终身会员
搜索
    上传资料 赚现金

    综合检测(B卷) 同步训练习题 高中数学新人教A版必修第二册(2022年)

    立即下载
    加入资料篮
    综合检测(B卷) 同步训练习题 高中数学新人教A版必修第二册(2022年)第1页
    综合检测(B卷) 同步训练习题 高中数学新人教A版必修第二册(2022年)第2页
    综合检测(B卷) 同步训练习题 高中数学新人教A版必修第二册(2022年)第3页
    还剩6页未读, 继续阅读
    下载需要10学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    综合检测(B卷) 同步训练习题 高中数学新人教A版必修第二册(2022年)

    展开

    这是一份综合检测(B卷) 同步训练习题 高中数学新人教A版必修第二册(2022年),共9页。


    综合检测(B卷)
    (时间:120分钟 满分:150分)
    一、选择题:本题共8小题,每小题5分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
    1.在△ABC中,已知a=40,b=202,A=45°,则角B等于(  )
    A.60° B.60°或120°
    C.30° D.30°或150°
    答案:C
    解析:由正弦定理,得sin B=bsinAa=202×2240=12.
    ∵b 2.某人射击一次,设事件A=“中靶”;事件B=“击中环数大于6”;事件C=“击中环数大于1且小于6”;事件D=“击中环数大于0且小于6”,则正确的关系是(  )
    A.B与C为互斥事件 B.B与C为对立事件
    C.A与D为互斥事件 D.A与D为对立事件
    答案:A
    解析:对于选项A,B∩C=⌀,故B和C是互斥事件;
    对于选项B,存在不中靶现象,B∪C≠Ω,故B与C不是对立事件;
    对于选项C,因为事件A包含事件D,所以A与D不是互斥事件;
    对于选项D,因为事件A包含事件D,所以A与D不是对立事件.
    3.已知z是z的共轭复数,若z+z=2,(z-z)i=2(i为虚数单位),则z=(  )
    A.1+i B.-1-i C.-1+i D.1-i
    答案:D
    解析:设z=a+bi(a,b∈R),则z=a-bi.
    由已知得z+z=2a=2,解得a=1,(z-z)i=-2b=2,解得b=-1.故z=1-i.
    4.已知向量a=(2,1),b=(1,x),若a+b与3b-2a平行,则实数x的值是(  )
    A.0 B.12 C.1 D.32
    答案:B
    解析:由已知得a+b=(3,1+x),3b-2a=(-1,3x-2),∵a+b与3b-2a平行,∴3(3x-2)+1+x=0,解得x=12.
    5.在△ABC中,若内角A,B,C满足6sin A=4sin B=3sin C,则cos B=(  )
    A.154 B.34 C.31510 D.1116
    答案:D
    解析:由6sin A=4sin B=3sin C,得sin A∶sin B∶sin C=2∶3∶4.设角A,B,C的对边分别为a,b,c,则由正弦定理,得a∶b∶c=2∶3∶4.
    设a=2k,b=3k,c=4k,k>0,
    则cos B=a2+c2-b22ac=(2k)2+(4k)2-(3k)22×2k×4k=1116.
    6.对于直线m,n和平面α,β,下列选项能得出α⊥β的是(  )
    A.m⊥n,m∥α,n∥β B.m⊥n,α∩β=m,n⊂α
    C.m∥n,n⊥β,m⊂α D.m∥n,m⊥α,n⊥β
    答案:C
    解析:∵m∥n,n⊥β,∴m⊥β.
    又m⊂α,∴α⊥β.
    故C符合题意.易知A,B,D均不符合题意.
    7.某校高一年级有甲、乙、丙三名学生,他们前三次月考的物理成绩如下表:
    学生
    第一次月考物理成绩
    第二次月考物理成绩
    第三次月考物理成绩

    80
    85
    90

    81
    83
    85

    90
    86
    82
    则下列结论正确的是(  )
    A.甲、乙、丙第三次月考物理成绩的平均数为86
    B.在这三次月考物理成绩中,甲的成绩的平均分最高
    C.在这三次月考物理成绩中,丙的成绩的方差最大
    D.在这三次月考物理成绩中,乙的成绩最稳定
    答案:D
    解析:∵90+85+823=8523,∴A中结论不正确;
    ∵x甲=80+85+903=85,x乙=81+83+853=83,x丙=90+86+823=86,∴B中结论不正确;
    ∵s甲2=13×[(80-85)2+(85-85)2+(90-85)2]=503,s乙2=13×[(81-83)2+(83-83)2+(85-83)2]=83,s丙2=13×[(90-86)2+(86-86)2+(82-86)2]=323,
    ∴这三次月考物理成绩中,甲的成绩方差最大,乙的成绩最稳定,故C中结论不正确,D中结论正确.
    8.在△ABC中,内角A,B,C的对边分别是a,b,c.若a2-b2=3bc,sin C=23sin B,则A=(  )
    A.30° B.60°
    C.120° D.150°
    答案:A
    解析:由sin C=23sin B及正弦定理,得c=23b,
    代入a2-b2=3bc,得a2-b2=6b2,即a2=7b2,
    由余弦定理,得cos A=b2+c2-a22bc=b2+12b2-7b22b·23b=32.
    ∵0° 二、选择题:本题共4小题,每小题5分,共20分.在每小题给出的选项中,有多项符合题目要求.全部选对的得5分,有选错的得0分,部分选对的得2分.
    9.已知i为虚数单位,下列说法中正确的是(  )
    A.若复数z满足|z-i|=5,则复数z对应的点在以(1,0)为圆心,5为半径的圆上
    B.若复数z满足z+|z|=2+8i,则复数z=15+8i
    C.复数的模实质上就是复平面内复数对应的点到原点的距离,也就是复数对应的向量的模
    D.复数z1对应的向量为OZ1,复数z2对应的向量为OZ2,若|z1+z2|=|z1-z2|,则OZ1⊥OZ2
    答案:CD
    解析:满足|z-i|=5的复数z对应的点在以(0,1)为圆心,5为半径的圆上,故A中说法错误;
    在选项B中,设z=a+bi(a,b∈R),则|z|=a2+b2.
    由z+|z|=2+8i,得a+bi+a2+b2=2+8i,
    ∴a+a2+b2=2,b=8,解得a=−15,b=8,∴z=-15+8i,故B中说法错误;
    由复数的模的定义知C中说法正确;
    由|z1+z2|=|z1-z2|的几何意义知,以OZ1,OZ2为邻边的平行四边形为矩形,从而两邻边垂直,故D中说法正确.
    10.△ABC是边长为2的等边三角形,已知向量a,b满足AB=2a,AC=2a+b,则下列结论中正确的是(  )
    A.a为单位向量 B.b为单位向量
    C.a⊥b D.(4a+b)⊥BC
    答案:AD
    解析:∵等边三角形ABC的边长为2,AB=2a,
    ∴|AB|=2|a|=2,∴|a|=1,故A中结论正确;
    ∵AC=AB+BC=2a+BC=2a+b,∴BC=b,
    ∴|b|=2,故B中结论错误;
    ∵AB=2a,BC=b,∴a与b的夹角为120°,故C中结论错误;
    ∵(4a+b)·BC=4a·b+|b|2=4×1×2×-12+4=0,
    ∴(4a+b)⊥BC,故D中结论正确.
    11.如图所示,点P为矩形ABCD所在平面外一点,矩形对角线的交点为O,M为线段PB的中点,给出以下结论,其中正确的是(  )

    A.OM∥PD B.OM∥平面PCD
    C.OM∥平面PDA D.OM∥平面PBA
    答案:ABC
    解析:由题意知,线段OM为△BPD的中位线,
    ∴OM∥PD,故A中结论正确;
    PD⊂平面PCD,OM⊄平面PCD,∴OM∥平面PCD,故B中结论正确;
    同理,可得OM∥平面PDA,故C中结论正确;
    OM与平面PBA和平面PBC都相交,故D中结论不正确.
    12.在某次高中学科知识竞赛中,对4 000名考生的参赛成绩进行统计,得到频率分布直方图,如图所示.其中分组的区间为[40,50),[50,60),[60,70),[70,80),[80,90),[90,100],60分以下视为不及格,若同一组中数据用该组区间中间值作代表值,则下列说法中正确的是(  )

    A.成绩在区间[70,80)内的考生人数最多
    B.不及格的考生人数为1 000
    C.考生竞赛成绩的平均分约为70.5分
    D.考生竞赛成绩的中位数为75分
    答案:ABC
    解析:由频率分布直方图可得,成绩在区间[70,80)内的频率最高,因此考生人数最多,故A中说法正确;
    成绩在区间[40,60)内的频率为0.010×10+0.015×10=0.25,因此,不及格的人数为4 000×0.25=1 000,故B中说法正确;
    考生竞赛成绩的平均分约为45×0.1+55×0.15+65×0.2+75×0.3+85×0.15+95×0.1=70.5,故C中说法正确;
    因为成绩在区间[40,70)内的频率为0.45,在区间[70,80)内的频率为0.3,
    所以中位数为70+10×0.050.3≈71.67,故D中说法错误.
    三、填空题:本题共4小题,每小题5分,共20分.
    13.一个样本a,3,5,7的平均数是b,且a,b是方程x2-5x+4=0的两根,则这个样本的方差是     . 
    答案:5
    解析:x2-5x+4=0的两根是1,4.当a=1时,a,3,5,7的平均数是4;
    当a=4时,a,3,5,7的平均数不是1.
    所以a=1,b=4,则方差s2=14×[(1-4)2+(3-4)2+(5-4)2+(7-4)2]=5.
    14.已知向量a=(1,m),b=(3,3),若向量a,b的夹角为π3,则实数m的值为     . 
    答案:-33
    解析:因为a·b=3+3m,且a·b=23×1+m2cosπ3=3(1+m2),
    所以3+3m=3(1+m2),解得m=-33.
    15.在△ABC中,若a2-c2=2b,tanAtanC=3,则b=     . 
    答案:4
    解析:∵tanAtanC=sinAcosCcosAsinC=3,∴a·a2+b2-c22abc·b2+c2-a22bc=3,
    化简得b2=2(a2-c2),
    又a2-c2=2b,∴b2=4b,∴b=4.
    16.已知一个半球的表面积为Q,一个圆柱与此半球等底等体积,则这个圆柱的表面积是     . 
    答案:109Q
    解析:设半球的半径为R,则圆柱的底面半径也为R,设圆柱的高为h,由题意得2πR2+πR2=Q,则R2=Q3π,又23πR3=πR2h,则h=23R.
    故圆柱的表面积S=2πRh+2πR2=43πR2+2πR2=103πR2=103π·Q3π=109Q.
    四、解答题:本题共6小题,共70分.解答应写出文字说明、证明过程或演算步骤.
    17.(10分)设向量e1,e2的夹角为60°,且|e1|=|e2|=1.
    (1)若AB=e1+e2,BC=2e1+8e2,CD=3(e1-e2),证明:A,B,D三点共线;
    (2)试确定实数k的值,使向量2e1+e2与向量e1+ke2垂直.
    (1)证明:∵AB=e1+e2,BD=BC+CD=5e1+5e2,
    ∴BD=5AB,即AB与BD共线.
    又AB与BD有公共点B,
    ∴A,B,D三点共线.
    (2)解:∵(2e1+e2)⊥(e1+ke2),
    ∴(2e1+e2)·(e1+ke2)=0,
    ∴2e12+2ke1·e2+e1·e2+ke22=0,
    即2+k+12+k=0,解得k=-54.
    18.(12分)在△ABC中,已知AB=2,AC=3,A=60°.
    (1)求BC的长;
    (2)求sin 2C的值.
    解:(1)由余弦定理,得BC2=AB2+AC2-2AB·AC·cos A=4+9-2×2×3×12=7,所以BC=7.
    (2)由正弦定理,得ABsinC=BCsinA,
    所以sin C=ABBC·sin A=2sin60°7=217.
    因为AB 所以cos C=1−sin2C=1−37=277.
    所以sin 2C=2sin Ccos C=2×217×277=437.
    19.(12分)求同时满足下列条件的复数z:
    (1)z+10z是实数,且1 (2)z的实部和虚部都是整数.
    解:设z=a+bi(a,b∈R),
    则z+10z=a+bi+10a+bi=a+bi+10(a-bi)a2+b2=a1+10a2+b2+b1−10a2+b2i.
    ∵z+10z是实数,
    ∴b1−10a2+b2=0,即b=0或a2+b2=10.
    又1 当b=0时,1 当a2+b2=10时,1<2a≤6,即12 又z的实部和虚部都是整数,
    ∴a=1,2,3.
    当a=1时,b=±3;
    当a=2时,b=±6,舍去;
    当a=3时,b=±1.
    故复数z为1+3i或1-3i或3+i或3-i.
    20.(12分)如图,在三棱柱ABC-A1B1C1中,侧棱垂直于底面,AB⊥BC,AA1=AC=2,BC=1,E,F分别是A1C1,BC的中点.

    (1)求证:平面ABE⊥平面B1BCC1;
    (2)求证:C1F∥平面ABE;
    (3)求三棱锥E-ABC的体积.
    (1)证明:在三棱柱ABC-A1B1C1中,
    因为BB1⊥底面ABC,所以BB1⊥AB.
    又AB⊥BC,BB1∩BC=B,
    所以AB⊥平面B1BCC1.
    所以平面ABE⊥平面B1BCC1.
    (2)证明:取AB的中点G,连接EG,FG,如图.

    因为E,F分别是A1C1,BC的中点,
    所以FG∥AC,且FG=12AC.
    因为AC∥A1C1,且AC=A1C1,
    所以FG∥EC1,且FG=EC1.
    所以四边形FGEC1为平行四边形.
    所以C1F∥EG.
    又EG⊂平面ABE,C1F⊄平面ABE,
    所以C1F∥平面ABE.
    (3)解:因为AA1=AC=2,BC=1,AB⊥BC,
    所以AB=AC2-BC2=3.
    所以三棱锥E-ABC的体积V=13S△ABC·AA1=13×12×3×1×2=33.
    21.(12分)某日用品按行业质量标准分成五个等级,等级系数X依次为1,2,3,4,5.现从一批该日用品中随机抽取20件,对其等级系数进行统计分析,得到频率分布表如下:
    等级系数X
    1
    2
    3
    4
    5
    频率
    a
    0.2
    0.45
    b
    c
    (1)若所抽取的20件日用品中,等级系数为4的恰有3件,等级系数为5的恰有2件,求a,b,c的值;
    (2)在(1)的条件下,将等级系数为4的3件日用品记为x1,x2,x3,等级系数为5的2件日用品记为y1,y2,购买者从x1,x2,x3,y1,y2这5件日用品中任取两件(假定每件日用品被取出的可能性相同),写出试验的样本空间,并求这两件日用品的等级系数恰好相等的概率.
    解:(1)由题中频率分布表得a+0.2+0.45+b+c=1,
    即a+b+c=0.35.
    因为抽取的20件日用品中,等级系数为4的恰有3件,所以b=320=0.15.
    等级系数为5的恰有2件,所以c=220=0.1,
    从而a=0.35-b-c=0.1,
    所以a=0.1,b=0.15,c=0.1.
    (2)从日用品x1,x2,x3,y1,y2中任取两件,试验的样本空间Ω={(x1,x2),(x1,x3),(x1,y1),(x1,y2),(x2,x3),(x2,y1),(x2,y2),(x3,y1),(x3,y2),(y1,y2)},共有10个样本点.
    设事件A=“从日用品x1,x2,x3,y1,y2中任取两件,其等级系数相等”,则A={(x1,x2),(x1,x3),(x2,x3),(y1,y2)},共有4个样本点.
    故所求的概率P(A)=410=0.4.
    22.(12分)如图,在四棱锥P-ABCD中,PA⊥平面ABCD,底面ABCD为菱形,E为CD的中点.

    (1)求证:BD⊥平面PAC;
    (2)若∠ABC=60°,求证:平面PAB⊥平面PAE;
    (3)棱PB上是否存在点F,使得CF∥平面PAE?说明理由.
    (1)证明:因为PA⊥平面ABCD,BD⊂平面ABCD,所以PA⊥BD.
    因为底面ABCD为菱形,所以BD⊥AC.
    又PA∩AC=A,所以BD⊥平面PAC.
    (2)证明:因为PA⊥平面ABCD,AE⊂平面ABCD,
    所以PA⊥AE.
    因为底面ABCD为菱形,∠ABC=60°,且E为CD的中点,所以AE⊥CD.
    所以AB⊥AE.又PA∩AB=A,
    所以AE⊥平面PAB.
    所以平面PAB⊥平面PAE.
    (3)解:棱PB上存在点F,使得CF∥平面PAE.
    取F为PB的中点,取G为PA的中点,连接CF,FG,EG,如图.则FG∥AB,且FG=12AB.

    因为底面ABCD为菱形,且E为CD的中点,
    所以CE∥AB,且CE=12AB.
    所以FG∥CE,且FG=CE.
    所以四边形CEGF为平行四边形.
    所以CF∥EG.
    因为CF⊄平面PAE,EG⊂平面PAE,
    所以CF∥平面PAE.

    相关试卷

    【同步练习】北师大版(2019) 高中数学 必修第二册 综合检测卷B:

    这是一份【同步练习】北师大版(2019) 高中数学 必修第二册 综合检测卷B,共21页。试卷主要包含了单选题,多选题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

    数学必修 第二册7.2 复数的四则运算习题:

    这是一份数学必修 第二册7.2 复数的四则运算习题

    人教A版 (2019)必修 第二册10.1 随机事件与概率当堂检测题:

    这是一份人教A版 (2019)必修 第二册10.1 随机事件与概率当堂检测题

    • 精品推荐
    • 课件
    • 教案
    • 试卷
    • 学案
    • 其他

    免费资料下载额度不足,请先充值

    每充值一元即可获得5份免费资料下载额度

    今日免费资料下载份数已用完,请明天再来。

    充值学贝或者加入云校通,全网资料任意下。

    提示

    您所在的“深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载 10 份资料 (今日还可下载 0 份),请取消部分资料后重试或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深深圳市第一中学”云校通为试用账号,试用账号每位老师每日最多可下载10份资料,您的当日额度已用完,请明天再来,或选择从个人账户扣费下载。

    您所在的“深圳市第一中学”云校通余额已不足,请提醒校管理员续费或选择从个人账户扣费下载。

    重新选择
    明天再来
    个人账户下载
    下载确认
    您当前为教习网VIP用户,下载已享8.5折优惠
    您当前为云校通用户,下载免费
    下载需要:
    本次下载:免费
    账户余额:0 学贝
    首次下载后60天内可免费重复下载
    立即下载
    即将下载:资料
    资料售价:学贝 账户剩余:学贝
    选择教习网的4大理由
    • 更专业
      地区版本全覆盖, 同步最新教材, 公开课⾸选;1200+名校合作, 5600+⼀线名师供稿
    • 更丰富
      涵盖课件/教案/试卷/素材等各种教学资源;900万+优选资源 ⽇更新5000+
    • 更便捷
      课件/教案/试卷配套, 打包下载;手机/电脑随时随地浏览;⽆⽔印, 下载即可⽤
    • 真低价
      超⾼性价⽐, 让优质资源普惠更多师⽣
    VIP权益介绍
    • 充值学贝下载 本单免费 90%的用户选择
    • 扫码直接下载
    元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
    您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      充值到账1学贝=0.1元
      0学贝
      本次充值学贝
      0学贝
      VIP充值赠送
      0学贝
      下载消耗
      0学贝
      资料原价
      100学贝
      VIP下载优惠
      0学贝
      0学贝
      下载后剩余学贝永久有效
      0学贝
      • 微信
      • 支付宝
      支付:¥
      元开通VIP,立享充值加送10%学贝及全站85折下载
      您当前为VIP用户,已享全站下载85折优惠,充值学贝可获10%赠送
      扫码支付0直接下载
      • 微信
      • 支付宝
      微信扫码支付
      充值学贝下载,立省60% 充值学贝下载,本次下载免费
        下载成功

        Ctrl + Shift + J 查看文件保存位置

        若下载不成功,可重新下载,或查看 资料下载帮助

        本资源来自成套资源

        更多精品资料

        正在打包资料,请稍候…

        预计需要约10秒钟,请勿关闭页面

        服务器繁忙,打包失败

        请联系右侧的在线客服解决

        单次下载文件已超2GB,请分批下载

        请单份下载或分批下载

        支付后60天内可免费重复下载

        我知道了
        正在提交订单
        欢迎来到教习网
        • 900万优选资源,让备课更轻松
        • 600万优选试题,支持自由组卷
        • 高质量可编辑,日均更新2000+
        • 百万教师选择,专业更值得信赖
        微信扫码注册
        qrcode
        二维码已过期
        刷新

        微信扫码,快速注册

        手机号注册
        手机号码

        手机号格式错误

        手机验证码 获取验证码

        手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

        设置密码

        6-20个字符,数字、字母或符号

        注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
        QQ注册
        手机号注册
        微信注册

        注册成功

        下载确认

        下载需要:0 张下载券

        账户可用:0 张下载券

        立即下载
        使用学贝下载
        账户可用下载券不足,请取消部分资料或者使用学贝继续下载 学贝支付

        如何免费获得下载券?

        加入教习网教师福利群,群内会不定期免费赠送下载券及各种教学资源, 立即入群

        返回
        顶部
        Baidu
        map