2021学年1 分数乘法单元测试综合训练题
展开人教新版六年级上册2021-2022学年
《第1单元+分数乘法)单元测试卷(2)
一、填空。(24分)
1.(2分)一条长16千米的公路,每天修它的,3天修了,3天修了 千米.
2.(3分)在横线上填上“>”、“<”或“=”。
× | × × | 5.6× |
3.(6分)
时= 分钟 | 公顷= m2 | 米= 分米 |
平方米= 平方分米 | 升= 毫升 | 吨= 千克 |
4.(2分)3千克苹果吃掉,还剩 千克;3千克苹果吃掉千克,还剩 千克。
5.(2分)某班有56人,其中女生有26人。女生人数相当于男生的 ,男生人数占全班的 。
6.(2分)一支铅笔长m,3支铅笔连起来长 m,支铅笔长 m。
7.(2分) 比10吨少;比9米多是 。
8.(3分)把千克草莓平均分成4份,每份是总量的,每份是 千克.
二、判断。(对的打“√”,错的打“×”。)(5分)
9.(1分)5米的和1米的一样长. .
10.(1分)男生人数的相当于女生人数,这里是把“男生人数”看作单位“1”。 (判断对错)
11.(1分)把一根72米长的绳子截了8次,截成同样长的小段,其中4段绳子的长是36米。 (判断对错)
12.(1分)一个数乘分数,积一定小于这个数. (判断对错)
13.(1分)两根同为一米长的绳子,分别剪去和米后,剩下的绳子一样长. (判断对错)
三、选择。(把正确答案的序号填在括号里。)(10分)
14.(2分)小红用自己的30元零花钱给山区贫困学生买文具,买钢笔用去了,用去了多少元钱?列式是( )
A.30﹣ B.30× C.30×(1﹣) D.30×(1+)
15.(2分)12吨货物,平均7次运完。5次运完这批货物的( )
A. B. C. D.
16.(2分)一块长方形菜地,长100米,宽是长的,求它的面积列式为( )
A.100× B.100×(100×)
C.(100+)×2 D.100÷
17.(2分)一件衣服的价格是100元,先提价,再降价,现在的价格( )
A.比原来提高了 B.比原来降低了
C.仍是100元 D.不确定
18.(2分)一根铁丝两次用完,第1次用去,第2次用去米,两次用去的相比,( )
A.第1次用去的多 B.第2次用去的多
C.一样多 D.不确定
四、计算。(28分)
19.(8分)直接写得数。
×2= | ×= | ××0×= | 125×= |
×1.8= | ×= | (+)×12= | 2.4×= |
20.(12分)用自己喜欢的方法计算。(能简算的要简算。)
(+)×1.8 | +×16 | ×+×
|
(119+1)× | ×﹣× | +×(﹣)
|
21.(8分)列式计算。
(1)减去与的积,差是多少?
(2)与的和乘它们的差,积是多少?
五、解决问题。(33分)
22.(4分)鸡的孵化期是21天,鸭的孵化期比鸡长.鸭的孵化期是多少天?
23.(4分)学校有一块长方形的草坪,它的长180米,宽100米,若宽不变,长减少后,这块草坪是正方形吗?
24.(5分)一个专业户养鹅1200只,养鸭的只数是鹅的,养鸡的只数是鸭的倍。该专业户养鸡多少只?
25.(5分)学校会议室用边长是米的正方形瓷砖铺地,正好用125块,会议室的面积是多少平方米?
26.(5分)饭店买来面粉吨,第一天用去这批面粉的,第二天又用去吨,两天共用去面粉多少吨?
27.(5分)五年级男生占全班的,六年级男生占全班的。小亮说五年级男生一定比六年人级男生多。他说得对吗?说说理由吧。
28.(5分)小红的妈妈买苹果花了7.2元,买葡萄的钱数是苹果的,买香蕉的钱数是买葡萄的,小红的妈妈买水果一共花了多少元钱?
人教新版六年级上册2021-2022学年
《第1单元+分数乘法)单元测试卷(2)
参考答案与试题解析
一、填空。(24分)
1.【解答】解:,
16×=6(千米),
答:3天修了,3天修了6千米.
故答案为:,6.
2.【解答】解:<1
所以×<
>
所以×>×
5.6×=0.7
=0.7
0.7=0.7
所以5.6×=
×< | ×>× | 5.6×= |
故答案为:<,>,=。
3.【解答】解:
时=18分钟 | 公顷=7500m2 | 米=8分米 |
平方米=14平方分米 | 升=600毫升 | 吨=375千克 |
故答案为:18,7500,8,14,600,375。
4.【解答】解:3×(1﹣)
=3×
=1(千克)
3﹣=2(千克)
答:3千克苹果吃掉,还剩1千克;3千克苹果吃掉千克,还剩2千克。
故答案为:1;2。
5.【解答】解:26÷(56﹣26)
=26÷30
=
(56﹣26)÷56
=30÷56
=
答:女生人数相当于男生的,男生人数占全班的。
故答案为:,。
6.【解答】解:×3=(m)
×=(m)
答:3支铅笔连起来长m,支铅笔长m。
故答案为:,。
7.【解答】解:(1)10×(1﹣)
=10×
=8(吨)
9×(1+)
=9×
=12(米)
答:8吨比10吨少;比9米多是12米。
故答案为:8吨;12米。
8.【解答】解:1÷4=
=(千克)
答:每份是总量的,每份是千克.
故答案为:;.
二、判断。(对的打“√”,错的打“×”。)(5分)
9.【解答】解:5×=(米),
1×=(米),
故答案为:√
10.【解答】解:男生人数的相当于女生人数,这里是把男生人数看作单位“1”。
故原题说法正确。
故答案为:√。
11.【解答】解:72×
=72×
=32(米)
把一根72米长的绳子截了8次,截成同样长的小段,其中4段绳子的长是32米。
原题说法错误。
故答案为:×
12.【解答】解:例如
0乘任何数都得0:0×=0,积等于这个数;
一个数乘假分数:2×=3,积大于这个数;
一个数乘真分数:2×=1,积小于这个数;
所以,只有一个不为0的数乘真分数时,积才一定小于这个数.
故答案为:×.
13.【解答】解:两根绳子原来都是1米长,第一根减去,则剩下:1×(1﹣)=(米);
第二根绳子减去米,还剩下:1﹣=(米);
所以,剩下的绳子一样长.
故答案为:√.
三、选择。(把正确答案的序号填在括号里。)(10分)
14.【解答】解:30×=12(元)
答:用去了12元钱。
故选:B。
15.【解答】解:12吨货物,平均7次运完。5次运完这批货物的。
故选:B。
16.【解答】解:100×(100×)
=100×80
=800(平方米)
所以求它的面积列式为:100×(100×)
故选:B。
17.【解答】解:提价之后的价格:100×(1+)=110(元)
降价之后的价格:110×(1﹣)=99(元)
99<100
所以现在的价格比原价降低了。
故选:B。
18.【解答】解:第2次用去1﹣=
所以第2次用去的多。
故选:B。
四、计算。(28分)
19.【解答】解:
×2= | ×= | ××0×=0 | 125×=1.625 |
×1.8=0.2 | ×= | (+)×12=10 | 2.4×=2 |
20.【解答】解:(1)(+)×1.8
=×1.8+×1.8
=1.5+1.2
=2.7
(2)+×16
=×(16+1)
=×17
=15
(3)×+×
=(+)×
=1×
=
(4)(119+1)×
=119×+1×
=2+
=2
(5)×﹣×
=×(﹣)
=×
=
(6)+×(﹣)
=+×﹣×
=+﹣
=1﹣
=
21.【解答】解:(1)﹣×
=﹣
=
答:差是。
(2)(+)×(﹣)
=×
=
答:积是。
五、解决问题。(33分)
22.【解答】解:21×(1+)
=21×
=28(天)
答:鸭的孵化期是28天.
23.【解答】解:180×(1)
=
=120(米)
120米≠100米
所以,这块草坪不是正方形。
24.【解答】解:1200××
=900×
=1350(只)
答:该专业户养鸡1350只。
25.【解答】解:××125
=×125
=45(平方米)
答:会议室的面积是45平方米.
26.【解答】解:×+
=
=(吨).
答:两天共用去面粉吨.
27.【解答】解:根据题意,可得:五年级男生的人数=五年级人数×,六年级男生人数=六年级人数×;
因为五年级和六年级的人数不一定相等,
所以五年级的男生人数和六年级的男生人数也不一定相等。
答:小亮说的不对。
28.【解答】解:7.2×+7.2××+7.2
=4.5+3+7.2
=14.7(元)
答:小红的妈妈买水果一共花了14.7元钱。
声明:试题解析著作权属菁优网所有,未经书面同意,不得复制发布
日期:2021/12/24 8:38:38;用户:江凯旋;邮箱:18079131761;学号:41362289
小学数学人教版六年级上册2 位置与方向(二)单元测试当堂达标检测题: 这是一份小学数学人教版六年级上册2 位置与方向(二)单元测试当堂达标检测题,共11页。试卷主要包含了观察图,小玲上学的路线等内容,欢迎下载使用。
人教版六年级上册1 分数乘法单元测试课时练习: 这是一份人教版六年级上册1 分数乘法单元测试课时练习,共11页。试卷主要包含了填空,判断,选择题,计算,看图列式并计算,解决问题等内容,欢迎下载使用。
小学数学人教版二年级上册7 认识时间单元测试随堂练习题: 这是一份小学数学人教版二年级上册7 认识时间单元测试随堂练习题,共7页。试卷主要包含了写得快,跳动80下,10时28分=38分等内容,欢迎下载使用。

