开学活动
搜索
    上传资料 赚现金

    2021-2022学年度强化训练冀教版九年级数学下册第三十章二次函数专题练习练习题

    2021-2022学年度强化训练冀教版九年级数学下册第三十章二次函数专题练习练习题第1页
    2021-2022学年度强化训练冀教版九年级数学下册第三十章二次函数专题练习练习题第2页
    2021-2022学年度强化训练冀教版九年级数学下册第三十章二次函数专题练习练习题第3页
    还剩28页未读, 继续阅读
    下载需要20学贝 1学贝=0.1元
    使用下载券免费下载
    加入资料篮
    立即下载

    初中数学冀教版九年级下册第30章 二次函数综合与测试精品综合训练题

    展开

    这是一份初中数学冀教版九年级下册第30章 二次函数综合与测试精品综合训练题,共31页。试卷主要包含了二次函数y=ax2+bx+c,若二次函数y=a,抛物线的顶点坐标为等内容,欢迎下载使用。
    九年级数学下册第三十章二次函数专题练习
    考试时间:90分钟;命题人:数学教研组
    考生注意:
    1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
    2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
    3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
    第I卷(选择题 30分)
    一、单选题(10小题,每小题3分,共计30分)
    1、抛物线的对称轴是( )
    A.直线 B.直线 C.直线 D.直线
    2、如图,直线与y轴交于点A,与直线交于点B,若抛物线的顶点在直线上移动,且与线段、都有公共点,则h的取值范围是( )

    A. B. C. D.
    3、如图,要在二次函数的图象上找一点,针对b的不同取值,所找点M的个数,有下列三种说法:①如果,那么点M的个数为0;②如果.那么点M的个数为1;③如果,那么点M的个数为2.上述说法中正确的序号是( )

    A.① B.② C.③ D.②③
    4、二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象的一部分如图所示,已知图像经过点(﹣1,0),其对称轴为直线x=1.下列结论:①abc<0;②b2﹣4ac<0;③8a+c<0;④若抛物线经过点(﹣3,n),则关于x的一元二次方程ax2+bx+c﹣n=0(a≠0)的两根分别为﹣3,5.上述结论中正确个数有(  )

    A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
    5、已知二次函数的部分图象如图所示,图象过点,对称轴为直线,下列结论错误的是( )

    A. B. C. D.
    6、如图,二次函数y=ax2+bx+c(a≠0)的图象的对称轴是直线x=1,且经过点(0,2).有下列结论:①abc<0;②b2﹣4ac>0:③9a+3b+c<2;④3a+c<0;⑤若(﹣,y1),(﹣,y2),(4,y3)是抛物线上的点,则y3<y1<y2,其中正确结论的个数是( )

    A.2 B.3 C.4 D.5
    7、在抛物线的图象上有三个点,,,则、、的大小关系为( )
    A. B. C. D.
    8、若二次函数y=a(x+b)2+c(a≠0)的图象,经过平移后可与y=(x+3)2的图象完全重合,则a,b,c的值可能为( )
    A.a=1,b=0,c=﹣2 B.a=2,b=6,c=0
    C.a=﹣1,b=﹣3,c=0 D.a=﹣2,b=﹣3,c=﹣2
    9、抛物线的顶点坐标为(  )
    A.(﹣4,﹣5) B.(﹣4,5) C.(4,﹣5) D.(4,5)
    10、已知二次函数的图象如图所示,并且关于x的一元二次方程有两个不相等的实数根,下列结论:①;②;③;④.其中正确结论的个数有( )

    A.1个 B.2个 C.3个 D.4个
    第Ⅱ卷(非选择题 70分)
    二、填空题(5小题,每小题4分,共计20分)
    1、如图,院子里有块直角三角形空地ABC,∠C=90°.直角边AC=3m、BC=4m,现准备修一个如图所示的矩形DEFG的养鱼池,当矩形DEFG面积最大时,EF的长为 _____.

    2、如果抛物线经过点A(3,6)和点B(﹣1,6),那么这条抛物线的对称轴是直线_____.
    3、如图,在平面直角坐标系中,抛物线y=a(x﹣1)2+k(a、k为常数)与x轴交于点A、B,与y轴交于点C,CD∥x轴,与抛物线交于点D.若点A的坐标为(﹣1,0),则线段OB与线段CD的长度和为_____.

    4、已知二次函数的图象经过点,那么a的值为_____.
    5、如图,小明在一次高尔夫球训练中,从山坡下P点打出一球向球洞A点飞去,球的飞行路线为抛物线,如果不考虑空气阻力,当球达到最大高度BD为12米时,球移动的水平距离PD为9米.已知山坡PA的坡度为1:2(即),洞口A离点P的水平距离PC为12米,则小明这一杆球移动到洞口A正上方时离洞口A的距离AE为______米.

    三、解答题(5小题,每小题10分,共计50分)
    1、抛物线与x轴交和点B,交y轴于点C,对称轴为直线.

    (1)求抛物线的解析式;
    (2)如图,若点D为线段BC下方抛物线上一点,过点D作轴于点E,再过点E作于点F,请求出的最大值.
    2、如图,在平面直角坐标系中,抛物线与轴交于点,,与轴交于点,点为的中点.

    (1)求该抛物线的函数表达式;
    (2)若点是第四象限内该抛物线上一动点,求面积的最大值;
    (3)是抛物线的对称轴上一点,是抛物线上一点,直接写出所有使得以点,,,为顶点的四边形是平行四边形的点的坐标,并把求其中一个点的坐标的过程写出来.
    3、某政府大力扶持大学生创业,李明在政府的扶持下投资销售一种进价为每件20元的护眼台灯.销售过程中发现,月销售量(件)与销售单价(元)之间的关系可看作一次函数:,已知当销售单价定为25元时,李明每月获得利润为1250元.
    (1)求的值;
    (2)当销售单价定为多少元时,每月可获得最大利润?并求最大利润是多少?
    (注:利润=(销售单价-进价)×销售量)
    4、己知二次函数.
    (1)若此二次函数图象的对称轴为,求它的解析式;
    (2)当时,y随x增大而减小,求k的取值范围.
    5、已知抛物线经过点,与y轴交于点C,连接.

    (1)求抛物线的解析式;
    (2)在直线上方抛物线上取一点P,过点P作轴交边于点Q,求的最大值;
    (3)在直线上方抛物线上取一点D,连接.交于点F,当时,求点D的坐标.

    -参考答案-
    一、单选题
    1、C
    【解析】
    【分析】
    抛物线的对称轴为:,根据公式直接计算即可得.
    【详解】
    解:,
    其中:,,,

    故选:C.
    【点睛】
    本题考查的是抛物线的对称轴,掌握抛物线的对称轴的公式是解本题的关键,注意对称轴是直线.
    2、B
    【解析】
    【分析】
    将与联立可求得点B的坐标,然后由抛物线的顶点在直线可求得k=−h,于是可得到抛物线的解析式为y=(x−h)2−h,由图形可知当抛物线经过点B和点C时抛物线与线段AB、BO均有交点,然后将点C和点B的坐标代入抛物线的解析式可求得h的值,从而可判断出h的取值范围.
    【详解】
    解:∵将与联立得:,
    解得:.
    ∴点B的坐标为(−2,1),
    由抛物线的解析式可知抛物线的顶点坐标为(h,k),
    ∵将x=h,y=k,代入得y=−x得:−h=k,解得k=−h,
    ∴抛物线的解析式为y=(x−h)2−h,
    如图1所示:当抛物线经过点C时,

    将C(0,0)代入y=(x−h)2−h得:h2−h=0,解得:h1=0(舍去),h2=;
    如图2所示:当抛物线经过点B时,

    将B(−2,1)代入y=(x−h)2−h得:(−2−h)2−h=1,整理得:2h2+7h+6=0,解得:h1=−2,h2=−(舍去).
    综上所述,h的范围是−2≤h≤,即−2≤h≤
    故选:B.
    【点睛】
    本题主要考查的是二次函数的综合应用,解答本题主要应用了一次函数的交点与一元二次方程组的关系、待定系数法求二次函数的解析式,通过平移抛物线探究出抛物线与线段AB、BO均有交点时抛物线经过的“临界点”为点B和点O是解题解题的关键.
    3、B
    【解析】
    【分析】
    把点M的坐标代入抛物线解析式,即可得到关于a的一元二次方程,根据根的判别式即可判断.
    【详解】
    解:∵点M(a,b)在抛物线y=x(2-x)上,

    当b=-3时,-3=a(2-a),整理得a2-2a-3=0,
    ∵△=4-4×(-3)>0,
    ∴有两个不相等的值,
    ∴点M的个数为2,故①错误;
    当b=1时,1=a(2-a),整理得a2-2a+1=0,
    ∵△=4-4×1=0,
    ∴a有两个相同的值,
    ∴点M的个数为1,故②正确;
    当b=3时,3=a(2-a),整理得a2-2a+3=0,
    ∵△=4-4×3<0,
    ∴点M的个数为0,故③错误;
    故选:B.
    【点睛】
    本题考查了二次函数图象上点的坐标特征,一元二次方程根的判别式,熟练掌握二次函数与一元二次方程的关系是解题的关键.
    4、C
    【解析】
    【分析】
    根据图象可判断abc的符号,可判断结论①,由图象与x轴的交点个数可判断②,由对称轴及x=−2时的函数值即可判断③,由x=−3和对称轴即可判断④.
    【详解】
    解:∵图象开口向下,
    ∴a<0,
    ∵对称轴为直线x=1,
    ∴−=1,
    ∴b=−2a>0,
    ∵图象与y轴的交点在x轴的上方,
    ∴c>0,
    ∴abc<0,
    ∴①说法正确,
    由图象可知抛物线与x轴有两个交点,
    ∴b2−4ac>0,
    ∴②错误,
    由图象可知,当x=−2时,y<0,
    ∴4a−2b+c=4a−2(−2a)+c=8a+c<0,
    ∴③正确,
    由题意可知x=−3是ax2+bx+c−n=0(a≠0)的一个根,
    ∵对称轴是x=1,
    ∴另一个根为x=5,
    ∴④正确,
    ∴正确的有①③④,
    故选:C.
    【点睛】
    本题主要考查二次函数的图象与性质,关键是要牢记图象与各系数之间的关系.
    5、B
    【解析】
    【分析】
    由抛物线的开口方向判断a与0的关系,由抛物线与y轴的交点判断c与0的关系,然后根据对称轴及抛物线与x轴交点情况进行推理,进而对所得结论进行判断.
    【详解】
    解:A、函数的对称轴在y轴右侧,则ab<0,而c>0,故abc<0,故A正确,不符合题意;
    B、函数的对称轴为:x=−=1,故2a+b=0,即,图象与x轴交于点A(−1,0),
    故当时,,即,故B错误,符合题意;
    C、图象与x轴交于点A(−1,0),其对称轴为直线x=1,则图象与x轴另外一个交点坐标为:(3,0),故当x=2时,y=4a+2b+c>0,故C正确,不符合题意;
    D、图象与x轴另外一个交点坐标为:(3,0),即x=3时,y=9a+3b+c=0,正确,不符合题意;
    故选:B.
    【点睛】
    本题考查的是二次函数图象与系数的关系,要求学生熟悉函数的基本性质,能熟练求解函数与坐标轴的交点及顶点的坐标等.
    6、B
    【解析】
    【分析】
    由抛物线开口方向、对称轴以及与y轴的交点即可判断①;根据抛物线与x轴的交点即可判断②;根据函数的对称性和增减性即可判断③;根据抛物线的对称轴为直线x=1,得出b=-2a,由x=-1时,y=a-b+c<0,即可得出3a+c<0,即可判断④;根据二次函数的性质即可判断⑤.
    【详解】
    解:∵对称轴是直线x=1,且经过点(0,2),
    ∴左同右异ab<0,c>0,
    ∴abc<0,所以①正确;
    ∵抛物线与x轴有2个交点,
    ∴b2-4ac>0,所以②正确;
    ∵抛物线对称轴是直线x=1,
    ∴x=-1与x=3的函数值一样,x=0与x=2的函数值都是2,
    ∵抛物线开口向下,对称轴为x=1,
    ∴当x<1时,y随x的增大而增大,
    ∴9a+3b+c<2,所以③正确;
    ∵对称轴为x=1,
    ∴=1,即b=-2a,
    ∵x=-1时,y=a-b+c>0,
    ∴3a+c>0,所以④错误;
    ∵抛物线开口向下,对称轴为x=1,
    ∴当x<1时,y随x的增大而增大,
    ∵点(4,y3)关于直线x=1的对称点为(-2,y3),且,
    ∴y1<y3<y2,所以⑤不正确;
    故选:B.
    【点睛】
    本题考查二次函数的图象和性质,掌握抛物线的开口方向、对称轴、顶点坐标以及抛物线与x轴的交点与系数a、b、c的关系是正确判断的前提.
    7、C
    【解析】
    【分析】
    把三个点,,的横坐标代入解析式,然后比较函数值大小即可.
    【详解】
    解:把三个点,,的横坐标代入解析式得,
    ;;;
    所以,,
    故选:C.
    【点睛】
    本题考查了二次函数的性质,解题关键是求出函数值,再比较大小.
    8、A
    【解析】
    【分析】
    根据二次函数的平移性质得出a不发生变化,即可判断a=1.
    【详解】
    解:∵二次函数y=a(x+b)2+c的图形,经过平移后可与y=(x+3)2的图形完全叠合,
    ∴a=1.
    故选:A.
    【点睛】
    此题主要考查了二次函数的平移性质,根据已知得出a的值不变是解题关键.
    9、A
    【解析】
    【分析】
    根据抛物线的顶点坐标为 ,即可求解.
    【详解】
    解:抛物线的顶点坐标为.
    故选:A
    【点睛】
    本题主要考查了二次函数的图象和性质,熟练掌握抛物线的顶点坐标为是解题的关键.
    10、B
    【解析】
    【分析】
    根据二次函数图象的开口方向、对称轴位置、与x轴的交点坐标等知识,逐个判断即可.
    【详解】
    解:抛物线与x轴有两个不同交点,因此b2-4ac>0,故①是错误的;
    由图象可知,当x=-1时,y=a-b+c>0,因此③是错误的;
    由开口方向可得,a>0,对称轴在y轴右侧,a、b异号,因此b-2
    因此④正确的,
    综上所述,正确的有2个,
    故选:B.
    【点睛】
    考查二次函数的图象和性质,掌握a、b、c的值决定抛物线的位置以及二次函数与一元二次方程的关系,是正确判断的前提.
    二、填空题
    1、##
    【解析】
    【分析】
    过点作,交于点,等面积法求得,设,进而根据得出比例式,根据矩形的面积为,得到关于的二次函数,根据二次函数的性质即可求得面积最大时的的值,进而求得的长.
    【详解】
    解:如图,过点作,交于点,

    ∠C=90°.直角边AC=3m、BC=4m,


    设,则
    四边形是矩形





    整理得
    设矩形的面积为,则
    当取得最大值时,,此时
    故答案为:
    【点睛】
    本题考查了矩形的性质,勾股定理,相似三角形的性质与判定,二次函数的性质,掌握以上知识是解题的关键.
    2、
    【解析】
    【分析】
    根据点,的坐标,利用二次函数的性质可求出抛物线的对称轴,此题得解.
    【详解】
    解:抛物线经过点和点,
    抛物线的对称轴为直线.
    故答案为:.
    【点睛】
    本题考查了二次函数的性质,解题的关键是根据抛物线的对称性,找出抛物线的对称轴.
    3、5
    【解析】
    【分析】
    先求出抛物线y= a(x-1)2+k(a、k为常数)的对称轴,然后根据A和B、C和D均关于对称轴直线x=1对称,分别求出B和D点的坐标,即可求出OB和CD的长.
    【详解】
    解:∵抛物线y=a(x-1)2+k(a、k为常数),
    ∴对称轴为直线x=1,
    ∵点A和点B关于直线x=1对称,且点A(-1,0),
    ∴点B(3,0),
    ∴OB=3,
    ∵C点和D点关于x=1对称,且点C(0,a+k),
    ∴点D(2,a+k),
    ∴CD=2,
    ∴线段OB与线段CD的长度和为5,
    故答案为5.
    【点睛】
    本题主要考查了二次函数的图象与性质,二次函数与与坐标轴交点的知识,解答本题的关键求出抛物线y=a(x-1)2+k(a、k为常数)的对称轴为x=1,此题难度不大.
    4、
    【解析】
    【分析】
    把已知点的坐标代入抛物线解析式可得到的值.
    【详解】
    解:二次函数的图象经过点,

    解得:.
    故答案为:.
    【点睛】
    本题考查了待定系数法求二次函数解析式,解题的关键是掌握二次函数图象上点的坐标满足其解析式.
    5、##
    【解析】
    【分析】
    分析题意可知,抛物线的顶点坐标为(9,12),经过原点(0,0),设顶点式可求抛物线的解析式,在Rt△PAC中,利用PA的坡度为1:2求出AC的长度,把点A的横坐标x=12代入抛物线解析式,求出CE,最后利用AE=CE-AC得出结果.
    【详解】
    解:以P为原点,PC所在直线为x轴建立如图所示的平面直角坐标系,

    可知:顶点B(9,12),抛物线经过原点,
    设抛物线的解析式为y=a(x-9)2+12,
    将点P(0,0)的坐标代入可得:0=a(0-9)2+12,求得a=−,
    故抛物线的解析式为:y=-(x−9)²+12,
    ∵PC=12,=1:2,
    ∴点C的坐标为(12,0),AC=6,
    即可得点A的坐标为(12,6),
    当x=12时,y=−(12−9)²+12==CE,
    ∵E在A的正上方,
    ∴AE=CE-AC=-6=,
    故答案为:.
    【点睛】
    本题考查了二次函数的应用及解直角三角形的知识,涉及了待定系数法求函数解析式的知识,注意建立数学模型,培养自己利用数学知识解决实际问题的能力,难度一般.
    三、解答题
    1、 (1)
    (2)
    【解析】
    【分析】
    (1)根据二次函数的对称轴及过一点,建立等式进行求解;
    (2)先证明出是等腰三角形,再利用二次函数的性质结合配方法求解即可.
    (1)
    解:对称轴为,
    把代入得:,
    解得:,
    抛物线的解析式为;
    (2)
    解:设点D的坐标为,
    点D在BC的下方,





    是等腰三角形,

    轴,
    E的坐标为,



    当时,的最大值是.
    【点睛】
    本题考查了求解二次函数的解析式、二次函数的性质,等腰三角形的判定及性质,解题的关键是求解出解析式.
    2、 (1)
    (2)最大值为2
    (3),,
    【解析】
    【分析】
    (1)将点A,B坐标代入得方程组,求解即可;
    (2)分别求出点B,C,D的坐标,运用待定系数法求出BC解析式,设,则,,根据三角形面积公式可得二次函数关系式,配方求解即可;
    (3)分两种情况:①若AD是平行四边形的对角线,②若AD是平行四边形的边,分别进行讨论即可.
    (1)
    将,代入

    解这个方程组得
    ∴该抛物线的函数表达式为
    (2)
    在中,当时,,
    ∴,
    ∵点D为线段BC的中点,且,
    ∴,即,
    设直线BC的解析式为,
    将,代入得,

    解得,
    ∴直线BC的解析式为,
    过点作轴交于点,

    设,则



    当时,有最大值为2
    (3)
    满足条件的点的坐标为:,,
    由可得对称轴为:直线,
    设,又,
    ①若AD是平行四边形的对角线,
    当MN与AD互相平分时,四边形ANDM是平行四边形,

    即MN经过AD的中点(),即(0,-1)

    ∴n=-1,
    ∴,
    ②若AD是平行四边形的边,
    Ⅰ.当NM∥AD且NM=AD时,四边形ANMD是平行四边形,

    ∵A(-2,0),D(2,2),点M的横坐标为1,
    ∴点N的横坐标为1-4=-3,

    ∴点N的坐标为;
    Ⅱ.当NM∥AD且NM=AD时,四边形AMND是平行四边形,

    ∵A(-2,0),D(2,2),点M的横坐标为1,
    ∴点N的横坐标为1+4=5,

    ∴点N的坐标为;
    综上所述,点M的坐标为,,.
    【点睛】
    本题是二次函数有关的综合题,主要考查了待定系数法求函数解析式,二次函数图象和性质,平行四边形性质等,熟练掌握待定系数法、二次函数图象和性质及平行四边形性质等相关知识,运用分类讨论思想和数形结合思想是解题关键.
    3、 (1)的值是500;
    (2)当销售单价定为35元时,每月可获得最大利润,最大利润是2250元
    【解析】
    【分析】
    (1)根据利润=(销售单价-进价)×销售量列方程求解即可;
    (2)根据利润=(销售单价-进价)×销售量得到w关于x的二次函数关系式,利用二次函数的性质求解即可.
    (1)
    解:由题意可得,,
    解得:,
    答:的值是500;
    (2)
    解:设利润为w元,
    由题意:,

    ∵-100,
    ∴其图象开口向上,
    ∵时,y随x 的增大而减小,
    ∴对称轴位于x=1的右侧或对称轴为直线x=1,
    ∴,
    解得:.
    【点睛】
    此题考查的是二次函数的图象与系数的关系,掌握对称轴的概念、二次函数的图象的性质是解决此题关键.
    5、 (1)
    (2)
    (3)(1,4)或(2,3)
    【解析】
    【分析】
    (1)根据题意待定系数法求二次函数解析式即可;
    (2)根据二次函数解析式求得点得到坐标,进而求得直线的解析式,设P点坐标为,则Q点坐标为,进而表示出的长,根据二次函数的性质求得最大值即可;
    (3)过点D作BC的平行线交x轴于G,交y轴于E,根据∆COF与∆CDF共高,面积比转化为底边比,求得,根据平行线分线段成比例求得,进而求得的长,即可求得的坐标,根据一次函数的平移可得直线EG解析式为:y= -x+5,联立直线与抛物线解析式,即可求得点的坐标
    (1)
    抛物线经过点,

    解得
    抛物线的解析式为:
    (2)
    抛物线的解析式为:
    令,则


    设直线的解析式为

    解得
    直线BC的解析式为:
    过点P作PQ⊥x轴交BC于点Q,设P点坐标为,

    则Q点坐标为,



    ∴PQ的最大值是.
    (3)
    ∵∆COF与∆CDF共高,面积比转化为底边比,
    OF:DF=S△COF:S△CDF=3:2
    过点D作BC的平行线交x轴于G,交y轴于E,
    根据平行线分线段成比例,
    OF:FD=OC:CE=3:2

    ∵OC=3,
    ∴OE=5,
    ∴E(0,5)
    ∴直线EG解析式为:y= -x+5
    联立方程,得:
    解得:,
    则点D的坐标为(1,4)或(2,3);
    【点睛】
    本题考查了二次函数综合,待定系数法求二次函数解析式,根据二次函数的性质求最值,平行线分线段成比例,掌握以上知识是解题的关键.

    相关试卷

    数学冀教版第30章 二次函数综合与测试优秀课后作业题:

    这是一份数学冀教版第30章 二次函数综合与测试优秀课后作业题,共35页。试卷主要包含了若二次函数y=ax2+bx+c等内容,欢迎下载使用。

    九年级下册第30章 二次函数综合与测试优秀课堂检测:

    这是一份九年级下册第30章 二次函数综合与测试优秀课堂检测,共32页。试卷主要包含了抛物线,,的图象开口最大的是等内容,欢迎下载使用。

    冀教版九年级下册第30章 二次函数综合与测试精品课堂检测:

    这是一份冀教版九年级下册第30章 二次函数综合与测试精品课堂检测,共27页。试卷主要包含了抛物线y=42+3的顶点坐标是等内容,欢迎下载使用。

    英语朗读宝
    欢迎来到教习网
    • 900万优选资源,让备课更轻松
    • 600万优选试题,支持自由组卷
    • 高质量可编辑,日均更新2000+
    • 百万教师选择,专业更值得信赖
    微信扫码注册
    qrcode
    二维码已过期
    刷新

    微信扫码,快速注册

    手机号注册
    手机号码

    手机号格式错误

    手机验证码 获取验证码

    手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

    设置密码

    6-20个字符,数字、字母或符号

    注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
    QQ注册
    手机号注册
    微信注册

    注册成功

    返回
    顶部
    Baidu
    map