


初中数学北京课改版七年级下册第八章 因式分解综合与测试同步练习题
展开京改版七年级数学下册第八章因式分解定向测试
考试时间:90分钟;命题人:数学教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题 30分)
一、单选题(10小题,每小题3分,共计30分)
1、下列各式中,能用完全平方公式分解因式的是( )
A. B.
C. D.
2、已知x,y满足,则的值为( )
A.—5 B.4 C.5 D.25
3、下列四个式子从左到右的变形是因式分解的为( )
A.(x﹣y)(﹣x﹣y)=y2﹣x2
B.a2+2ab+b2﹣1=(a+b)2﹣1
C.x4﹣81y4=(x2+9y2)(x+3y)(x﹣3y)
D.(a2+2a)2﹣8(a2+2a)+12=(a2+2a)(a2+2a﹣8)+12
4、下列因式分解正确的是( )
A. B.
C. D.
5、下列由左到右的变形,属于因式分解的是( )
A. B.
C. D.
6、不论x,y取何实数,代数式x2-4x+y2-6y+13总是( )
A.非负数 B.正数 C.负数 D.非正数
7、下列从左边到右边的变形中,是因式分解的是( )
A. B.
C. D.
8、下列多项式中有因式x﹣1的是( )
①x2+x﹣2;②x2+3x+2;③x2﹣x﹣2;④x2﹣3x+2
A.①② B.②③ C.②④ D.①④
9、下列各式从左到右的变形是因式分解的是( )
A.ax+bx+c=(a+b)x+c B.(a+b)(a﹣b)=a2﹣b2
C.(a+b)2=a2+2ab+b2 D.a2﹣5a﹣6=(a﹣6)(a+1)
10、下列各式由左到右的变形中,属于分解因式的是( )
A.a(m+n)=am+an
B.a2﹣b2﹣c2=(a+b)(a﹣b)﹣c2
C.10x2﹣5x=5x(2x﹣1)
D.x2﹣16+6x=(x+4)(x﹣4)+6x
第Ⅱ卷(非选择题 70分)
二、填空题(5小题,每小题4分,共计20分)
1、多项式a3﹣4a可因式分解为_____.
2、分解因式:______.
3、把多项式分解因式结果是______.
4、因式分解:__.
5、分解因式_______.
三、解答题(5小题,每小题10分,共计50分)
1、(1)计算:x(x2y2﹣xy)÷x2y;
(2)分解因式:3bx2+6bxy+3by2.
2、分解因式:.
3、因式分解:
(1)3m2﹣48;
(2)4x2y﹣4xy2﹣x3.
4、完成下列各题:
(1)计算:① ②
(2)因式分解:① ②
5、请将下列各式因式分解.
(1)3a(x﹣y)﹣5b(y﹣x);
(2)x2(a﹣b)2﹣y2(b﹣a)2.
(3)2xmyn﹣1﹣4xm﹣1yn(m,n均为大于1的整数).
---------参考答案-----------
一、单选题
1、D
【解析】
【分析】
根据完全平方公式法分解因式,即可求解.
【详解】
解:A、不能用完全平方公式因式分解,故本选项不符合题意;
B、不能用完全平方公式因式分解,故本选项不符合题意;
C、不能用完全平方公式因式分解,故本选项不符合题意;
D、能用完全平方公式因式分解,故本选项符合题意;
故选:D
【点睛】
本题主要考查了完全平方公式法分解因式,熟练掌握 是解题的关键.
2、A
【解析】
【分析】
根据题意利用平方差公式将变形,进而整体代入条件即可求得答案.
【详解】
解:.
故选:A.
【点睛】
本题考查代数式求值,熟练掌握平方差公式的运用以及结合整体思维分析是解题的关键.
3、C
【解析】
【分析】
根据因式分解的定义判断即可.把一个多项式化为几个整式的积的形式,这种变形叫做把这个多项式因式分解,也叫做分解因式.
【详解】
解:A选项,B,D选项,等号右边都不是积的形式,所以不是因式分解,不符合题意;
C选项,符合因式分解的定义,符合题意;
故选:C.
【点睛】
本题考查了因式分解的定义,掌握因式分解的定义是解题的关键.
4、B
【解析】
【分析】
直接利用提取公因式法以及十字相乘法分解因式,进而判断即可.
【详解】
解:A、,故此选项不合题意;
B、,故此选项符合题意;
C、,故此选项不合题意;
D、,不能分解,故此选项不合题意;
故选:B.
【点睛】
本题主要考查了提取公因式法以及十字相乘法分解因式,一个多项式有公因式首先提取公因式,然后再用其他方法进行因式分解,同时因式分解要彻底,直到不能分解为止.
5、A
【解析】
【分析】
直接利用因式分解的定义分别分析得出答案.
【详解】
解:、,是因式分解,符合题意.
、,是整式的乘法运算,故此选项错误,不符合题意;
、,不符合因式分解的定义,故此选项错误,不符合题意;
、,不符合因式分解的定义,故此选项错误,不符合题意;
故选:A.
【点睛】
本题主要考查了因式分解的意义,解题的关键是正确把握分解因式的定义,即分解成几个式子相乘的形式.
6、A
【解析】
【分析】
先把原式化为,结合完全平方公式可得原式可化为从而可得答案.
【详解】
解:x2-4x+y2-6y+13
故选A
【点睛】
本题考查的是代数式的值,非负数的性质,利用完全平方公式分解因式,掌握“”是解本题的关键.
7、A
【解析】
【分析】
根据因式分解的定义逐个判断即可.
【详解】
解:A.是因式分解,故本选项符合题意;
B.等式的左边不是多项式,所以不是因式分解,故本选项不合题意;
C.等式的右边不是几个整式的积的形式,所以不是因式分解,故本选项不合题意;
D.等式的右边不是几个整式的积的形式,不是因式分解,故本选项不符合题意;
故选:A.
【点睛】
本题考查了因式分解的定义,能熟记因式分解的定义的内容是解此题的关键,注意:把一个多项式化成几个整式的积的形式,叫因式分解.
8、D
【解析】
【分析】
根据十字相乘法把各个多项式因式分解即可判断.
【详解】
解:①x2+x﹣2=;
②x2+3x+2=;
③x2﹣x﹣2=;
④x2﹣3x+2=.
∴有因式x﹣1的是①④.
故选:D.
【点睛】
本题考查了十字相乘法因式分解,对于形如的二次三项式,若能找到两数,使,且,那么就可以进行如下的因式分解,即.
9、D
【解析】
【分析】
根据因式分解的定义对各选项进行逐一分析即可.
【详解】
解:A、ax+bx+c=(a+b)x+c,等式的右边不是几个整式的积,不是因式分解,故此选项不符合题意;
B、(a+b)(a﹣b)=a2﹣b2,等式的右边不是几个整式的积,不是因式分解,故此选项不符合题意;
C、(a+b)2=a2+2ab+b2,等式的右边不是几个整式的积,不是因式分解,故此选项不符合题意;
D、a2﹣5a﹣6=(a﹣6)(a+1),等式的右边是几个整式的积的形式,故是因式分解,故此选项符合题意;
故选:D.
【点睛】
本题考查了分解因式的定义.解题的关键是掌握分解因式的定义,即把一个多项式化为几个整式的积的形式,这种变形叫做把这个多项式因式分解,也叫做分解因式.
10、C
【解析】
【分析】
把一个多项式分解成几个整式乘积的形式叫因式分解,根绝定义分析判断即可.
【详解】
解:A、,该变形是去括号,不属于分解因式,该选项不符合题意;
B、,等式右边不是几个整式乘积的形式,不符合题意;
C、符合因式分解定义,该选项符合题意;
D、,等式右边不是几个整式乘积的形式,不符合题意.
故选:C
【点睛】
本题考查因式分解的定义,牢记定义内容是解题的关键.
二、填空题
1、
【解析】
【分析】
利用提公因式法、公式法进行因式分解即可.
【详解】
解:原式=,
故答案为:.
【点睛】
本题考查提公因式法、公式法分解因式,掌握公式的结构特征是正确应用的前提.
2、
【解析】
【分析】
先提取公因式,再利用完全平方公式进行因式分解.
【详解】
解:,
,
,
故答案是:.
【点睛】
本题考查了因式分解,解题的关键是掌握提取公因式及完全平方公式.
3、
【解析】
【分析】
利用平方差公式分解得到结果,即可做出判断.
【详解】
解:
=
=
故答案为:
【点睛】
此题考查了因式分解-运用公式法,熟练掌握平方差公式是解本题的关键.
4、
【解析】
【分析】
将当作整体,对式子先进行配方,然后利用平方差公式求解即可.
【详解】
解:原式.
故答案是:.
【点睛】
此题考查了因式分解,涉及了平方差公式,解题的关键是掌握因式分解的方法,并将当作整体,得到平方差的形式.
5、
【解析】
【分析】
把原式化为,再利用完全平方公式分解因式即可.
【详解】
解:
故答案为:
【点睛】
本题考查的是利用完全平方公式分解因式,掌握“”是解本题的关键.
三、解答题
1、(1)xy-1;(2)3b(x+y)2.
【解析】
【分析】
(1)先计算单项式乘多项式,再计算多项式除以单项式,即可;
(2)先提取公因式3b,再利用完全平方公式继续分解即可.
【详解】
解:(1)x(x2y2﹣xy)÷x2y
=(x3y2-x2y)÷x2y
=x3y2÷x2y -x2y÷x2y
=xy-1;
(2)3bx2+6bxy+3by2
=3b(x2+2xy+y2)
=3b(x+y)2.
【点睛】
本题考查了单项式乘多项式,多项式除以单项式以及提公因式法与公式法的综合运用,熟练掌握运算法则是解本题的关键.
2、x(x-3)(x+3)
【解析】
【分析】
先提取公因式x,然后利用平方差公式分解因式即可.
【详解】
解:x3-9x
=x(x2-9)
=x(x-3)(x+3).
【点睛】
本题主要考查了分解因式,熟知分解因式的方法是解题的关键.
3、(1)3(m+4)(m﹣4);(2)﹣x(2y﹣x)2
【解析】
【分析】
(1)先提取公因式“3”,然后利用平方差公式分解因式即可;
(2)先提取公因式“x”,然后利用完全平方公式分解因式即可.
【详解】
(1)3m2﹣48
=3(m2﹣16)
=3(m+4)(m﹣4).
(2)4x2y﹣4xy2﹣x3
=﹣x(﹣4xy+4y2+x2)
=﹣x(2y﹣x)2.
【点睛】
本题主要考查了分解因式,解题的关键在于能够熟练掌握分解因式的方法.
4、(1)①;②;(2)①;②
【解析】
【分析】
(1)先算乘方,再算乘除,即可求解;
(2)直接个那句多项式除以单项式法则计算,即可求解;
(3)利用提出公因式法因式分解,即可求解;
(4)利用平方差公式,即可求解.
【详解】
解:①
;
②
;
(2)①
;
②
.
【点睛】
本题主要考查了多项式除以单项式,多项式的因式分解,熟练掌握相关运算法则是解题的关键.
5、(1)(x﹣y)(3a+5b);(2)(a﹣b)2(x -y)(x +y);(3).
【解析】
【分析】
(1)首先将3a(x﹣y)﹣5b(y﹣x)变形为3a(x﹣y)+5b(x﹣y),然后利用提公因式法分解因式即可;
(2)首先将x2(a﹣b)2﹣y2(b﹣a)2变形为x2(a﹣b)2﹣y2(a﹣b)2,然后利用提公因式法分解因式即可;
(3)利用提公因式法分解因式即可求解;
【详解】
解:(1)3a(x﹣y)﹣5b(y﹣x)
=3a(x﹣y)+5b(x﹣y)
=(x﹣y)(3a+5b)
(2)x2(a﹣b)2﹣y2(b﹣a)2
=x2(a﹣b)2﹣y2(a﹣b)2
=(a﹣b)2(x2﹣y2)
=(a﹣b)2(x -y)(x +y)
(3)2xmyn﹣1﹣4xm﹣1yn
=
【点睛】
此题考查了因式分解的方法,解题的关键是熟练掌握因式分解的方法.因式分解的方法有:提公因式法,平方差公式法,完全平方公式法,十字相乘法等.
数学七年级下册第八章 因式分解综合与测试课时训练: 这是一份数学七年级下册第八章 因式分解综合与测试课时训练,共17页。试卷主要包含了下列多项式中有因式x﹣1的是,下列各式中,正确的因式分解是,已知c<a<b<0,若M=|a等内容,欢迎下载使用。
初中数学北京课改版七年级下册第八章 因式分解综合与测试练习题: 这是一份初中数学北京课改版七年级下册第八章 因式分解综合与测试练习题,共17页。试卷主要包含了当n为自然数时,,已知x,y满足,则的值为,能利用进行因式分解的是等内容,欢迎下载使用。
北京课改版七年级下册第八章 因式分解综合与测试巩固练习: 这是一份北京课改版七年级下册第八章 因式分解综合与测试巩固练习,共17页。试卷主要包含了因式分解等内容,欢迎下载使用。