则的值为(       )


    A. B. C. D.
    第II卷(非选择题)
    评卷人
    得分



    二、填空题
    13.若分式有意义,则x的取值范围为________.
    14.已知a,b,c是△ABC的三边的长,且满足2a2+b2+c2-2a(b+c)=0,则△ABC的形状为________________ 三角形.
    15.如图,⊙O是正五边形ABCDE的外接圆,点P为上的一点,则的度数为______.

    16.如图,坡面CD的坡比为,坡顶的平地BC上有一棵小树AB,当太阳光线与水平线夹角成60°时,测得小树的在坡顶平地上的树影BC=3米,斜坡上的树影CD=米,则小树AB的高是_____________.

    17.如图,点在线段上,且,分别以、为边在线段的同侧作正方形、,连接、,则sin∠CEG=______.

    18.抛物线()的对称轴为,经过点(1,n),顶点为P,下列四个结论:
    ①若,则;
    ②若c与n异号,则抛物线与x轴有两个不同的交点;
    ③方程一定有两个不相等的实数解;
    ④设抛物线交y轴于点C,不论a为何值,直线PC始终过定点(3,n).
    其中正确的是_________(填写序号).
    评卷人
    得分



    三、解答题
    19.计算:.
    20.我区某学校根据《成都市中小学生课后服务实施意见》,积极开展课后延时服务活动,提供了“器乐,体锻,科创,书法,美术,课本剧,棋类……”等课程供学生自由选择,半学期后,该校为了解学生对课后延时服务的满意情况,随机对部分学生进行问卷调查,并将调查结果按照“A.满意;B.比较满意;C.基本满意;D.不满意”四个等级绘制成如图所示的两幅不完整统计图.

    请根据图中信息,解答下列问题:
    (1)将条形统计图补充完整;
    (2)表示等级C的扇形的圆心角是______度;
    (3)由于学校条件限制,“科创”课程仅剩下一个名额,而学生小华和小亮都想参加,他们决定采用抽纸牌的方法来确定,规则是:“将背面完全相同,正面分别标有数字1,2,3,4的四张牌洗匀后,背面朝上放置在桌面上,每人随机抽一次且一次只抽一张;一人抽后记下数字,将牌放回洗匀背面朝上放置在桌面上,再由另一人抽.若小华抽得的数字比小亮抽得的数字大,名额给小华,否则给小亮.”请用画树状图或列表的方法计算出小华和小亮获得该名额的概率,并说明这个规则对双方是否公平.
    21.如图,在四边形ABCD中,ABDC,AB=AD,对角线AC,BD交于点O,AC平分∠BAD,过点C作CE⊥AB交AB的延长线于点F,连接OE

    (1)求证:四边形ABCD是菱形;
    (2)若AB=,BD=2,求OBE的面积.
    22.已知反比例函数和一次函数y=2x+b,其中一次函数的图象经过点A(﹣1,﹣3)和B(1,m).反比例函数图象经过点B.

    (1)求反比例函数的解析式和一次函数的解析式;
    (2)若直线交x轴于C,交y轴于D,点P为反比例函数(x>0)的图象上一点,过P作y轴的平行线交直线CD于E,过P作x轴的平行线交直线CD于F,
    ①请问:在该反比例函数图像上是否存在点P,使△PFE≌△OCD?若存在,求点P的坐标;若不存在,请说明理由.
    ②求证:DE•CF为定值.
    23.如图,在平面直角坐标系中,抛物线ybx+c与x轴交于A(﹣2,0)、B(4,0)两点(点A在点B的左侧),与y轴交于点C,连接AC、BC,点P为直线BC上方抛物线上一动点,连接OP交BC于点Q.


    (1)求抛物线的函数表达式;
    (2)当的值最大时,求点P的坐标和的最大值;
    (3)把抛物线ybx+c沿射线AC方向平移个单位得新抛物线y',M是新抛物线上一点,N是新抛物线对称轴上一点,当以M、N、B、C为顶点的四边形是平行四边形时,直接写出N点的坐标.

    参考答案:
    1.C
    【解析】
    【分析】
    根据有理数的大小比较解答即可.
    【详解】
    解:根据有理数比较大小法则:正数大于零,零大于负数,
    ∵|-3|=3,
    ∴.
    故选:C.
    【点睛】
    本题考查了有理数大小比较法则.正数大于0,0大于负数,正数大于负数;两个负数,绝对值大的反而小.
    2.D
    【解析】
    【分析】
    绝对值小于1的正数也可以利用科学记数法表示,一般形式为a×10-n,与较大数的科学记数法不同的是其所使用的是负指数幂,指数由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定.
    【详解】
    解:2.13×10-4=0.000213,
    故选:D.
    【点睛】
    本题考查用科学记数法表示较小的数,一般形式为a×10-n,其中1≤|a|<10,n为由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定.
    3.C
    【解析】
    【分析】
    根据合并同类二次根式的加法法则,二次根式的除法法则,乘法法则,乘方法则分别计算并判断.
    【详解】
    解:A、不是同类项不能合并,故该项不正确;
    B、,故该项不正确;
    C、,故该项正确;
    D、,故该项正确;
    故选:C.
    【点睛】
    此题考查了二次根式的加、减、乘、除的计算法则,熟记法则是解题的关键.
    4.B
    【解析】
    【分析】
    先根据平行线的性质求出∠CED,再根据三角形的内角和等于180°即可求出∠CDE.
    【详解】
    解:∵DE∥AF,∠CAF=42°,
    ∴∠CED=∠CAF=42°,
    ∵∠DCE=90°,∠CDE+∠CED+∠DCE=180°,
    ∴∠CDE=180°-∠CED-∠DCE=180°-42°-90°=48°,
    故选:B.
    【点睛】
    本题主要考查了平行线的性质以及三角形内角和等于180°,熟练掌握平行线的性质:两直线平行,同位角相等是解决问题的关键.
    5.D
    【解析】
    【分析】
    总体是指考查的对象的全体,个体是总体中的每一个考查的对象,样本是总体中所抽取的一部分个体,而样本容量则是指样本中个体的数目.我们在区分总体、个体、样本、样本容量,这四个概念时,首先找出考查的对象,从而找出总体、个体,再根据被收集数据的这一部分对象找出样本,最后再根据样本确定出样本容量.
    【详解】
    解:A.以上调查属于抽样调查,故A不符合题意;
    B.100是样本容量,故B不符合题意;
    C.100名学生的睡眠情况是总体的一个样本,故C不符合题意;
    D.每名学生的睡眠时间是一个个体,故D符合题意;
    故选:D.
    【点睛】
    本题考查了总体、个体、样本、样本容量,解题要分清具体问题中的总体、个体与样本,关键是明确考查的对象.总体、个体与样本的考查对象是相同的,所不同的是范围的大小.样本容量是样本中包含的个体的数目,不能带单位.
    6.D
    【解析】
    【分析】
    由矩形的四个角是直角可判断A,由菱形的对角线互相垂直可判断B,由正方形的对角线相等可判断C,由菱形的四条边相等可判断D,从而可得答案.
    【详解】
    解:当▱ABCD是矩形时,∠ABC=90°,正确,故A不符合题意;
    当▱ABCD是菱形时,AC⊥BD,正确,故B不符合题意;
    当▱ABCD是正方形时,AC=BD,正确,故C不符合题意;
    当▱ABCD是菱形时,AB=BC,故D符合题意;
    故选D
    【点睛】
    本题考查的是矩形,菱形,正方形的性质,熟练的记忆矩形,菱形,正方形的性质是解本题的关键.
    7.C
    【解析】
    【分析】
    连接OC交AB于点E.利用垂径定理以及勾股定理求出OE,可得结论.
    【详解】
    解:连接OC交AB于点E.

    由题意OC⊥AB,
    ∴AE=BE=AB=2(米),
    在Rt△AEO中,(米),
    ∴CE=OC-OE=(米),
    故选:C.
    【点睛】
    本题考查垂径定理的应用,勾股定理等知识,解题的关键是学会添加常用辅助线,构造直角三角形解决问题.
    8.D
    【解析】
    【分析】
    连接BD交AC于点F,由折叠的性质得出AB=AD,∠BFC=,,利用等面积法求解 再证明 再利用勾股定理求出DE的长.
    【详解】
    解:连接BD交AC于点F,

    ∵将△ABC沿AC翻折,使点B落点D处,
    ∴AB=AD,CB=CD,∠BAC=∠DAC,
    ∴BF=DF,∠BFC=90°,
    ∵AB=8,BC=6,
    ∴AC=,



    ∵CE=BC,
    所以CD=CB=CE,




    故选:D.
    【点睛】
    本题考查了折叠的性质,勾股定理,熟练掌握“折叠的性质,证明”是解本题的关键.
    9.B
    【解析】
    【分析】
    由三视图先确定几何体为圆锥,利用圆锥侧面积公式计算,根据侧面展开图扇形弧长与底面圆周长列方程,解方程即可.
    【详解】
    解:从三视图看几何体为圆锥,母线长为4,底面圆的半径为1,
    ∴圆锥侧面积为:,
    ∴,
    ∴圆心角为:.
    故选择B.
    【点睛】
    本题考查三视图还原几何体,圆锥侧面面积与侧面展开图扇形圆心角,掌握三视图还原几何体的方法,熟记圆锥侧面积公式,弧长公式是解题关键.
    10.A
    【解析】
    【分析】
    首先判断出△ABC∽△BHD,推得;然后根据△ABC∽△DHC,推得,所以AB=3DH;最后根据,求出DH的值是多少,进而求出AB的值是多少即可.
    【详解】
    解:∵DHAB,
    ∴∠CBD=∠A,∠ABC=∠BHD,
    ∴△ABC∽△BHD,
    ∴,
    ∵△ABC∽△DHC,
    ∴,
    ∴AB=3DH,
    ∵BC=3,
    ∴CH=1,
    ∴BH=3+1=4,
    ∴,
    解得:DH=2,
    ∴AB=3DH=3×2=6,
    即AB的长是6.
    故选:A.
    【点睛】
    此题主要考查了相似三角形的性质和应用,平行线的性质,解题的关键是掌握所学的知识,正确求出线段的长度.
    11.A
    【解析】
    【分析】
    如图,建立如图所示的平面直角坐标系,连接QB,PB.首先用t表示出点Q的坐标,发现点Q在直线y=2上运动,求出PB的值,再根据PQ+PD=PQ+QB≥PB,可得结论.
    【详解】
    解:如图,建立如图所示的平面直角坐标系,连接QB,PB.

    ∵四边形ABDC是矩形,
    ∴AC=BD=4cm,AB=CD=3cm,
    ∴C(-3,0),B(0,4),
    ∵∠CDB=90°,
    ∴BC==5(cm),
    ∵EH∥CD,
    ∴△BEH∽△BCD,
    ∴,
    ∴,
    ∴EH=0.3t,BH=0.4t,
    ∴E(-0.3t,4-0.4t),
    ∵F(0,0.4t),
    ∵QE=QF,
    ∴Q(-t,2),
    ∴点Q在直线y=2上运动,
    ∵B,D关于直线y=2对称,
    ∴QD=QB,
    ∴QP+QD=QB+QP,
    ∵QP+QB≥PB,PB==2(cm),
    ∴QP+QD≥2,
    ∴QP+QD的最小值为2.
    故选:A.
    【点睛】
    本题考查轴对称最短问题,矩形的性质,相似三角形的判定和性质,轨迹等知识,解题的关键是构建平面直角坐标系,发现点Q在直线y=2上运动.
    12.B
    【解析】
    【分析】
    根据点C1的坐标,确定y1,可求反比例函数关系式,由点C1是等腰直角三角形的斜边中点,可以得到OA1的长,然后再设未知数,表示点C2的坐标,确定y2,代入反比例函数的关系式,建立方程解出未知数,表示点C3的坐标,确定y3,……然后再求和.
    【详解】
    解:如图,过C1、C2、C3……分别作x轴的垂线,垂足分别为D1、D2、D3……

    是等腰直角三角形



    其斜边的中点在反比例函数中



    设则
    此时将代入得

    解得即
    同理





    故选:B.


    【点睛】
    考查反比例函数的图象和性质、反比例函数图象上点的坐标特征、等腰直角三角形的性质等知识,通过计算有一定的规律,推断出一般性的结论,得出答案.
    13..
    【解析】
    【分析】
    由分式有意义的条件进行计算,即可得到答案.
    【详解】
    解:根据题意,
    ∵分式有意义,
    ∴,
    ∴.
    故答案为:.
    【点睛】
    本题考查了分式有意义的条件,解题的关键是掌握分母不等于0.
    14.等边
    【解析】
    【分析】
    运用完全平方公式将等式化简,可求a=b=c,则△ABC是等边三角形.
    【详解】
    解:∵2a2+b2+c2-2a(b+c)=0,
    ∴(a2-2ab+b2)+(a2-2ac+c2)=0,
    ∴(a-b)2+(a-c)2=0,
    ∴a-b=0且a-c=0,
    ∴a=b=c,
    ∴△ABC的形状为等边三角形.
    故答案为:等边.
    【点睛】
    本题考查了整式的混合运算,熟练运用完全平方公式解决问题是本题的关键.
    15.
    【解析】
    【分析】
    连接,,求出的度数,再根据圆周角定理即可解决问题.
    【详解】
    解:如图,连接,,

    是正五边形,


    故答案为:.
    【点睛】
    本题考查了正多边形和圆、圆周角定理等知识,解题的关键是熟练掌握基本知识,属于中考常考题型.
    16.4米.
    【解析】
    【分析】
    此题是把实际问题转化为解直角三角形问题,首先根据题意作图(如图),得Rt△AFD,Rt△CED,然后由Rt△CED,和坡面CD的坡比为,求出CE和ED,再由Rt△AFD和三角函数求出AF.进而求出AB.
    【详解】
    解:由已知得Rt△AFD,Rt△CED,如图,且得:∠ADF=60°,FE=BC,BF=CE,
    在Rt△CED中,设CE=x,由坡面CD的坡比为,得:
    DE=x,则根据勾股定理得:
    x2+=,
    得x=±,﹣不合题意舍去,
    所以,CE=米,则,ED=米,
    那么,FD=FE+ED=BC+ED=3+=米,
    在Rt△AFD中,由三角函数得:
    =tan∠ADF,
    ∴AF=FD•tan60°=×=米,
    ∴AB=AF﹣BF=AF﹣CE=﹣=4米,
    故答案为4米.

    【点睛】
    本题考查解直角三角形的应用-坡度坡角问题,正确添加辅助线是解题关键.
    17.
    【解析】
    【分析】
    连接,设,由正方形的性质可以求得∠ECG=90°,及CE、CG的长;然后由勾股定理求出EG的长,便可解答;
    【详解】
    解:连接,如图:

    四边形、是正方形,


    由,设,则,
    ,,


    故答案为:.
    【点睛】
    本题考查了正方形的性质,勾股定理,正弦三角函数;结合正方形的性质添加辅助线构造直角三角形是解题关键.
    18.①②④
    【解析】
    【分析】
    利用抛物线的对称轴为顶点b=2a,将(1,n)代入解析式得到a+b+c=n,即3a+c=n,n-c=3a,,由此判断①正确;利用∆判断②正确;求出∆,根据a=c,ac判断③错误;求出点P,点C坐标,得到直线PC的解析式,计算当x=3时y=n-c+c=n,判断④正确.
    【详解】
    解:∵抛物线()的对称轴为,
    ∴,即b=2a,
    ∵抛物线过点(1,n),
    ∴a+b+c=n,即3a+c=n,
    ∴n-c=3a,,
    若a

    相关试卷

    2023年四川省德阳市旌阳区中考二模数学试题(含答案):

    这是一份2023年四川省德阳市旌阳区中考二模数学试题(含答案),共10页。试卷主要包含了单选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

    2023年四川省德阳市旌阳区中考二模数学试题(含答案):

    这是一份2023年四川省德阳市旌阳区中考二模数学试题(含答案),共18页。试卷主要包含了若等式恒成立,则,的值分别为等内容,欢迎下载使用。

    2023年四川省德阳市旌阳区九年级下学期第一次中考模拟考试数学试题:

    这是一份2023年四川省德阳市旌阳区九年级下学期第一次中考模拟考试数学试题,共19页。

    欢迎来到教习网
    • 900万优选资源,让备课更轻松
    • 600万优选试题,支持自由组卷
    • 高质量可编辑,日均更新2000+
    • 百万教师选择,专业更值得信赖
    微信扫码注册
    qrcode
    二维码已过期
    刷新

    微信扫码,快速注册

    手机号注册
    手机号码

    手机号格式错误

    手机验证码 获取验证码

    手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

    设置密码

    6-20个字符,数字、字母或符号

    注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
    QQ注册
    手机号注册
    微信注册

    注册成功

    返回
    顶部
    Baidu
    map